Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мановской Иван Владимрович  (Прочитано 1840 раз)

Тюрин А.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мановской Иван Владимрович
« : 07 Декабря 2009, 21:40:45 »
Доброе время суток! Уважаемые окажите помощь в установлении формирования дивизий и полков в Черниговской обл. в июле 1941, интерисует Мановской Иван Владимирович в ОБД проходит как Маневский Иван Владимирович 1907 числится пропавшим без вести 12.1943.
Ищет родная сестра, с ее слов он призван в июле через несколько дней после ее рождения. Выхода на Украину нет.
Александр Тюрин.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Мановской Иван Владимрович
« Reply #1 : 09 Декабря 2009, 23:37:22 »
Здравствуйте. Сами понимаете- если в документе написано ПРОПАЛ В ОКТЯБРЕ 1941 года, то дата, указанная в док-те декабрь 1943-   может иметь отношение и к  освобождению от оккупации, видимо, к сентябрю 43-го прибавили три месяца и вывели дату пропажи. а искать его следы-я думаю-надо все-таки в летние месяцы 1941.

Оккупация Сумской области

с 6 октября 1941 года по 22 сентября 1943 года

В августе 1941 года немецкая армия подступила к Сумской области, а уже к 19 октября Сумщина была полностью оккупирована.

Сестра помнит призыв июля, а в документе обд  мемориал июнь.

Номер записи    64334940
Фамилия   Маневский
Имя   Иван
Отчество   Владимирович
Дата рождения   __.__.1907
Место рождения   
Дата и место призыва   __.06.1941 Талалаевский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Талалаевский р-н
Последнее место службы   
Воинское звание   красноармеец
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1943
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   837
Номера листов источника информации   

или в семье есть документы, дающие основание считать его пропавшим в декабре 1943?
письма были? запрос в военкомат что дал?

КАКАЯ фамилия верная? МАНОВСКОЙ или МАНОВСКИЙ?
как видите, у меня больше вопросов, чем ответов. По формированиям в ЧЕРНИГОВСКОЙ области вам подскажут другие эксперты, я уверена.

ВОТ про партизан ссылки есть, а про формирование дивизий я не увидела..

Во время Великой Отечественной войны  Черниговщина стала ключевой  территорией на пути продвижения немецких войск на Москву летом 1941 года, в обход Брянских лесов. Понимая это, советское командование устроило здесь сильные рубежи обороны, поэтому в крае проходили кровопролитные бои, сдерживающие летнее наступление гитлеровцев.

На временно оккупированной территории Черниговской области действовали многочисленные партизанские соединения и отряды, подпольные организации и группы, мужественно сражавшиеся с немецко-фашистскими оккупантами. 
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Тюрин А.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 10 Декабря 2009, 08:29:47 »
Доброе время суток! Анна Ахмедовна  Спасибо! Правильно фамилия МАНОВСКОЙ, по всей видимости ошибка в написании в базе. А на экспертов очень надеюсь, может быть помогут. Семья пережила оккупацию, младшая выжила, по всей видимости Иван ранее воевал, перед уходом его слова с "этой прощаться не буду, не выживет"
Александр

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Мановской Иван ВладимИрович
« Reply #3 : 10 Декабря 2009, 12:29:27 »
Добрый день. Но вы в военкомат или в архивы уже обращались?

Тюрин А.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 10 Декабря 2009, 13:32:24 »
Анна Ахмедовна! Еще раз день добрый! В военкомате ничего нет архивы во время войны уничтожены. По послевоенным донесениям РВК очень много записей о пропавших призывниках этого РВК октябрь 1941 или декабрь 1943.
Александр

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 12 Декабря 2009, 05:16:34 »
Простите за вопрос, а почему вас интересует именно Черниговская область и формирования в ней? какая связь?

Тюрин А.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 14 Декабря 2009, 16:59:49 »
Добрый вечер! Уезжал на 2 дня. Анна Ахмедовна дурная мыслишка, а вдруг интерисующий меня боец попал в полки формируемые на этой территории. И еще за выходные уточнил, что он все-таки не Мановской, а Маневский Иван Владимирович 1907. Дочка у него родилась 30.06.1941 года и после ее рождения в июле Иван был призван.
Александр.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 16 Декабря 2009, 17:27:04 »
Здравствуйте.
Не знаю что предпринять..
а вот слова " с этой прощаться не буду не выживет" - я где-то читала уже. очень запоминающаяся фраза. вы где-то на других форума тоже писали про это? что вы собираетесь предпринять для дальнейшего поиска? Если в военкомате нет сведений, в архив ЦАМО писать надо- а вдруг??
про дату пропажи 1943 я склоняюсь к мнению-что мог пропасть в 1941- а 1943 поставили по началу работы военкомата Сумского после освобождении от оккупации

Тюрин А.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 16 Декабря 2009, 18:41:48 »
Анна Ахмедовна вечер добрый. возможно фраза была на другом форуме, не у нас т.к. бойца разыскивает внук Цыкаленко Евгений. Вот ему кто-то из девченок и сбросил информацию, что дед-то проходит как Маневский, а у Евгения сейчас комп. извиняюсь за выражение"сдох" вот отремонтирует и подключиться. Я уже пробивал всех призванных Талалаевским РВК односельчан в июне 1941, но все пропали без вести сейчас на пятницу, субботу просмотрю и призванных в июле (кто, где). Ведь мои односельчане призванные в один день  попадали, служили и гибли в одном полку, есть по два, и три человека. И погибли трое с одного полка под Вязмой, двое в Орловской обл. двое в Сталинграде ( гибли вместе в один день) Я как-то на сайте открывал тему по призывникам с.2 Малые Алабухи. Ребят у меня сейчас погибших 247, но есть некоторая часть пропавших без вести. Как станет снова с ними большие( имею ввиду розыск мест захоронения пропавших) проблемы буду просить помощи у форумчан. Из своих близких осталось найти еще двух. Деда помог найти Виктор Юрьевич, брата деда Калининградские эксперты.Фото Тюрина Василия у нас на сайте.
Извините за многословность. С Уважением Александр.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »