Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Карская экспедиция-2009  (Прочитано 134064 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Re: Карская экспедиция-2009
« Reply #60 : 11 Ноября 2008, 23:05:03 »
Александр, согласен.
Подождем оцифровки документов ЦВМА.
Но ты не ответил на мой вопрос: почему я не смог выложить скан?
И что означает приведенное мной сообщение.
С уважением. Сергей

Сергей
Причина выдачи на форуме сообщения о превышении объема файла вероятно в полном заполнении выделенного лимита.
Я немного удлиняю для себе процесс, но при этом независим от подобных проблем,
т.к. указываю здесь только ссылку на рисунок через опцию "Вставить изображение" (вторая слева кнопка над окном для текста).
Сам рисунок на другом ресурсе Интернет (на моем сайте КП).

С уважением,  Александр

Шулинин Сергей Владимирович

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #61 : 11 Ноября 2008, 23:44:02 »
Александр Валерьевич, Сергей, здравствуйте!
Не будем ломать копья. Мы не будем полагаться на случай. Мы пойдём логическим путём.
Хотелось бы предупредить, что у меня на работе проблема с инетом, и я смогу входить на форум теперь реже. Так что не всегда смогу оперативно отвечать. Приношу заранее свои извенения.
Теперь перейдем к нашему обсуждения. Я хотел бы высказать свою позицию. Я готов признать свою ошибку, если это будет аргументировано. Я готов признать, что ввёл в заблуждение. Но если я буду так считать. Но не хотелось бы обсуждение по "Карской экспедиции-2009" превращать в выяснение кто самый равный среди равных. Давайте будем просто разбираться в существе вопроса. Александр Валерьевич я готов признать Вашу версию расшифровки сокращения БФ как Балтийский флот. Но как версию. Также остается и моя версия расшифровки БФ как Беломорская флотилия. Опровергнуть или доказать кто был прав, смогут результаты поисков по тем лицам, в данных которых имеются сокращения БФ.
Возьмем, например, следующие данные из общего сводного поискового списка участников конвоя:
100. Прибыльский Степан Григорьевич, мл. лейтенант, погиб, 45-я рота связи, ВВС БФ, пассажир тр. "М. Раскова".
101. Прибыльскин Степан Григорьевич, мл. лейтенант, 45-я рота связи 37 АБ ВВС БВФ, пассажир тр. "М. Раскова".
Если это один человек, то он не должен одновременно служить на двух флотах в одно и тоже время. Какое-то из сведение ложное. Какое я пока не знаю.
Теперь логика моих суждений. В имеющихся у меня списках участников конвоя из ЦВМА отсутствует понятийный аппарат и инструментарий толкования и расшифровки сокращенийю Он должен был быть изготовлен самостоятельно. Когда подходишь к анализу документа, то в первую очередь обращаешь внимание на полные наименования организаций, учреждений и т.д. чтобы создать словарь сокращений. Списки подписаны начальником организационно-строевого отдела Беломорской флотилии майором Свердловым. Причем все списки, а их 12. Замечу, Беломорской флотилии. Не Беломосркой военной флотилии. Если Беломорская флотилия, то абреавитатура - БФ. Логика проста и понятна по-моему.
На переданной Александром Валерьевичем странице http://www.vrazvedka.ru/main/learning/glossary.html (Краткий словарь военных аббревиатур и сокращений) есть хорошие слова. "Прошедший двадцатый век значительно обогатил русский язык новыми терминами, в том числе аббревиатурами и сокращениями. При этом, как правило, употребление сокращений и аббревиатур в печатных источниках не сопровождается их расшифровкой, что вызывает иногда трудности при изучении и дальнейшем понимании и использовании документов и источников". Полностью с этим согласен. Расшифровку надо применять к определённому документу, зная обстановку и причины создания документов и т.д. И желательно применять расшифровки сокращений, дейсвующих по правилам того периода или применяемым в тот период по правилам делового или документального оборота. Применим правила "Краткого словаря военных аббревиатур и сокращений". Беломорская военная флотилия получила бы сокращение БВФл, а не БВФ. А БФ в этом словаре - бандформирование, что вообще не приемлимо. И почему в стандарстых морских сокращениях "Ф" обозначает и флот и флотилию? Примеры налицо: КБФ,СФ, БВФ, ЛВФ.  
Возможно, что участниками конвоя были прикомандированные лица из КБФ. Тогда надо учитывать, что могут по-другому расшифрованы другие сокращения с учетом сокращений применяемых в КБФ. Например, КВМБ - это и Карская военно-морская база и Кронштадтская военно-морская база. Какая их этих расщифровок правильна покажут только результаты поисков. В логике существуют два метода - дедукция и индукция. Так что и давайте идти каким-либо их этих путей.
На  http://soldat.ru/doc/perechen/ выложены хорошие документы. Там есть копия "Приложения к директиве Генерального штаба от 02 апреля 1960 г. № 170183. Перечень № 17 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Северного флота и Беломорской военной флотилии, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)". Согласно списка сокращённых обозначений БМФ - Беломорская военная флотилия, КБФ - Краснознамённый Балтийский флот. БФ там нету. Сообразуясь, с жизненным опытом, надеюсь, что майор Свердлов правильно писал свою должность. И уж майору недозволительно вместо КБФ писать БФ. Хотя, как мы выяснили, были и явные ошибки со стороны майора.
Но вот, что интересно - в списке сокращённых обозначений "Перечня № 19 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Краснознамённого Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и Ильменского отряда, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)" (выставленном на той же интернет-странице) - нет КБФ. В заглавие есть расшифровка, в тексте есть сокращения, а в списке нет.
Надо учитывать, что документы в то время составляли люди, а не машины. А люди имеют право на ошибку.
Расшифровка БФ не просто спор кто умнее. Она даст вектор направления дальнейших поисков и выяснение подробностей проведения конвоя БД-5, оценит составление документов должностными лицами в то время.
На данный момент, мне кажется, обе версии расшифровки БФ являются спорными. До тех пор пока не будут найдены доказательства. Возможно, что будут найдены подтверждения обоих версий.
Александр Валерьевич! Хотелось бы выслушать Ваши аргументы, а не словесную риторику по поводу того, что кто-то внёс путаницу. Я считаю, что я не вносил путаницу. Если я посчитаю доказанным, что именно я внёс путаницу, то я извенюсь перед форумчанами. Логика всё-таки прекрасная наука и при доказательствах надо применять только её законы. Слова там только обозначение понятий и предикатных отношений.
Сергей, Ваши данные очень ценные. Спасибо ещё раз за участие и помощь.

« Последнее редактирование: 12 Ноября 2008, 05:21:47 от Шулинин Сергей Владимирович »
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #62 : 12 Ноября 2008, 00:04:36 »
Кто знает, где можно взять сканы книги:
Kurowski F. Krieg unter Wasser. U-boote auf den Sieben Meeren 1939 - 1945. Diisseldorf; Wien, 1979.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
« Reply #63 : 12 Ноября 2008, 01:30:36 »
Александр, здравствуй!
О путанице со стороны Сергея Владимировича говорить еще преждевременно, по-моему.
Я сейчас уже не скажу точно, но скорей всего в т.11 Книги Перетягин появился из моих источников.
Я Гурову много списков готовил. Сегодня еще раз проверю по своим распечаткам, но по памяти: там было написано
ВВС БФ. Это вполне может быть и Беломорская флотилия. В составе ВВС КБФ на 1943 год нет 37-й авиабазы.
Сегодня позвоню Мише, попрошу проверить по 1944 году, и поискать книги по Северному флоту.
Сергей

Доброе утро, Сергей.
Том 11 создавали  еще до Гурова
Он только с 18 тома был в РГ КП.
 И потом я еще раз отмечаю
БФ никогда не обозначал Беломорская флотилия
смотри сокращения.
Александр,  не стоит говорить "никогда". Согласно принятых сокращений в штабах того времени и не означал, но на ПРАКТИКЕ все могло быть.
Принятые в настоящем времени сокращения  и аббревиатуры названия частей , соединений и объединений  согласно  руководящего документа "Наставление по  службе штабов" нельзя переносить на время  Великой Отечественной Войны (ВОВ) по всем позициям.
 Да и в споре лучше не указывать на ошибки оппонента, как таковые, а просто сказать - мое мнение по этому вопросу такое - то... Это будет тактично и уважительно.
Сергей  Владимирович в своем сегодняшнем ответе аргументированно  изложил свою позицию ( и свои сомнения).
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2008, 01:32:45 от aif »
С уважением, Анатолий Федоров

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #64 : 12 Ноября 2008, 03:45:29 »
Александр, здравствуй!
О путанице со стороны Сергея Владимировича говорить еще преждевременно, по-моему.
Я сейчас уже не скажу точно, но скорей всего в т.11 Книги Перетягин появился из моих источников.
Я Гурову много списков готовил. Сегодня еще раз проверю по своим распечаткам, но по памяти: там было написано
ВВС БФ. Это вполне может быть и Беломорская флотилия. В составе ВВС КБФ на 1943 год нет 37-й авиабазы.
Сегодня позвоню Мише, попрошу проверить по 1944 году, и поискать книги по Северному флоту.
Сергей

Доброе утро, Сергей.
Том 11 создавали  еще до Гурова
Он только с 18 тома был в РГ КП.
 И потом я еще раз отмечаю
БФ никогда не обозначал Беломорская флотилия
смотри сокращения.
Александр,  не стоит говорить "никогда". Согласно принятых сокращений в штабах того времени и не означал, но на ПРАКТИКЕ все могло быть.
Принятые в настоящем времени сокращения  и аббревиатуры названия частей , соединений и объединений  согласно  руководящего документа "Наставление по  службе штабов" нельзя переносить на время  Великой Отечественной Войны (ВОВ) по всем позициям.
 Да и в споре лучше не указывать на ошибки оппонента, как таковые, а просто сказать - мое мнение по этому вопросу такое - то... Это будет тактично и уважительно.
Сергей  Владимирович в своем сегодняшнем ответе аргументированно  изложил свою позицию ( и свои сомнения).
Здравствуйте, коллеги!
Прошу прошения если был несколько резок в своих постах.
Однако, воспользовавшись логическим путем, отмечу, что Авиация Военно-Морского Флота за свою историю всегда была родом сил флотов (хотя и несколько раз меняла формулировки официальных названий с «морская авиация» на «ВВС» флотов).
Это воинское формирование оперативно-стратегического звена, объединение — воинское формирование, включающее несколько соединений или объединений меньшего состава. Поэтому по  логике не может быть ОБЪЕДИНЕНИЕ, ВВС флотилии без реальных соединений, частей и штабов. Назовите хоть одно из них.
С уважением,  Александр

Сергей

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #65 : 12 Ноября 2008, 08:50:55 »
Всем доброе утро!
В перечне №17 (Перечень № 17 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Северного флота и Беломорской военной флотилии, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)") на стр.10 в разделе Управление есть "Управление и политотдел 3-й авиационной группы ВВС БВФ"
На стр.134 есть 37 вспомогательная авиабаза ВВС СФ.
С уважением. Сергей

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
« Reply #66 : 12 Ноября 2008, 08:56:21 »
Цитата из БСЭ (Большая советская энциклопедия):
http://bse.sci-lib.com/article100588.html
"К июню 1941 в состав Северный флот входили: 8 эсминцев, 15 подводных лодок, 2 торпедных катера, 7 сторожевых кораблей, 2 тральщика и 116 самолётов. Для обороны побережья, баз, портов и выполнения других задач в августе 1940 была сформирована Беломорская военно-морская база, переформированная в августе 1941 в Беломорскую военную флотилию (командующие с августа 1941 — контр-адмирал М. М. Долинин, с октября 1941 — вице-адмирал Г. А. Степанов, в дальнейшем командующими были контр-адмирал С. Г. Кучеров и вице-адмирал Ю. А. Пантелеев)."
Цитата:
"  На Северном флоте американские лодки получил 118-й разведывательный полк (к 1 сентября 1944 года он имел 8 PBN-1), в ВВС Беломорской флотилии по несколько машин досталось 44-му, 53-му и 54-му смешанным авиаполкам, 20-й отдельной морской разведывательной эскадрилье. Самолеты осуществляли противолодочное патрулирование и ледовую разведку. Часть полученных из США PBN-1 имела радиолокаторы, что значительно повышало эффективность поиска. Вооружались они бомбами ПЛАБ-100, сбрасывавшимися с парашютом."
http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg.pl?nav=uk60&page=pbn
С уважением, Анатолий Федоров

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #67 : 12 Ноября 2008, 09:34:27 »
Всем доброе утро!
В перечне №17 (Перечень № 17 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Северного флота и Беломорской военной флотилии, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)") на стр.10 в разделе Управление есть "Управление и политотдел 3-й авиационной группы ВВС БВФ"
С уважением. Сергей
Здравствуйте, коллеги!
Согласен, недосмотрел  Перечни.
Прошу прошения.

Значит и записи в КП Калининградской области «Назовем поименно» в отношении упомянутых лиц надо относить к потерям Северного флота.
С уважением,  Александр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #68 : 12 Ноября 2008, 11:36:54 »
Всем доброе утро!
С уважением. Сергей
Здравствуйте, коллеги!
Согласен, недосмотрел  Перечни.
Прошу прошения.

Значит и записи в КП Калининградской области «Назовем поименно» в отношении упомянутых лиц надо относить к потерям Северного флота.

Уважаемый Александр Валерьевич! По поводу отнесения к потерям Северного флота. Мне думается, что об этом говорить преждевременно. Надо собрать как можно больше информации и проанализировать её. Тогда мы можем сделать выводы. И Ваша версия имеет право быть. Поясню почему. Обратимся к "автору" списков майору Свердлову. Я не зря сделал дополнительный список из 145 записей. Если взять грубо по минимуму, то из дополнительного списка мы получим даные о 72 человеках. Значит 73 записи были неверны. В процентном значении от общего количества записей это около 11%. Теперь другой момент. Именно Вы, Александр Валерьевич, разрешили загадку с "вологодскими рабочими в Нордвик". Это ваша заслуга. Я нашел эту информацию в ОБД по вашей подсказке (смотрите 2 страницу форума). Прибавим ещё 57 неверных записей. Это плюсом 8,5%. Всего 19,5%, грубо 20%. Возможно ли доверять документу с 20% ошибок? Где гарантия того, что в этих документах нет ещё ошибок? У меня нет такой гарантии. Поэтому версии стоит обсуждать все. Но главное выяснить истинное положение дел. Я не могу опровергнуть мысль о том, что военнослужащие КБФ были прикомандированы к одной из в/ч БВФ и участвовали в конвое как военнослужащие КБФ. Надо искать документы или живых свидетей. Пока мы нашли 4, они все из команды ТЩ-116.
Я считаю, что наш диалог приносит результаты. Стоит продолжить обсуждение.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2008, 00:12:59 от Шулинин Сергей Владимирович »

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #69 : 13 Ноября 2008, 10:43:37 »
Информация к размышлению.
Согласно приложению к директиве Генерального штаба от 02 апреля 1960 г. № 170183 "Перечень № 17 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Северного флота и Беломорской военной флотилии, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)"  http://soldat.ru/doc/perechen/:
37 вспомогательная авиационная база ВВС СФ, период вхождения в действующую армию – 1.2.44 – 9.5.45.
45 авиационная рота связи ВВС СФ, период вхождения в действующую армию – 10.5.44 – 9.5.45.
86 авиаремонтная мастерская ВВС СФ (бывшая 14 авиаремонтная мастерская в Архангельске), период вхождения в действующую армию –  15.4.43 – 15.11.44.
В "Перечне № 19 органов управления, соединений, кораблей, частей и учреждений Краснознамённого Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и Ильменского отряда, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)" сходных названий с данными номерами нет.
Согласно "Перечню № 17..." существовало управление и политотдел военно-воздушных сил БВФ (бывшая 3 авиагруппа БВФ), период вхождения в действующую армию – 20.1.44 – 15.4.45. (применительно к моменту трагедии коноя).

hunter019

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Валяев-Зайцев Алексей Анатольевич
« Reply #70 : 14 Ноября 2008, 23:54:58 »
Привет всем!
Проверил базы авиаторов, какие у нас есть.
К сожалению, никого из 37 аб ВВС БВФ у нас нет. Это объясняется тем, что наземный персонал представлен в малом объеме (потери по сравнению с летно-подъемным значительно меньше), а по ВВС флотов и флотилий - совсем плохо дело. Пользуемся только отрывочной информацией.
Теперь вот будет и по 37 аб ВВС БВФ инфа.
Спасибо Сергей Владимирович за Вашу огромную работу.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #71 : 15 Ноября 2008, 02:07:23 »
Сергей с этого форума и л1ариса (участница форума www.soldat.ru) разместили информацию об участниках конвоя БД-5. Вот данные на них из ОБД (в продолжении ранее размещённого мною списка их ОБД):

25.   Куперман Лев Захарович, дата рождения – 1922 г.; место рождения – г. Одесса Украинской ССР; дата и место призыва – 1941 г., Мытищенский РВК; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Московская область. Том 5, часть 1.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMoskOblTom5Ch1/00000266.png
26.   Горбунцов Николай Васильевич, дата рождения – 1918 г.; место рождения – Ярославская обл, Брейтовский р-н.; воинское звание – старшина; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – ; название книги Памяти – книга Памяти. Ярославская область. Том 4.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPYaroslOblTom4/00000325.png
27.   Бануляк Архип  Афонасьевич, дата рождения – 1910 г.; место рождения – Кировоградская обл, с. Мартоноша; дата и место призыва – 09.09.41 г., Трусовский РВК, Сталинградская обл. Астраханский окр., г. Астрахань, Трусовский р-н; воинское звание – краснофлотец; воинская должность  – моторист; причина выбытия – убит, (связь прекратилась с 7 августа 1944 г. Сообщение товарища о гибели 12.08.1944); дата выбытия – 12.08.1944; источник информации – ЦАМО; архив – ; номер фонда – 58; номер описи – 18004; номер дела – 613; номер листа – ; родственники – жена Бануляк П.И.; где проживают родственники (подробный адрес) – г. Астрахань, п. Трусово, ул. Володарская; партийность – б/п.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/005/058-0018004-0613/00000283.jpg
28.   Прохоренков Александр  Андреевич, дата рождения – 1922 г.; место рождения – Тверская обл, Нелидовский р-н; дата и место призыва – 1941 г.; воинское звание – лейтенант; причина выбытия – погиб; дата выбытия – август 1944  г.; название книги Памяти – книга Памяти Тверской обл. Том 8.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPTverOblTom8/00000447.png
29.   Ткачев Юрий Андреевич, дата рождения – 1926 г.; место рождения – г. Саратов; последнее место службы – 114 тральщик; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти. Саратовская область. Том 11.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPSaratovskOblTom11/00000298.png
30.   Алексеев Борис Иванович, дата рождения – 1918 г.; место рождения – Ленинградская обл, Гатчинский р-н, пос. Вырица; последнее место службы – тральщик "ТЩ-118", Северный Флот; воинское звание – старший лейтенант; воинская должность  – командир БЧ-1; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – книга Памяти Ленинградской области, том 21.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPLeningrOblTom21/00000041.png
31.   Савин Василий Павлович, дата рождения – 1922 г.; дата и место призыва – Онежский РВК Архангельской области; последнее место службы – ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000344.png
32.   Савин Василий Павлович, дата рождения – 1924 г.; место рождения – Архангельская обл., Онежский р-н, Кокоринский с/с; дата и место призыва – Онежский РВК Архангельской области; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – пропал без вести; дата выбытия – 08.1944 ; название книги Памяти – электронная книга Памяти Архангельской области; источник информации – книга Памяти Архангельской области том 9.
33.   Веселов Алексей Владимирович, дата рождения – 1907 г.; дата и место призыва – Сандовским РВК Калининской области; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Балтийск.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000301.png
34.   Веселов Алексей Владимирович, дата рождения – 1907 г.; место рождения – д. Никониха, Удальский сельсовет; воинское звание – майор; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 08.1944 ; название книги Памяти – Книга памяти. Тверская область. Том 9.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPTverOblTom9/00000699.png
35.   Негребицкий Лев Иванович, дата рождения – 1904 г.; воинское звание – инж.-м.; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Балтийск.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000333.png
36.   Полещук Иван Иосифович, дата рождения – 1904 г.; дата и место призыва – Черкасский ГВК; воинское звание – инженер-капитан; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Балтийск.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000339.png
37.   Щебров Борис Григорьевич, дата рождения – 1926 г.; дата и место призыва – Ленинградский РВК, г. Иваново; последнее место службы – 37 авиабаза ВВС КБФ; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000363.png
38.   Беляков Анатолий Иванович, дата рождения – 1924 г.; дата и место призыва – Петушинский РВК Московской области; последнее место службы – ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000297.png
39.   Болтухин Алексей Андреевич, дата рождения – 1905 г.; дата и место призыва – Ульяновский ГВК; последнее место службы – 37 авиабаза ВВС КБФ; воинское звание – лейтенант; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000299.png
40.   Васин Виктор Кириллович, дата рождения – 1921 г.; последнее место службы – ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000300.png
41.   Васин Виктор Кириллович, дата рождения – 1926 г.; место рождения – д. Романовка, Серпухлвского района Московской области; дата и место призыва – Серпуховский РВК; последнее место службы – БелВФл; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в морском бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Книга памяти. Московская область. Том 24.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMoskOblTom24/00000120.png
42.   Вычегжанин Геннадий Ефимович, дата рождения – 1910 г.; дата и место призыва – Ереванский РВК, Армянская ССР; последнее место службы – 86 ПАРМ ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000302.png
43.   Вычегжанин Геннадий Ефимович, дата рождения – 1910 г.; дата и место призыва – прож. в г. Кирове, призван Молотовским ГВК; последнее место службы – 86 ПАРМ ВВС БФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – тело предано морю; название книги Памяти – Книга памяти. Кировская область. Том 15.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPKirovOblTom15/00000153.png
44.   Геращенко Григорий Иванович, дата рождения – 1928 г.; дата и место призыва – Веселовским РВК Ростовской области; последнее место службы – ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000303.png
45.   Гуляев Юрий Максимович, дата рождения – 1926 г.; последнее место службы – 37 авиабаза ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000305.png
46.   Гуляев Юрий Максимович, дата рождения – 1926 г.; дата и место призыва – призван в г. Пермь, Ленинский РВК; последнее место службы – 37-й авиационной базы Балтийского флота; воинское звание – рядовой; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – ; название книги Памяти – Книга памяти. Пермская область. Том 3.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPPermOblTom3/00000658.png
47.   Коваленко Евгений Иванович, дата рождения – 1926 г.; дата и место призыва – Орловский РВК Ростовской области; последнее место службы – ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000318.png
48.   Козлов Борис Агапович, дата рождения – 1924 г.; дата и место призыва – Переславский РВК Ярославской области; последнее место службы – ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000319.png
49.   Козлов Борис Агапович, дата рождения – 1926 г.; место рождения – Ивановская область, г. Александров; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 25.10.1944; название книги Памяти – Книга памяти. Ярославская область. Том 4.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPYaroslOblTom4/00000119.png
50.   Лозин Геннадий Андреевич, дата рождения – 1922 г.; дата и место призыва – Куйбышевский РВК Ростовской области; последнее место службы – ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 25.10.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000325.png
51.   Лопухин Александр Михайлович, дата рождения – 1921 г.; последнее место службы – ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000326.png
52.   Ляпин Владимир Иванович, дата рождения – 1926 г.; дата и место призыва – Тернейский РВК, Приморский край; последнее место службы – ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000326.png
53.   Ляпин Владимир Иванович, дата рождения – 1926 г.; место рождения – Саратовская область, Кудринский район; воинское звание – рядовой; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; место выбытия – в Прибалтике; название книги Памяти – Книга памяти. Приморский край. Том 3.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPPrimorskKrTom3/00000027.png
54.   Перетягин Федор Михайлович, дата рождения – 1920 г.; место рождения – Архангельская обл., Шенкурский р-н, д.Феневская; дата и место призыва – Шенкурский РВК  Архангельской области; последнее место службы – 37 авиабаза ВВС КБФ; воинское звание – мл. лейтенант; причина выбытия – погиб в море; дата выбытия – 20.08.1944; место выбытия – Карское море, о. Белый; название книги Памяти – Электронная КП Архангельской области; источник информации – книга Памяти Архангельской области том 13.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000337.png
55.   Силкина Роза Григорьевна, дата рождения – 1924 г.; дата и место призыва – Московский ОВК; последнее место службы – ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погибла в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000346.png
56.   Силкина Роза Григорьевна, дата рождения – 1924 г.; место рождения – д. Пановская Егорьевского района Московской области; дата и место призыва – 1942, Егорьевский ОГВК; воинское звание – рядовой; причина выбытия – пропала без вести; дата выбытия – сентябрь 1944 г.; название книги Памяти – Книга памяти. Московская область. Том 6.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMoskOblTom6/00000366.png
57.   Силкина Роза Григорьевна, дата рождения – 1924 г.; место рождения – Московская область, Егорьевский район, д. Пановская ; дата и место призыва – 01.06.1942, Егорьевский РВК Московская обл., была зачислена в Московский флотский экипаж; последнее место службы – п/п 49235; воинское звание – рядовой; причина выбытия – пропала без вести; дата выбытия – сентябрь 1944 г.; источник информации – ЦАМО; номер фонда – 58; номер описи – 977521а; номер дела – 848.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/005/058-0977521а-0848/00000334.jpg
58.   Соболев Василий Филиппович, дата рождения – 1924 г.; последнее место службы – 45 рота связи ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000347.png
59.   Бабушкин Александр Евдокимович, дата рождения – 1920 г.; дата и место призыва – Афанасьевский РВК Кировской области; последнее место службы – ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000296.png
60.   Воевода Иван Макарович, последнее место службы – 37 авиабаза ВВС КБФ; воинское звание – капитан; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000301.png
61.   Калинин Петр Сергеевич, дата рождения – 1915 г.; место рождения – Высоковский район Московской области; дата и место призыва – Клинским РВК; воинское звание – ст. сержант; причина выбытия – пропал без вести; дата выбытия – 08.1944; название книги Памяти – Книга памяти. Московская область. Том 9.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPMoskOblTom9/00000193.png
62.   Лапшин Николай Александрович, дата рождения – 1926 г.; дата и место призыва – Кстовским РВК Горьковской области; последнее место службы – 37 авиабаза ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 23.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000324.png
63.   Лапшин Николай Александрович, дата рождения – 1926 г.; место рождения – дер. Семенцово Кстовского района Нижегородской области; последнее место службы – ; воинское звание – матрос; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 23.08.1944; название книги Памяти – Книга памяти. Нижегородская область. Том 15; увековечен –  г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNijegorOblTom15/00000128.png
64.   Лапшин Николай Александрович, дата рождения – 1926 г.; место рождения – дер. Семенцово Работкинского района Нижегородской области; воинское звание – рядовой; причина выбытия – пропал без вести; дата выбытия – 08.1944; название книги Памяти – Книга памяти. Нижегородская область. Том 8.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNijegorOblTom8/00000502.png
65.   Лапшин Николай Александрович, дата рождения – 1926 г.; место рождения – Горьковская обл., Работкинский р-н, Ляписский с/с, д. Семенцево; дата и место призыва – 18.03.1944 Работкинский РВК, Горьковская обл., Работкинский р-н; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – пропал без вести; дата выбытия – 08.1944; источник информации – ЦАМО; номер фонда – 58; номер описи – 18004; номер дела – 189; родственники – мать Лапшина Фелицата Ивановна  ; где проживают родственники (подробный адрес) – Горьковская обл., Работкинский р-н, Ляписский с/с, д. Семенцево.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/058-0018004-0189/00000142.jpg
66.   Кузьмин Андрей Иванович, дата рождения – 1903 г.; воинское звание – капитан медицинской службы; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен –  г. Балтийск.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000323.png
67.   Корчагин Михаил Григорьевич, дата рождения – 1910 г.; место рождения – Конаковский район; дата и место призыва – 1941 г.; воинская должность  – матрос; причина выбытия – погиб; дата выбытия – 08.1944; название книги Памяти – Книга памяти. Тверская область. Том 1_1.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPTverOblTom1-1/00000592.png

Есть схожие записи. Возникают сразу по ним вопросы. Схожие записи говорят об одном и том же человеке? Схожие записи: Веселов А.В., Васин В.К., Вычегжанин Г.Е., Гуляев Ю.М., Козлов Б.А., Ляпин В.И., Перетягин Ф.М. (в прошлом списке есть на него данные), Силкина Р.Г., Лапшин Н.А. В большинстве своём стоит объединить эти записи.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2008, 02:11:06 от Шулинин Сергей Владимирович »

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #72 : 15 Ноября 2008, 22:32:56 »
Выдержка из книги В.В. Щедролосева "Три сестры Беломорской флотилии" (Издательство "ЛеКо", Санкт-Петербург, 2006):
... Кроме того, надлежало срочно построить на острове Диксон в бухте летняя гидродром с гидроспуском и другие аэродромные сооружения. Для обеспечения работы авиации командование БВФ приняло решение передислоцировать на остров Диксон 26-ю аэродромно-техническую роту - 30 человек и две грузовые автомашины (решение ВС БФ № 13 от 14.03.44 г.), 37-ю вспомогательную авиамастерскую в полном составе и два взвода 45-й роты связи БВФ (ЦВМА, Ф. 3303, Оп. 030557, Д. 5, Л. 9).

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #73 : 15 Ноября 2008, 22:49:54 »
Новую информацию предоставил hunter019. Я только обработал.

Продолжение списков (данные из ОБД):
68.   Чебыкин Александр Иванович, дата рождения – 1924 г.; дата и место призыва – Котласский РВК Архангельской области; последнее место службы – ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погиб в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен – г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000359.png
69.   Никитина Татьяна Васильевна, дата рождения – 1922 г.; последнее место службы – ВВС КБФ; воинское звание – краснофлотец; причина выбытия – погибла в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Назовем поименно. Калининградская область. Том 11; увековечен – г. Калининград, Советский пр-кт, мемориал «Лётчикам Балтики».
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom11/00000334.png
70.   Никитина Татьяна Васильевна, дата рождения – 1921 г.; место рождения – с. Вешкайма Вешкаймского района Ульяновской области; дата и место призыва – Вешкаймским РВК; воинское звание – кр-ц; причина выбытия – погибла в бою; дата выбытия – 12.08.1944; название книги Памяти – Книга памяти. Ульяновская область. Том 3.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPUlyanovskOblTom3/00000427.png
71.   Никитина Татьяна Васильевна, дата рождения – 1921 г.; дата и место призыва – 1942 Вешкаймский РВК, Ульяновская обл., Вешкаймский р-н; последнее место службы – п/п 49235; воинское звание – рядовая, краснофлотец; причина выбытия – пропала без вести; дата выбытия – 08.1944; источник информации – ЦАМО; номер фонда – 58; номер описи – 977521; номер дела – 526; родственники – мать Никитина Пелагея Ивановна; где проживают родственники (подробный адрес) – д. Вешкайма Вешкаймского района.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977521-0526/00000162.jpg

hunter019

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #74 : 16 Ноября 2008, 15:58:32 »
Выдержка из книги В.В. Щедролосева "Три сестры Беломорской флотилии" (Издательство "ЛеКо", Санкт-Петербург, 2006):
37-ю вспомогательную авиамастерскую в полном составе и два взвода 45-й роты связи БВФ (ЦВМА, Ф. 3303, Оп. 030557, Д. 5, Л. 9).
Привет всем!
Вот здесь опять непонятки.
Везде проходит 37 авиабаза с подчиненными подразделениями - 45 авиационная рота связи ВВС СФ, период вхождения в действующую армию – 10.5.44 – 9.5.45 и 86 авиаремонтная мастерская ВВС СФ ( –  15.4.43 – 15.11.44.
Откуда в этом источнике взялась 37 вспомогательная авиамастерская?
Скорее всего идет распространение или создание очередной ошибки.

hunter019

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #75 : 16 Ноября 2008, 16:07:26 »
Да, позволю себе еще одно замечание.
Одна и та же аббревиатура может обозначать несколько понятий:
БД - база данных
БД - боевое дежурство
БД - быстродействие
БИП - бесперебойный источник питания
БИП - боевой информационный пост
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/glossary.html

Именно поэтому сокращения БВФ и БФ так неоднозначны. К тому же, использование аббревиатур зависело не только от того, как они трактуются в словарях, а как принято было говорить и писать в конкретной части/соединении или конкретным писарем. С этим постоянно сталкиваюсь по своим авиаторам.

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #76 : 16 Ноября 2008, 16:58:33 »
37-ю вспомогательную авиамастерскую в полном составе и два взвода 45-й роты связи БВФ (ЦВМА, Ф. 3303, Оп. 030557, Д. 5, Л. 9).
Привет всем!
Вот здесь опять непонятки.
Везде проходит 37 авиабаза с подчиненными подразделениями - 45 авиационная рота связи ВВС СФ, период вхождения в действующую армию – 10.5.44 – 9.5.45 и 86 авиаремонтная мастерская ВВС СФ ( –  15.4.43 – 15.11.44.
Откуда в этом источнике взялась 37 вспомогательная авиамастерская?
Скорее всего идет распространение или создание очередной ошибки.
Я сначала кинулся к книге. Может я чегой-то там неправильно забил. Ночь всё-таки была на дворе. Но нет всё правильно. С названиями и в правду можно запутаться. Но в указанном мною ранее "Перечне № 17..." есть 37 подвижная авиаремонтная мастерская ВВС СФ, период вхождения в действующую армию – 15.2.44. – 15.11.44.
Выдержка из книги была со 119 стр.
На 121 стр. нашёл ещё:
"...Силами личного состава (в основном 37-1 авиабазы, 26-й аэродромно-технической роты и 37-й подвижной авиаремонтной мастерской с помощью солдат и сержантов 93-его отдельного артдивизиона) в бухте Летняя (остров Диксон) построили гидроспуск и аэродромные сооружения для гидросамолётов...
...Кроме гидроспуска и аэродромных сооружений, личный состав 37-й авиабазы с помощью 93-го дивизиона возвёл четыре двухэтажных дома площадью по 100 м.кв. каждый..."

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #77 : 17 Ноября 2008, 06:28:58 »
Здравствуйте, коллеги!
По просьбе Сергея Владимировича
разместил обобщенную информацию
об участниках конвоя БД-5 на странице
http://budaev.pochta.ru/xolm/z-nordflot-K5.htm

Основной список ...........- 591 человек
Дополнительный список...- 145 человек
Требуется проверить на принадлежность
к участникам конвоя БД-5..- 3 человека

Сообщайте новую информацию на форуме,
пишите замечания и предложения

« Последнее редактирование: 17 Ноября 2008, 06:36:53 от АПО Память »
С уважением,  Александр

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #78 : 17 Ноября 2008, 21:53:52 »
Александр Валерьвеич!
Премного благодарен. Есть и внутреннее содержание, и внешне хорошо Вы оформили.
Спасибо.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #79 : 18 Ноября 2008, 16:45:21 »

Здравствуйте, коллеги!
Сергей Владимирович прислал еще новые сведения
После переработки веб-страницы их размещу на сайте.
Из-за проблем у меня с выходом в Интернет
возможно на некоторое время буду выпадать из диалога на форуме.
С уважением,  Александр
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 26   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »