Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Прошу помощи в установлении судьбы солдата:Итин (Иткин) Лев Семёнович, 1907 г.р.  (Прочитано 5317 раз)

Людмила44

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Очень нуждаюсь в Вашей помощи в установлении судьбы моего дедушки Итина (Иткина) Льва Семёновича, 1907г.р. Вообще он записан в ЦАМО, как уроженец г.Днепропетровска, УКР.ССР, но на самом деле, он родился в Литве,со слов его дочери, точнее она не знает, а уже в годик его перевезли в г. Днепропетровск. Вот какие данные у меня есть с ЦАМО.Он был призван в армию 08.1941г. Октябрьским РВК.г.Днепропетровска.Красноармеец, в августе 1943г.прервалась с ним связь, а считается пропавшим с 01.1944г. Красноармеец. В книге памяти, записан как Иткин Лев Семёнович, и там приписано, рядовой, стрелок.
Номер фонда источника информации-58.
номер описи-----------------977520
Номер дела источника информации 776
Последнее место службы п\п368264"Ф", но мне подсказали, что одна цифра лишняя, предположительно, цифра2, тогда получается, что он служил в УПР.25МИНОМЁТ.БР.
л.14.об\(на Иткина)
Документ уточняющий потери номер 66972.Донесения послевоенного периода.
Дата.19.09.1947г.
Источник донесения. Павлоградский РВК Днепропетровской обл. УКР.ССР.
Я долго рассматривала сводный документ по ОБД.Мемориал, и мне показалось, что там зачёркнуто связь прервалась, а сверху написано-Плен. Но это только мои предположения.Огромна просьба помочь мне в поисках дополнительных документов на Итина Льва Семёновича. Мой отец всю жизнь его искал, и так и не нашёл. Может быть с Вашей помощью мне удастся установить судьбу дедушки.Очень хочется выяснить, что же с ним случилось, и где он захоронен, если это так. Огромное всем спасибо.

« Последнее редактирование: 01 Августа 2009, 17:48:02 от Щербинин Сергей »

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Я долго рассматривала сводный документ по ОБД.Мемориал, и мне показалось, что там зачёркнуто связь прервалась, а сверху написано-Плен
.
По каким ФИО вышли на этот документ?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
Фамилия   Итин
Имя   Лев
Отчество   Семенович
Дата рождения   __.__.1907
Дата и место призыва   __.08.1941 Октябрьский РВК, Украинская ССР, г. Днепропетровск, Октябрьский р-н
Последнее место службы   п/п 368264 "Ф"
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.01.1944

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0776/00000022.jpg
С уважением - Сергей Владимирович

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день.
В донесении РВК
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0776/00000022.jpg
"плен" не проглядывает.
По этому донесению Лев Семенович значится и у Александра Заславского
http://jmemory.org/
как Итин Лев Семенович.
Там есть и фото.
в августе 1943г.прервалась с ним связь,

Почему в августе?
В донесении РВК указано "Связь превратилась в 1943 году". Поэтому УУП и поставило пропажу 01.1944.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Это я нашла его как по измененной фамилии - на сайте ЗАБЫТЫЙ ПОЛК уже было письмо на его поиск - Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 5

и я предположила, что номер п\п368264"Ф", - слишком длинный - написала, что такой номер не вписывается даже в графы поиска по справочникам. В ОБД я видела номер 36864 с литерой Г - у бойца МИХАЙЛОВ СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ - от него было письмо от 1 ноября 1943 с этого номера п/п, у бойца ФеДОРОВ ГРИГОРИЙ - п/п 36864 Н - ПОТОМУ я и предположила, что номер пп в отношении к нашему - указан неверно-да и в документе цифра 2 слабо пропечатана. Так что... претензии по подсказке - ко мне.

С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Людмила44

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Огромное спасибо всем за участие. По поводу связь прервана в документе по ОБД записано декабрь 1943г. А считать пропавшим без вести с января 1944г. Что касается фотографии, то Александру Заславскому отправила её  я. Уважаемая Анна Ахмедовна. Спасибо Вам за Ваши предположения по поводу номера полевой почты, вполне возможно, что Вы и правы. Только вопрос остаётся открытым, что же мне делать с дальнейшим поиском дедушки? Есть ли всё-таки возможность установить  более конкретные сведения о нём? Очень надеюсь на Вашу помощь. Спасибо Вам всем, за ваш благой труд. С уважением Людмила Итина.

Людмила44

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир! На этот ответ я вышла по Ф.И.О. Итин Лев Семёнович. 1907г.р.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ой, Людмила... ну пошлите запрос в архив ЦАМО - может у них есть сведения по номеру полевой почты?
142100 Московская область ПОДОЛЬСК КИРОВА 74

Е мейла там нет-надо посылать запрос письмом на анкете - можете в ваш военкомат пойти и попросить-чтобы военком анкету заверли печатью-подписью...
вложите конверт с вашим обратным адресом, если сами в России живете-вложите марки.

