Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мацапура Фёдор Антонович  (Прочитано 4070 раз)

YuryS

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мацапура Фёдор Антонович
« : 07 Декабря 2009, 11:48:21 »
Доброго всем дня!

Сразу прошу прощения за длинный текст, но без подробностей никак, потому что история немного детективная...

Лет 10 тому назад мы были в Чехословакии (два раза - один раз в Чехии и через пару лет в Словакии) и по просьбе родственников (и жены тоже конечно) пытались розыскать могилу ее погибшего деда, которая по сообщению в похоронке находится в г.Ченгинцы. Тогда еще не было Google Maps и подобных технологий, зато были военные карты, на которых к сожалению не удалось найти подобного населенного пункта. Когда мы были непосредственно там, то поспрашивали у местных по поводу этого городка и тоже ничего. Причем некоторые говорили, что название вообще звучит не по-чешски и не по-словацки. Всех смущало это "г" в середине.
К сожалению самой похоронки у нас не было, название со слов тетки жены (дочери погибшего солдата), так как мама жены в то время была совсем маленькой и она сама что-то знает об отце со слов матери (бабушки жены, уже умершей к тому моменту) и старших брата и сестры.
Несколько позже стали появляться Книги памяти и вот там появилась информация о разыскиваемом деде в следующем виде (пишу дословно, так как не могу вставить картинки):

"МАЦАПУРА Федор Антонович, рядовой. Родился: Иванковский р-н Киевской обл.Украинской ССР. Призван Краснополянским РВК. Погиб в бою 3 мая 1945г. Похоронен: территория бывшей Чехословакии."

Еще через некоторое время при разборе старых домашних бумаг нашлась и сама похоронка (точнее ее нотариально заверенная копия, передаю максимально близкий вид, там где знаки вопроса – нечитаемый текст, орфография как в исходном тексте до букв и знаков, сам текст рукописный – курсив, там, где шрифт нормальный – штамп и/или мой комментарий):
«СССР
Н.К.О.
Краснополянский район
Военный комиссариат Московской области
«18» марта 1946г.
№/1803
телефон --------

(штамп «ПЕНСИЯ НАЗНАЧЕНА»)
                                                                                                          форма ? ?
                                                                                                          копия
                                     ИЗВЕЩЕНИЕ
Ваш муж гвардии красноармеец Мацапура Федора Антоновича урож. Киевской обл Иванковского
(зачеркнуто с буквы «о» и до конца слова и исправлено на «инского» сверху) р-на
В бою за социалистическую Родину, верный военской присяге, проявив геройство и мужество погиб 3 мая 1945.
Похоронен Чехословакия в районе Чен?инцы
Около церкви
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии
(приказ НКО СССР № _____)

(левый слеш, который ставят как признак заместителя)

Райвоенком
Майор                  подпись

Печать Краснополянского РВК»

На оборотной стороне отметки нотариуса о том, что копия сделана 11.09.1946 и т.д., виден полустёртый штамп нотариуса и от руки «(не читается)…государственный нотариус Дмитровской нотариальной конторы Волкова П.П.» и в конце «поправок, подчистки, приписки, зачеркнутых слов и иных особенностей не оказалось. Принят осв?? По реестру №2920. Нотариус подпись Волкова» и круглая печать на подписи, затем в правом нижнем углу по диагонали «В копии исправлено «Иванкинского». Вернуть. Нотариус подпись Волкова» и круглая печать.

За исключением нескольких орфографических ошибок корреляция между Книгой памяти и копией этой похоронки имеется. Нечитаемая буква в названии населенного пункта, где похоронен солдат, может быть истолкована, как «г».

Недавно я разузнал о замечательном ресурсе ОБД Мемориал, на котором решил поискать информацию. Поиск дал поразительные вещи.

Во-первых, есть результаты по Мацапура Федор Антонович  и они почти полностью совпадают с имевшимися в моем распоряжении:
Номер записи             452411221
Фамилия                  МАЦАПУРА
Имя                      Федор
Отчество                 Антонович
Дата выбытия             03.05.1945
Источники информации     Книга Памяти

(эта та самая Книга памяти, которую я видел у родственников в напечатанном виде)

и что более важно:

Номер записи             504795526
Фамилия                  Мацапура
Имя                      Федор
Дата рождения            __.__.1902
Место рождения           Киевская обл., Иванковский р-н
Дата и место призыва     Иванковский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Иванковский р-н
Последнее место службы   21 танк. бр.
Воинское звание          гв. сержант
Причина выбытия          убит
Дата выбытия             03.05.1945
Источники информации      ЦАМО

По ссылке на «Донесение о безвозвратных потерях» я нашел практически все, что нужно, включая название населенного пункта, где он был похоронен Челчице и даже схема захоронений. Данный населенный пункт я идентифицировал как Čelčice по Google Maps (недалеко от г.Брно, Чехия), что совпадает с имеющейся информацией о боевом пути 21 гвардейской танковой житомирской бригады и даже рассмотрел именно тот перекресток у церкви, что схематично изображен в донесении (с большой вероятностью).

А вот теперь начинается детектив.

Некоторые данные, как видно из вышеизложенного не совпадают: место призыва указано по месту рождения, а также имя-отчество жены Анна Павловна вместо Антонина Павловна и ее место жительства указано, там же вместо Московской области (это в том донесении, ссылку на которое я не могу дать – у меня проблемы с картинками в таком виде с работы, но их можно посмотреть, зайдя в ОБД Мемориал).

Сначала я списал все эти нестыковки на военное время и т.п. Но дело в том, что у погибшего деда жены было четверо детей и у них у всех в документах путаница в фамилии и отчествах.

У старшего сына (дядька жены, ныне умерший) - Мацапура Виктор Фёдорович. У матери жены отчество – Федосеевна, а в свидетельстве о браке девичья фамилия значится, как Мацепура, при этом ее старшая сестра – по документам Федоровна, а младший брат, с которым долго не поддерживались отношения – Федосеевич (тут нет уверенности, а сейчас и нет возможности проверить, так как он тоже уже умер).
Когда то давно я поинтересовался почему так и кто-то из родственников сослался на то, что документы были изначально на украинском, потому что в Подмосковье дед с семьей переселился из-за известного голодомора на Украине начала 1930-х., а дальше «напутали».

После этого я попробовал поискать в ОБД Мемориал по фамилии Мацепура и нашел запись почти полностью совпадающую с известными фактами, лишь слегка изменено имя:

Номер записи             509615387
Фамилия                  Мацепура
Имя                      Феодосий
Дата рождения            __.__.1902
Место рождения           Украинская ССР, Киевская обл., Иванковский р-н, д. Орджоникидзе
Дата и место призыва     Краснополянский РВК, Московская обл., г. Красная Поляна
Последнее место службы   23 СБр. ВВ 237 ОСБ
Воинское звание          сержант
Причина выбытия          10 л. л/с
Дата выбытия             21.08.1944
Источники информации     РГВА

Если посмотреть в приложенный там же файл, то причина выбытия указана более подробно «10 л.л/с с отправкой в Красную армию».

В итоге исходя из всей имеющейся информации у меня есть обоснованное предположение, что речь идет об одном и том же человеке. Хотелось бы убедиться в этом.

Что можете посоветовать, где искать?
Я правильно понимаю, что осуждение «с отправкой в Красную армию» - это штрафная рота (для сержанта). Реально ли проследить судьбу человека, отправленного в штрафную часть?

Буду очень благодарен за советы.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Помогите прояснить судьбу деда жены
« Reply #1 : 07 Декабря 2009, 12:44:34 »
YuryS, здравствуйте!
Судя по всему, осуждённому бойцу наказание в виде лишения свободы было заменено на отправку в ряды штрафников. «Нижние чины» такое наказание отбывали в рядах отдельных армейских штрафных рот, а офицеры – штрафных батальонов.
Срок пребывания в штрафниках - не более трёх месяцев или же до первого ранения. Гибель в бою, факт ранения или добросовестно отбытый срок полностью снимал со штрафника судимость или вину. В последнем случае речь о попавших в ряды штрафников не по приговору Военного трибунала, а в несудебном порядке - на основании, скажем, приказа по соединению.
Картина вырисовывается такая: в августе 1944 года дорогой Вам воин, будучи бойцом 237-го отдельного стрелкового батальона 23-й отдельной стрелковой бригады внутренних войск НКВД СССР Управления ВВ НКВД Украинского округа, совершил некое уголовно наказуемое деяние, за что был приговорён судом Военного трибунала к 10 годам лишения свободы с заменой последнего отправкой на фронт в штрафную роту.
Находясь в рядах штрафников, вину искупил и в дальнейшем воевал уже в частях Красной Армии, где и погиб ровно за неделю до Великой Победы. На момент гибели он уже – младший командир в рядах личного состава 21-й гвардейской танковой Житомирской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова (впоследствии – вдобавок ордена Ленина) корпуса.
Ваш или нет это солдат озвучен в ОБД - решать Вам и только Вам, но на основании приведённых в тех документах социально-демографических данных…

« Последнее редактирование: 07 Декабря 2009, 17:29:48 от Sobkor »

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Мацапура Фёдор Антонович
« Reply #2 : 07 Декабря 2009, 17:27:47 »
Здравствуйте, YuryS!

Вы правильно определили н.п.
Чехия, Оломоуцкий край, Простеёв район,Чельтице

Карта

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4795503

http://www.panoramio.com/map/#lt=49.395334&ln=17.163391&z=5&k=0&a=1&tab=1

http://cs.wikipedia.org/wiki/Okres_Prost%C4%9Bjov

Там же и погибшие по донесениям в Dobromilice - Němčice - Tvorovice.

Обратитесь к Соне Голечковой, осталось ли захоронение в этом селе или куда-то оно переносилось http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=52.0

С уважением.
Лана

YuryS

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 08 Декабря 2009, 08:28:17 »
Уважаемый Юрий Петрович!
Большое спасибо за ответ. Примерно так мы себе это и представляли.
Вы пишите:
Ваш или нет это солдат озвучен в ОБД - решать Вам и только Вам, но на основании приведённых в тех документах социально-демографических данных…
Все правильно. Его жена и сын считали, что произошла обычная путаница в военное время, тем более военкомат извещение о гибели дал. Но сейчас за давностью лет, живые родственники (в том числе его третья дочь) полагают, что нужно все-таки прояснить судьбу, какой бы она не была. Поэтому было бы хорошо убедиться, что речь в документах идет об одном и том же человеке.
Вне зависимости от того, правосуден ли был тот приговор трибунала (в том документе, который лежит в ОБД Мемориал)  или был прав некий однополчанин, с которым встречался много лет назад старший сын погибшего солдата и который говорил, что осудили несправедливо, а на самом деле имел место некий инциндент с румынскими пленными -некое оскорбление и последовавшая ответная реакция, которую и подвели под трибунал. Этот человек так или иначе погиб за нашу страну и тем самым он перестал быть виноватым перед людьми.
Поэтому родственники и считают, что сейчас правда никого не обидет и не заденет.
Прошу прощения за пафосное отступление...
Поэтому вопросы все-таки остаются.
Как вы считаете, можно ли где-то найти еще какую-то информацию о Мацепуре Феодосии Антоновиче? Интересует период начиная с призыва. Это предположительно 1941 или 1942 г., известно, что его жена зимой предположительно 1942г. ездила к нему в г.Клин, Моск.обл., где перед отправкой на фронт некоторое время стояла их часть, правда неизвестно служил ли он уже здесь или был в какой-то иной части. Может быть знает что-то военкомат?
И самое главное, каково ваше мнение: есть ли шанс проследить его судьбу в штрафной роте? Могут ли где-то быть такие документы и где по вашему мнению? или это бесполезно?

У меня есть также мысль, что если бы удалось проверить и подтвердить, что Мацапура Федор Антонович действительно призывался в Иванковском р-не Киевской обл., то это бы точно подтвердило, что речь о разных людях. С другой стороны, если бы оказалось, что такой человек не жил по приведенному адресу, то это бы было дополнительным аргументом в нашу основную гипотезу. Как по вашему опыту, отвечают ли на запросы частных лиц украинские архивы? Если у тамошних чиновников идиосинкразия на всё российское, то можно попросить родственников на Украине сделать нужный запрос на украинском - лишь бы ответили (родственники наши, но не родственники этого солдата, они наверное... не знаю, как это называется ... дальние свояки ему, но думаю не откажут письмо написать - знать бы куда).
Еще один путь проследить судьбу Мацапура Федора Антоновича в 21 гв.бр 5 гв.тк. Если окажется, что он попал в эту часть до 21.08.1944, то это разные люди, если после декабря 1944, то скорее всего речь об одном и том же человеке. Где-то в архивах могут быть списки личного состава бригады?
В каких?
Спасибо еще раз за отклик.
С уважением,
Юрий

YuryS

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 08 Декабря 2009, 08:29:58 »
Доброго дня, Лана!
Обратитесь к Соне Голечковой, осталось ли захоронение в этом селе или куда-то оно переносилось http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=52.0
Спасибо! Так и сделаю прямо сейчас.
С уважением,
Юрий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 08 Декабря 2009, 08:51:58 »
Вне зависимости от того, правосуден ли был тот приговор трибунала (в том документе, который лежит в ОБД Мемориал)  или был прав некий однополчанин, с которым встречался много лет назад старший сын погибшего солдата и который говорил, что осудили несправедливо, а на самом деле имел место некий инциндент с румынскими пленными -некое оскорбление и последовавшая ответная реакция, которую и подвели под трибунал. Этот человек так или иначе погиб за нашу страну и тем самым он перестал быть виноватым перед людьми.

Юрий, должен пояснить, что 23-я осбр ВВ НКВД СССР военно-конвойные функции по отношению к вражеским военнопленным на штатной основе не выполняла. Для этого существовали части конвойных войск НКВД СССР. По состоянию на осень 1944 года она гоняла по лесам ублюдков-бандеравцев, поскольку являлась соединением оперативного назначения...

YuryS

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 08 Декабря 2009, 20:26:45 »
В Яссах бандеровцы?

======================

Так все-таки, где искать концы?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 08 Декабря 2009, 20:34:54 »
А причём здесь Яссы? Я о 23-й осбр ВВ НКВД СССР УВВ НКВД Украинского округа...
Впрочем, если того требовала оперативная обстановка, истребительные отряды внутренних войск, преследуя, бандформирования, безо всяких стеснений пересекали госграницу с западными странами-соседями и даже вызволяли при этом из-под бандитской «оккупации» соседние к СССР зарубежные города …

YuryS

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 09 Декабря 2009, 07:50:02 »
А причём здесь Яссы? Я о 23-й осбр ВВ НКВД СССР УВВ НКВД Украинского округа...
Если посмотреть на тот документ из ОБД Мемориал, где приведена информация о выбывших, то соседние строчки ссылаются на погибших/умерших/покончивших с собой в Яссах. Поэтому я и заключил. что они располагались там. Возможно был не прав.

Прошу прощения за настойчивость, но все таки, имеет ли смысл писать запросы куда либо, чтобы уточнить детали или в Мемориале выложено максимум из того, что доступно на сегодняшний день?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 09 Декабря 2009, 10:46:59 »
YuryS, прдробнее - это только методом Вашей личной работы в стенах РГВА И ЦАМО на правах частного исследователя...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »