Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Война глазами военнопленных". Судьбы воинов 112-й  (Прочитано 7886 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Дмитрий!
Есть ли в Вашей теме о 112 сд (просматривать все страницы ее очень долго) ссылка на книгу "Годы террора", Пермь, 2007 г. о судьбе военнопленных или информация из нее?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Уважаемый Геннадий. Здравствуйте!

Нет, книгу "Годы Террора"  я не знаю...
Однако есть книга "ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ" Пермского издания, 2008 года. Это -  раритет. Она у меня на руках.
Мои ближайщие планы - выложить в отсканированном виде ВСЕ встраницы, имеющие отношение к 112 СД.

Там огромный материал для размышлений....
С уважением ко всем,
Дмитрий

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Дмитрий!
Думаю, что речь идет о двух изданиях одной и той же книги. В имеющейся у меня тоже подзаголовок "Война глазами военнопленных". Однако проверьте, есть ли в Вашем экземпляре упоминание (протоколы допроса и т.д.) Н.Л.Шатрова и А.М.Кобелева (остальные фамилии не привожу). А с раритетом - поздравляю. Есть уже заказы на книгу из Германии.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Да, мы говорим об одной и той же книге. Ее полное название - ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ. КРАСНОАРМЕЙЦЫ В НЕМЕЦКОМ ПЛЕНУ В 1941 - 1945 г.г. ПО РАССЕКРЕЧЕННЫМ ДОКУМЕНТАМ СОВЕТСКОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ, ХРАНЯШИМСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ АРХИВЕ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ. пермское книжное издательство, 2008 год. Тираж - 250 (!!!) экземпляров.

Я эту ценность прикупил непосредственно в этом архиве, когда искал там свого деда. Кстати, нашел там дедовское личное "партийное" дело, неизвестное мне его фото, автобиографию, и кучу характеристик на него.  Было круто!
С уважением ко всем,
Дмитрий

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Здраствуйте Всем, кто участвует в этой теме. Мое появление в ней связанно именно с появлением сведений по бойцам этой дивизии.
Вкратце.
-----------------------
Найден медальон и останки бойца Псковская область, останки перенесены на другое место в связи с болотистой местностью на месте обнаружения и практической не возможностью в дальнейшем обнаружить место гибели бойца. Если есть возможность перезахоронить официально и установить родственников, особенно поисковики из Пермского края. Что мог сам по информации нарыл. В дальнейшем чем смогу помогу. Т. К ТАМ не один боец.
В солдатском медальоне, находилась иголка с намотанными нитками и клочок бумаги с надписью карандашом: «Наберухин Алексей Макеевич. 1914 года рождения. Адрес: г. Молотов, учхоз Липовая гора, ферма N 3. Долгих Е., передать Кл. М. Долгих».

НаберухинА.М по базе ОБД Мемориал призвался 26.06.1941 Верхне-Муллинский РВК, Молотовская обл., Верхне-Муллинский р-н), из этой же базы известно что( по списку погибших и пропавших без вести) он до призыва проживал в Когановичском районе г.Молотов(сейчас если я не ошибаюсь это Дзержинский район г.Перми). Закама ЛПК (вероятно лесопромышленный комплекс г.Перми). Липовая гора (это микрорайон в Свердловском районе г.Перми).
ОБД Мемориал.

фамилия Наберухин
Имя Алексей
Отчество Макеевич
Дата рождения __.__.1914
Дата и место призыва 26.06.1941 Верхне-Муллинский РВК, Молотовская обл., Верхне-Муллинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 776
По базе общества «Мемориал» он проходит как пропавший без вести в августе 41-го. Указана жена - Клавдия Макаровна Долгих, проживавшая в годы войны в «Закама ЛПК» по улице Набережной, 1

боец погиб при выходе из окружения примерно в ночь с 19 на 20 июля 1941года воевал в составе 51 ск 112 сд
----------------------------
Полностью тема создана на форуме в разделе http://reibert.info/forum/showthread.php?t=95926&page=2
Я являюсь модератором раздела, и в поиске решения вышел на Вашу тему. Нужно конструктивное решение и помощь. Попрошу человека зарегиться на этом форуме и принять участие в выработке решения. Сам помогу, чем смогу.

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Очень важная информация.
Я правильно понял, что найдены останки бойцв 112 СД в Псковской области (а какой район конкретно?), и надо найти его родственников в Перми?
С уважением ко всем,
Дмитрий

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Район уточним. Да, по Пермской надо начинать искать родственников. Попробую обобщить весь материал по теме.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Район - Невельский.
Сам автор темы должен вскоре зарегиться и присоединиться к этой теме.

condor42

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий
Здраствуйте это по моей просьбе просили помочь по данной теме(за что начкару отдельная благодарность) теперь я на форуме. район Невельский, останки вынесены и перенесены на другое место в связи с болотистой местностью на месте обнаружения и практической не возможностью в дальнейшем обнаружить место гибели бойца. Если есть возможность нужно перезахоронить останки официально , ну и конечно если есть возможность установить родственников, я думаю раз вы занимаетесь темой 112 сд то вам это будет не безразлично. так же найдено рядом несколько бойцов и при них много именных вещей и предметов, если нужны фото вышлем. полная информация на форуме  Reibert .начкар у вас выставил ссылку. Заранее спасибо .жду новых сообщений.
не мы такие - жизнь такая.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Если есть возможность нужно перезахоронить останки официально
Связывались ли Вы с представителями поисковых отрядов в районе? И есть ли вероятность найти в том же районе еще останки бойцов?

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Поисковые движения г. Пскова и Псковской области.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1554.0
Поисковый отряд «Гвоздика» Невельского района
1. Михайлов Иван Петрович - командир, тел. 8-911-365-68-07
2. Репов И.П.
З. ЯсютичМ.В.
4. Ларченко А.И.
5. Болдышев Ю.А.
6. Рудаков В.Н.
7. Михайлов В.И.
8. Малиновский Е.Г.

condor42

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий
Если есть возможность нужно перезахоронить останки официально
Связывались ли Вы с представителями поисковых отрядов в районе? И есть ли вероятность найти в том же районе еще останки бойцов?

нет я сними не связывался да особо о них ничего и не слышал , но т.к деревушка наша не большая (в лицо все друг друга знают) то мне проблемы в дальнейшем не нужны , у нас на руси как обычно бывает припишут чего-нибудь или информацию передадут куда надо,  будешь потом оправдываться ( в лучшем случае), а то еще и в газету на первую страницу с соответствующем заголовком, зачем мне это, я уже через это прошел спасибо, мне слава не нужна , мне за державу обидно. Само захоронение у меня забито на навигаторе , данные и привязка к карте есть могу схемку нарисовать, найти захоронение будет легко, если что скину на форуме или в личку тому кто забирать бойцов будет, так что без труда можно найти место захоронение и без моей физиономии ."не мы такие, время такое". На счет много ли бойцов могу сказать что если хорошо поискать то много найдешь, но к сожелению местность болотистая (вели торфо-разработки) все затоплено и поиски очень затруднительны от останков почти ничего не остается , ремни да подсумки кожаные хорошо сохраняются , металл в труху. Ну где посуше я думаю тоже можно найти солдат, я тут на этом форуме посмотрел так ребята и без меня знают чуть ли не где на прорыв шли какими тропами и где какие части стояли. с такой информацией много чего найдут. Вообщем если я вчем не прав пиши . выслушаю.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
condor42, все понятно, будем ждать откликов. Главное-начать !

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Что - то я не понял (прошу уточнить):
1. Искал ли кто-нибудь родственников в Перми?
2. Надо ли искать СЕЙЧАС?
3. Если Да, то как и через кого - никогда этим не занимался.
С уважением ко всем,
Дмитрий

condor42

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий
Что - то я не понял (прошу уточнить):
1. Искал ли кто-нибудь родственников в Перми?
2. Надо ли искать СЕЙЧАС?
3. Если Да, то как и через кого - никогда этим не занимался.

родственников однозначно нужно искать , я искал ч/з Майскую школу Пермской области там при школе так же поисковый отряд есть , они даже статью в газете дали но связь почему- то с ними прервалась сколько я ни писал более подробно вся информация на форуме Reibert если вы заходили туда ,есть фото предметов именных бойцов.а вопрос как и через кого не ко мне я уже устал искать пермские и другие связи . как я понял вы из перми вам то все проще чем мне тем более есть жена и адрес Клавдия Макаровна Долгих, проживавшая в годы войны в «Закама ЛПК» по улице Набережной,д 1 с этого и начинать , я же не знаю что в перми за ЛПК может лесопромышленный комплекс или еще чего нибудь вы в архивах разных бывали а тут в вашей же области может чего и найдете.  А останки я ж говорю на навигаторе точка захоронения бойцов забита и привязана к карте (со спутника ) или можно привязать к любой другой карте так что найти проблемы нет, подход хороший сухо . Все найденные вещи так же передам в целости и сохранности , с ними можно так же поработать.Если что непонятно пишите объясню.

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Добрый день.
С завтрашнего дня постараюсь выклюдываьб сдесь отсканированные страницы вышеупомянутой книги в части бойцов 112 СД.
С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Про памятник в Краславе воинам-пермякам
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=6572.0

Этим летом ТУДА поедет моя мама, дочь Коробейникова Д.Я
С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
Уважаемые форумчане.
Начинаю выкладывать отсканированные страницы из ранее упомянутой книги-сборнике дркументов о пребывании бойцов 112 СД в плену.

С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Короткевич
С уважением ко всем,
Дмитрий

димитрий

• Опытный пользователь
  • Участник