Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Re: Советские военнопленные из шталага-342 в городе Глубокое  (Прочитано 486500 раз)

Моssаd

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Как-то вдруг "Уша" проявилась! А где это или что это?
Вот еще
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300862063

Республика Беларусь
Минская область
Молодечненский район
Олехновичский сельский совет
деревня Уша, станция Уша
широта: 53.4666667°  долгота: 26.35°

С уважением,  Моssаd
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 15:46:29 от Моssаd »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"Вырисовывается" связь между 308-м и 342-м шталагами.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Выйти на связь с той школой, конечно, необходимо. Однако и серьёзных надежд на тот контакт возлагать, полагаю, не следует, ибо, как показывает опыт, уровень школьной "историографии" чаще всего крайне сомнительного свойства...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: сильная сторона таких школьных музеев - в уникальных фондах, костяк которых составляют документальные источники от очевидцев. Однако вот сами учителя зачастую просто не умеют это всё грамотно и компетентно откомментировать, в результате выдают «на-гора» всякую чушь. Но будет надеяться, что данный случай окажется из разряда приятных исключений…

Моssаd

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=68550013 шталаг 308 ???
Stalag 308 Батхорн (Bathorn) Хоогстед – Батхорн (Hoogstede - Bathorn) D (Нижняя Саксония) 1.1945
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300415173 Молодечно, шталаг  342, 2 ??? .02.42
Stalag 342 Молодечно (Molodetschno) Молодечно Белоруссия 1.1942-3.1943
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=77993053  в лагере

Нет ни какой связи, ошибка оператора  при вводе.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=68550013 Это документ шталаг  342 Молодечно от 02.1942 года

С уважением,  Моssаd

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Какая примерно связь?
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Пардон, прошу не принимать цитируемое в расчет. Передоверился оператору ОБД, ОШИБОЧНО продолжившему вводить "шталаг 308" с предыдущей страницы донесения. Но страница по Лямину (со шталагом 308) отличается от предыдущей страницы донесения. Вот проверил:
Номер записи    68550017
Фамилия   Ляхов
Имя   Михаил
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1909
Место рождения   Орловская обл.
Воинское звание   солдат
Лагерь   шталаг 308
Судьба   погиб в плену
Дата смерти   04.03.1942
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=68550013
и
Номер записи    300927333
Фамилия   Ляхов
Имя   Михаил
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1909
Место рождения   Орловская обл., Синино
Воинское звание   солдат (рядовой)
Дата пленения   10.10.1941
Место пленения   Вязьма
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   04.03.1942
Место захоронения   Молодечно
Так что никакой это не "шталаг 308".
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Тогда из имеющегося расклада данных получается, что в стенах монастыря действовал 342, а за его стенами 351. Из 342 было движение в могилу, на запад, освобождение, в абверкоманду или карательный батальон, а из 351 - только в могилу.

nestor, это раскладка относительно периода времени. Раскладка  относительно передвижения военнопленных, относительно местонахождения основного лагеря, к сожалению нет. Данная раскладка изменила бы Ваше умозаключение.

С уважением, Моssаd

Выразитесь, пожалуйста, яснее. Что я имею? Из большого лагеря (351), ходившегося за стенами монастыря, в живых остались только немноиге бежавшие. Из меньшего, размещавшегося в монастыре (342) обнаруживаются пережившие плен, освобожденные в лагерях много западнее. А что Вы подразумеваете?
Будьте здоровы!

Моssаd

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые участники данного форума. Связь нужно искать от места пленения и местонахождения основного лагеря (лагеря/дулага) относительно передвижения и относительно места и времени посещения лагерных лазаретов. Удачи Вам.

С уважением,  Моssаd

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые участники данного форума. Связь нужно искать от места пленения и местонахождения основного лагеря (лагеря/дулага) относительно передвижения и относительно места и времени посещения лагерных лазаретов. Удачи Вам.

С уважением,  Моssаd

Этой логике мое предположение не противоречит.
Будьте здоровы!

Моssаd

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Возьмите военнопленных  с  острова  Эзель и посмотрите, как они «расквартировались» по лагерям. В дальнейшем «расквартированные» в Эстонии передвигались в загадочный 342-й. Кто был «расквартирован» в  Латвии, не передвигались  в загадочный 342-й. Литовцы тоже не передвигались в загадочный  342-й. Так сколько их было 342-х, и где они, были? В чём причина?

Да, nestor, поднимут ли со дна озера Boot  ……?, т.е. «дебаркадер»?

Озеро Великое в городе Глубокое бассейн реки Берёзовка.  Длина озера Великое  составляет 2150 метров, ширина  - 730 метров, максимальна глубина - 5 метров 70 сантиметров, средняя глубина - 3 метров  40 сантиметров.
Координаты озера Великое:  55°08'34,56"N   27°57'19,45"E

Озеро Подлужное  в Глубокском районе бассейн реки Берёзовка,  3-и километра  от центра города Глубокое. Длина озера Подлужное составляет 550 метров, максимальная  ширина  - 420 метров.
Координаты озера Подлужное:  55°10'0"N   27°40'9"E

С уважением,  Моssаd
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 18:16:06 от Моssаd »

Моssаd

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Тогда из имеющегося расклада данных получается, что в стенах монастыря действовал 342, а за его стенами 351. Из 342 было движение в могилу, на запад, освобождение, в абверкоманду или карательный батальон, а из 351 - только в могилу.

http://nv-online.info/index.php?c=ar&i=14667
Совсем недавно в Национальном архиве Беларуси мне посчастливилось “наткнуться” на справку КГБ БССР (рассекреченную), составленную по материалам “фактов расстрелов и истязаний гитлеровцами в 1943—1944 годах на территории Беларуси итальянских военнослужащих, отказавшихся воевать на стороне фашистских захватчиков”. Закавычено точное название приводимого документа.
Для содержания интернированных итальянских солдат гитлеровцы использовали на территории БССР концлагеря для советских военнослужащих. Материалы КГБ БССР устанавливают, что итальянцы содержались в лагерях вермахта:
№ 357 в восьми километрах от Минска в сторону Молодечно;
№ 337 возле станции Лесная в 22 километрах от Барановичей;
№ 330 в Витебске;
№ 142 в Бобруйске и Марьиной Горке;
№ 125 в Полоцке (д.Боровуха);
№8 в д.Березвечье в двух километрах от Глубокого;
№ 314 в Бресте;
№ 240 в Борисове;
№ 342 в Молодечно;
№ 362 в Слуцке; в штрафном лагере
№ 313; в Осинторфе (неподалеку от Орши).

/Память. Глубокский  р-н/
Из дневника Юрия Соболевского
2 января. В Березвечье пригнали тысячу, а может и больше разоруженных итальянцев. Известно это из высказываний солдат. Есть слух, что их будут гонять на работы.
3 февраля. В Березвечье находится около 500 разоруженных итальянцев. Они разоружены в Албании.
16 февраля. В километре от Глубокого имеется два барака. В одном, сразу за лесничеством, расположена пекарня - 5 печей, а также кухня. В самом же лесничестве также некоторое количество солдат, правда, небольшое. В бараке же напротив расположен лагерь разоруженных итальянцев. Их 120-150 человек. Охрана лагеря живет тут же, в самом бараке.
Находящиеся в лагере итальянцы работают:   часть,  человек 40, - в бараках, где находится склад в 1/2 км от Глубокого, они выгружают и нагружают машины, проводят на территории лагеря настилы-дороги из бревен, рубят дрова, оплетают склад проволокой и копают ямы для оборонительных точек. Остальные - на земляных работах в деревнях Бариковщина, Ларионовка и возле них, а также в лесу возле Жабинского кладбища.
22 февраля. Прибыло еще около 500 человек или больше разоруженных итальянцев. Прибытие их означает, что работы по строительству складов и укреплений начнутся еще с большим размахом /Памяць. Глубокскі р-н/.
В то время в районе Глубокого велось интенсивное строительство эшелонированной линии обороны. Враг рассчитывал сделать этот участок неприступным для советских войск. Используя естественные рубежи, гитлеровцы возводили здесь противотанковые препятствия, создавали укрепленные опорные пункты, строили дзоты, доты, различного рода наземные и подземные склады. На строительстве этих объектов главным образом и использовались советские и итальянские военнопленные, отношение к которым было одинаково зверским.

Из дневника Юрия Соболевского более 2150 разоруженных итальянцев.
Сколько же тогда погибло итальянцев в шталаге №8 в д. Березвечье?

ОТВЕТ смотри в прикрепленных документах и файлах:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261714943 около 200 итальянских военнопленных
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261714944

На строительстве этих объектов главным образом и использовались советские и итальянские военнопленные, отношение к которым было одинаково зверским.

02 января 1944 год – шталаг №8 в д. Березвечье в двух километрах от Глубокого.

Это Вам, nestor,  для «расклада» за стенами и  в стенах монастыря, третий  лагерь – шталаг №8.
А «дебаркадер»,  найдём. Куда он денется с ……. лодки.

С уважением,  Моssаd
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 19:23:19 от Моssаd »

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
А давайте Лидию Борисовну спросим! Человек, который более 20 лет жизни посвятил одному вопросу, не может этого не знать. А то мы сейчас гадать будем и уйдем не в ту сторону.
Предлагаю  бросить жребий, кто будет искать телефон школы, разговаривать с Князевой Л.Б. и докладываться нам о результатах. Показываю пальцем на Наталью  :)
С уважением,
Татьяна
Да я всегда готова пообщаться. Только у меня зарплата 8000 (Куда катится наша система образования? Дальше разваливать уже некуда и нечего.) и коммуналка 5000. Так что на звонок в Беларусь как раз хватит.
Татьяна, мне легче написать и два года ждать ответа, чем звонить, а потом "огребать" от всего моего семейства. Тем более, что это не 5 минут разговора. Адрес школы есть, ФИО учительницы известно. Буду писать. Может, повезёт. Может, она тоже писать любит. Прошу помочь мне составить письмо. Интересует, какие вопросы лучше задать, о чём спросить и пр.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 20:18:34 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

big100mama

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте,Наталья!
 В Вашем списке отсутствует Бурнистов Федор Иванович,переведен из Минска № 352 в шталаг № 342 Глубокое 6.6.42 и умер 17.10.42г.
  С уважением.
 Ирина.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
А давайте Лидию Борисовну спросим! Человек, который более 20 лет жизни посвятил одному вопросу, не может этого не знать. А то мы сейчас гадать будем и уйдем не в ту сторону.
Предлагаю  бросить жребий, кто будет искать телефон школы, разговаривать с Князевой Л.Б. и докладываться нам о результатах. Показываю пальцем на Наталью  :)
С уважением,
Татьяна
Да я всегда готова пообщаться. Только у меня зарплата 8000 (Куда катится наша система образования? Дальше разваливать уже некуда и нечего.) и коммуналка 5000. Так что на звонок в Беларусь как раз хватит.
Татьяна, мне легче написать и два года ждать ответа, чем звонить, а потом "огребать" от всего моего семейства. Тем более, что это не 5 минут разговора. Адрес школы есть, ФИО учительницы известно. Буду писать. Может, повезёт. Может, она тоже писать любит. Прошу помочь мне составить письмо. Интересует, какие вопросы лучше задать, о чём спросить и пр.

Наталья, здравствуйте!

Простите, я в Австрии 7 лет и от российской действительности уже слегка оторвалась. Не хотела Вас обидеть, показывая пальцем да еще ставя смайлики. Я и сама бы позвонила, но в этой теме я изначально почти ничего не "догоняю". Высчитывание трупов по кубометрам и логические умозаключения по карточкам в ОБД превышают мои интеллектуальные способности. Если мне весь Форум объяснит" на пальцах", о чем тут идет речь, буду искать контакт с Лидией Борисовной и делать умное лицо при разговоре. Пока же я предполагаю: Вы ищете место захоронения своего деда и заодно все подробности присылки и содержания советских и других военнопленных в Глубокое? Мемуары и воспоминания Вас не устриавают по какой-то причине, Вы составляете какую-то таблицу...

С уважением,

Татьяна
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 21:54:56 от Геннадий Кушелев »

Моssаd

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте,Наталья!
 В Вашем списке отсутствует Бурнистов Федор Иванович,переведен из Минска № 352 в шталаг № 342 Глубокое 6.6.42 и умер 17.10.42г.
  С уважением.
 Ирина.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300507037
1) отсутствие отпечатка пальца, здорового военнопленного, при наличии чернил ???
плен 09.09.1941 год Вязьма - дулаг Минск,
Stalag 352 Минск (Minsk) Минск Белоруссия 1.1942-11.1943

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300507039
06.06.1942 шталаг № 342  Г.........кий ???. (Лагерный № 2000 шталага № 342 Г.........кий ???). Умер 17.10.1942 года.
Извините, Королькова Ирина  Викторовна (02.06.1965г.р.), но это так в действительности, согласно вышеуказанному  документу и соответствующему справочнику о шталагах вермахта.

С уважением,  Моssаd
« Последнее редактирование: 23 Марта 2010, 00:12:11 от Моssаd »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Просветите нас, при чем здесь "отсутствие отпечатка пальца..." и что за "... справочник о шталагах...".
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Возьмите военнопленных  с  острова  Эзель и посмотрите, как они «расквартировались» по лагерям. В дальнейшем «расквартированные» в Эстонии передвигались в загадочный 342-й. Кто был «расквартирован» в  Латвии, не передвигались  в загадочный 342-й.
Никаких загадок - на запад.
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Так сколько их было 342-х, и где они, были?
342 - это цепь лагерей, начинавшаяся в Прибалтике (Латвия - Эстония) и кончавшаяся в Германии. Насчет Германии, правда, вопрос, но насчет того, что она доходила, как минимум, до границы Белоруссии с Литвой - это точно.
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Озеро Подлужное  в Глубокском районе бассейн реки Берёзовка,  3-и километра  от центра города Глубокое. Длина озера Подлужное составляет 550 метров, максимальная  ширина  - 420 метров.
Координаты озера Подлужное:  55°10'0"N   27°40'9"E
Не очень понял, причем тут размеры озер. 27 тыс. убитых вп определяются размерами могил в Березвече. Могло быть и на несколько тысяч больше в близ расположенных озерах. Давайте по порядку разбираться. Сначала с Березвечем.
Будьте здоровы!
Страниц: 1 ... 35 36 37 38 39 [40] 41 42 43 44 45 ... 127   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »