Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу деда: Васильев Федор Иванович  (Прочитано 8183 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ищу деда: Васильев Федор Иванович
« Reply #20 : 08 Сентября 2009, 11:52:37 »
Спасибо Лариса и Геннадий!Как вы считаете, если отправить запросы в эти арт.училища дадут ли мне информацию о курсантах тех лет(конкретно, о деде)? И еще: получила информацию о нахождении в плену во Франции нескольких Васильевых.Как вы считаете, может быть шанс?
Информацию из Франции Вы получили из каких-то секретных источников? Раскрыть ее можете?
Сайты артучилищ ищите в Сети. Только сайты могут быть, а училища, возможно, давно уже почили в бозе.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Инесса

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #21 : 08 Сентября 2009, 11:57:49 »
Юрий Петрович!В присланной Ольгой информации написано, что он призывался дважды, 1-й раз с1929по1933г., а потом в 1940г.Я так поняла, что он в это время учился, хотела выяснить где!

Инесса

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #22 : 08 Сентября 2009, 12:00:12 »
Геннадий! Информацию мне дали на генеалогическом сайте.Я ведь ничего о нем не знаю, кроме 1940 и середина 1941г.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #23 : 08 Сентября 2009, 12:45:48 »
Юрий Петрович!В присланной Ольгой информации написано, что он призывался дважды, 1-й раз с1929по1933г., а потом в 1940г.Я так поняла, что он в это время учился, хотела выяснить где!

Но в данном случае чтобы вести поиск надо знать, после мобилизации, имевшей место в 1940 году, домой потом был отпущен или же оставлен в кадрах Красной Армии? Срок военных сборов никогда не превышал трёх месяцев. В кадровом же составе тогда оставляли лиц, имевших среднее-техническое или высшее образование. В связи с этим вопрос к Инессе, какое образование имел разыскиваемый Вами воин?

Инесса

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #24 : 08 Сентября 2009, 17:33:39 »
Юрий Петрович, с весны 1940 года был комендантом г.Давлеканово. На счет образования не имею понятия.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #25 : 08 Сентября 2009, 17:42:52 »
Ну раз был назначен военным комендантом, то образование, надо полагать, имел соответствующее.
В Вашем случае надо делать два запроса:
- в РГВА - чтобы поискали фамилию дорогого Вам воина в картотеке комначсостава кадрового состава Красной Армии;
- в ЦАМО - на предмет поиска личного дела или УПК - учётно-послужной карты... 

Инесса

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #26 : 08 Сентября 2009, 17:57:59 »
Спасибо

Инесса

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #27 : 10 Сентября 2009, 08:34:35 »
Здравствуйте!Выяснила, что он учился в Ташкенте в артиллерийском училище или 1929-1933, или 1933-1940 в какой-то из этих периодов.Оно до сих пор существует.Возможно ли, что архивы еще сохранились в училище?Я понимаю, что эта вся информация должна быть в учетной карточки офицера, но ответы из архивов идут до года, поэтому пытаюсь его судьбу выяснить всеми возможными способами.И попутно вопрос, может он не по теме, но относится к моему деду.Как выяснить адреса детдомов за 1909-1929г в Ташкенте и могут ли храниться там архивы(наверно это уже не реально)?У меня не получилось найти.Дед туда попал в возрасте 4 лет-это поможет мне выяснить его судьбу до фронта.Спасибо!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #28 : 10 Сентября 2009, 09:25:59 »
Инесса, повторяю: документы военных училищ довоенного периода - в РГВА; фронтового периода - в ЦАМО.
По состоянию на 1920-е-1930-е гг. в Ташкенте дислоцировалась Объединённая Среднеазиатская военная школа, где производилась подготовка краскомов для пехоты, конницы и артиллерии. Впоследствии уже в послевоенный период она была перобразована в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина...

Инесса

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #29 : 11 Сентября 2009, 11:33:23 »
Спасибо!Как Вы считаете, все документы из училища должны храниться в РГВА или какие-то могут быть только в архиве училища и имеет смысл сделать запрос туда тоже?И еще: РГВА работает только по письменным запросам или при личном обращении тоже?И нужно ли доказывать при этом родство?(слышала такое)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #30 : 11 Сентября 2009, 21:19:08 »
Инесса, я же чётко написал про РГВА и ЦАМО. Но коль уж Вы того требуете, сделаю дополнительные разъяснения: да, разумеется, что все документы, подлежащие хранению, - в архивах, а вот не подлежащие длительному хранению уничтожаются по акту...

Инесса

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #31 : 14 Сентября 2009, 14:24:27 »
Спасибо!
Проследила путь 188 сд за июнь-начало июля 1941г.Может кто-то знает: есть ли в этих местах поисковые отряды? Если есть, то как с ними связаться?! Вот данные:
22.06.41-7, 8, 9 узлы обороны Ковенского укрепленного района на рубеже Кунигишки, Ковнишки, Мялуцишки, Венкшнупе, один батальон для прикрытия 10 узла-район Морги, Ивашки, Калвария.
24.06.41-оборона Кунушкяй, Картис, Марпу-тишкяй.
25.06.41-маршрут Ионава, Каунас, лесн.Вадай, Будос.
26.06.41-отход через р.Вилия у Гегужине.
27.06.41-сосред-ся в р-не Ренгеле, Юзефово, оз.Поезерце
29.06.41-сосред-ся в р-не Мейронис.
30.06.41-маршрут Кретоны, Цейнине, Мелегяны, Тверечь. Сосред-ся в районе Велька Весь.
05.07.41-Жбичь, Силково.
Далее информации пока нет. 

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #32 : 30 Сентября 2009, 16:51:30 »
д.Кунигишки(ныне называется пос.Паевонис)
Обратитесь, Инесса, к эксперту Новиченко Александру.

http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/geogreif-content/upload/rs/N-34-58-nord.jpg

может, эта карта вам поможет?
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Инесса

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #33 : 01 Октября 2009, 09:04:40 »
Спасибо, Анна Ахмедовна, за информацию!По карте я постараюсь проследить путь, а вот Новиченко Александр, к моему большому сожалению, не отвечает.Я тоже на него очень надеялась, он многим помогает.Еще раз огромное спасибо!!!

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #34 : 01 Октября 2009, 10:47:51 »
Здравствуйте, Инесса!
Вот это Вы прочли?
http://victory.mil.ru/lib/books/h/nwf/12.html
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #35 : 01 Октября 2009, 11:24:18 »
Геннадий Юрьевич, спасибо за ссылку. Мне тоже пригодилась. а о 580 сп я выделила цитаты для Инессы.

про первые минуты войны и о 580 сп

Под командованием старшего лейтенанта С. М. Упирова храбро дрались с врагом и воины второго батальона 580-го стрелкового полка. Многие воины, в их числе командир пулеметного взвода лейтенант В. И. Петров, погибли в бою, но не отступили.

В начале 20-х чисел июля по приказу командования армии дивизия провела успешные наступательные бои, чтобы не допустить выхода противника во фланг и тыл своих боевых соседей — 5, 23 и 33-й стрелковых дивизий в районе ст. Локня. В ходе этого наступления [332] части дивизии продвинулись на 6 км, уничтожили до полутора тысяч гитлеровцев, захватили трофеи и вместе с частями 23-й и 33-й дивизий сорвали план противника. При этом особо отличился 580-й стрелковый полк подполковника В. В. Ефремова и разведывательный батальон дивизии под командованием капитана Б. К. Портнова.

В начале августа части дивизии вели упорные бои юго-восточнее г. Холм и оказались в окружении. Фашисты уже были готовы торжествовать победу, но это оказалось преждевременным. Проложив дорогу по болотам, в ночь с 5 на 6 августа части дивизии совершили смелый маневр, вышли на фланг 32-й пехотной дивизии противника и обратили в бегство ее пехотный полк. Больше 15 км с боями прошла дивизия, вернув свободу жителям Черновки, Стефановки и ряда других деревень. До 300 трупов оставили гитлеровцы на пути своего бегства. Оседлав шоссе Наход — Большое Устье и Наход — Каменка, дивизия больше месяца стояла щитом на пути вражеского наступления.

С начала июля 1941 г. дивизия входила в состав соседней 27-й, а затем 34-й армии и, естественно, не все страницы ее боевой истории были полностью известны соседям, а следовательно и мне. Из всех событий этого периода мне лучше были известны октябрьские бои дивизии.

25 — 26 июня части дивизии вместе с другими соединениями армии вели упорные бои севернее Каунаса в районе Ионава, где к основным силам дивизии вместе с командиром 523-го стрелкового полка майором И. И. Бурлакиным присоединились остатки батальона Дудова.

**
Со 2 по 8 июля части дивизии, продолжая отход, с боями переправлялись через Западную Двину; 13 июля дивизия получила задачу — принять фронт обороны 21-го механизированного корпуса, который привлекался командующим армией для участия в контрударе. Заняв оборону в районе Герусово и оседлав шоссейные дороги Опочка — Невель и Опочка — Новоржев, воины дивизии стали стеной на пути вражеского наступления.

на 8 июля

http://makeyev.msk.ru/pub/NeProhodiMimo/sbd_34.htm

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 09 ШТАКОР 16
ЛЕС 3 км ЮЖНЕЕ ИДРИЦА 8.7.41 23.00
Карта 100 000

1. Сего числа части 11-й армии на основании директивы Военного совета Северо-Западного фронта входят в мое подчинение и к исходу дня 10.7.41 г. сосредоточиваются в районе Высоцкое (20 км северо-восточнее Опочка), Мякишево (20 км юго-восточнее Опочка), Кудеверь (45 км восточнее Опочка).

2. Выступление – немедленно по получении настоящего приказа в следующем порядке:

– 29-й стрелковый корпус: а) правая колонна – 188-я стрелковая дивизия

и части 126-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Кузнецова. Маршрут: Юховичи, ст. Пруд, Князево, Балбуки, Гузнино, Алоля, Мошки Ляти;

Инесса

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #36 : 02 Октября 2009, 08:02:13 »
Анна Ахмедовна!Вот цитата из Вашего ответа:
С начала июля 1941 г. дивизия входила в состав соседней 27-й, а затем 34-й армии и, естественно, не все страницы ее боевой истории были полностью известны соседям, а следовательно и мне.
Если всплыли 27 и 34 армии, то может быть есть какие-то документы о деде касаемо именно этих армий? Как Вы считаете? Ведь из списков СА он исключен как раз в июле 1941г.Огромное спасибо Вам!!!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #37 : 02 Октября 2009, 08:54:43 »
С начала июля 1941 г. дивизия входила в состав соседней 27-й, а затем 34-й армии и, естественно, не все страницы ее боевой истории были полностью известны соседям, а следовательно и мне.
Если всплыли 27 и 34 армии, то может быть есть какие-то документы о деде касаемо именно этих армий? Как Вы считаете? Ведь из списков СА он исключен как раз в июле 1941г.Огромное спасибо Вам!!!!!

Инесса, здравствуйте!
Единственный способ узнать это - лично прибыть Вам в ЦАМО на правах частного исследователя...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #38 : 02 Октября 2009, 12:44:16 »
Инесса Юрьевна,  всё, что я тут выкладываю - взято мной из источника под названием ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС.
Генадий Юрьевич дал ссылку, я вам просто облегчила поиск, то есть выделила касающееся полка.
Юрий Петрович прав, вам надо в Подольск ехать, ведь просто невозможно получить полный ответ из ЦАМО в письме-запросе.
Штат сотрудников архива мал, запросов тысячи, сами понимаете.
Если у вас есть в том регионе родные-близкие-друзья, просите их в Подольск съездить...
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »