Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Хочу установить судьбу своего деда, Фадеева Романа Фадеевича,  (Прочитано 2660 раз)

oxigen39

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оксана Игонина
Здравствуйте, все! У меня вопрос по Смоленску! Всем, кто владеет информацией о состоянии арховов!!!
Хочу установить судьбу своего деда, Фадеева Романа Фадеевича, уроженца д. Дедово Демидовского р-на, 1908 г/р. Пропал без вести в авг 43 г., предположительно в районе КУрской дуги. Призван 26.06.1941 г. ЦАМО без номера части не ищет. В Смоленском облвоенкомате мне сказали что никаких данных нет, архивы утрачены. Это действительно так? Или от меня просто отвязались? Звонила им по телефону, сама живу в Калининграде. Хотела узнать хоть что-то, куда призвали, специальность, он еще в финской участвовал.  Ответьте, кто что знает, пожалуйста!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Архивы смоленских военкоматов погибли в огне боёв 1941 года...

oxigen39

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оксана Игонина
Уважаемый Юрий Петрович! Спасибо, куда можно обратиться дальше ? Чтобы установить номер части призыва и специальность? И как по ВАшему опыту, ЦАМО может найти без номера части что-то?

oxigen39

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оксана Игонина
И еще вопрос - бабушка моя жила в Калининграде и здесь же получала пенсию за погибшего мужа. На основании чего-то ее платили же. Где-то в городе может остаться информация об этом , и где- в городском архиве, в военкомате, в пенсионном фонде?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Юрий Петрович! Спасибо, куда можно обратиться дальше ? Чтобы установить номер части призыва и специальность? И как по ВАшему опыту, ЦАМО может найти без номера части что-то?
К сожалению, Вы безнадёжно упустили время, но попробовать можно: попытайтесь отыскать среди земляков своего дедушки однополчан по первым дням и месяцам его армейской службы...

И еще вопрос - бабушка моя жила в Калининграде и здесь же получала пенсию за погибшего мужа. На основании чего-то ее платили же. Где-то в городе может остаться информация об этом , и где- в городском архиве, в военкомате, в пенсионном фонде?
Пенсия вдовам «нижних чинов» назначалась на основании официального извещения, именуемого в народе «похоронкой». Если не подлинники, то, как минимум, копии должны были находиться в райвоенкомате и в собесе по мессу жительства Вашей бабушки.
Сообщите данные на Ваших дедушку и бабушку руководителю нашего Интернет-портала многоуважаемому Александру Валерьевичу Будаеву (ник – АПО Память) и он попытается помочь Вам через своё личное обращение в Калининградский облвоенкомат…

oxigen39

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оксана Игонина
Спасибо, Юрий Петрович! Написала.

oxigen39

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оксана Игонина
Не могу не продолжить, всю ночь не спала, очень больно укололи Ваши слова, Юрий Петрович, что я безнадежно опоздала с поиском. Все думала, почему так получилось. Вспоминала, что спрашивала у бабушки про деда, можно ли найти, она отвечала, что кто ж их будет искать. И приводила пример, как у них через деревню шли бои, то туда, то сюда, говорила что солдаты были почти без оружия и голодные, они то варили картошку им котлами, то хоронили без счета, и наших и немцев. Недели на две они задержали немцев. А после войны, она говорила, никто и не спрашил про эти могилы, никого не интересовало, сколько убитых там лежит и кто. Так и дед,говорила, лежит где-нибудь.
  И я всегда была уверена, что это нереально. Пока случайно не зашла на посковый сайт.
  Но все равно, спасибо за Ваши слова, я только упрусь посильнее, даже если больше ничего не узнаю, все равно, путем расспросов мамы и ее сестры я уже узнала больше, чем раньше.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
oxigen39, к сожалению, это всё горькая, но объективная реальность: уходят из жизни ветераны, унося с собой своё пережитое. И чаще всего их прижизненные воспоминания потомками не востребованы, а посему, как правило, и не зафиксированы письменно...
Когда нет документальных зацепок для поиска, память однополчан сгинувшего солдата - наинадёжнейший способ ухватиться за нитку клубка, который ещё только предстоит распутать...
В Вашем случае Вам следует начать краеведческие изыскания в отношении фронтовиков из числа односельчан и ближайших земляков Вашего дедушки. Возможно, эта подарит Вам зацепку. Но работа эта, сразу предупрежу, трудоёмкая, изнурительная и - самое страшное – абсолютно не гарантирующая конечного успеха. Но ею в любом случае заниматься стоит...
« Последнее редактирование: 06 Августа 2009, 12:50:26 от Sobkor »

oxigen39

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оксана Игонина
Подскажите, тогда еще ,Юрий Петрович! Где эффективнее разместить объявление о розыске однополчан, на каких сайтах, кроме этого. Я новичок в этой области.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я же написал "краеведческие изыскания", в связи с этим причём здесь какие-то сайты?! Вам надо ехать в ту местность и, грубо говоря, проводить подворовый опрос. Плюс лично "перелопатить" архивы местного военкомата, включая УПК и личные дела фронтовиков, а также фонды местных краеведческих музеев и архивов. Искать же такие сведения через Интернет - глупая блажь...

oxigen39

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оксана Игонина
[/quot
Я же написал "краеведческие изыскания", в связи с этим причём здесь какие-то сайты?! Вам надо ехать в ту местность и, грубо говоря, проводить подворовый опрос. Плюс лично "перелопатить" архивы местного военкомата, включая УПК и личные дела фронтовиков, а также фонды местных краеведческих музеев и архивов.
e]
Я правильно поняла , что под словом "местные" - имеется в виду военкомат призыва? Т.е. Демидовский? Ведь место выбытия неизвестно. И что такое УПК?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
oxigen39, да - военкомат по месту призыва.
УПК - учётно-послужная карта...

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Спасибо! Написала.

Здравствуйте, Оксана
сегодня на мой запрос об имеемых справках по Фадееву
 пришел ответ из пенсионного управления
(текст нечеткий, т.к. по факсу)
документы из РВК и собеса(?):
1. копия извещения о пропаже без вести
2. справка о получении пенсии за погибшего мужа

Поэтому начало поиска следует проводить в основном на Смоленщине

С уважением,  Александр

oxigen39

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оксана Игонина
О, спасибо,Александр Валерьевич! А в извещении есть какие-то данные по номеру части? Можно увидеть эти д-ты? И на Смоленщине где? В Демидовском РВК или Смоленском? В Смоленском ОВК Николай Антонович, к которому меня отправил дежурный,  мне по телефону ответил, что кроме Книги Памяти ничего нет. Что мне у них запросить? Я готова туда выехать, отпуск еще есть неиспользованный.

oxigen39

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оксана Игонина
Спасибо, Александр Валерьевич! Документы забрала. В Выходные обзванивала всех родственников, они говорят что было еще раньше какое-то извещение.Потому что в 1946 г деревня отстраивалась, в конце 1946 мои уже въехали в дом. Бабушка на постройку дома получила ссуду как за погибшего мужа и была освобождена от налогов. Мои родственники вспоминают что это вроде было летом 44. Она получила извещение из военкомата, разовое пособие и помощь вещами. Когда она пришла в деревню, то обнаружила что деньги украли и она от горя чуть не повесилась, ее практически из петли вынули, поэтому эту историю все помнят.
Еще они подтверждают, что год рождения - 1903. На срочную службу был призван в 1925 г.
В 1929 году когда отслужил, они с бабушкой поженились, учился на бухгалт. курсах, работал в леспромхозе бухгалтером, в Бабаевке вроде. Ушел на финскую, вернулся оттуда офицером. РОдственики старшие кто его помнит, подтверждают это, но звание никто не знает. Про очевидцев - когда кто-то после войны из мужиков возвращался, все сбегались за много км в ту деревню и спращивали про своих. За все время только один человек сказал что видел его возле Тулы около штаба (?), он ему сказал что он в разведке воюет. ПОсле этого он его не видел, видел только его лошадь у штаба привязанную а его самого нет. Какая часть, где, что за мужик, фамилию никто не помнит. Откуда взялась КУрская дуга я так и не поняла, никто про это ничего не помнит.
В связи с этим прошу Вашего совета.
Я хочу поехать в Демидов в конце этой недели. Какие-то д-ты мне нужны, чтобы меня пустили в архив военкомата? Надо ли с ними созваниваться?

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич

В связи с этим прошу Вашего совета.
Я хочу поехать в Демидов в конце этой недели. Какие-то д-ты мне нужны, чтобы меня пустили в архив военкомата? Надо ли с ними созваниваться?

Здравствуйте, Оксана
Вам нужны полученные копии справок и документы подтверждающие родство паспорт и св. о рождении, св. о браке (если есть родителей, деда...). Обязательно захватите фотик, попросите разрешение снять оригиналы документов (в РВК не всегда есть нормальное оборудование).
в архив военкомата не допускают - это служебное помещение.
По разрешению начальника отдела могут выдать для изучения
только определенное дело (в предусмотренном для этого кабинете).

Если Фадеев воевал в Финскую компанию
то лучше побывать в архиве РГВА (Москва)
там хранятся материалы по РККА до 1941 года.

С уважением,  Александр

oxigen39

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оксана Игонина
Спасибо,Александр Валерьевич!

oxigen39

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оксана Игонина
Здравствуйте, все! По результатам моих поисков: в Демидов съездила, в архиве пересмотрела все, нашла только упоминание в списке потерь, а даже похоронка к ней не приложена. Хотя вроде все аккуратно - список и к ним подтверждающий документ - похоронка или еще что. Карточки посмотрела, на всякий случай с запасом - годы рождения с 1902 по 1909. Взяла у них направление в Подольск с подписью военкома. Зато нашла д-ты по другим родственникам, кто из наших просил, здесь маминой родни из Демидовского района много. Они отправили меня в Смоленский ВК, на тот случай если дед был офицером, то личные дела у них должны быть, ничего не нашла, перекопала еще пенсионный архив Минобороны с 1943 по 1959 г (до того периода, когда маме исполнилось 18 лет), и городской на предмет архива лесхоза где перед финской и после финской работал дед, думала может есть в личном деле что-то. Такого архива у них вообще нет. На все ушло 3 дня, хотела сразу рвануть в Подольск, благо он недалеко, позвонила, а там сказали что с частными лицами уже не работают. Только с крупными поисковыми организациями. Поэтому нашла в Демидове местных поисковиков, оставила им все д-ты что нашла, и поехала домой. Окрестных деревень почти не осталось, те что были - объездили безрезультатно. Что еще я могу сделать для поиска?
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »