Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите найти пропавшего безвести Бороздина Андрея Ивановича  (Прочитано 25451 раз)

Ludmila

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ludmila
Выдвинули предположение об Автомобильные части и шофера всех родов войск,
а пленный Андрей ТИМОФЕЕВИЧ - автомеханик.
Однако - там Краснодарский край..
так как имя отчество его жены ?

Андрей Иванович, жена Бороздина Анна Степановна -по паспорту ( в метриках Анисья)
мы с мужем тоже расматривали знаки различия и нам показалось больше похожи  варианты потаблице: 2- Военно-технический состав всех родов войск ,12- Саперные части и саперные подразделения во всех родах войск

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"... В полосе Себежского укрепрайона оборонительные работы вели саперы 107-го и 210-го управлений строительства под руководством командира Себежского укрепрайона полковника Полякова..."
А вот эта выписка  косвенно подтверждает  о саперных частях... А ?

« Последнее редактирование: 31 Октября 2008, 20:56:07 от Лана »

AnnaTallinn

• Гость

1-Красноармеец саперной роты;
2-Ефрейтор саперной роты;
3-Младший сержант понтонного батальона;
4-Сержант электротехнической роты;
5-Старший сержант инженерных войск;
6-Старшина инженерных войск

1-Инженерные войска (общая эмблема). 2-Саперные части и саперные подразделения во всех родах войск. 3-Понтонные части и понтонные подразделения во всех родах войск. 4-Электротехнические части и подразделения.
Эмблему военно-технического состава (5) всех родов войск носили и все военнослужащие военно-технического состава инженерных войск.

http://tewton.narod.ru/uniform-2/uniform-14.html
« Последнее редактирование: 31 Октября 2008, 22:38:27 от AnnaTallinn »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Эмблема явно не читается. Вообще, как мне видится, это скорей всё же не эмблема в действительности, а нечто напоминающее неумелую ретушь, а, может быть, это какой-то технический дефект фотопечати.
Далее. Анна вновь явно согрешила против исторической правды: представленные на сканах петлицы - образца 1940 года, а на фото - униформа образца не позднее середины 1930-х (а фуражка - вообще, похоже, конца 1920-х), при этом, судя по треугольному покрою нагрудных клапанов, - не исключено, что боец из войск ОГПУ-НКВД СССР, но однозначно утверждать это не берусь. Просто ранее видел подобные гимнастёрки только и исключительно на архивных снимках из фотохроники войск чекистского ведомства...
« Последнее редактирование: 31 Октября 2008, 22:53:15 от Sobkor »

Ludmila

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ludmila
Юрий Петрович эта фотография была сделана до войны, на первоначальном варианте на ней был дедушка со своей сестрой в последствии уже в послевоенное время эту фотографию разделили пополам и был заказан портрет деда.

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Тогда фотография  не даёт никакой информации для того, чтобы можно было определить воинскую часть.
При формировании в Калинине могли учитывать предыдущую воинскую специальность, а могли, в силу необходимости, отправить в воинскую часть другого вида войск.

В этом случае надо сначала установить:
1. точную дату призыва и отправки на формирование
2. части сформированные в это время в этом месте - Калинин (?)
3. сопоставить - кто еще из призванных из Себежа был отправлен в КАлинин и в какую часть попал.

Это даст хоть какую-то определенность или версию.
с уважением,
Виктор

AnnaTallinn

• Гость
Хватит "кусаться", Юрий Петрович.

"Анна вновь явно согрешила против исторической правды:"

Анна не согрешила:) она просто выставила образцы, и ссылку дала на сайт. А не было бы этих снимков -  у вас не было бы повода лишний раз "цапнуть" Анну:)

Куда бы Юрий Петрович не зашел, в какой бы теме не отметился, всюду ухитряется именно Анну "подпиннануть", влюбился наверное... :-*
Даже не заметил, что Анна старалась, искала фото, вырезала-копировала и через радикал вставляла, лишь бы упрекнуть, да с подковыркою.. Эх, Юрий Петрович, Юрий Петрович...
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2008, 01:21:46 от AnnaTallinn »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Анна, дорогая, я не кусаюсь, а констатирую факты. А цель одна: как по-настоящему ценного, но, увы, далеко не всегда дожнокомпетентного автора и соратника, подтолкнуть тебя на путь военного самообразования. Вот методом наглядности и стремлюсь показать тебе, что с кондачка подходить к анализу военно-исторической информации категорически нельзя. И всякий такой анализ возможен только через призму военно-специальных знаний. В данном случае, не подумавши выставив образцы знаков различия образца 1940 года, ты де-факто тем самым задала ошибочный алгоритм поиска. «Тяжесть» ошибки - как минимум, в пять лет, а тот пятилетний период в летописи РККА, смею напомнить, почти целая эпоха!
Я не призываю штудировать учебники по военному искусству, но в основополагающих вещах, как то, в частности, и страницы истории советского военного мундира, надо быть докой...
А великий ли труд умеючи выставить фотографию?! Ты её при этом с целью реставрации даже через фотошоп не пропустила или его иной аналог!? А цена данной оплошности следующая: до сих пор не понятно - в петлице эмблема или всё же на том месте какая-то техническая помарка…
Так что мои «наезды» - не придирки, а, так сказать, и педметод и одновременно – рихтование допускаемых тобой в бессчётном количестве перекосов в трактовке узкоисторических фактов…
С искренним почтением, Юрий РЖЕВЦЕВ.

AnnaTallinn

• Гость
Юрий Петрович, зато с вашей помощью мы уже знаем, что ни одна из выставленных эмблем не подходит, а выставила я их для сравнения. Так легче - когда видишь на фото и еще какие-то... Я вам бесконечно благодарна за "науку", теперь я знаю, что возможно "ОГПУ-НКВД СССР" и мы будем отрабатывать и эту версию... Ошибаясь, сомневаясь - мы все равно выйдем на верный путь, и не нужно руки заламывать мне такими "А великий ли труд умеючи выставить фотографию?!" bajun тоже дал ссылку на эмблемы, вы даже не заметили ссылки, однако -  набрасываетесь только на меня? Уже не смешно. Не хочется даже заходить в темы, где вы отметились. Куда вы только не зайдете - везде внесете смуту и стараетесь обидеть людей. Я на вас не сержусь, потому что заметила - вы хоть из своего лексикона стали убирать слова типа "козлить" и пр.
Вы просто отслеживаете мои посты и, как гончая, "бегмя" бежите в тему, где я. Лишь бы написать что-то и вашим выражением "тыкнуть" носом. Успокойтесь, вас и так еще кое-кто уважает, несмотря на вашу заносчивость и скандальность. Интересно, почему вы мне "тыкаете"? Я женщина и старше вас, и брудершафт с вами не пила, так что будьте любезны, ведите себя прилично.
Нужно быть доброжелательным и помогать, а если критикуете - то закон такой есть -  критикуя - предлагай. В ваших же нападках (злостных и по-хамски грубых) нет желния подсказать вежливо - вы во всем агрессивны. Мания величия, что ли?
Женщина Людмила сюда пришла по ссылке в моем профиле на передаче ЖДИ МЕНЯ, я там 10 лет помогаю людей искать, но и Людмила, наверное, в шоке, читая ваши колкости в мой адрес. В конце концов, я уже жалею, что вообще на форум пришла. Подумайте, Юрий Петрович, ведь вы уже обидели не одну меня.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Анна, эмблемы, сканы которых выставлены, - за вторую половину 1930-х, а нам надо - за первую. Разница - очевидна. И подобный поверхностный подход не может быть не наказуем. Но наказание с моей стороны - пристальный контроль именно за вашими, Анна, постами, ибо часто уж огород городите, задавая тем самым вопрошающим изначально ошибочный алгоритм поиска.
Не на меня надо обижаться, а чуть ответственней относиться к своей роли автора. Вы же вместо "работы над ошибками" начинаете в своём воображении возводить меня в ранг врага. А я Вам в действительности - соратник. С чем и остаюсь, Ю. РЖЕВЦЕВ. 

AnnaTallinn

• Гость
Выставьте, пожалуйста, эмблемы за первую половину 30-х годов.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да, у меня есть соответствующие каталоги, но нет времени их сканировать: на потоке сразу несколько рукописей плюс вагон и маленькая тележка с подлинными документами РВС и НКО СССР за 1920-е-1930-е годы, которые требуется отсканировать для нашего Форума, но руки не доходят.
Анна, я уже писал тебе: сейчас нахожусь в страшнейшем цейтноте...

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

А у меня вопрос к Людмиле,  если фото довоенное и ее дедушка служил до войны, то в каких частях ? Может это как-то сможет помочь?
С уважением.
Лана

Ludmila

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ludmila
Лана, из детских воспоминаний папы знаю, что дедушку каждый год после получения пополнения на Себежскую заставу брали на переподготовку. Бабушка вообще на ету тему не говорила.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Лана, из детских воспоминаний папы знаю, что дедушку каждый год после получения пополнения на Себежскую заставу брали на переподготовку. Бабушка вообще на ету тему не говорила.

Людмила, а вот это уже по-настоящему ценная информация: если "партизанил" при пограничниках, значит, и мобилизовн с началом войны был в их ряды. И в данном случае, вероятней всего, - в 9-й погранчиный отряд войск НКВД СССР Управления пограничных войск Ленинградского округа. В общем, Вам не мешкая - запрос в РГВА...

Ludmila

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ludmila
А координаты можете подсказать, я тогда завтра же отправлю запрос

Ludmila

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ludmila
Юрий Петрович, а 9-й погранчиный отряд войск НКВД СССР Управления пограничных войск Ленинградского округа как то стыкуется с Калинином , где дед попрасчался с дядей.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Российский государственный военный архив. Адрес: 125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова,
29.
Людмила, Вы в запросе просите проверить наличие фамилии Вашего родственника в списке потерь войск НКВД СССР. А это не только ПВ, но и оперативные войска (впоследствии - ВВ), и войска по охране тыла действующей армии, и "охранные" войска (конвойные войска; войска по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности), и войска правительственной связи, и стройбаты, и даже авиационные и флотские части...
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2008, 16:09:23 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: ещё в запросе обязательно укажите факты в отношении того, что переподготовку проходил под Себедом на погранзаставе, а с началом войны по мобилизации направлен в бывший Калинин...

Ludmila

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ludmila
Юрий Петрович, спасибо за информацию. В понедельник в Ригу из Москвы приедет моя подруга на неделю и я с нею отправлю запрос. Это будет быстрее и надёжнее.
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »