Геннадий Юрьевич, спасибо за ссылку. Мне тоже пригодилась. а о 580 сп я выделила цитаты для Инессы.
про первые минуты войны и о 580 сп
Под командованием старшего лейтенанта С. М. Упирова храбро дрались с врагом и воины второго батальона 580-го стрелкового полка. Многие воины, в их числе командир пулеметного взвода лейтенант В. И. Петров, погибли в бою, но не отступили.
В начале 20-х чисел июля по приказу командования армии дивизия провела успешные наступательные бои, чтобы не допустить выхода противника во фланг и тыл своих боевых соседей — 5, 23 и 33-й стрелковых дивизий в районе ст. Локня. В ходе этого наступления [332] части дивизии продвинулись на 6 км, уничтожили до полутора тысяч гитлеровцев, захватили трофеи и вместе с частями 23-й и 33-й дивизий сорвали план противника. При этом особо отличился 580-й стрелковый полк подполковника В. В. Ефремова и разведывательный батальон дивизии под командованием капитана Б. К. Портнова.
В начале августа части дивизии вели упорные бои юго-восточнее г. Холм и оказались в окружении. Фашисты уже были готовы торжествовать победу, но это оказалось преждевременным. Проложив дорогу по болотам, в ночь с 5 на 6 августа части дивизии совершили смелый маневр, вышли на фланг 32-й пехотной дивизии противника и обратили в бегство ее пехотный полк. Больше 15 км с боями прошла дивизия, вернув свободу жителям Черновки, Стефановки и ряда других деревень. До 300 трупов оставили гитлеровцы на пути своего бегства. Оседлав шоссе Наход — Большое Устье и Наход — Каменка, дивизия больше месяца стояла щитом на пути вражеского наступления.
С начала июля 1941 г. дивизия входила в состав соседней 27-й, а затем 34-й армии и, естественно, не все страницы ее боевой истории были полностью известны соседям, а следовательно и мне. Из всех событий этого периода мне лучше были известны октябрьские бои дивизии.
25 — 26 июня части дивизии вместе с другими соединениями армии вели упорные бои севернее Каунаса в районе Ионава, где к основным силам дивизии вместе с командиром 523-го стрелкового полка майором И. И. Бурлакиным присоединились остатки батальона Дудова.
**
Со 2 по 8 июля части дивизии, продолжая отход, с боями переправлялись через Западную Двину; 13 июля дивизия получила задачу — принять фронт обороны 21-го механизированного корпуса, который привлекался командующим армией для участия в контрударе. Заняв оборону в районе Герусово и оседлав шоссейные дороги Опочка — Невель и Опочка — Новоржев, воины дивизии стали стеной на пути вражеского наступления.
на 8 июля
http://makeyev.msk.ru/pub/NeProhodiMimo/sbd_34.htmБОЕВОЙ ПРИКАЗ № 09 ШТАКОР 16
ЛЕС 3 км ЮЖНЕЕ ИДРИЦА 8.7.41 23.00
Карта 100 000
1. Сего числа части 11-й армии на основании директивы Военного совета Северо-Западного фронта входят в мое подчинение и к исходу дня 10.7.41 г. сосредоточиваются в районе Высоцкое (20 км северо-восточнее Опочка), Мякишево (20 км юго-восточнее Опочка), Кудеверь (45 км восточнее Опочка).
2. Выступление – немедленно по получении настоящего приказа в следующем порядке:
– 29-й стрелковый корпус: а) правая колонна – 188-я стрелковая дивизия
и части 126-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Кузнецова. Маршрут: Юховичи, ст. Пруд, Князево, Балбуки, Гузнино, Алоля, Мошки Ляти;