Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мавлеев Шамиль Фатыхович, 1912гр  (Прочитано 12247 раз)

Альбина Ш

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Мавлеев Шамиль Фатыхович, 1912гр
« Reply #20 : 10 Декабря 2009, 16:09:14 »
Ну, значит, ответ на обращение-запрос отца, а не жены. Это сути в отношении "декабрь 1941" не меняет...
Если это так,если действительно была какая-то весточка, то вероятность отыскать человека увеличивается. Ведь к сентябрю-октябрю 1941 года много дивизий, участвовавших в самом начале войны, было переформировано. Значит были и новые документы по ним, и учет был лучше поставлен (?). Ведь первый шок от начала войны уже прошел. Только вот где теперь искать, в той же 18 СД?

Увы и увы, не всегда... После лета сорок первого, смею напомнить, были ещё трагедии Вяземского "котла", а аткже Брянского, Киевского и ещряда "котлов" поменьше...
но 50 и 18 сд, вернее то что от них осталось, к тому времени точно уже были переформированы

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #21 : 10 Декабря 2009, 16:13:36 »
В отношении дивизий, побывавших в "котлах", правильней будет вести речь, как о возрождённых под прежним номером...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #22 : 10 Декабря 2009, 16:17:02 »
Да, кстати, 18-я стрелковая дивизия (1-го формирования) в действующей армии с 3 июля по 19 сентября 1941 года. Де-факто погибла в боях лета сорок первого. С 19 сентября 1941 года исключена из боевого состава Красной Армии...

50-я стрелковая (впоследствии - Запорожско-Кировоградская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизия в состав действующей армии была включена уже 22 июня 1941 года...

pogranec

• Гость
« Reply #23 : 10 Декабря 2009, 16:55:13 »
В Татарстане формровалась еще одна дивизия, помимо 18-й СД, - 86-я стрелковая дивизия...
Вот хороший материал о боях и гибели 18-й стрелковой дивизии.

http://www.rkka.ru/ibibl1.htm
Восемнадцатая дивизия.
В.Ю. Казанцев
1. Начало
2. Война
3. Днепр
4. Первый бой
5. В огневом кольце
6. В окружении
7. Послесловие

http://www.rkka.ru/oper/18sd/18sd1.htm
Источник: Казанцев В.Ю. "Восемнадцатая дивизия".
Казань, Таткнигоиздат, 1968. 77с
Эта страница принадлежит сайту "РККА"

http://www.rt-online.ru/articles/123-124_25719/67969/?action=print
ДАЛЕКОЕ-БЛИЗКОЕ.
Лето сорок первого.
Накануне нынешнего Дня Победы наша газета рассказала о недолгом, но героическом участии в Великой Отечественной 86-й Казанской Краснознаменной дивизии имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР (см. "РТ" № 93 от 7 мая с.г.).
Но в состав Казанского гарнизона накануне войны входило еще одно достаточно крупное воинское соединение - 18-я стрелковая дивизия. Наш долг сегодня - вернуться к ее судьбе и памяти ее воинов.
Материал подготовлен по новым архивным документам, в том числе по еще недавно закрытым или неизвестным.
Эшелоны идут на войну
Погожим воскресным утром очередной эшелон 18-й стрелковой дивизии покидал Казань. Считалось, что на большие учения, которые будут проходить где-то в Белоруссии.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2009, 16:56:47 от Виктор Юрьевич »

Альбина Ш

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #24 : 11 Декабря 2009, 07:38:39 »
В Татарстане формровалась еще одна дивизия, помимо 18-й СД, - 86-я стрелковая дивизия...
Здравствуйте Виктор Юрьевич, спасибо за отклик.
Про 86 сд я знала. Но по ОБД призванных в мае 41 года и выбывших из 86 сд не обнаружилось. Там видимо служили срочники и кадровые в\служащие. Призыв где-то 1938 года (по данным из ОБД).
    Пообще про формирования на территории Татарии есть хорошая статья в газете Респулика Татарстан N 258 от 28,12,04. Надеюсь, что достоверная.
http://www.rt-online.ru/articles/258_25334/60047/
Согласно этой статьи, как вариант поиска Мавлеева ШФ можно рассматривать и Управление 66 СК, дислоцировавшееся в то время в Казани.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2009, 07:43:20 от Альбина Ш »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #25 : 11 Декабря 2009, 10:48:24 »
Альбина, костяк всех без исключения дивизий накануне войны составляли срочники, но в мае сорок первого многие из дивизий были развёрнуты до штата военного времени (а это - едва ли не большая часть личного состава!), а, начиная с 22 июня, - все поголовно соединения. А всякое такое развёртывание - за счёт резервистов. Так что 86-я сд (1 ф) не могла стать исключением...

Альбина Ш

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #26 : 11 Декабря 2009, 10:59:24 »
86-я сд (1 ф) не могла стать исключением...
Добрый день, спасибо. Круг поиска расширяется, и это хорошо. Я вот только переживаю, сохранилось ли в ЦАМО что-нибудь за этот период. Где не прочиташь: окружение - и как следствие активное уничтожение документов. Вообще, было ли дублирование документов в штабах, управлениях и др. вышестоящих органах? Там все-таки вероятность сохранности документов побольше.

Альбина Ш

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #27 : 14 Декабря 2009, 11:12:11 »
Доброго времени суток всем.
Решила поискать в Инете информацию по петлицам на воротнике. И вот что нашла
" Приказом НКО СССР № 33 от 10 марта 1936 года эти эмблемы по специальностям были отменены и введены иные эмблемы - по родам войск . Старшина в должности замполитрука во всех родах войск эмблем на петлицах не носил, а на обеих рукавах выше обшлага имел красные комиссарские звезды. "
http://vikladoga.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=22&Itemid=53
в итоге
1. Фото сделано в декабре 1936 года.
2. На нашивке нет рода войск.
Значит наш Мавлеев точно замполитрука! ?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #28 : 14 Декабря 2009, 12:14:12 »

По состоянию на 1936 год - вряд ли. Дело в том, что воинское звание "замполитрука" было учреждено не ранее 1937 года...
Учитывайте и такое обстоятельство: воинские персональные звания в Красной Армии осенью 1935 года были лишь учреждены, а переаттестация на них личного состава продолжалось, как минимум, по лето 1936 года.
А форму и знаки различия упразднённого образца в армии вообще донашивали потом ещё несколько лет кряду...

Альбина Ш

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #29 : 14 Декабря 2009, 12:17:50 »

По состоянию на 1936 год - вряд ли. Дело в том, что воинское звание "замполитрука" было учреждено не ранее 1937 года...
Учитывайте и такое обстоятельство: воинские персональные звания в Красной Армии осенью 1935 года были лишь учреждены, а переаттестация на них личного состава продолжалось, как минимум, по лето 1936 года.
А форму и знаки различия упразднённого образца в армии вообще донашивали потом ещё несколько лет кряду...
тогда почему на нашивке нет знака рода войск???

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #30 : 14 Декабря 2009, 12:36:18 »
Ну, во-первых, по состоянию на 1936 год не все рода оружия ещё имели эмблемы своего рода оружия. А, во-вторых, культура ношения эмблем более или менее сложалась только к началу Великой Отечественной. И об этом свидетельствует уже хотя бы тот факт, что на архивных снимках нередко те, кому предписано было носить эмблемы, - без таковых в петлицах...
Как правило, эмблемы по роду войск не носили (но чем вызвано - не знаю) младшие командиры из числа представителей тыловых служб. А это преимущественно как раз сверхсрочники. Последние порой даже знаки различия не цепляли в петлицы повседневной формы. Сейчас подберу на сей счёт фотоиллюстрации...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #31 : 14 Декабря 2009, 12:44:02 »
Вот одна из фотоиллюстраций. Снимок сделан в 1938 году. На нём изображён старшина сверхсрочной службы Пётр Иванович Миронов. На тот момент времени он сверхсрочник с семилетней выслугой по сверхсрочной службе и ковочный инструктор 22-го отдельного горного конно-артиллерийского дивизиона 21-й Туркестанской горнокавалерийской дивизии САВО по должности.
Петлицы же – пустые как у рядового! А, согласно Уставу, должны быть артиллерийская эмблема и так называемая «пила» - четыре старшинских треугольничка…
Статус сверхсрочника подчёркнут только наличием офицерской потупеи...
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2009, 12:46:41 от Sobkor »

Альбина Ш

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #32 : 14 Декабря 2009, 13:12:15 »
Жаль конечно... :( Рассчитывала еще на какую-то доп. информацию. Хотя у нашего и форма новая , "с иголочки", и конец 36 года уже - может все-таки на фото все выдержано по новым правилам (это я уже как последнюю надежду высказываю...).
    И еще, на груди видна верхушка какого-то значка. Что это может быть???

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #33 : 14 Декабря 2009, 13:37:35 »
    И еще, на груди видна верхушка какого-то значка. Что это может быть???

Наверное, что-то ОСОАВИАХИМовское. В Сети знаки ОСОАВИАХИМа представлены достаточно широко. Вам несложно будет определить методом сравнения...

anry1963

• Гость
« Reply #34 : 16 Декабря 2009, 11:54:00 »
По поводу ношения формы, и не ношения дополнительных знаков... в этом смысле показательно у Каверина в "Два капитана" когда один из отрицательных персонажей сказал "не успел приципить" и все его принимали за майора... К сожалению из-за некоторого выпадения из сети и от своей библиотеки не смогу в ближайшее время подсказать ни номер страницы, ни издание книги...
С Уважением, Абрамов Андрей Игоревич.

Альбина Ш

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #35 : 17 Декабря 2009, 10:28:14 »
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Еще раз попыталась поискать в ОБД призванных в мае 41 года из Казани и направленных в 86 СД. Не нашла. Поэтому у меня назрел вопрос: как можно найти номер полевой почты по номеру СД (в моем случае 86-й)? Может по номеру ППС получится найти майский призыв 41-го?
     Во вском случае 50 СД по вышеуказанному призыву онаружиласть именно по номеру ППС - 833.
     И еще. Достаточно часто встречается адрес Белостокская обл, Малый городок п\я 32 - Это что может быть? Подскажите пож-та, сама не найду никак.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #36 : 17 Декабря 2009, 10:47:40 »
Боевой состав 86-й стрелковой Казанской Краснознамённой дивизии имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР (1-го формирования): 169-й, 284-й и 330-й сп; 248-й лап; 383-й гап; 128-й оиптд; 342-й озад; 109-й орб; 120-й осапб; 95-й обс; 14-й отд. медсанбат; 20-й оатб; 31-я пах; 32-я дарм; 366 ппс; 626-я пкг...
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2009, 10:50:42 от Sobkor »

Альбина Ш

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #37 : 17 Декабря 2009, 10:55:54 »
Боевой состав 86-й стрелковой Казанской Краснознамённой дивизии имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР (1-го формирования): ... 366 ппс; ..
СПАСИБО.
А по моему второму вопросу нет никаких идей?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #38 : 17 Декабря 2009, 11:40:47 »
Поищите в этой теме - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2159.0 Это единственый на сегодняшний день документально-архивный источник в отношении почтовых ящиков Западного особого военного округа...

Альбина Ш

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #39 : 17 Декабря 2009, 12:18:51 »
Поищите в этой теме - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2159.0 Это единственый на сегодняшний день документально-архивный источник в отношении почтовых ящиков Западного особого военного округа...
смотрела уже. Там п\я 32 - Барановичи 518 полк ПВО 7 бригады ПВОя , и 22 ОБС в Лиде
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »