Доброго всем дня!
Сразу прошу прощения за длинный текст, но без подробностей никак, потому что история немного детективная...
Лет 10 тому назад мы были в Чехословакии (два раза - один раз в Чехии и через пару лет в Словакии) и по просьбе родственников (и жены тоже конечно) пытались розыскать могилу ее погибшего деда, которая по сообщению в похоронке находится в г.Ченгинцы. Тогда еще не было Google Maps и подобных технологий, зато были военные карты, на которых к сожалению не удалось найти подобного населенного пункта. Когда мы были непосредственно там, то поспрашивали у местных по поводу этого городка и тоже ничего. Причем некоторые говорили, что название вообще звучит не по-чешски и не по-словацки. Всех смущало это "г" в середине.
К сожалению самой похоронки у нас не было, название со слов тетки жены (дочери погибшего солдата), так как мама жены в то время была совсем маленькой и она сама что-то знает об отце со слов матери (бабушки жены, уже умершей к тому моменту) и старших брата и сестры.
Несколько позже стали появляться Книги памяти и вот там появилась информация о разыскиваемом деде в следующем виде (пишу дословно, так как не могу вставить картинки):
"МАЦАПУРА Федор Антонович, рядовой. Родился: Иванковский р-н Киевской обл.Украинской ССР. Призван Краснополянским РВК. Погиб в бою 3 мая 1945г. Похоронен: территория бывшей Чехословакии."
Еще через некоторое время при разборе старых домашних бумаг нашлась и сама похоронка (точнее ее нотариально заверенная копия, передаю максимально близкий вид, там где знаки вопроса – нечитаемый текст, орфография как в исходном тексте до букв и знаков, сам текст рукописный – курсив, там, где шрифт нормальный – штамп и/или мой комментарий):
«СССР
Н.К.О.
Краснополянский район
Военный комиссариат Московской области
«18» марта 1946г.
№/1803
телефон --------
(штамп «ПЕНСИЯ НАЗНАЧЕНА»)
форма ? ?
копия
ИЗВЕЩЕНИЕ
Ваш муж гвардии красноармеец Мацапура Федора Антоновича урож. Киевской обл Иванковского (зачеркнуто с буквы «о» и до конца слова и исправлено на «инского» сверху) р-на
В бою за социалистическую Родину, верный военской присяге, проявив геройство и мужество погиб 3 мая 1945.
Похоронен Чехословакия в районе Чен?инцы
Около церкви
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии
(приказ НКО СССР № _____)
(левый слеш, который ставят как признак заместителя)
Райвоенком
Майор подпись
Печать Краснополянского РВК»
На оборотной стороне отметки нотариуса о том, что копия сделана 11.09.1946 и т.д., виден полустёртый штамп нотариуса и от руки «(не читается)…государственный нотариус Дмитровской нотариальной конторы Волкова П.П.» и в конце «поправок, подчистки, приписки, зачеркнутых слов и иных особенностей не оказалось. Принят осв?? По реестру №2920. Нотариус подпись Волкова» и круглая печать на подписи, затем в правом нижнем углу по диагонали «В копии исправлено «Иванкинского». Вернуть. Нотариус подпись Волкова» и круглая печать.
За исключением нескольких орфографических ошибок корреляция между Книгой памяти и копией этой похоронки имеется. Нечитаемая буква в названии населенного пункта, где похоронен солдат, может быть истолкована, как «г».
Недавно я разузнал о замечательном ресурсе ОБД Мемориал, на котором решил поискать информацию. Поиск дал поразительные вещи.
Во-первых, есть результаты по Мацапура Федор Антонович и они почти полностью совпадают с имевшимися в моем распоряжении:
Номер записи 452411221
Фамилия МАЦАПУРА
Имя Федор
Отчество Антонович
Дата выбытия 03.05.1945
Источники информации Книга Памяти
(эта та самая Книга памяти, которую я видел у родственников в напечатанном виде)
и что более важно:
Номер записи 504795526
Фамилия Мацапура
Имя Федор
Отчество Антонович
Дата рождения __.__.1902
Место рождения Киевская обл., Иванковский р-н
Дата и место призыва Иванковский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Иванковский р-н
Последнее место службы 21 танк. бр.
Воинское звание гв. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.05.1945
Источники информации ЦАМО
По ссылке на «Донесение о безвозвратных потерях» я нашел практически все, что нужно, включая название населенного пункта, где он был похоронен Челчице и даже схема захоронений. Данный населенный пункт я идентифицировал как Čelčice по Google Maps (недалеко от г.Брно, Чехия), что совпадает с имеющейся информацией о боевом пути 21 гвардейской танковой житомирской бригады и даже рассмотрел именно тот перекресток у церкви, что схематично изображен в донесении (с большой вероятностью).
А вот теперь начинается детектив.
Некоторые данные, как видно из вышеизложенного не совпадают: место призыва указано по месту рождения, а также имя-отчество жены Анна Павловна вместо Антонина Павловна и ее место жительства указано, там же вместо Московской области (это в том донесении, ссылку на которое я не могу дать – у меня проблемы с картинками в таком виде с работы, но их можно посмотреть, зайдя в ОБД Мемориал).
Сначала я списал все эти нестыковки на военное время и т.п. Но дело в том, что у погибшего деда жены было четверо детей и у них у всех в документах путаница в фамилии и отчествах.
У старшего сына (дядька жены, ныне умерший) - Мацапура Виктор Фёдорович. У матери жены отчество – Федосеевна, а в свидетельстве о браке девичья фамилия значится, как Мацепура, при этом ее старшая сестра – по документам Федоровна, а младший брат, с которым долго не поддерживались отношения – Федосеевич (тут нет уверенности, а сейчас и нет возможности проверить, так как он тоже уже умер).
Когда то давно я поинтересовался почему так и кто-то из родственников сослался на то, что документы были изначально на украинском, потому что в Подмосковье дед с семьей переселился из-за известного голодомора на Украине начала 1930-х., а дальше «напутали».
После этого я попробовал поискать в ОБД Мемориал по фамилии Мацепура и нашел запись почти полностью совпадающую с известными фактами, лишь слегка изменено имя:
Номер записи 509615387
Фамилия Мацепура
Имя Феодосий
Отчество Антонович
Дата рождения __.__.1902
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Иванковский р-н, д. Орджоникидзе
Дата и место призыва Краснополянский РВК, Московская обл., г. Красная Поляна
Последнее место службы 23 СБр. ВВ 237 ОСБ
Воинское звание сержант
Причина выбытия 10 л. л/с
Дата выбытия 21.08.1944
Источники информации РГВА
Если посмотреть в приложенный там же файл, то причина выбытия указана более подробно «10 л.л/с с отправкой в Красную армию».
В итоге исходя из всей имеющейся информации у меня есть обоснованное предположение, что речь идет об одном и том же человеке. Хотелось бы убедиться в этом.
Что можете посоветовать, где искать?
Я правильно понимаю, что осуждение «с отправкой в Красную армию» - это штрафная рота (для сержанта). Реально ли проследить судьбу человека, отправленного в штрафную часть?
Буду очень благодарен за советы.