Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 495377 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
РВН, я так понял, увещевать вас - дело безнадёжное: изменять своей хамской манере поведения вы не намерены?

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Только не написали, когда появился шталаг 344 Ламсдорф (согласно справочников).
Точно не помню, но в 43г. Но ведь и Шталаг 344 Вильнюс по справочнику существует с 42г. А у нас куча карт пленных, пленённых в 41 и записей, подтверждающих, что 344 в Вильнюсе функционировал с 41г.

Геннадий Юрьевич, Наталья,

я тут нашла информацию, что сам лагерь (наверное, здание?) был построен аж в 1870-1871 гг. Там еще военнопленные Первой Мировой размещались.

http://de.wikipedia.org/wiki/Internierungslager_Lamsdorf

А во Вторую Мировую лагерь начал "работать" с 1939 г.

http://www.deutsche-und-polen.de/orte/ort_jsp/key=lamsdorf_lambinowice.html

Причем написано, что там были преимущественно русские солдаты. А также польские и югославские. Все-таки есть над чем подумать.

С уважением,

Татьяна

« Последнее редактирование: 16 Марта 2010, 12:44:19 от Геннадий Кушелев »

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Всем добрый день!

"Помошница" опять появилась с вопросом к Наталье  :)
Сначала небольшое вступление. Так как время для посещения Форума я нахожу только на работе, то я не могу внимательно следить за темой и, возможно, больше мешаю, чем помогаю. Но почему-то мне кажется, что Ваш дед как-то с евреями связан. В Вильнюсе гетто были, и дороги все больше евреи строили (см. мою ссылку двумя страницами выше) и похоронен он там, где множество евреев расстреляли. Он, конечно (как я посмотрела только вчера, увы), евреем не был, но я читала в своей уже чуть ли не любимой книге " Wehrmacht, Gestapo und sowjetische Kriegsgefangene im deutschen Reich", что в начале войны с распознаванием евреев и коммунистов особо не церемонились  и отбирали их чуть ли не по типу "а мне так показалось". Например, все обрезанные мусульмане сразу же автоматически становились евреями. Я к чему веду.
В Вене есть институт по изучению Холокоста. Может, им туда письмецо написать и попросить их мнения по поводу карточки Вашего деда? Мы же тут ничего не терям. Не знают или не ответят - ну и ладно. Знают - отлично, отправят в иную организацию за помощью - хорошо.
Что скажете?
С уважением,
Татьяна
Татьяна, спасибо за предложение. Я на 100 % уверена, что никаких "еврейских признаков" у моего деда не имелось никогда, как во внешности, так и физических (таких, как обрезание). Почему так думаю? Во-первых, все его дети были крещены ещё во младенчестве по обычному христианскому обряду. Во-вторых, дед был сиротой, вряд ли кто-то занимался его здоровьем в детстве и юности, скорее на это никто бы не обратил внимание.
А вот второе предположение по поводу коммунистов мне нравится. Со слов родственников, дед активно поддерживал эту власть, якобы, участвовал в раскулачиваниях и в деревне, где он жил, местные называли его Мишка-коммунист.
И я бы не отказалась написать письмецо в Вену, вдруг хоть что-то там можно узнать, если бы Вы меня по этому вопросу проконсультировали, т.е. мне нужен адрес и как что писать, какие лучше задать вопросы и пр..
С уважением.
Наталья.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Наталья,

адрес есть

http://www.vwi.ac.at/

На немецкий переведу. Вы только на русском письмо напишите - все, что знаете, только не очень пространно, такие письма не любят читать  :) Карточку я сохранила, прикреплю к письму.

С уважением, Татьяна

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Татьяна, написала Вам в личку.
С уважением.
Наталья.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кушелев Геннадий Юрьевич, извините, а это ....?
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2004.375#lastPost
С уважением РВН
А это тоже моя БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, поскольку книга у меня НА РУКАХ, и спешу поделиться информацией из нее с участниками форума. А уж их (и Ваше) дело ее анализировать.
Apropos, имя-отчество напишите свое. В ОБД никого, еще раз, никого из упоминаемых в книге нет. Зато приводятся обстоятельства попадания в плен, перемещения и т.д.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Всем добрый день!

"Помошница" опять появилась с вопросом к Наталье  :)
Сначала небольшое вступление. Так как время для посещения Форума я нахожу только на работе, то я не могу внимательно следить за темой и, возможно, больше мешаю, чем помогаю. Но почему-то мне кажется, что Ваш дед как-то с евреями связан. В Вильнюсе гетто были, и дороги все больше евреи строили (см. мою ссылку двумя страницами выше) и похоронен он там, где множество евреев расстреляли. Он, конечно (как я посмотрела только вчера, увы), евреем не был, но я читала в своей уже чуть ли не любимой книге " Wehrmacht, Gestapo und sowjetische Kriegsgefangene im deutschen Reich", что в начале войны с распознаванием евреев и коммунистов особо не церемонились  и отбирали их чуть ли не по типу "а мне так показалось". Например, все обрезанные мусульмане сразу же автоматически становились евреями. Я к чему веду.
В Вене есть институт по изучению Холокоста. Может, им туда письмецо написать и попросить их мнения по поводу карточки Вашего деда? Мы же тут ничего не терям. Не знают или не ответят - ну и ладно. Знают - отлично, отправят в иную организацию за помощью - хорошо.
Что скажете?
С уважением,
Татьяна
Татьяна, спасибо за предложение. Я на 100 % уверена, что никаких "еврейских признаков" у моего деда не имелось никогда, как во внешности, так и физических (таких, как обрезание).
Я бы не отказывался столь категорично о полном отсутствии у деда "еврейской крови" в письме в Вену - быстрей и гарантированнее ответят.:)
С уважением,
Геннадий

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Ну в письме можно и не отказываться. Можно спросить, нет ли у них каких сведений о таком-то, ато сама не знаю, кем он был...
С уважением.
Наталья.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Из протокола допроса В.А.Писарева, рядового 757-го сп 222 сд 19 армии.
Попал в плен 13 октября 1941 г.
"После 15-тидневного пребывания в (Смоленской) тюрьме я был направлен в Смоленский (сначала в малый, затем в большой) лагерь, откуда в июне 1942 года меня в числе двухсот человек немцы направили на строительство шоссейной дороги Орша - Витебск. Через шесть дней я с этой дороги совершил вторично побег вместе с Колиным, имя, отчество не помню, уроженцем г. Горький."
С уважением,
Геннадий

РВН

• Гость
Эта информация не относится к поиску 342 Глебоки, так как дорога Орша-Витебск и есть сегодня часть дороги Ленинград - Одесса. Может, откроете новую тему, а нам ссылки оттуда... и мы сможем обсудить на досуге...

С уважением РВН
« Последнее редактирование: 16 Марта 2010, 13:34:03 от РВН »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
мы=РВН?

Ни в коем случае!
Просто пытаюсь хоть как-то позитивно повлиять на этого малограмотного и истеричного в поведении субъекта. При его правильной реакции он только ума наберётся в нашей компании. В общем, хочется верить в лучшее...

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Наталья,

а вариант с населенным пунктом Kunitz (Kunice) здесь уже рассматривался? Нашла очень полезную ссылку с написанием населенных пунктов в Schlesien по-немецки и по-польски

http://www.genealogienetz.de/reg/SCI/orte-d.html

Упомянутый мной выше населенный пункт уже как-то ближе к искомому слову. И за уши притягивать здесь почти не приходится...

А уж если я посчитаю расстояние от Lambinowice до округа Liegnitz (Legnica), где этот населенный пункт находится, то вообще какие-то 159 км получаются. Чуть ли не пешком можно дойти...

С уважением,

Татьяна
« Последнее редактирование: 16 Марта 2010, 14:34:38 от Tanjuka »

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Наталья,
а вариант с населенным пунктом Kunitz (Kunice) здесь уже рассматривался?
С уважением,
Татьяна
По-моему, нет. Во всяком случае на просмотр всех вариантов и карт пленных Шталага 344 Ламсдорф нужно время, которого у меня пока что не хватает. Летом во время отпуска я собираюсь "лопатить" всё, что мне предлагалось для поиска. А пока что я только "распределяю" всех, у кого написано, что умер в Глебоки*, по датам смерти. Надо сперва доделать уже начатое. Потом я встречала карты, где написано, что пленный помещён в Глубокое, но о том, что он там умер, записи нет. Но так как известны номера Шталагов, из которых пленные поступали в Глубокое, то хотелось бы просмотреть остальных из этих Шталагов. Вообщем, я собираюсь "поковыряться" везде, где можно, но на это надо, естественно, время.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Наталья,

а вариант с населенным пунктом Kunitz (Kunice) здесь уже рассматривался? Нашла очень полезную ссылку с написанием населенных пунктов в Schlesien по-немецки и по-польски
Татьяна

А может быть еще и русское слово "Куница".
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Эта информация не относится к поиску 342 Глебоки, так как дорога Орша-Витебск и есть сегодня часть дороги Ленинград - Одесса. Может, откроете новую тему, а нам ссылки оттуда... и мы сможем обсудить на досуге...

С уважением РВН

Причем здесь то, откуда и куда шла дорога? Да хоть из Рейкъявика в Йоханнесбург. Лагерь достаточно близко от места строительства той дороги. Время примерно то. Есть в чем разбираться.
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

С уважением РВН

Причем здесь то, откуда и куда шла дорога? Да хоть из Рейкъявика в Йоханнесбург. Лагерь достаточно близко от места строительства той дороги. Время примерно то. Есть в чем разбираться.
Вячеслав, предполагал, что Вы ответите и не хотел предвосхищать Ваш ответ своим. РВН просто забыл, с какого времени он в теме, а я с самого начала. Видно, надо найти ссылку, что из Рейкъявика дорога должна была пройти через Глубокое.:)
С уважением,
Геннадий

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Давно хотелось сказать это как-то поумнее по поводу всех наших споров о том, кто прав, кто не прав, и кто сморозил глупость и пр.. Ну не словами же кота Леопольда. Слава Богу, откопала на полке словарь латинского и нужные фразы сразу же нашлись. Предлагаю отталкиваться от фраз:
-Cogito, ergo sum (пусть, они бывают и глупые).
-Errare humanum est.
-Audiatur et altera pars.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2010, 18:21:56 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вячеслав, предполагал, что Вы ответите и не хотел предвосхищать Ваш ответ своим. РВН просто забыл, с какого времени он в теме, а я с самого начала. Видно, надо найти ссылку, что из Рейкъявика дорога должна была пройти через Глубокое.:)

Впрочем, некоторый резон есть. Дорогу Орша - Витебск должна была строить ГА Ц, а не ГА С, к которой должно было относиться Глубокое. Надо уточнить их разграничение. Если так, то почти наверняка аналогичная трасса должна была строиться тогда же где-то поближе к Глубокому, точнее, примерно в районе Вильнюс - Глубокое.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2010, 17:33:40 от nestor »
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

-Audiatur et altera part.

Правильно -Audiatur et altera pars.
Будьте здоровы!
Страниц: 1 ... 30 31 32 33 34 [35] 36 37 38 39 40 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »