Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Згожев Василий Егорович 1902 г.р.  (Прочитано 3349 раз)

Максим Б

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Помогите найти могилу родственника, погибшего в ВОВ.
Все что мы знаем: Згожев Василий Егорович, 1902 г.р (примерно). Родился в д. Гавшино Можайского р-на Московской обл.
Погиб 22 августа 1943 г. при освобождении г. Смоленска, похоронен на левом берегу реки г.Смоленска.
Хотели бы найти точное место захоронения, чтобы съездить на это место.
« Последнее редактирование: 25 Июля 2013, 16:37:24 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Згожев Василий Егорович 1902 г.р.
« Reply #1 : 25 Июля 2013, 16:57:26 »
Приветствую Вас многоуважаемый,Sobkor.
У меня к Вам вопрос по поводу моего запроса.Скажите как вообще происходит поиск по таким запросам.Дело в том что я обратил внимание что ответы довольно таки быстро приходят,а по моей теме тишина.Зничит ли это что для поиска недостаточно данных и никто не будет заниматься моим вопросом или всё таки есть надежда.Нивкоем случае я не предъявляю притензий,просто хотелось бы знать реален ли результат.
Дело в том что того кого я ищу это отец моей тёти,она уже в преклонном возрасте и вот захотела найти могилу своего отца,собиралась уже ехать и сама походить по тем местам поискать,но я убедил её что так она ничего не найдёт.
Одна надежда на ваш ресурс.

Коллега, моё почтение!
К сожалению, в Вашим сообщении очень мало полезной информации. А та, что имеется, вдобавок с искажениями исторической истины. К Вашему сведению: дата освобождения Смоленска - 25 сентября 1943 года. Она теперь ежегодно смолянами отмечается как День освобождения Смоленщины. А у Вас в тексте дословно: "Погиб 22 августа 1943 г. при освобождении г. Смоленска, похоронен на левом берегу реки г.Смоленска".
Через Смоленск, поясню, протекает Днепр. Его левый берег - главная, историческая часть Смоленска. Как, скажите, тут мог погибнуть советский воин-освободитель, если Красная Армия к стенам этого древнего русского города подошла с боями только месяц спустя после того?!
В августе 1943-го в центре Смоленска потенциально могли погибнуть: военнопленные, подпольщики, представители агентурной разведки или же члены экипажа сбитого над городом советского самолёта, но, согласитесь, отнюдь не воины наступающих частей Западного фронта!

Максим Б

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 25 Июля 2013, 17:58:16 »
Вы правы,я дал скорее всего ошибочные данные.Они были записаны со слов сына тётушки(моего двоюродного брата).Сейчас связался с ним и вот что я узнал.
Операция по освобождению Смоленска началась 2 августа и он погиб при форсировании Днепра,скорее всего в похоронке неправильно написали место захоронения либо брат неточно  дал данные.
Но самое главное я узнал что сохранилась похоронка,она находится у тёти,сейчас пытаемся это выяснить и я попробую выложить текст или скан её.
Большое спасибо что откликнулись.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 25 Июля 2013, 18:06:27 »
Поясню: 7 августа-2 октября 1943 года - это период проведения Западным фронтом и левым крылом Калининского фронта Смоленской стратегической наступательной операции, на завершающем этапе которой и был освобождён непосредственно сам Смоленск!..
Какого-либо широкомасштабного форсирования Днепра советскими войсками в районе Смоленска не было. Ведь сам Днепр там не широкий - чуть больше обычной речушки да и течёт он с востока на запад, а не с севера на юг, как-то в Белоруссии и на Украине...

Максим Б

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 25 Июля 2013, 19:38:46 »
Удалось получить текст похоронки.Скана пока нет.Дословно.
Районный военный комисариат Московской области.
7 декабря 1945 г.
№ 41
               Ваш муж,Згожев Василий Егорович,уроженец д.Павлищево,находясь на фронте,в бою за Социалистическую Родину,проявив геройство и мужество,был убит 22 августа 1943 г,похоронен г.Смоленск левая сторона.
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходотайства о пенсии.Приказ НК СССР № 220-1941 г.

Печать                                                      Райвоенком
                                                               Начальник 2-ой части

1946 январь 31 дня.

Как бы Вы прокоментировали данный документ.Спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 25 Июля 2013, 20:00:56 »
Обратите внимание, что "похоронка" датирована послевоенным периодом. Явно что в ней искажения или в дате гибели, или в месте захоронения...

Максим Б

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 25 Июля 2013, 20:07:18 »
Да меня тоже это смутило.Получается что перезахоранивали?

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #7 : 25 Июля 2013, 20:32:52 »
 В ОБД по фамилии Згожев http://obd-memorial.ru/flash/ всего три записи.
Згожев Евгений Петрович
Згожев Федор Тимофевич
Згожев Иван Захарович
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Максим Б

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 25 Июля 2013, 20:40:23 »
Да,я там тоже смотрел.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 25 Июля 2013, 21:07:12 »
Да меня тоже это смутило.Получается что перезахоранивали?

Надо в военкомате искать ссылку на источник информации, послуживший основанием к оформлению "похоронки"...

Максим Б

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 26 Июля 2013, 08:35:33 »
Спасибо огромное,будем искать.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »