Вот еще что нашла в своих закромах - какие-то записи из какого-то лазарета, кажется, оригинальные (в смысле заведены в мае 1945). И еще кажется, что ими особо никто не занимался. Так как не только Вам, но и, возможно, другим она будет интересна, то не буду голословной. Но по другим соображениям не буду голословной лишь на пару страниц. Что Вы думаете о строчках с прочерком?
Татьяна, с какого лазарета вам неизвестно? Что имеем?
Записи точно на польском языке. Реестр умерших начат
8 мая 1945 года.
Гузен (написано карандашом). А вот что могут означать цифры
III 7 на первой странице?
О прочерках - это ж не прочерки, а знак повторения информации из предыдущей ячейки.
Мне кажется, там Kobiela, и он среди русских узников (rosyjska). Должна сказать, что подавляющее большинство имен в нашей базе данных есть с (правильными) датами смерти, они из списков, известных Вам. Но те списки, рукописные и печатные, - это копии, а вот эта книга кажется мне оригинальной. Видимо, при переписывании не знали, что делать с Кобела (по логике это должно быть имя), поэтому нигде и не учли. Но и имени такого нет, и по фамилии никто больше не подходит.
Ваша версия выглядит правдоподобной! Вы имеете ввиду польские списки, которые вы мне присылали? Судя по тому, где написано
Kobiela, действительно следует, что составители списков могли решить, что это имя. Эту версию подтверждает и следующая строка, в которой в ячейке, где записывали имя и фамилию , дважды написано
неизвестно (неизвестно). Кстати, такие же строки были и в тех списках, что вы присылали:
Unbekannte Leichen.
Правда, смущает немного дата -
16/17 мая.
Теперь рассуждаем дальше. Надо понять, что было источником информации для этого реестра. Учитывая, что много пустых ячеек, можно предположить, что данные могли записываться со слов самих больных, когда это было возможно. А в случаях, когда информацию получить не было возможности, фиксировался факт смерти "неизвестного" (
nieznany). В пользу этого может говорить и то, что у поляков заполнены и графы даты, и графы места рождения, а во многих случаях, и причина смерти.
Спасибо Вам, Татьяна!
вот это Вы "копаете"