Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 486500 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
"вот поэтому я думаю, что зимние 16000 и >, - это не инвалиды из звейлагеря Глебоки*"

Конечно, не инвалиды. И более того, находившийся в лагере в монастыре весной 1942 г. Волков инвалидов ни словом не поминает. Говорит об истощенных и ослабленных, поступавших из других лагерей, которые умирали там частенько, но это не инвалиды вследствие ранений.

По публиковавшемуся здесь выше(в этой ветке) отрывку из документа об учреждении с марта 1942 г. лазарета для пленных в Глубоком перечисляются подлежащие направлению туда категории: слепые, недвижные, психические, туберкулезники в последней стадии, а также, на самом последнем месте, ослабленные дистрофики. Похоже, последних действительно направляли в лагерь, где находился Волков.

Процитирую из его показаний важные отрывки:
"Может быть, некоторые места допроса переводчица, желая мне помочь (в этом я почти уверен), переводила не совсем точно: она могла что-то опускать, а что-то, наоборот, добавлять. У меня до сих пор держится уверенность, что если бы не её помощь, едва ли я был бы отправлен просто в лагерь, а не куда-нибудь подальше.

После меня немец ту же процедуру провёл с Филипповым, и я был вынужден прослушать его показания, как он прослушал мои. Уже не помню подробности его допроса, осталось в памяти только то, что он сам перешёл на сторону немцев, затем выступал по немецкому радио, призывая красноармейцев сдаваться в плен. Сколько было в этом правды, а сколько выдумки, я не берусь судить, но после этого в разговорах с ним я старался ни на иоту не отклоняться от своей версии.
...
Вскоре наша компания увеличилась до трёх. Вновь появившийся, Ежи Мех, оказался поляком из под Белой Подляски (Бяла Подляска — город на территории ПНР). В 1941 году он был мобилизован или призван в Красную Армию, где-то был на фронте, потом в плену, а затем его немцы отпустили, как он рассказывал, путая польские и русские слова, и он шёл домой, но его снова задержали, и он угодил в нашу компанию. При допросе в нашей камере, который проводил опять тот же немец с тросточкой, поляк с ним разговаривал очень дерзко, часто переходя на немецкий, который он, видимо, как большинство поляков, в какой-то степени знал. Эта перепалка на русско—польско—немецком длилась достаточно долго; мы с Филипповым вынуждены были её слушать, но всего понять не могли. Я только понял что наш новый «постоялец», уже где-то работал у немцев, в конце концов, они его отпустили, но здесь, не дав ему возможности добраться до дому, снова отправили в лагерь.
Узнав, что я немного понимаю по-польски, он старался разговаривать больше именно со мной, и мне иногда было очень неудобно признаваться, что я не понял его фразу, и мы начинали выяснять смысл по-русски, с которым уже у него были нелады. Из своей биографии он, по-моему, ничего не скрывал, но я по-прежнему держался сдержанно и с ним, и с Филипповым.
...
Поляка Меха немцы часто вызывали к себе; он говорил, что занимается у коменданта лагеря писаниной, так как немного знает немецкий.
...
После выхода из «карцера», я и мои новые знакомые — ленинградцы держались одной группой, стараясь не разлучаться, кое-что рассказали о себе, чего не могли сказать на допросах; Филиппов куда-то исчез, Ежи Мех продолжал работать у немцев, и видели мы его всё реже и реже."

Отсюда видно, что мемуариста поместили сначала в отделение для перебежчиков. Далее с ним работали провокаторы "Филиппов" и "Мех". Убедившись, что для работы на абвер или СД он не годится, списали его в общий лагерь, где он видел присланных из других лагерей дистрофиков, а из общего лагеря в начале мая 1942 г. переправили в Молодечно.

Следовательно, больше похоже на то, что лазарет в Глубоком находился не в монастыре, а где-то в другом месте, возможно, в самом городе или в загадочном Bootshaus'e.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Попал в точку. Вот оно:

"Абверштелле и военные организации Абвера

Являлись основными звеньями Абвера, и именно они вели разведывательную и контрразведывательную работу против СССР при каждом военном округе германских вооруженных сил. Абверштелле подчинялись непосредственно отделу ^Абвер-Заграница» и вели свою работу в тесном контакте с отделами Щ военных округов, передавая им интересующую их информацию о сопредельных государствах.

В своей структуре ACT, как правило, имели два основных отдела: 1-й — разведывательный и 2-й — контрразведывательный. Эти отделы, в свою очередь, подразделялись на рефераты по основным направлениям деятельности.

Разведывательный отдел вел сбор информации о вооруженных силах сопредельных стран, и все добываемые им сведения затем направлялись в управление «Абвер-Заграница», а также в отделы Щ военных округов.

Контрразведывательный отдел вел свою работу среди личного состава частей германских вооруженных сил и учреждений, находившихся на территории прикрываемого ими военного округа. Отдел вел агентурную работу среди местного населения, в лагерях военнопленных, изучал деятельность и выявлял дислокацию разведывательных органов предполагаемого противника. Наиболее крупные ACT пограничных округов, граничащих с СССР, в предвоенный период имели 2-е отделы, с возложенными на них функциями Абвера-2. ACT, на подконтрольной территории которых располагались военные предприятия, располагали усиленными рефератами контрразведки и, соответственно, менее крупными разведотделами.

В годы Второй мировой войны ACT действовали в странах-союзницах Германии, а также на временно оккупированной территории. В последнем случае они находились в подчинении командующих войсками тыловых округов. В это время сотрудники и агентура ACT занимались выявлением агентуры противника, вели антипартизанскую борьбу и участвовали в подготовке агентуры для фронтовых органов Абвера.

В составе ACT, созданных Абвером на оккупированной территории, ведущую роль играли рефераты контрразведки ЗФ (вели борьбу с агентурой противника) и ЗЦ (вели контрразведывательную работу среди местного населения).

Для более эффективной работы ACT имели местные отделения, именуемые «Абвернебенштел-ле» (АНСТ). Эти подразделения обычно создавались в крупных городах, имевших важное военно-политическое и экономическое значение. АНСТ имели структуру и задачи аналогичные своим головным органам.

Перед началом крупномасштабных военных действий в небольших городах, близ границы (удобных для заброски агентуры), были созданы «Ауссенштелле» — филиалы местных органов Абвера. Агентура ауссенштелле занималась в основном разведкой пограничных районов СССР и борьбой с советской агентурой.
...

Абвернебенштелле «Минск»

Действовал в белорусской столице с весны 1942 до июня 1944 г. под вывеской службы связи «Фер-бидунгсштелле ОКБ».

До середины 1942 г. начальником АНСТ «Минск» был подполковник Кребитц, позднее, до середины 1943 г., — майор Кесснер, затем подполковник Ойлер, ранее возглавлявший АНСТ «Ковно».

Орган имел в своем подчинении ауссенштелле при главных военных комендатурах в Глубоком, Молодечно и Вильнюсе."

http://lib.rus.ec/b/180987/read

Вот с чем столкнулся, по всем признакам, в Березвечском монастыре в апреле 1942 г. мемуарист Волков.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Еще раз внимательно пройдемся по воспоминаниям Волкова. Они того очень заслуживают.

Обстоятельства его поимки:

"Стараясь как можно быстрее добраться до знакомого дома над оврагом и забыв, что снега уже нет, и все дороги стали проезжими, я шёл обычной полевой дорогой и нарвался на полицию. Если зимой они ездили в основном по большим дорогам, то теперь они могли проехать везде — этого я не учёл.

Мой внешний вид, особенно очки, отличали меня от местных жителей, а полицаи, как я понял, были с окружающих хуторов, где они всех знали, и присутствие незнакомого им человека показалось подозрительным. Было ещё светло — весенние светлые вечера — лес далеко—, спрятаться в открытом поле негде.

Меня обыскали, убедились, что я без оружия, связали мне руки и повели на ближайший хутор; один из полицаев оказался сыном хозяина хутора. Заперли в амбар".

На следующий день с хутора повезли в телеге дальше:

"Неожиданно по дороге ко мне добавили ещё одного задержанного полицией.

К моему изумлению им оказался проживавший на знакомом мне хуторе над оврагом пленный, с которым знакомил меня хозяин каких-то несколько недель назад, и к которому я так спешил, заслышав канонаду на востоке. Новый попутчик был также со связанными руками. Он со злостью выругался и залез на телегу. Мы посмотрели друг на друга и, не сговариваясь, сделали вид, что не знаем один другого. Всю дорогу в основном молчали".

Так доехали до Глубокого, и где-то в самом городе состоялся допрос:

"Допрашивал меня немецкий офицер средних лет, который предложил мне даже сесть. Русского он, по всей вероятности, не знал. Переводчицей была пожилая женщина, скромно одетая, явно не местная жительница, так как говорила чисто по-русски и с некоторыми затруднениями по-немецки: иногда ей приходилось немецкую фразу повторять не один раз при разговоре с офицером.
На вопросы офицера я назвал свои вымышленные имя и фамилию, далее указал истинное место рождения, сообщил, что приехал учиться в Ленинград, поступил в институт, учился пока не ввели плату за обучение. Дальше пошла область фантазий: пришлось бросить учёбу, пойти работать, по молодости, по глупости допустил прогул, был осужден на год принудработ ...

В этом месте офицер долго разговаривал с переводчицей. Видимо, она уже без моего участия объясняла ему, что тогда в 1940 году был издан закон о привлечении к суду не только за прогулы, но даже и за опоздания на работу. Увы, что было, то было.
...
Во время допроса открылась дверь, и солдат с автоматом, который, видимо, стоял за ней, что-то доложил офицеру и тот вышел.

— К телефону позвали, — как бы виноватым тоном сообщила переводчица.

— Я тоже из Ленинграда, — неожиданно сказала она, повернувшись ко мне, — уехала перед войной сюда навестить родственников, а назад уже не смогла вернуться; кто знал, что война начнётся? Вот и перебиваюсь тут, немного знаю немецкий, преподавала его в школе, в Ленинграде. Теперь вот у немцев работаю переводчицей: надо же как-то жить? — как бы оправдываясь, закончила она.

Больше она ничего не успела сказать, так как вернулся офицер, и допрос продолжался.
...
Не знаю уже чья заслуга: моя — так удачно придуманная мною версия, или переводчицы — так убедительно она переводила то, что я говорил, а может, и то, что я и вообще не говорил, но я остался живой. Этого я не мог сказать о своём спутнике, так как меня и ещё одного допрошенного под конвоем на машине отправили в лагерь, а моего попутчика в лагере я не встречал. Судьба его мне не известна".

Как не походит рассказ Волкова на то, как мы это привыкли представлять по военным фильмам! Ни зверских избиений, ни пыток, сочувствующая переводчица, но вот попутчику, похоже, не повезло. Больше его мемуарист не увидел. И даже в голову не пришло, что попутчик мог быть тем самым, кто его выследил, устроил его арест, а позже служил при нем подсадной уткой.
Трюк с сочувствующей переводчицей тоже избитый: игра в "добрый - злой". Заметим: переводчица пожилая, а значит, могла быть из эмигрантов со стажем. Допрашивал Волкова явно офицер абвера (по крайней мере, таков порядок был), а в переводчики абвера кого попало не принимали.

"Лагерь в Глубоком помещался недалеко от местечка в бывшем монастыре, обнесённом высокой стеной, с костёлом в центре, две белые колокольни которого возвышались на фоне летнего неба. Назывался монастырь, насколько помню, Бересвечье; я про него уже много слышал от населения, которое скрывало и выкармливало беженцев из этого лагеря гораздо чаще, чем из Полоцка. Но почему-то называли его Баразбеч? Другого лагеря в Глубоком, наверное, не было.

Меня и моего нового спутника, который назвал себя Филипповым, переодели, забрав наше цивильное (гражданское) убрание. Мне достался, насколько помню, мундир защитного цвета с металлическими латунными пуговицами, на которых был изображён лев с поднятой лапой, и прямые брюки такого же цвета".

Переодели в чешскую военную форму, что было типично для успешно прошедших первый экзамен для приема в украинские легионеры.

"Во дворе монастыря народа почти не было: только отдельные группки пленных, но ничего похожего на толпы, как это было осенью сорок первого. Сопровождавший нас лагерный полицай из «украинцев» сказал, что новых пленных давно уже не поступает, и народа в лагере совсем мало. Он же подвёл нас к доске на монастырской стене, на которой сохранилось старое угрожающее предостережение «За нарушение тел мертвецов — расстрел!» То же самое по-немецки.

— Говорят, были и такие случаи: ели человечину зимой! — показал он.

— А ты сам это видел?

— Нет, меня тут не было. Я тут недавно.

Он привёл нас в достаточно большое помещение с нарами в два этажа и закрыл за нами дверь. Мы остались одни".

Начался второй экзамен со второй подсадной уткой. Заметим: Кожух (свидетель эвакуации заключенных Глубокской тюрьмы в 1941 г.) утверждал, будто бы камеры в ней были размером один на 5 метров. Значит, врал.

"Хотя я обедал давно, ещё в Лужках, мы с большим трудом поглотили всё, что нам принесли; но не зная, когда снова принесут еду, прикончили всё и постучали в дверь. Полицай спросил только:

— Ну как справились? Пошли мыть посуду! — и увёл нас в каморку, где была вода и рядом отхожее место.

— Наберите с собой воды. Здесь не на воле. Отвыкли от лагерей-то? Будете торчать тут три недели, а потом в общий лагерь.
...
На другой день, когда уже другой полицай сводил нас умыться, в камеру пришёл широкомордый немец в очках с тросточкой и папкой в руке. Полицай притащил ему откуда-то стул, на наши нары он только брезгливо покосился. Раскрыв папку, он назвал мою фамилию (вымышленную, конечно). Я ответил. Он начал задавать мне на русском языке, но с сильным акцентом, почти те же вопросы, на какие я отвечал при допросе в гебитскамиссариате. При каждом моём ответе он заглядывал в папку: наверное, там лежали листы с текстами моих ответов на допросе. Мне пришлось снова повторить с некоторыми сокращениями всё, что я сообщил на допросе. Кое-что он переспрашивал, но я чётко держался своей версии, дополняя её только подробностями. Может быть, некоторые места допроса переводчица, желая мне помочь (в этом я почти уверен), переводила не совсем точно: она могла что-то опускать, а что-то, наоборот, добавлять. У меня до сих пор держится уверенность, что если бы не её помощь, едва ли я был бы отправлен просто в лагерь, а не куда-нибудь подальше".

Так и не понял, простачок, что его еще до ареста раскусили. Еще бы - неместный бродяга призывного возраста в сельской глуши и в очках. А время-то - весна 1942 г. Все разбежавшиеся когда-то уголовники давным-давно уже пересажены или благоустроились при новой власти. Поэтому остается одно из двух: или бежавший пленный (не интересен - таких полно), или разведчик. Третьего не дано. Поэтому целью игры с ним сотрудников абвера было удостовериться в том, что это разведчик, а если так - перевербовать. Версию бегства из плена и проверять не стоило, поскольку Волков сам рассказал, что с момента поступления в Березвеч он и так был зарегистрирован как ("гражданско")пленный.

"Наконец, один из полицаев как-то разговорился с нами более или менее откровенно:

— Так уж русский человек устроен: пока он голоден, у него единственное желание пожрать, а как нажрался, ему уже хочется выпить, а выпил — давай бабу! Так и с нами: пока нас муштровали в лагере, кроме жратвы никто ни о чём и не думал, а когда вооружили и заставили нести полицейскую службу в том числе и по деревням, стали пить, благо самогоном и салом каждый хозяин старался откупиться от повинностей и по расчистке дорог, и по вывозке леса. Появились бабы, ссоры из-за них. Дошло дело до стрельбы спьяна. Разладилась наша служба. Весной нас разоружили и в лагерь — лагерными полицаями. Эх! Кто знал...

Что скрывалось за этим «кто знал», догадаться было не трудно.

В таком положении, в конце концов, оказался этот «русский человек» и его товарищи по «украинскому» батальону".

Так дело было или не так, но мы можем зафиксировать, что в Березвечский лагерь украинские полицейские поступили тоже весной, значит, достаточно незадолго до мемуариста.

"Количество жильцов на наших нарах всё увеличивалось. Появились ещё три товарища: уже пожилой Портнов Семён и двое помоложе Абакумов Николай и Никитин Иван (насколько помню). Жили на хуторах у хозяев в качестве батраков, но не были прописаны, т.е. жили нелегально. В конце концов, их забрали в лагерь. Все трое оказались из Ленинграда. С ними у меня как-то сразу установились более доверительные отношения, может потому, что они меня считали тоже ленинградцем, хотя я и прожил там без году неделю".

Как раз в это время примерно из камеры исчезают Филиппов и Мех. Экзамен с ними Волков определенно завалил. Т. е. они убедились в том, что он не разведчик, а кандидат в каратели или провокаторы никакой.

"Уже не помню точно сколько дней провёл я в этом «карцере», который по сравнению с полоцким был «дачей»; наконец, нас кажется всех сразу перевели в общий лагерь и поместили в костёле, где были сколочены трёхэтажные нары. Соседями по нарам оказались всё пленные, которые зимой были прописаны у хозяев, т.е. батрачили, как Гриша у Глинского. У каждого из них был хороший мешок со снедью, которым их снабдили при расставании сердобольные хозяйки, а может, и их дочки и пока они не были так голодны, как мы".

1. Раз при поступлении охранник сказал, что сидеть в камере три недели, то примерно около того и должно было выходить.
2. Видимо, весь контингент общего лагеря мог вмещаться на двухъярусных нарах в костеле. Следовательно, человек 500.

"Работ в лагере не было, если не считать уборки, и мы слонялись по дворам монастыря, постепенно знакомясь всё с новыми и новыми его обитателями. Большинство оставшихся в живых либо где-то работали, где их подкармливали, либо, как мы, какое-то время были на воле. Всех остальных, как рассказывали ребята из погребальной команды, увезли на белой лошади, на которой возили трупы. И при нас ещё умирали ослабшие зимой, и белая лошадь не стояла без работы. Страшное это было зрелище, когда несколько трупов провозили по двору из мертвецкой, голых, положенных прямо друг на друга между драбинами телеги. Кости и кожа в полном смысле этого слова — чудовищное зрелище".

1. В то, что в то время (конец апреля - начало мая) в лагере имелись люди, которые смогли пережить ту ужасную зиму, как-то даже и не верится. Возможно, это были поступившие в конце зимы.
2. Существенно упоминание о мертвецкой. Возможно, ее называли Bootshaus, поскольку нам ее вместимость неизвестна, как неизвестно и время, с которого там находились упомянутые Волковым покойники. Не исключено, что лошадка продолжала и в апреле вывозить оттуда находившихся там еще с зимы.

"Рассказывали, что белая лошадь (а она действительно была белая, хорошо упитанная) за зиму увезла около шестнадцати тысяч жертв голода, холода, истязаний, тифа. И это только в Глубоком!
...
Недели через две после нашего выхода в общий лагерь прошёл слух, что готовится очередной этап «в Германию»".

Значит, Волков провел в Глубокском лагере в общей сложности примерно 5-6 недель, на последние две из которых приходилось 1 Мая. Т. е. практически весь апрель и первую половину мая месяца.

Обратимся теперь к документам.

http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava4otv%5B1%5D.htm
Цитата:
"Вместе с тем в некоторых лагерях тяжелораненых и больных освобождали, если они были транспортабельны или способны к маршу. Так, 20 октября 1941 г. в Дулаге № 240 был издан приказ об освобождении из лазарета тяжелораненых. В это время в лазарете находилось 3100 больных и раненых. Освобождались в основном пленные, потерявшие руку или ногу и страдающие открытой формой туберкулеза. Около 500 человек из них были отправлены в Минск по железной дороге [160] . Правда, это освобождение было условно, так как их перевели, вероятно, в Минский лазарет при Шталаге № 352, а затем тех, кто дожил до весны, что маловероятно, – в лагерь Глубокий, созданный в конце марта 1942 г. специально для инвалидов.

В распоряжении Окружного коменданта военнопленных от 15 апреля 1942 г., адресованном всем шталагам, говорится:

«С открытием лагеря Глубокий для инвалидов, необходимо направлять туда только тех, кто действительно не способен больше носить оружие. К таким причисляются: ампутированные, слепые на оба глаза, парализованные, с ранением мозга, психически больные (последние должны быть тщательно проверены во избежание симуляции), туберкулезные в последней стадии болезни, истощенные и с неизлечимыми хроническими заболеваниями» [161] ."

Вероятно, в документе, цитированном Шнеером, имеется в виду еще один лагерь - лазарет, существовавший в Глубоком, поскольку Волков ни словом не упомянул инвалидов.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Цитата:
"Соседями по нарам оказались всё пленные, которые зимой были прописаны у хозяев".
Значит, возможность пережить зиму не у всех, конечно, но имелась.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Спасибо, Юрий Петрович.
Мне приходят уведомления с форума.
Скоро я закончу составлять данные по датам смерти пленных (наверное, на следующей неделе закончу). Хотелось бы вместе с ссылками, но тогда получается много. И ещё хотелось бы несколько табличек приложить по поводу других дат, имеющихся в картах. Всё это влезет в личное сообщение?
Как лучше сделать? Может, создать тему другую и туда всё, а Вы присоедините? Или в личку?
Спрашиваю заранее, т.к. обычно такая возможность у меня появляется ночью, днём отвлекает семья.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Берем еще одно описание устройства Глубокского лагеря:

http://peramoga.belta.by/ru/vospominania?id=272316

Воспоминания участников
Итальянцы в Березвечье

Связной 4-й Белорусской партизанской бригады Юрий Соболевский из Глубокого Витебской области 27 февраля 1944 года записал в своем дневнике: "В районе Лавриновка и Бариковщина производятся земляные работы. Работают главным образом итальянцы...". Это была не первая запись, в которой говорилось об итальянских военнопленных, наблюдать за которыми партизанский связной начал с момента их прибытия в Березвечский лагерь смерти.
=======================================
Деревня Березвечье находилась в трех километрах от Глубокого. Когда-то здесь был монастырь, который уже в первые месяцы оккупации гитлеровцы превратили в концлагерь и согнали сюда десятки тысяч военнопленных. Кроме каменного двухэтажного здания на территории лагеря других сооружений не было. Гитлеровцы построили здесь несколько дощатых бараков, но основную массу заключенных держали под открытым небом. Люди выдалбливали в земле ямы, чтобы хоть немного укрыться от снега и мороза. От холода, голода и непосильного труда здесь ежедневно умирали сотни заключенных. Березвечский лагерь стал одним из тех, куда гитлеровцы доставляли своих бывших союзников.

Волков несколько (т. е. не один!) дощатых бараков не поминает. Может, ко времени его нахождения в лагере они уже не сохранились, или он просто преминул о них сказать. Не говорит он также и о бараках-ямах. Возможно, к тому времени их заровняли с землей тоже.
Но если дощатые бараки в самом деле существовали, то выжить в них все-таки было легче, чем в бараках-ямах без крыш. Поскольку, по свидетельству Волкова, в лагере были дожившие до весны, постольку в существование дощатых бараков можно поверить.
Однако попробуем подсчитать численность контингента по имевшимся мощностям. 30 одинаковых камер (Кожух) с двухъярусными нарами, где мог помещаться еще стул, на котором сидел офицер СД, допрашивавший Волкова. В довольно просторной камере размещалось, по словам Волкова, шестеро. Таким образом, минимальную вместимость тюремного блока мы можем определить в 180 чел.
В момент максимальной загруженности Глубокской тюрьмы в январе 1940 г. в ней содержалось 625 чел. при номинальной вместимости, как тогда отмечалось, около 500. Накануне войны было около 400. По свидетельству Кожуха, в каждой камере было по 48 чел. В сумме это около полутора тысяч, что очевидное преувеличение.
Наиболее правдоподобной максимальной загрузкой получается, таким образом, 510 чел., или до по 17 чел на камеру.
Вряд ли во время пребывания Волкова в Глубокском лагере все камеры были заполнены даже по шестеро, хотя исключать такое предположение мы не можем. Но сотню-другую мы можем предполагать достаточно уверенно.
Кроме того, общий лагерь. Из описания Волкова больше похоже, что он целиком размещался в помещении костела. Накануне войны костел мог вместить 500 чел. В нем стояли, по Волкову, трехъярусные нары, которые в СССР в то время использовать было запрещено - только двухъярусные. Т. е. максимальной костел мог содержать 750 пленных. Итого максимальная загрузка капитальных сооружений составляла 1250-1400 чел. Остальное - за счет монастырского двора.
Нас же больше всего интересует вопрос о том, сколько пленных находилось на время пребывания Волкова в лагере. Сам он пишет: во дворе стояли кучки. Охранник: в лагере народу мало. Значит, немного сотен, из которых меньшинство содержалось в тюремном блоке, а большинство в общем лагере - костеле. Т. е. минимально в тюремном блоке могло содержаться всего и даже немного десятков человек.
Какое это имело практическое значение?
У нас имеется два приказа, выпущенных весной (в марте) 1942 г. Один предписывает открыть в Глубоком ауссенштелле, или школу провокаторов. Другой - лазарет для пленных инвалидов.
Методику отбора кандидатов, вербовки и подготовки провокаторов из пленных я только что описал. Абверовцы прекрасно понимали, что провокаторы по принуждению не годятся. Необходимо было находить людей, по любым мотивам склонным к провокации, а довести их до необходимой кондиции было уже делом техники. Но проводить эту деятельность требовалось максимально скрытно, чтобы неподходящие о ней даже и не догадались, как это произошло с Волковым.
Т. е., на первый взгляд, обычный лагерь военнопленных, но из-за временной недогруженности - "курорт". Потому что жратвы, по лагерным представлениям, от пуза.
А откуда излишки еды? Есть приказ учредить в этом лагере лазарет для инвалидов и доходяг. Но никаких инвалидов нет. Продовольствие на них поступает, а инвалиды не приезжают. Инвалидов из Минского и других лагерей отправляют туда, но никто их не видит в лагере. Потому что на самом деле они отправляются в Bootshaus, или в мертвецкую, или прямым ходом со станции в могилы.
Понятно?

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Скоро я закончу составлять данные по датам смерти пленных
1. Тогда, получается, придется фиксировать еще больных и инвалидов, а также продолжительность времени между прибытием и смертью ЗДОРОВЫХ. Если, как правило, она не превышает полутора месяцев, то это подверждает предположение о том, что в лагере скрытно действовала школа абвера. Убирали тех, которые, не годясь в провокаторы, об этом догадывались, и вообще всех слишком подозрительных и опасных.
2. Все полицаи подорвались на минах. Фактически не захоронены.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2010, 01:51:40 от nestor »
Будьте здоровы!

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Вот не знаю. Я ещё таблички хотела потом с таким распределением:
-Дата записи о эпидемлазарете.
- Дата записи о лазарете для инвалидов.
- Дата поступления в 342.
- Дата записи о лазарете в Новой Вильне.
- Дата на штампе.
- Последняя дата в записи о лазарете(не для кранков и не в Н. Вильне)
- Дата, вероятно, настоящей смерти.
- Дата, с какого времени является инвалидом. (Кстати, не делала приписки о том, если в карте сразу написано, что он инвалид, это не важно, он с момента пленения инвалид)
- Даты непонятные для меня.
С уважением.
Наталья.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вот не знаю.

Конечно, чем больше данных фиксировать и располагать по хронологическому порядку, тем картина будет яснее. Я указал только наиглавнейшие.
Будьте здоровы!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
"Скоро я закончу составлять данные по датам смерти пленных"

Похоже, понадобится еще фиксировать больных и инвалидов.
И еще важно зафиксировать время между прибытием и смертью ЗДОРОВЫХ. Если в подавляющем большинстве в пределах полутора месяцев, то это, по всей видимости, те, которые догадались, отказались стать провокаторами - не простачки - короче, явно опасные или, по крайней мере, весьма подозрительные для абвера люди. Тогда гипотеза насчет ауссенштелле получит весомую фактическую поддержку.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
"Скоро я закончу составлять данные по датам смерти пленных"

Исходной (ключевой) датой для составления хроники надо брать дату не смерти (в Глубоком), а поступления в 342. Здесь возможны, как представляю, три варианта. Первый 342 без уточнения, куда именно. Второй прямо Глубокое. Третий - не Глубокое (а Молодечно и др.).
Дата смерти - вторая после нее по важности.
[/quote

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Пожалуйста, добавьте в тему.
Нестор. Сначала надо (это я так думаю) составить по датам смерти с сылками, чтобы потом не искать, не копать и пр. Что я и сделаю.
А потом, я же уже писала, по какому плану я составлю таблицы. Там, естественно, дата попадания в 342, если она в карте была, будет представлена совместно с датой смерти. Может, я и не права по поводу моего плана. Может, там что-то лишнее. Но мне это кажется удобным для обработки. Я только не знаю, как потом выставить инфу в виде таблицы. Было бы неплохо, если бы мне кто-то подсказал, как это сделать. Я могу только в ворде создать, распечатать, отсканировать и вставить через какой-нибудь радикал. Но ведь, наверняка, это можно сделать как-нибудь иначе и проще.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
"Я только не знаю, как потом выставить инфу в виде таблицы. Было бы неплохо, если бы мне кто-то подсказал, как это сделать. Я могу только в ворде создать"

Это зависит от исследовательской цели. Если хотите выдать полные данные, то можно располагать, например, по алфавиту фамилий - выбор ключевой колонки особой роли не играет. Были данные в таблице колоннированы, дальше ими можно как угодно играть. Если задача выявить хронологическую динамику, первой колонкой выбираются даты - смерти, поступления и т. д.
Лучше всего это делать (таблицу) в программе Excel, которая, как и ворд, входит в состав Мирософт оффиса.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Еще одно описание Глубокского лагеря (ЧГК):

В сентябре 1941 г. немецкие оккупационные власти организовали
около Березвечского монастыря Глубокского района лагерь для советских
военнопленных. Обнесенный в 2 ряда колючей проволокой
лагерь не имел никаких построек
. Преследуя цель массового истребления
советских военнопленных, немцы установили невыносимый режим
в лагере.
Свидетели Яновский И. И., Зубович К. Л., Смольский, Мякинни-
кова и другие сообщили комиссии: «В лагере сосредоточивалось до
25 тыс. советских военнопленных, которые в осеннее и зимнее время
находились под открытым небом, не имея одежды и обуви. Отсутствовало
питание. Все это создавало [условия для] массовых заболеваний
среди военнопленных».
Немецко-фашистские палачи проводили массовые убийства военнопленных,
расстреливали их из автоматов и пулеметов через проволочные
заграждения
. Комиссией установлено, что за время существования
Березвечского лагеря в нем было замучено и расстреляно
немцами 27 тыс. советских военнопленных.

http://militera.lib.ru/docs/0/belorussia1941-1944.txt

1. В разных источниках расстояние от города до лагеря указывается различно - 1,5, 2 и 3 км, между тем как расстояние до монастыря 3 км. Расстояние от города до урочища Борок (Борки, Березвеч), по разным источникам, - 1,5 или 2 км. Следовательно, лагерь внутри монастыря и в Борке - физически разные, хотя могли иметь одно общее название и код.
2. Значит, сделанное мной предположение о том, что ямы-бараки и могилы - одно и то же - верное. (на огороженной капитальными каменными стенами открытой территории монастыря более 16 тыс. в собственноручно вырытых ямах разместиться не могли - площадь явно слишком малая).
3. Под сентябрем подразумевается, по всей видимости, начало полноценной работы лагеря (готово проволочное ограждение, прибыли все эшелоны и пр.). Т. е., как я и предполгала, прибытие происходило в августе, возможно, в продолжение всего августа месяца.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
ЛЕГИОНЕРЫ:
Халушка (Галушка) Л. – умер 25.04.44
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0977526-0032/00000226.JPG&id=73184594&id=73184594&id1=81694c58ebf047858727b952b71821b4
Костышин Ф.С. – умер 1.05.44
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977525-0055/00000121.jpg&id=300942256&id=300942256&id1=3afd6b5b4dc180290f55f12596bdbaeb
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977525-0055/00000122.jpg&id=300942258&id=300942258&id1=3f74c995dd0dca682c4a0637e732fd39
Биглер Г. – умер 3.05.44
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300972190
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300972192
Мельник П. – умер 17.04.44
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300973975
Городник А.А. – умер 1.05.44
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300998040
Куценко В. – умер 27.4.44
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301060769

МАРТ 1942
05.03.42
Цвизба К.Д. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300279097 (в лагере инвалидов с 21.2.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=77993249 (Умер в лагере. А лагерь-то в Молодечно.)

ИЮНЬ 1942
05.06.42
Тюлин В.Н. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300748486 (Тут какая-то ошибка с датой пленения. Написано:13.1.41. Или месяц перепутали или год).
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57047009

15.06.42
Ахметов И.С. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300809690
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300809692 (в 342 с 5.6)

23.06.42
Архипов С.Г. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300826976

ИЮЛЬ 1942
01.07.42
Ботьев И.Н.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301088900

05.07.42

Семёнов Г.С. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300776005
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300776007 (в 342 с 19.5.42)

06.07.42
Абдуллаев С. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300243428

08.07.42
Акманов У.К. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300832206
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300832208 (в 342 с 3.7)
Соколов Г.Т. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300810851
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300810853

10.07.42
Авдахин А. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301065917

11.07.42
Артамонов Г.П. – 332, Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300806363
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300806365 (в 350 с 26.4.42)
Захаров С.А. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300827550 (без лагерного номера)
Суханов И.Е. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300834211

15.07.42
Крапивный И.С. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300783720  (умер в лагере)

21.07.42
Александров И.А. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300809397
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300809399 (в 342 с 6.6)

22.07.42
Юмашев И.И. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300707925 (умер в лагере)

23.07.42
Рыжаков Г.С. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300725962 (умер в лагере)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65075615 (пропал без вести)

29.07.42
Захаров И.Г. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300597573
19) Кузьмин И.Д.  - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300607336 (умер в лагере)

30.07.42
Топоров В.С. (офицер) - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272003730
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272003732

31.07.42
Гершовский А.М. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300651376

__.07.42
Белухов А. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301156100
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301156102 (лазарет II 12.3.42, 19.5.42)
Соловьев А.А. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300687432
« Последнее редактирование: 03 Января 2011, 18:41:21 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
                    АВГУСТ 1942
01.08.42
Матюк Д.Е. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301086397
Аротюнян С.К. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300833130

02.08.42
Подлесный Г.Н. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300622969 (умер в лагере)

05.08.42
Бондарев Д.О. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300577412 (в лазарете с 28.4.42)

06.08.42

Табелдиев Н. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301109236
*   Бурик Г.В. – W
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300629315
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300629317 (в 342 с 19.5.42)
Ардашкин П.В. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300833000
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300833002 (в 342 с 3.7.)
Шаркунов В.Ф. – D
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300816491 (без лагерного номера)

07.08.42
Белкин П.С. – 350R Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300752784
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57562447 (пропал без вести, другой год рождения)

08.08.42
Шевелов М.П. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300846658
Алешин Г. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300266691

09.08.42
Семчук Н.С. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301069092 (на месте фото: 9.7.42 в лагере)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=64442644 (Странная особенность, что у многих не совпадают некоторые данные: то год рождения, то отчество, то место службы. А так похоже, что это один и тот же боец).
Аникин М. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300267451
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300267453 (лазарет с 10.6.42)
Абазов В.В. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300665044 (лазарет для инвалидов с 24.4.42)
Маврин В.Я. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300691293 (умер в лагере)
Семенов Ф.А. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300790204

11.08.42
Бобрик В. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300249547
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=66813565 (Опять же, год рождения не тот).
Ахметшин А.З. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300715896
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300715898 (в 342 с 6.6)

12.08.42

Барабанщиков А. С. -  342  (офицер)
http://maopo.narod.ru/plen.htm
http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2&teil=%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=69284445 (пропал без вести, другой год рождения)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272029960
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272029962
Богданец П.С. – Саласпилск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300713636
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=61264793 (пропал без вести)
Букатин Н.А. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300723909 (в лазарете для инвалидов с 28.4.42)

13.08.42
Балбесов Н. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300248668
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300248670 (лазарет II с 12.3.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57153178 (пропал без вести)
Костюк Н.Л. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300675279 (умер в лагере)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=64686657 (пропал без вести)
Бочаров А. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300322346

14.08.42
Брусков Н.П. – 343
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300587351

16.08.42

Толмачев Н.А. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300794018

18.08.42
Яцута В.К. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300611754 (на месте фото какая-то надпись)
Артамонов П.Х. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300806371
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300806373 (в 342 с 3.7)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=60429670 (пропал без вести)

19.08.42
Хайрулин Ш.Х. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300619254 (умер в лагере)

20.08.42
Бабицкий В.Б. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300568934 (в лазарете с 14.6.42?)

21.08.42
Авдохин П.Г. – Каунас
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300661992

22.08.42

Тарасенко Г.В. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300701105
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=58031954 (может, это и он пропал без вести).

23.08.42

Бологов В.М. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300547227 (умер в лагере)

24.08.42

Башин Н.П. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300608916 (умер в лагере)
Стародуб А. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300813346 (без лагерного номера)

25.08.42
Филиппов В.В. – D, Каунас
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300600288
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=63858019 (пропал без вести)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=67287119

27.08.42
Артамонов Н.П. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300822044 (в лазарете для инвалидов с 10.4.42)

28.08.42
Уривский Ф. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300239138
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300239140 (лазарет с 4.6.42)
Ситница Н. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300241006
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300241008 (лазареты: III -12.3.42, 8.6.42, 9.7.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=63853528
Тонконогов И. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300268569
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=64539056 (пропал без вести)
Сафиуллин Х.Х. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300618505
Антонов Г.А. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300653170
Ермошин Г.С. – Валк, 351
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300709829
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300709831 (в 342 с 21.8.42)
Ганша И.А. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300712537

29.08.42
Горин В.К. – D?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300590858 (без номера военнопленного)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56853599 (пропал без вести)
Мустуков М.П. – Двинск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300618652 (без номера военнопленного)
Куфтерин М.Н. – 350R Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300762441
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300762443 (13.5.42 ещё в Риге)

30.08.42
Закошурников В.Д. – Рига (офицер)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272111944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272111946
Ратютин С.Д. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300914958 (в лазарете для инвалидов с 27.4.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=59612823 (пропал без вести)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57067045 (пропал без вести)
Бузинов С. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300240109
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57835366 (пропал без вести)
Данишкин Н.Н. – Валк
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300639105
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300639107 (в 342 с 19.5.42)
Зубаков Н.Т. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300663483
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300663485 (в 342 с 3.7)
Конюхов И.Н. – D
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300669415
Газиев Б.М. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300690684 (инвалид с 1.4.42)
Клименко В.Ф. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300761776
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300761778 (в 342 с 6.6)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57745846 (вероятно, это о нём)
Проничев Н.Д. – Валк
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300783343
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300783345 (в 342 с 19.5.42)

31.08.42
Санаров И. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300243403
Расторгуев М.К. – Молодечно, Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300851978
Лозик П.И. – 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300708785
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300708787 (в 350 с 12.6.42)
Калашников И. -?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=290069800

__.08.42
Павлов М.А. – 351
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300597199
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300597201 (в 342 с 21.8.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=66308540 (вероятно, о нём же)
Кузьмин М.П. – 351
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300688981
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300688983 (в 342 с 21.8.42)
Гордеев Н.Н. – 351
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300691920
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300691922 (в 342 с 21.8.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=60887980 (пропал без вести)
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2010, 20:34:15 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Городник - пропущен скан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
                     СЕНТЯБРЬ 1942
01.09.42
Исламов И.И. – 343 Olitns
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300603931
88 ) Ершов Л. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300251218
Анисимов М. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300267454
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300267456 (лазарет с 26.6.42)
Брагинец Н.И. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300625504 (инвалид со 2.2(4).42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=57626787 (пропал без вести)
Лебедев А.И. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300650064
Грецкий С.С. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300693291 (нет лагерного номера)
Ромазанов М.Д. – Двинск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300800844 (нет лагерного номера)

02.09.42
Никифоров В. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300271877
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300271879 (лазарет с 22.1.42)
Горин В.И. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300569020
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300569022 (лазареты: I 14.4.42, 15.4.42-22.4.42, 10.6.42, штамп с датой: 14 май 42)
Шилингарян Д.О. – Двинск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300663978
Сафонов И.Н. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300670428 (в лазарете для инвалидов с 24.4.42)

03.09.42
Недоносков И.Н. (офицер) – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272081473
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272081475
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=73757593 (политрук)
Клейменов А. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300230556
Поломарчук Н.Ф. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300640489
Корнев И.И. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300641136 (умер в лагере)
Вашенин М.И.– Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300665724 (без лагерного номера)
Александров Я.А. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300668592 (в лазарете для инвалидов с 24.4.42)
Куликов В.П. – Каунас
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300700749
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300700751
Пономарев В.К. – Двинск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300807917 (без лагерного номера)

04.09.42
Панкратов З.П. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301146239
Томашевич К.Л. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300655818
Ложкин С.Ф. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300611513 (лазарет для инвалидов с 24.4.42)
Недопека А.А. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300612791
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300612793 (в 342 с 3.7)
Музычук А.И. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300612909 (под местом для фото дата: 8.4.42)
Нишанов Ю.С. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300627950
Губаренко С.Т. – 343
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300630784
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300630784 (пропал без вести)
Красиков М.В. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300657234 (в лазарете для инвалидов с 26.4.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=64705326 (пропал без вести)
Поляков С.Т. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300658752 (в лазарете для инвалидов с 15.4.42)
Суслов Т.Н. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300687181
Чеча С.З. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300716193 (в лазарете для инвалидов с 9.4.42)
Раевский И.Ф. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300769445 (в лазарете для инвалидов с 27.4.42)
Твердохлебов Д.В. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300790764
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300790766 (в 342 с 6.6)
Зайчиков И.К. - Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300828434 (в лазарете для инвалидов с 24.4.42)

05.09.42
Маурчев М.К. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300599034 (в 42 транспортирован в лазарет инвалидов)
Писарев Ф. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300221928
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300221930
Золотов П. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300260341
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300260343 (лазарет с 29.5.42)
Калугин В. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300439618
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300439620
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=59985788 (пропал без вести)
Хохлов П.Г. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300672793
Кочетков И.В. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300688883
Шевченко М.М. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300780537
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72913598 (пропал без вести)

06.09.42
Александров Н.А. – Dwinsk?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300590075
Павлов А.П. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300597263
Чистобаев И.С. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300624619
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300624621 (в 342 с 6.6.)
Миргородский А.А. – 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300645466
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=59753891 (пропал без вести)
Пупков А.Ф. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300662812
Грязнов И.Н. – Каунас
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300709447 (на месте фото под датой смерти написано: лазарет)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300709449 (лазарет с 24.8.41)
Чикаидзе Н.А. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300716117
Радкевич П.И. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300771587
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=60703584 (пропал без вести)

08.09.42
Миронов В. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300254588
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=64221256 (пропал без вести)
Тулин Ф.И. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300570747
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300570749
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=62783101 (пропал без вести)
Юров П.Е. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300582133 (в лазарете с 24.4.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=69330155 (пропал без вести)
Китаев А.И. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300592908
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300592910 (в 342 с 6.6)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=59894012 (наверное, это тоже о нём)
Мельничук А.Е. – 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300626914
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=76575952 (пропал без вести)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=76151380 (пропал без вести)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=76151381
Никольский М.К. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300639390 (лазарет для инвалидов с 7.4.42)
Поляков Н.Н. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300649591
Гаврилов Н.П. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300680850 (в лазарете для инвалидов с 27.4.42)

09.09.42
Шепалин Г. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300236604
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=63939606 (пропал без вести)
Дроздов М.А. - Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300665396
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300665398 (в 342 с 3.7)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=60116632 (пропал без вести)
http://rechitsa.by/uploads/files/spiski.htm (в списке под №556)
Иванович П.И. –Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300575965
Забавин А.А. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300587053 ( в лазарете с 16.6.42)
Семенов Г.В. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300600141 (в лагере с 28.6.42, какая-то команда от 2.6.42)
Назаров А.П. – Двинск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300608047
Ушаков П.Н. – Каунас
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300609281
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300609283 (лазарет от 2.11.41)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=58342914 (пропал без вести)
Монахов А.А. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300624909
Бородин А.З. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300625438
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56969379 (пропал без вести, наверное, это он).
Савенков А.С. – 244, Вильно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300653686
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300653688 (лазареты: I 14.4.42, 15.4.42 – 16.5.42, 7.7.42)
Мезелец М.С. – Двинск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300852935 (без лагерного номера)
Дроздов М.А. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300665396
Петров П.В. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300671931 (без лагерного номера)
Горбеев Я.А.– Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300701178
Городов В.Л. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300753685
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300753687 (в 342 с 6.6)

10.09.42

Солтамбуев С.С. – 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300600507
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300600509
Анисимов И.Н. – 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300617594 (штамп с датой: 19 авг 42)
Меньшаков Г.И. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300635534
Васильев Н.И. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300642710 (под фото дата: 24.2.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=405019267 (пропал без вести. Васильев Никанор Иванович 1905 г.р.)
Нечитайло И.Т. – 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300672468
Козлов А.И. – W
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300739138
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300739140 (в 342 с 19.5.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=8218129 (наверное, это он пропал без вести)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=8218131

11.09.42
Пакуш Н. - Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72196315
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72196317
Манагадзе С. – 344, Вильнюс.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300298503
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300298505 (лазарет: 12.03.42, 16.05.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=67044704 (пропал без вести)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=67044706
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=67044707
Крупильников И.Г. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301008964
Калинин Т. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300226376
Скороваров В. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300265144
Назаров И.З. – 350R, Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300595622
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300595624
Тищенко Ф.М. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300652717 (в лазарете для инвалидов с 24.4.42)
Сабиров М. – Режица
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300797662 (в левом верхнем углу дата: 21.8.42)

12.09.42
Андросов Б.С. (офицер) - 343 Olitus
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272024915
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272024917
Остапенко П. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300439435
Чередниченко П.И. – Валк
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300656091
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300656093 (в 342 с 19.5.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=68282917 (Думаю, что это он пропал без вести. Только год рождения другой)
Шутов С.И. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300663818 (умер в лагере)
Парамонов Н.В. – D
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300673702
Гавриленко Н.В. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300680877

13.09.42
Барышников А. - Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72201720 (железнодорожник)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72201722
Дикий П.Д. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300661521
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300661523
Волошин Е.Д. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300929720
Кролевецкий Ф. – Режица
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301018158 (над фамилией дата: 21.8.42. Что за дата?)
Степенков Т. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301147172
Волошин Е.Д. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300002083
Утюганов А. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300243128
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300243130 (лазарет с 4.6.42)
Сиряев С. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300254567
Тихонов С. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300266761 (какая-то надпись от 12.2.42)
Севрюков И.А. – Саласпилск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300573283
Заикин В.С. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300577556
Калинин И.С. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300594726 (лазарет с 24.?.42)
Коркунов М.С. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300607188
Егоров Г.Д. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300616579
Шеврикуко Е.В. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=30062660 (запись какая-то есть)
Слепенко С.Д. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300627729 (умер в лагере)
Доценко Н.Т. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300630135
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300630137 (в 342 с 6.6.)
Шурков Н.Н. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300636142 (в лазарете для инвалидов с ?.?.42)
Никитин Н.Ф. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300645991
Сысоев В.А.– Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300702263 (в лазарете для инвалидов с 24.4.42)
Грибов Е. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300703214 (в лазарете для инвалидов с 24.4.42)
Голиков В.А. -?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72205865  (гражданский)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72205867

14.09.42
Филиппенков Б.В. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301040196
Александров А. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300254084
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300254086 (запись в графе наказаний от 4.4.42, штамп с датой: 14 мая 42).
Шарифрин С.– 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300268386
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300268388 (лазарет с 5.6.42)
Серегин Н. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300437967
Бунчуков И.Л. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300563754
Гафетдинов Н. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300603058
Нестеров Н.Ф. – 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300627974
Грачин И.Ф. – Двинск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300703196
Ретюнский И.С. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300814235
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300814237 (в 342 с 6.6)

15.09.42
Сокуренко Ф.Е. – W
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300903772
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300903774 (в 342 с 19.05.42)
Киселёв П.Г. – 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300230537
Юлдашев Т. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300265043
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300265045 (лазареты: 26.6.42, 10.7.42)
Нивочиков Н. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300277139
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300277141 (лазареты: 12?.3.42, 16.5.42)
Кравченко Н. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300331117
Гаврилов В.М. – 343
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300554974
Берлезиев П.П. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300633807
Бессонов С.А. – Двинск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300633935 (без лагерного номера)
Плеханов И.Н. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300656151
Орехов И.А. – Двинск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300674834 (без лагерного номера)
Тарасов В.Я. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300676926 (инвалид с 17.2.42)
Романов Н.Ф. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300715867
Киселев А.В. – Двинск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300733441
Казаков С.И. (офицер) – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272140215
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272140217

16.09.42
Абдулин К. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301103349
Ендовицкий И. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300226050
Грицай С. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300250750
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300250752 (лазареты: 18.03.42, 8.6.42-3.8.42, 3.8.42-26.8.42, с 26.8.42 лазарет в Н. Вильне)
Мерцалов Г. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300260821
Зябликов М. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300265012 (Шталаг 323)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300265014 (лазарет с 14.8(3).42 Н. Вильна)
Костромин И. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300271759
Даулитов И.Д. -342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300613965 (штамп с датой: 13 авг 42)
Урмаев В.М. – S?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300638892
Сундуков К.А. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300741783 (в лазарете для инвалидов с 27.4.42)

17.09.42
Гришин А. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300268203
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300268205 (лазарет Н. Вильна 16.7.42-26.8.42)
Калимуллин М.Н. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300582009
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300582011 (в 342 с 3.7.)
Симонов А.М. – 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300583421
Баженов В.М. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300608909 (в лазарете инвалидов с 6.4.42)
Мартынов Т.К. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300614940 ( в лагере для инвалидов с 21.5.42)
Адаменко М.Г. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300616536 (в лазарете с 24.4.42)
Кунакбаев Х.К. – D, Каунас
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300625866
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300625868 (лазарет 12.11.41 – 17.6.42)
Рогожин И.М. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300681442
Растеряев Б.Г. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300721088 (в лагере для инвалидов с 21.5.42)
Закуров М. Х. – D Каунас
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300821506
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300821508 (лазарет 17.6.42)

18.09.42
Пиминов С.Н. (офицер) – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272171857 
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272171859
Швецов Е.И. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300250916
Бибик А.К. - Рига
http://rechitsa.by/uploads/files/spiski.htm (в списке под №130)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300620095
Шишкин С.Н. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300592622 ( лазарет с 27.4.42)
Михалкин И.П. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300614083 (лазарет для инвалидов с 28.4.42)
Зуделовский Н.Н. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300663401 (лазарет для инвалидов с 28.4.42)
Коломиец В.Г. – S?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300668877

19.09.42

Бессмертный П. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300267142
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300267144 (лазареты: II : 12.3.42-19.5.42, 25.5.42-20.8.42, эпидемлазарет с 4.9.42)
Губурев С. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300268161
Герасименко А.Т. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300791269 (на месте фото дата: 12.9.42, в лагере для инвалидов с 19.7.42)
http://rechitsa.by/uploads/files/spiski.htm (в списке под №334)
Недодаев А. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300268222
Лисенко М.С. – 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300575107 (штамп с датой: 14 авг 42)
Шерафудинов Х.З. – Каунас
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300577870
Березин А.И. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300741659 (в лазарете для инвалидов с 28.4.42)
Иванов В.С. – Каунас
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300755961
Протасов Д.М. – 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300783213

20.09.42
Горелов С.М. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272090850
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272090852
Тараканов А.Н. – Молодечно (инвалид  с 18.3.42?)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300908411
Красиков В. – 344
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300260106
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300260108 (лазарет с 29.5.42)
Бобров П.П. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300265063 (штамп с датой: 2.3.42)
Рожанов Л. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300268115
Раев И. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300268117
Ратнер С. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300439685 (лазарет? или лагерь? с 12.2.42)
Басаргин С.П. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300691997
Назаров Я.В. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300736074
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300736076 (последняя дата в лазаретах Н. Вильня 7.8.42)
Иванов П.И. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300764606 (в лагере для инвалидов с 21.5.42)
Зотов М.С. – 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300828787 (штамп с датой: 19авг.42)
Зотов В.И. – D….?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300828797 (умер в лагере, нет лагерного номера)

21.09.42
Зуборев С. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300250328
Ратанов П. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300253514
Малинин И.Г. – Слуцк
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300570488
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300570490 ( в 342 со 2.8.42)
Анисимов И.П. – 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300617608 (какая-то запись, датированная 11.6.42)
Сопко В.П. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300623726
Вьюнов Ф.Е. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300636531
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300636533 (в 342 с 5.6.)
Русаков В.А. – Каунас
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300689810
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300689812 (лазарет с 9.7.42)
Лисицин Ф.Я. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300698043 (в лазарете для инвалидов с ?7.4.42)
Любимов М.В. – 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300728578
Кузнецов А.С. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300735007
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300735009 (в 342 с 6.6)
Павлов В.Г. – 343
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300743384

22.09.42
Яцко А.П. (офицер) – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272023300
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272023302
Пунда Л. – Режица
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300695988
http://www.memory-book.com.ua/people/book/23?page=2066
Кинякин Ф.В. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300685424 (в лазарете для инвалидов с 10.9.42)
Бочаров П.И. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300708401 (в лазарете для инвалидов с ?.?.42)
Капитин Н. – Режица
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300712490 (в левом верхнем углу дата: 21.8.42)
Жуков Г. – 344 Вильнюс, Могилёв
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300771025
Петров И.Г. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300773645 (под местом для фото дата: 14.4.42 и запись: барак 9)
Семенов Е.В. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300790131
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300790133 (в 342 с 6.6)
Елетин Е.И. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300800313 (без лагерного номера)
Алексеев Ф.С. – 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300807201 (под местом для фото дата: 7.8.42)
Родионов Е. – Режица
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300823504 ( в правом верхнем углу дата: 21.9.42)
Рамцов К.В. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300814437 (в лазарете для инвалидов с 24.4.42)

23.09.42

Серебряков А - VI F   
http://maopo.narod.ru/plen.htm (офицер)
http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2&teil=%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C+%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272196581
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272196583
Мамедов К. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300680785
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300680787 (лазарет II – 13.2.42)
Рябов Е.Ф. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300793921
Арасланов И.Е. – 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300822040 (штамп с датой: 13 авг.42)

24.09.42
Усманов А.У. (офицер) – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272215710
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272215712
Завьялов К. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300260339
Кудрин И.М. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300692700 (штамп с датой: 2.3.42)
Мордасов С.С. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300721783 (штамп с датой: 19авг42)
Воробьёв П.С. – S
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300781088

25.09.42
Карпов Е. (офицер) – 344
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272145092
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272145094
Перов И(У).Д. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301063432 (Ошмяны 8. Команда Sehn…? I-42. В лагерь для инвалидов переведён 21.3.42)
Ранов А. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300268089
Камлюк Н.Г. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300745272 (под местом для фото дата: 25.2.42 Bar.10. Барак 10?)
Яковлев Ф.Г. – Слуцк
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300701408 (1.06.42 – дулаг 131/121)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300701410 (в 342 с 2.8.42)
Денисенко П.П. – Валк, 351
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300704138
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300704140 (в 342 с 21.8.42)
Золит И.К. – Слуцк
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300742039
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300742041 (в 342 с 2.8.42)
Тильнов А.Е. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300761305
Авдеев П.И. – 332, 350R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300821950
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300821952 ( 26.4.42 ещё в 350)

26.09.42

Луконин В.Е. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301040058 (Родошковичи II ?. Команда Sehn…? I-42)
Руденко Я. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300248355
Марчук С. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300275617
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300275619 (лазарет с 10.6.42)
Бердников И.Д. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300591931
Карякин А.С. – 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300655017
Романов П.А. – Саласпилск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300880717
Назаров С.Н. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300736055 ( в лазарете для инвалидов с ?.4.42)
Красильник В.Н. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300760212 (в лазарете для инвалидов с 28.4.42)

27.09.42
Иванов С. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300260931
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300260933 (лазареты: 6.8.42-26.8.42, эпидемлазарет с 4.9.42)
Решетников Е. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300265323
Трубечков А. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300271901
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300271903 (лазарет Н. Вильна 6.8.42, 26.8.42)
Назарюк И.Ф. – 343
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300600770
Шевченко С.И. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300636066 (умер в лагере)
Логвинов С.А. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300678159
Лебедев Ф.Ф. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300726068 (штамп с датой: 2.3.42)

28.09.42
Калинин В. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300260210
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300260212 (лазарет в Н. Вильне, 7.6.42-7.8.42)
Аникин И. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300267448
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300267450 (лазарет с 26.6.42)
Попов А.Ф. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300578340
Кикин В.П. – 332, 350R Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300693050
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300693052 (в 350 с 26.4.42)
Зеленин В.П. – 343
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300693655
Немиченко И.Е. – Каунас
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300725058
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300725060  (лазарет 13.9.41)
Дашков А.В. – 350R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300743045
Шалегин П.Н. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300779035
Шакшин А.И. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300779078
Василишев Я.С. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300780183
Девяткин И.В. – Каунас
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300788037
Мушковец И. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300790897
Атаманов И.П. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300809123
* Чупрына М.И. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300835946
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300835948 (в 342 с 6.6)
Худенков М.Ф. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300839740
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300839742 (в 342 с 6.6)

29.09.42
Земсков П.И. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300704418 (умер 29.9.42, дата на месте для фото: 21.08.42)
Колесниченко Н. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300235790 (лазарет с 21.9.42)
Макаров Н. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300239631 (на месте фото дата: 23.9.42)
Ляпунов И. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300240811 (на месте фото дата: 23.9.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300240813 (лазарет с 7.8.42)
Морозов А. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300252560
Крыжевич Ф. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300260241 (на месте фото дата: 24.9.42)
Ковалевич И. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300266894
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300266896 (лазарет Н. Вильна от 7.8.42)
Григоренко И. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300271940 (на месте фото дата: 24.9.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300271942 (лазарет с 5.6.42, штамп с датой: 14 май 42)
Ефимов Ф.– Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300275521 (на месте фото дата: 27.09.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300275523 (лазареты: с 29.5.42, эпидемлазарет с 4.9.42)
Новосельцев М.И. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300577201 ( в лазарете с 24.4.42)
Алунканов Б.А. – 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300850989 (штамп с датой: 19 авг. 42)
Кудимов В. – 344 Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300692765 (на месте фото дата: 27.9.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300692767 (лазарет с 11.7.42)
Якупов С.Я. – 343
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300703419
Бобров Ф.Н. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300706655 (в лазарете для инвалидов с 24.4.42)
Ушаков Ф.И. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300734223 (в лазарете для инвалидов с 15.4.42)
Григорьев А.Г. – 344 Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300734612
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300734614 (лазарет I  15.4.42, 16.5.42)
Кузьмичев И.Н. – Валк, 351
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300735031 (на месте для фото дата: 23.9.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300735033 (в 342 с 29.9.42)
Бардаков И.Л. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300764519
Хапин П.И. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300771829 (на месте для фото дата: 27.9.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300771831 (в 342 с 6.6)
Васкевич И. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300782170 (на месте фото дата: 21.9.42)
Косуха М.З. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300784655 (на месте фото дата: 20.9.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300784657 (в 342 с 6.6)
Наумов В.Е. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300785905
Пазилов О.П. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300793633 (на месте фото дата: 24.9.42, в лазарете для инвалидов с 11.4.42)
Шакиров Г.Т. -343
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300794665 (на месте фото дата: 24.9.42)
Сидоров А.С. – 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300805667 (штамп с датой: 19авг.42)
Абрамов И. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300807058
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300807060 (в 342 с 6.6)
Ситнов И.Ф. – Валк
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300824494 (на месте для фото дата: 21.8.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300824496 (в 342 с 19.5.42)
Черкасов А. – 344 Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300830950
Стрижак В.Г. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300809979 (без лагерного номера)
Адолин И.С. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300812200 (в лазарете для инвалидов с 24.4.42, на месте для фото дата: 21.9.42)
Рязанов А.А. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300813255 (на месте для фото дата: 23.9.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300813257 (в 342 с 5.6)
Проценко Я.Ф. – 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300821370 (на месте для фото дата: 23.9.42, под фото запись с датой: 7.8.42)

30.09.42

Кайнов А. - Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72201954
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72201956
Петров Ф. – Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300254228
Березин Ф. – 344, Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300267139
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300267141 (лазарет 11.7.42-26.8.42 Н. Вильна)
Разживин И.С. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300439687 ( в лазарете для инвалидов с 11.4.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300439689 (лазареты: 7.7.42, 8.8.42)
Новоселов Ф. – Режица
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300706286
Мудрик К.Н. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300730856
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300730858 (лазарет от 24.7.42)
Бондаренко П.Н. - 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300733969
Шакин Е. – 344 Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300794662
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300794664 (лазарет 26.6.42)
Синельников П.И. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300805867
Соловьев Е.С. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300819350 (в лазарете для инвалидов с 9.4.42)
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2010, 14:40:24 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
                    ОКТЯБРЬ 1942
09.10.42
Шапаров М.Ш. – 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300599631 (штамп с датой: 13 авг 42)

17.10.42
Валишин А.З. – 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300662532 (штамп с датой: 19 авг 42)

19.10.42
Золотухин И.А. - Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300600967
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300600969 (в 342 с 6.06)

18.10.42
* Чернокнижный Г. - Sluzk
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300842714
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300842716 ( в 342 со 2.8. 42)

20.10.42
Тищенко Т.И. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300652715 (в лазарете для инвалидов с 27.4.42)

22.10.42
Вертий С.Б. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300627375
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300627377 (в 342 с 6.6.)
Сергеев А.Е. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300670394 (60W – это номер пленного?)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300670396 (в 342 с 6.6)

24.10.42
Зеленцов Г.А. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300640921
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300640923 (в 342 с 6.6.)
Кузнецов Н.Ф. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300651580
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300651582 (в 342 с 5.6.)
Мартышкин И.А. – Валк
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300653550 (С чего взяли, что он вообще был в Глебоки*?)

25.10.42

Калашенов О.М. – 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300682059 (штамп с датой: 19авг42)

27.10.42

Протасов М.А. – 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300665313 (штамп с датой: 19 авг. 42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300665315

28.10.42
Камынин С.И.– Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300629653
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300629655 (в 342 с 3.7.)

30.10.42

Попох Е.И. – Валка
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300669654
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300669656 (в 342 с 19.5.42)
Калашников П.К. – 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300670705 (штамп с датой: 19 авг. 42)

НОЯБРЬ 1942
15.11.42
Борисов А.Д.– Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300912960
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300912962 ( в 342 с 6.06)

20.11.42
Огарков П.И. – 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300270664 ( могила № 24, под местом для фото штамп с датой  13 авг 42, в лагере для инвалидов с 26.9.42)

25.11.42
Сухомлин П.Ф. -   Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300741702
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300741704 (в 342 с 6.6)

ДЕКАБРЬ 1942

23.12.42
Наумов М.Г. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300926201
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300926203 (в Глебок* с 17.11.42)

27.12.42
Новичков И.А. – Глебокие
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300926157 (дата смерти на фото, цифры, обозначающие месяц по размеру меньше числа и года)
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2010, 20:37:12 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
                        ?  1942
Африканов А. -Вильнюс-Борисов
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72201700
Бандурин А.М. – Молодечно.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300589643
Соболев А.Д. – D
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300596435
Михальчук Ф.И.– Salaspils?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300605584
Берёзка Г.К. -  R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300606342
Салов И.В. -?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300903806
Тубиков М.М. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300915130
Авраменко И.А. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300928431
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300928433  ( с 8.6.42 болен, в 342 с 3.07)
Абраменко И.А. – Минск . Это один и тот же.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300000801
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300000803
Андреев И.А. – Молодечно (инвалид с 16.02.42)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300929236
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300001599
Чуев А.В. - R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300929891
Андреев Е.Л. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300948845 (инвалид с 27.3.42). Имеется запись о какой-то команде: Molodetschno 5 Schee A. K-do.
Красавцев А. – 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301004143
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301004145 ( с 21.5.42 лазарет Dorgat?)
Рамкин М.– 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301008650
Ермошенков Е. – Режица
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301030294
Лада А. – Режица
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301094665 (над фамилией дата: 21.8.42)
Арифов К.– Режица
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301113997  (над фамилией дата: 21.08.42. Можно считать, что с Режицы в Глубокое они прибыли 21.08.42?)
Алёшкин А.– 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301139800
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=301139802 ( в 350 с 26.4.42)
Чуев А.В.– R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300002254
Антипов П.– Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300267457
Айдаров З.– Вильнюс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300274807
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300274809 (лазарет II с 12.3.42)
Гостев А.Ф.– 351
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300603025
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300603027 (в 342 с 21.8.42)
Дорожко И.М. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300611804
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300611806 (в 342 с 6.6.)
Ульянов П.С. –  Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300613743
Алекберов Б.Ф.– Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300615071 (инвалид с 5.2.42)
Дорофеев А.И. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300625073 (в лазарете для инвалидов с 24.4.42)
Краснорепов И.Г. – 350R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300647574
Дейнека П.А.-  332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300648561 (умер в лагере Глебокие)
Петров Д.В.– 332
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300650788
Онуфриев Г.А.– Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300655538 (инвалид с 16.2.42)
Черников Ф.Р.-    R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300656073
Трофимов М.П. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300851415 (умер в Глебокие)
Конышев Н.В. – Саласпилс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300660863
Савин З.А. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300665808
Малышев П.И.– Саласпилс
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300666187 (умер в Глебокие)
Джемалов К.Д.– Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300672543 (в лазарете для инвалидов с 26.4.42)
Аманшолов Т.К. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300674981 (в лазарете для инвалидов с 14.4.42)
Байханов М. – 332, 350R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300675811
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300675813 (в 350 с 26.4.42)
Арифулин А.А.– Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300676531
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300676533 (в 342 с 5.6)
Айманов Т.А.– Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300682595 (в лазарете для инвалидов с 24.4.42)
Афанасьев С.С.– Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300682738
Сущенко Ф.С.– Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300686247 (без лагерного номера)
Афанасьев А.Г.– Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300694092 (в лазарете для инвалидов с 24.4.42)
Астахов П.А.– Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300694110 (в лазарете для инвалидов с 28.4.42)
Астафьев В.П. – R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300694220
Афонин М.П. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300700904
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300700906 (в 342 с 6.6)
Злодеев Г.М. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300704790
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300704792
Чернобровкин В.А. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300716010
Чаткин Ф.И. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300716254
Калинин И.А. – 342
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300716325 (штамп с датой: 19авг.42, умер в лагере)
Ижевский П.П. - ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300726351 (без лагерного номера, умер в лагере)
Копылов В.И.– 350R, Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300733630 (под местом для фото дата: 7.4.42)
Запрягаев К.Д. – Валк
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300738511 (умер в лагере)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300738513 (в 342 с 19.5.42)
Шепилов И.Т.– Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300753186 (умер в лагере)
Терентьев С.Г.– 350R Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300756912
Зарипов Г.– Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300766765
Пагнуев Н.Е.– 350R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300771329
Тарабукин И.П.– Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300791137 (умер в лагере)
Серков Н.К.– Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300795204 (без лагерного номера)
Абалакин Я.С. – Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300804602
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300804604 (в 342 с 6.6)
Абдулазиев А.– R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300804833
Афанасьев П.Д. – Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300822458 (в лазарете для инвалидов с 7.4.42)
Афанасьев А.А.- Молодечно
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300826752 (в лазарете для инвалидов с 27.4.42)
Сикчин П.Ф.– Двинск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300838972 (умер в лагере, нет лагерного номера)
Саркисян А.Н.– Саласпилск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300841426
Петухов Г.– 332, 350R
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300849829
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300849831 (25.4.42 ещё в 350).
Ахоминов Н.М.– Минск
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300809738
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300809740 (в 342 с 6.6)
Семенов В.С.- ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300810070 (без лагерного номера)
Самойленко А.А. – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300819256 (без лагерного номера)
Аубакиров А.А – Рига
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300822375
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2010, 14:10:24 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.
Страниц: 1 ... 33 34 35 36 37 [38] 39 40 41 42 43 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »