Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Тожин Николай Дмитриевич  (Прочитано 1858 раз)

IGOGO

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Тожин Николай Дмитриевич
« : 12 Декабря 2009, 10:14:36 »
Пожалуйста помогите найти хотя бы примерно место последних боёв а если повезёт то и захоронения моего деда Тожина Николая Дмитриевича 1903 года рождения призывался 16.11. Башмаковским РВК  Пензенской области Башмаковского района.Данные о нём есть в ЦАМО №558182069 №фонда источника информации 58, № описи 18004, № дела 414.Но к сожалению нет ни номера части ни примерного места последних боёв, только дата выбытия 04.1942 и строки выбыл за отсутствием документов.Может быть вы сможете чем то помочь. Последние письма приходили из района Керченского пролива.С нетерпением буду ждать вашего ответа.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Тожин Николай Дмитриевич
« Reply #1 : 12 Декабря 2009, 10:29:04 »
IGOGO, здравствуйте!
Документа, на который Вы ссылаетесь, - послевоенные материалы подворового опроса. В данном случае это донесение Башмаковского райвоенкома Пензенской области за Исходящим № 0229 от 21 июня 1946 года.
Таким образом, дата безвозвратного выбытия сугубо условная. Она была «назначена» военными чиновниками из пресловутого правила «Плюс три месяца к дате последней весточки солдата домой». Но в данном случае всем учтённым добавили «лишний» месяц, что, впрочем, тоже широко практиковалось...
Поиск Вам следует начать с запроса военкомат по месту призыва. Возможно, в Алфавитной книге призывников 1941 года отыщется указание, куда и в составе какой команды убыл...

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
« Reply #2 : 12 Декабря 2009, 13:47:56 »

Здравствуйте !

Фамилия редкая .На фамилию Тожин всего 13 человек.Тожин Николай -2 записи.

Вполне возможно ,что это Ваш дед :
Номер записи    78423362
Фамилия   Тожин
Имя   Николай
Причина выбытия   погиб
Первичное место захоронения   Германия, Земля Бавария, Нюрнберг, Лангвассер
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   A-64238
Номер дела источника информации   11
 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=78423348

Надо делать запрос в немецкий Красный Крест.

С уважением,Иван.

IGOGO

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 18 Декабря 2009, 17:15:16 »
Большое спасибо за Ваш ответ.Да я видел что Тожиных Николаев двое ,но возникает вопрос разные это люди или один человек? Пропавший без вести это точно мой дед Всё написано правильно и дата рождения и место рождения и ФИО жены и место призыва, письма тоже перестали поступать с1942 года.Меня интересует вопрос на этом кладбище похоронены участники только боевых действий или погибшие в плену тоже? Вы советуете обратиться в Красный Крест,а там могут быть более подробные данные?Посоветуйте ведь у Вас опыта в этих делах побольше.Буду рад любому ответу.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
« Reply #4 : 18 Декабря 2009, 19:52:40 »

Здравствуйте !

Это данные по погибшим в плену.
 В Нинбурге /Везере находился Stalag XC*** Шталаг XC *** Nienburg/Weser Нинбург / Везер

Нинбург был освобожден англичанами и находился в их зоне оккупации.Карточки военнопленных
видимо тоже попали к ним.Поэтому такая скудная информация по погибшим в плену.Но в Германии
осталась база данных по лагерям военнопленных. Так что пишите им с полными данными о Николае Дмитриевиче.

С уважением ,Иван.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 18 Декабря 2009, 22:45:32 »
Здравствуйте!
Сначала не по существу.
IGOGO, скажите, пожалуйста, за Вашим логином скрывается какое-то сокращение Ваших ФИО? Но и в таком даже случае непонятно, зачем его выбирать таким, пардон, "лошадиным"? Деда ищет ИГОГО? Вы разве стесняетесь своих поисков? Вам мало возможных комбинаций букв английского алфавита?
По существу.
Уважаемый Иван!
Поправьте свою сводную запись о Тожине - у Вас опущена первая цифра.
Правильно:
 Номер записи    578423362
Фамилия   Тожин
Имя   Николай
Причина выбытия   погиб
Первичное место захоронения   Германия, Земля Бавария, Нюрнберг, Лангвассер
Во-вторых, Вы же правильно указали по записи Нюрнберг, Лангвассер, но отсылаете в Ниенбург
http://www.germaniya.de/gorod/?stadt=Husum__Kreis_Nienburg__Weser
Нюрнберг южнее, в Баварии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8E%D1%80%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3
По шталагу XIII D Нюрнберг/Лангвассер я открывал по просьбе одного участника тему в "Пленом несломленные". По большинству из малого количества карт в/пл. этого лагеря можно, пожалуй, сделать вывод, что они являются дубликатами карт, уничтоженных либо союзнической авиацией, бомбившей Нюрнберг, либо в результате диверсии со стороны самих военнопленных.
Остались только малая часть плюс записи разрозненые как в том журнале о Тожине Николае, что приведен выше.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »