Здравствуйте. Я из Казани. Наша семья поныне ищет брата моего деда –
Мавлеев Шамиль Фатыхович, 1912 гр. уроженец г. Касимова. Проживал: г. Казань, ул. Тельмана д.19 кв.1
Мавлеев ШФ был призван еще до войны, в мае 1941 на учения. Призван он был Бауманским РВК г. Казани. Это подтверждается справой из местного военкомата. Там еще написано воинское звание-"младший нач. состав" (и на фото, датированном 36 годом, видно нашитые на отворот воротника треугольники 4 шт.). Направлен он был в распоряжение республиканского военкомата, в котором нет архива.
В ОБД-Мемориал на Мавлеева Ш.Ф. есть только данные, полученные со слов родственников (подворный опрос). Т.е. больше ничего о нем неизвестно. Писем с момента призыва не было. Считается пропавшим без вести, и почему-то с декабря 1941(?).
Делались запросы в ЦАМО - ничего нового, и в другие архивы
Центральный пограничный архив ФСБ РФ -не значится
Центральный Военно-морской архив МО РФ-не проходит
Российский государственный военный архив- не обнаружено
Объединенный военный комиссариат г. Касимова -не значится
Военно-медицинский архив - не имеется.
Филиал архива Приволжско-Уальского ВО – нет информации.
Не делали, разве что, запрос в НКВД и разведку – думаю и не дадут ничего.
Вот так, как будто и не было человека...
Многократно, вдоль и поперек перелопачивала ОБД-Мемориал на предмет ошибок при написании фамилии/имени – есть что-то отдаленно напоминающее, но без полных данных, не позволяющих точно идентифицировать человека. Искала и призванных тем же военкоматом и в тот же период . Есть 2 наиболее часто встречающихся варианта 50 сд и 18 сд. Вообще 18 сд (1-го формирования) дислоцировалась как раз в то время в Казани, и называлась она - Казанская. Вероятность того, что Мавлеев Ш.Ф. служил там -50%. Хотя в РВК сказали, что мог быть направлен куда угодно.
Понимаю, что самостоятельный поиск, ограниченный базой данных Мемориал, исчерпал себя. Надо ехать в ЦАМО самой. В связи с этим возникают вопросы. Есть ли какая либо информация в ЦАМО по вышеуказанным СД? Может кто-нибудь уже вел поиск по этим дивизиям? Ведь это было начало войны. Отступления и окружения не способствовали сохранению документов. Согласно разным летописям их целенаправленно уничтожали.
И еще, очень высока была вероятность того, что Мавлеев Ш.Ф. мог попасть в плен. В связи с этим вопрос, все ли карточки военнопленных занесены в ОБД-Мемориал? И куда еще можно обратиться с поиском военнопленного?
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
PS Его мать, моя пробабка, ждала его всю свою жизнь. Верила, что он жив. Вздрагивала на каждый стук в дверь…