Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мантуров Кирилл Иванович  (Прочитано 7368 раз)

ella1222

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мантуров Кирилл Иванович
« : 24 Сентября 2009, 19:32:30 »
пропал без вести в 1941 году, если есть какая то информация, пожалуйста сообщите
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2009, 04:15:28 от ella1222 »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Мантуров Кирилл Иванович
« Reply #1 : 24 Сентября 2009, 20:09:13 »
Здесь донесение о безвозвратных потерях - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/001/058-0818883-0528/00000160.jpg

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #2 : 24 Сентября 2009, 20:19:42 »
Пропал без вести 29 ноября 1941 года. На момент безвозратного выбытия - стрелок 908-го стрелкового полка 246-й стрелковой (впоследствии - Шумская) дивизии 29-й армии Калининского фронта.
Судя по всему, солдат выбыл на территории Калининского района бывшей Калининской, а ныне современной Тверской области.
Без вести пропавшие - это безвозвратно выбывшие без свидетелей в лице своих соответствующих командиров и начальников: убитые без свидетелей, эвакуированные в госпитали без свидетелей, попавшие в плен без свидетелей и т.д.
Чтобы выяснить более опредлённо судьбу красноармейца К.И. Мансурова, Вам, ella1222, следует на правах исследователя посетить ЦАМО и лично "перелопатить" здесь сохранившиеся документы 246-й сд и оперативного отдела штаба 29-й армии. Одновременно попытайтесь связаться с тверскими краеведами-"баталистами": их знания о конкретных боях бывают посодержательнее и побогаче архивных сведений...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 24 Сентября 2009, 20:25:52 »
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPSverdlovOblTom3/00000319.png

вот в обд мемориал в КНИГЕ ПАМЯТИ  Свердловская область. Том 3

Если запись о погибшем 15.12.1941 в деревне Красново Калининской (ныне Тверской) области - о вашем, то тогда вам нужно писать письмо в Тверскую область- в администрацию и в военкомат.

ваш родился в --- Свердловская обл., Егоршинский р-н, с/с Мироновский, д. Бусино?
воевал в 246 стрелковой дивизии и был призван Режевский РВК, Свердловская обл., Режевский р-н
а КНИГА ПАМЯТИ увековечила человека с такой же фамилией, с таким же именем-отчеством в АРТЕМОВСКОм РАЙОНЕ.
Проверьте обе записи -  и если запись о вашем- ищите где КРАСНОВО в Тверской области- в каком районе и пишите туда запрос и просите выслать подтверждение его гибели и захоронения.

и примите во внимание, что из деревни КРАСНОВО ТВЕРСКОЙ области перезахоронение одного бойца было в город Зубцов на мемориал-захоронение Московская Гора.
в обд мемориал есть фото памятника и длинный список захороненных, но вашего в том списке нет. Значит-если вы подтвердите, что в Красново погиб ваш, то пишите запрос-ходатайство на имя военкомата и администрации области либо КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА- читайте текст ниже-вам там подсказали.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2009, 14:52:23 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

ella1222

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 24 Сентября 2009, 23:31:41 »
огромное ВАМ спасибо

ella1222

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 24 Сентября 2009, 23:41:50 »
да, обе записи о нём, только в первой он значится как пропавший без вести а во второй он погиб и даты разные ???
Подскажите на какой адрес писать запрос о захоронений в Зубцов?
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2009, 04:16:13 от ella1222 »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 25 Сентября 2009, 10:28:18 »
А вы можете ведь обратиться в военкомат и в редакцию Книги Памяти-уточнить.
Разве в интернет нет адреса военного комиссариата Твери или разве нет адреса исполкома (администрации)?

я в интернет нашла такой адрес

ТВЕРСКАЯ ОБЛ.,Г ЗУБЦОВ,УЛ ПРОМЫШЛЕННАЯ Д 1

ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ЗУБЦОВСКОГО РАЙОНА

(ДОПОЛНЯЮ, ЧТО ЗУБЦОВ НЕ ПРИ ЧЕМ, СПАСИБО ПОДСКАЗАЛИ, ЧТО ИСКАТЬ НАДО В КАЛИНИНСКОМ РАЙОНЕ ТОЙ ЖЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ) СЮДА ПИСАТЬ ВАМ НЕ НУЖНО,
ПИШИТЕ В КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН, читайте ниже, там полезный совет вам.
я прошу прощения за то, что ошибочно предположила о перезахоронении в Зубцов.

найдите адрес военного комиссариата областного или в саму Тверь напишите. Мы же тоже ищем в интернет адреса:)
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2009, 14:50:17 от МОРЗЕ »

Виктор Юрьевич

• Гость
Администратор Форума - прочтите, ответьте!
« Reply #7 : 25 Сентября 2009, 10:52:44 »
А вы можете ведь обратиться в военкомат и в редакцию Книги Памяти-уточнить.
Разве в интернет нет адреса военного комиссариата Зубцова или Твери или разве нет адреса исполкома (администрации)?
я в интернет нашла такой адрес
ТВЕРСКАЯ ОБЛ.,Г ЗУБЦОВ,УЛ ПРОМЫШЛЕННАЯ Д 1
ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ЗУБЦОВСКОГО РАЙОНА
найдите адрес военного комиссариата областного или в саму Тверь напишите. Мы же тоже ищем в интернет адреса:)

Здравствуйте Анна Ахмедовна!
Сколько же раз, например мне, придется писать одно и тоже -

Военкоматы всех областей
http://www.contract.mil.ru/59/201/index.shtml

Военкоматы всех краев
http://www.contract.mil.ru/59/202/index.shtml

Военкоматы всех республик
http://www.contract.mil.ru/59/200/index.shtml

Военкоматы г. Москвы и Московской области
http://www.contract.mil.ru/59/204/index.shtml

Военкоматы Санкт-Петербурга
http://www.contract.mil.ru/59/205/index.shtml

То, что такой раздел крайне нужен уже давно поняли на многих поисковых сайтах, к примеру,
http://forum.vgd.ru/index.php
На этом форуме собираются очень разные люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, и не только ею. РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, задавайте вопросы - и вы наверняка найдете здесь собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вы новичок?
Прочтите советы начинающим, ЧаВо (часто задаваемые вопросы). Перейдите НА ГЛАВНУЮ страницу портала для доступа к другим сервисам ВГД.

Или вот такое информационное сообщение, понятное для всех  – http://forum.vgd.ru/111/11544/1700.htm?a=stdforum_view&o=
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru  и по Электронным Книгам Памяти.

Хотелось бы получить давным-давно вразумительный ответ и разъяснения от Администраторов нашего форума!

С уважением,
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2009, 12:08:12 от Sobkor »

Броня

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Кузнецов Алексей Сергеевич
« Reply #8 : 25 Сентября 2009, 12:49:35 »
Уважаемые Анна Ахмедовна и
ella1222!

Спешу сразу поправить.
В ОБД значится красноармеец 164 сд Лаптев Иван Никитич, погибший 23.08.1942 г. под д.Холкино Зубцовского района Калининской области. Он единственный числится, как перезахороненный из д.КРАСНОВО на Мемориал Московская Гора в г.Зубцов.
Анна Ахмедовна, Вы "зацепились" за эти данные? Так вот это ошибка! И не Ваша! На самом деле здесь речь идет о д.Красное (в паспорте захоронения ошибка) Зубцовского района, ныне урочище. Именно за эту деревню в августе-сентябре 1942 года вела бои 164 сд (д.Холкино находилось неподалеку). 

С уважением,
Алексей 

P.S. Юрий Петрович, родилась тут мысль. Мы 8 лет уже отдали работам на территории нынешнего Зубцовского района Тверской области. Знаем его достаточно хорошо (если в чем-то сомневаемся, есть с кем посоветоваться, обратиться к различным источникам). Может есть смысл где-то "прицепить" веточку, куда бы могли обращаться ищущие с вопросами по погибшим, умершим от ран и пропавшим без вести на территории этого района? 

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 25 Сентября 2009, 12:53:22 »
P.S. Юрий Петрович, родилась тут мысль. Мы 8 лет уже отдали работам на территории нынешнего Зубцовского района Тверской области. Знаем его достаточно хорошо (если в чем-то сомневаемся, есть с кем посоветоваться, обратиться к различным источникам). Может есть смысл где-то "прицепить" веточку, куда бы могли обращаться ищущие с вопросами по погибшим, умершим от ран и пропавшим без вести на территории этого района? 

Алексей, дельное предложение!
Подготовь список веток, которые по своему содержанию подпадают "территориально", и предоставь мне, а мы уже с А.В. Будаевым их объединим в тематический раздел, где ты будешь на правах куратора...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 25 Сентября 2009, 13:14:16 »
Здравствуйте, ВИКТОР ЮРЬЕВИЧ!
ССЫЛКИ НА АДРЕСА ВОЕНКОМАТОВ МНЕ ИЗВЕСТНЫ. Я хотела, чтобы ищущие сами тоже искали в интернете адреса, чтобы они сами какую-то самостоятельную работу проводили хотя бы по поискам адресов исполкомов или военкоматов!
Кроме того, по ссылке http://www.contract.mil.ru/59/201/index.shtml
насколько я знаю - там в Тверской области всего одна запись о военкомате в городе Осташков и всё:)

Я считаю, что я дала нормальный совет ищущей сведения о Мантурове.
Спросили на какой адрес писать - я ответила.
И не поняла, почему вы пишете мне - о том, сколько же раз ВАМ придется писать о сайте с адресами военкоматов? Я-то тут причем?
С ВАМИ я согласна, обязательно нужен такой раздел, где ищущим объяснили бы как искать, а то я замечаю, постоянно даем одни и теж сеоветы, а многие люди вообще не знаю слов ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКА, наверное, так и надо писать просто - СОВЕТЫ - КАК ИСКАТЬ СВЕДЕНИЯ.
Может быть вы, Виктор Юрьевич, возметесь за создание такого раздела? Узнать только - где его разместить и у вас время найдется, может быть? Я буду вам только благолдарна за такой раздел, а то уже сил нет всем писать -как искать, где искать...

Здравствуйте, Юрий Петрович!
Может сделать ПАМЯТКУ ищущим - где-то на главной странице сайта - чтобы сразу писали в названии темы ФИО кого ищут, а не писали ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА УСТАНОВИТЬ СУДЬБУ ДЕДА-ПРАДЕДА-ОТЦА...

Чтобы сразу знали, что им нужно  писать в военкоматы, дать ссылку на адреса военкоматов, какой-то ликбез для ищущих нужен.

Здравствуйте, Алексей Сергеевич! Спасибо огромное за уточнение.
Да, моей вины нет, что в паспорте захоронения опечатка :)
 пусть ищущие пишут все-равно в ВОЕНКОМАТ И ИСПОЛКОМ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ?

« Последнее редактирование: 25 Сентября 2009, 14:47:45 от МОРЗЕ »

Броня

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 25 Сентября 2009, 13:33:42 »
Анна Ахмедовна, здравствуйте еще раз!
Нет! Зубцовский район здесь абсолютно не причем. Взгляните на первую страницу этого донесения, где указано, что 908 сп 246 сд по крайней мере 12.12.1941 г. вел бои за д.Черкасово Калининского района Калининской области. Территория Зубцовского района (в тех еще границах) была все еще оккупирована.
А теперь смотрим вот на эту публикацию.

http://www.stapravda.ru/projects/history/pobeda/186.shtml

"Десять лет назад, уже после смерти отца, удалось получить справку из архива Министерства обороны, где было написано, что Скрипаль Максим Иванович 1903 г.р., принимал участие в войне с Финляндией.

Последнее место службы - 908-й стрелковый полк 246-я стрелковая дивизия; воинское звание - старший сержант, должность - командир взвода.

Причина выбытия - убит 14 декабря 1941 года под д. Красново Калининского р-на Калининской обл. Похоронен в братской могиле на берегу р. Волга северо-западнее от деревни Красново Калининского района Калининской обл."

ella1222,
Посмотрите этот материал! Добрый и может служить руководством к дальнейшим Вашим действиям. Там есть и фото мемориала! Вот только что-то не могу найти его в ОБД в паспортах захоронения.

С уважением,
Алексей

« Последнее редактирование: 25 Сентября 2009, 13:37:30 от Броня »

Броня

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 25 Сентября 2009, 13:58:37 »
Здесь карта Калининского района, д.Красново юго-западнее Твери на берегу р.Волга.

http://nikulino69.ru/img/map.jpg

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 25 Сентября 2009, 14:53:29 »
Спасибо, я уже отредактировала свой пост. Надеюсь, что ищущие обратятся в КАЛИНИНСКИЙ район.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 25 Сентября 2009, 15:04:06 »
Судя по всему, солдат выбыл на территории Калининского района бывшей Калининской, а ныне современной Тверской области.

Кстати, основываясь на донесениях о безвозвратных потерях, я сразу ориентировал внимание ella1222 именно "в направлении" Калининского района...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 25 Сентября 2009, 15:04:55 »
а в общем я уж и не знаю, что и думать.
набираю в обд КРАСНОВО ТВЕРСКАЯ
 и мне дает - 11789 бойцов из Зубцово  Московская Гора...
боец ГОЛОБОКИХ СЕРГЕЙ ФРОЛОВИЧ 1911 года из КРАСНОВО в Зубцово перезахоронен..
а КРАСНОЕ выдет Тверская область Старицкий район

и в списках есть однофамилец МАНТУРОВ
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ 1923 ГОДА РОЖДЕНИЯ
Он из д. КРАСНОЕ в Зубцов перенесен.
и там же МАНТУРОВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ..
В общем надеюсь на то, что ELLA напишет в Тверскую область..

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 25 Сентября 2009, 15:06:17 »
Юрий Петрович, несомненно, вы правы.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #17 : 25 Сентября 2009, 15:09:40 »
Юрий Петрович, несомненно, вы правы.

Но это не в силу эрудиции, а всего лишь по той причине что я полистал документ...

Броня

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 25 Сентября 2009, 15:42:00 »
Согласен с Юрием Петровичем, не нужно дезориентировать запрашивающего. Речь идет о Калининском районе. И баста.
Остальное пусть останется на совести составлявших эти списки...
246 сд была в Зубцовском районе, но севернее и позже, в августе 1942 года, приходилось даже поднимать ее бойцов.
Анна Ахмедовна, с Голобоких С.Ф. полная ерунда. Работал по нему не с ОБД, а базой бывшего Зубцовского РВК по погибшим на территории района. Он действительно значится на Московской Горе, как погибший 28.10.1941 г. и перезахороненный из... КРАСНОЕ.
И в тоже время он идет по паспорту захоронения погибшим 26.10.1941 и захороненным в д.Рябеево, Никулинский с/с, Калининский район...
Что ж, это еще раз дает повод задуматься, как эти списки вообще и на каком основании составлялись... 

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 25 Сентября 2009, 15:47:22 »
да, но никто уже и не дезинформирует  :o
сколько я уже могу писать, что я отредактировала свой пост, и даже попросила прощения! ??? и баста  ;D
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »