Рада, Собкор, что Вы не остаетесь равнодушным.
хотя ответы на свои вопросы, поставленные в посте 1 я получила.
тем не менее вот инфа, известная мне (во многом мне в этом помогли наши эксперты). на всякий случай. может кто что подскажет. (мои запросы есть, ответы жду)
запросы:
воен-мед музей
люберцы военкомат,
цильна военкомат,
цамо
отдел наград,
теперь думаю послать в отдел по офицерскому составу, музей Курской битвы
данные:
1. Фамилия, имя, отчество (разыскиваемого)
_Попов
_Константин_
_Емельянович_
2. Год и место рождения (область, район, село, город)
1915-1917 г.р.
с. Каши(е)нка Богдашкинского (ныне Цильнинского) района
Ульяновской области
3. Где проживал и работал до призыва (указать подробный адрес и название учреждения, предприятия)
с. Кашинка Богдашкинского района Ульяновской области_или Московская область г. Люберцы___________________________________________
4. Каким военкоматом призван, когда и в какую части направлен __неизвестно__
5. Воинское звание ____неизвестно_____
6. Род войск (по призыву и службе) __неизвестно___
7. Партийность ___неизвестно__
8. Когда прекратилась письменная связь (год, месяц, число) ___май 1943_______
9. Адрес воинской части по последнему месту службы (последнему письму) _полевая почта № 32413__
По рассказам родных, Попов К.Е. в 1941 года уехал в г. Люберцы, откуда и был призван в РККА в 1941 г. Во время войны, находясь на фронте, вел переписку с братом, сестрой и племянницей. С женой не переписывался, находясь в ссоре.
В конце марта 1943 г. умерла его мать, о чем ему и сообщили. При этом одному из сообщавших он в ответ написал, что уже его известили о смерти мамы.
С мая 1943 г. от него не было никаких известий, и его брат Попов Н.Е. (полевая почта 48 923 А) написал командиру части, в которой воевал Попов К.Е. (полевая почта 32 413) с просьбой об установлении судьбы Попова К.Е. На это был получен следующий ответ (проверенный военной группой 09 228).
«Здравствуйте товарищ Попов.
Сообщаю, что в нашей части служил ваш брат Константин, который в борьбе с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу, за что был удостоен правительственной награды орденом За Отвагу. В июле 1943 года в районе Са… й Белгородского района был ранен и отправлен в госпиталь на излечение. До сего времени о нем нам ничего не известно.
С приветом гвардии ст. лт. кр. Бе…»
На сайте Объединенной Базы Данных ЦАМО есть информация о Попове Константине Емельяновиче 1917 г.р., уроженце с. Арбузовка Цильнинского района Ульяновской области, мобилизованным Богдашкинским РВК. Сообщается что он умер от ран 24.03.1942г. при этом ссылка идет КП Ульяновской области. На сайте ОБД ЦАМО РФ при ссылке «просмотреть документ» загружается копия подворового опроса 1947 г. Указанные в этом документе ФИО и место проживания жены совпадают данными разыскиваемого нами лица. Но в данном документе есть неточности. А именно, говорится, что Попов К.Е. «умер от ран 24.03.1942 г.», при этом указывается, что «письменная связь прервалась, пропал б/в в 05.1944г.». По поводу смерти от ран дается ссылка на вх. документ № 10165, но в самом документе Попов К.Е. не упоминается.
Таким образом, возникает путаница. Учитывая, что в ответ на сообщение о смерти мамы он написал, что извещен, следовательно, можно говорить, что в конце марта - начале апреля 1943 г. Попов К.Е. был жив.
знаю теперь, что по почте это в 1943 г. 217 гв. оминд, 16 гв мин полк, 23 гв. ск. 6 армии в Курской битве
параллельно отрабатываю в обд всех поповых и созвучные фамилии, материалы на дивизион, полк, корпус, армию.
узнать бы мне еще место, где был этот госпиталь, может поисковики там поработали и есть какая-то свежая информация...
еще буду узнавать в архиве где стояла их часть территориально (по карте два места дислокации 6А).
вот такое дело...