Людмила44

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Сергей Владимирович! В документе, где написано пропал без вести, или на слове связь прервана, или в конце строчки, на этом листе, и на следующем, практически у всех красноармейцев, рядом с фамилией Итин Лев Семёнович, ручкой неразборчиво что-то написано, похожее на слово плен, плен-ого. а рядом стоит дата предполагаемой прерванной связи с ними.Может это написано какое-то другое слово, но на других фамилиях на этом и следующем листе, стоят похожие каракули.С уважением Людмила Итина.

Людмила44

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
К сожалению, я живу в другой стране.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Людмила, добрый вечер.
Те каракули и означают "проп б/в".
Про "отрывание рук" писавшему говорить поздно.
Если бы была дополнительная информация, то она была бы указана в другом месте листа.
Посмотрите следующий скан
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0776/00000023.jpg
Номер 24 Кортяк
Номер 25 Ярмак.
Что делать дальше?
Первое.
Послать запрос в РВК по месту призыва.
Вероятность сохранения архива Павлоградского РВК за период до оккупации немцами крайне мала, но всё же.
Попросите проверить, не было ли дополнительных сведений в РВК после этого донесения 1947 года.
Второе.
Попытаться выяснить часть. Тут  Вам  уже подсказали.
Третье.
Периодически проверять ОБД.
Обратить внимание на возможные варианты ФИО.
А также на Итин Лев, Итин Л., Итин Л.С., ...
С уважением.
Владимир-Архивариус.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В смысле у вас нет организации, типа военкомата? Ну пошлите запрос от своего имени.
Заказным можно тоже, вложите на всякий случай копию своего документа. От вашего Красного Креста можно послать - просто от имени организации в адрес архива - кажется- ответы быстрее приходят.

Людмила44

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир! Огромное Вам спасибо за ясность. Я ведь терялась в догадках по поводу этого слова, думала, что права. Буду продолжать поиски дальше. Может и у Вас появится какая-нибудь информация для меня. С уважением Людмила.

Людмила44

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Анна Ахмедовна, спасибо. Красный крест, думаю, что есть. А вот военкоматы здесь навряд-ли этим занимаются. Напишу и в сам Подольский архив. Это правда займёт уйму времени, если вообще ответят, но ведь другого выхода пока нет.С уважением Людмила Итина.

Щербинин Сергей

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербинин Сергей Владимирович
Уважаемая Людмила!

Уважаемый Сергей Владимирович! В документе, где написано пропал без вести, или на слове связь прервана, или в конце строчки, на этом листе, и на следующем, практически у всех красноармейцев, рядом с фамилией Итин Лев Семёнович, ручкой неразборчиво что-то написано, похожее на слово плен, плен-ого. а рядом стоит дата предполагаемой прерванной связи с ними.Может это написано какое-то другое слово, но на других фамилиях на этом и следующем листе, стоят похожие каракули.С уважением Людмила Итина.

Полностью согласен с Владимиром. Вариантов с написанием фамилии "Итин" много - к примеру "ИШин": прописные "т" и "ш" нередко пишут одинаково.

С уважением - Сергей Владимирович

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
ЕСЛИ номер п/п все-таки неверное записан (я в этом почему-то уверена) - и опять же - ЕСЛИ это 25 минбригада, тогда Людмиле может интересна эта информация о бригаде - правда - я взяла это из википедии

25-я гвардейская миномётная Свирская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада

Бригада формировалась в январе 1943 в Московском военном округе.

В составе действующей армии с 14.02.1943 по 19.12.1943, с 12.03.1944 по 15.11.1944 и с 05.01.1945 по 09.05.1944 года.

По поступлении в действующую армию находилась на жиздринском направлении. В июле-августе 1943 года участвует в Орловской стратегической наступательной операции, в сентябре 1943 - в Смоленской стратегической наступательной операции, вышла на подступы к Орше. Затем отведена в резерв, в марте 1944 года переброшена в Карелию, затем на рубеж реки Свирь, где принимала участие в Свирско-Петрозаводской операции, потом переброшена в Заполярье, участвовала в Петсамо-Киркенесской операции, вновь отведена в резерв.

05.01.1945 года поступила в состав 1-го Белорусского фронта, принимает участие в Висло-Одерской операции, затем в Восточно-Померанской операции, отличилась при взятии Альтдамма 20.03.1945 года. По окончании операции отведена во фронтовой резерв, 09.04.1945 года передана в оперативное подчинение 5-й ударной армии, по маршруту Циленциг - Кришт - Тамзель, 10.04.1945 сосредоточилась в трёх километрах юго-западнее Тамзеля.

Принимала участие во взятии Берлина

Состав бригады

596-й отдельный гвардейский миномётный дивизион (с 04.11.1943 - 1-й гвардейский миномётный дивизион)
597-й отдельный гвардейский миномётный дивизион (с 04.11.1943 - 2-й гвардейский миномётный дивизион)
598-й отдельный гвардейский миномётный дивизион (с 04.11.1943 - 3-й гвардейский миномётный дивизион)
600-й отдельный гвардейский миномётный дивизион (с 04.11.1943 - 4-й гвардейский миномётный дивизион)

Подчинение
01.02.1943 года Московский военный округ - - 6-я гвардейская миномётная дивизия -
01.03.1943 года Западный фронт 16-я армия - - -
01.04.1943 года Западный фронт 16-я армия - - -
01.05.1943 года Западный фронт 50-я армия

01.06.1943 года Западный фронт 11-я гвардейская армия - - -
01.07.1943 года Западный фронт 11-я гвардейская армия - - -
01.08.1943 года Западный фронт 10-я гвардейская армия - - -
01.09.1943 года Западный фронт 21-я армия - - -
01.10.1943 года Западный фронт -

КОМБРИГ Небоженко, Тихон Никитович, полковник

1943 ГОД

1943: Орловская операция
Болховско-Орловская операция
1943: Смоленская наступательная операция
Ельнинско-Дорогобужская операция
Смоленско-Рославльская операция

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
1944: Выборгско-Петрозаводская операция
Свирско-Петрозаводская операция
1944: Петсамо-Киркенесская операция

01.11.1943 года Западный фронт 31-я армия - - -
01.12.1943 года Западный фронт 31-я армия - - -
01.01.1944 года Московский военный округ - - 6-я гвардейская миномётная дивизия -
01.02.1944 года Московский военный округ - - 6-я гвардейская миномётная дивизия -
01.03.1944 года Московский военный округ - - 6-я гвардейская миномётная дивизия -
01.04.1944 года Карельский фронт 19-я армия

Если связь прервалась с августа -43, то уж почему целых 4 месяца прибавили к дате прекращения связи и вывели январь 1944?

август- Орловская операция, сентябрь - Смоленская, затем - ОРША и РЕЗЕРВ.
И лишь в марте 1944 - КАРЕЛИЯ.
Какой же период брать за отправную точку поиска? АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ или зиму 1944?

О́рша (белор. Орша, Во́рша) — город областного подчинения в Беларуси, центр Оршанского района Витебской области. Расположен на Днепре при впадении в него реки Оршица в 80 км к югу от Витебска...

Людмила, я утеряла свзь и не пойму- откуда у вас сведения о лете 1943?в обд написано-связь прекратилась в 1943 и всё. очень важно узнать - в каком месяце искать сведения -?

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Коллеги, добрый вечер.
Обращаю внимание на следующее.
в августе 1943г.прервалась с ним связь,

Почему в августе?
В донесении РВК указано "Связь прекратилась в 1943 году".
Поэтому УУП и поставило пропажу 01.1944.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2009, 23:27:39 от Щербинин Сергей »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир, я в личку Людмиле написала, попросила в тему зайти.
Еще 14 июля Людмила писала на сайте ЗП, что связь прервалась в 12.1943г
так август-декабрь или когда связь прервалась?

И место призыва хочется уточнить - каким он в действительности призван?

__.08.1941 Октябрьский РВК, Украинская ССР, г. Днепропетровск, Октябрьский р-н

или ПАВЛОГРАДСКИМ (так в Книге Памяти)

Людмила44

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте уважаемые поисковики. Ещё раз всех благодарю за участие в моём деле. Да действительно, я допустила ошибку  при написании о том, что связь прервана в августе 1943г. На самом деле это Итин Л.С. был призван в августе 1941г на службу. А связь прервалась в 1943г. Он считается пропавшим января 1944 г. Так записано в сводной ведомости. По поводу РВК. По ОБД, он призван Октябрьским РВК, на фамилию Итин, по книге памяти, где он записан как Иткин, призван Павлоградским РВК. В ОБД, есть документ о донесении на фамилию Итин Л.С., там записано, что по донесению Павлоградского РВК. Может быть Октябрьский РВК, был переименован на Павлоградский. Тогда почему, Итин, Октябрьский, а Иткин Павлоградский, Ведь это один и тот же человек. Уж очень всё сходится по данным. Мне недавно его дочь, проживающая в Америке, сообщила, что  у её покойной матери, жены Итина, у Хавы Абрамовны было письмо треугольничек. И там было написано, что он пропал без вести под Сталинградом. С уважением Людмила Итина. Прошу прощения, что сразу не ответила.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »