Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сумское партизанское соединение Ковпака  (Прочитано 107667 раз)

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я на связи, просто занят ЕГ сына, в четверг-пятницу выставлю все списки партизан-евреев из монографии командира 7 роты Г.Розенблата, сканы готовы, пока начало, может тоже кому пригодиться.

Уважаемая Светлана, не пропадаейте, пока Вы на форуме единственный человек с которым можно обсудить интересующую нас обоих информацию, а это так здорово что тебя понимают. Просматривал другие форумы, там только фразы из учебников, причем перепечатывают из сайта в сайт одно и тоже. Списки проверил, почему-то не досчитался некоторых фамилий, конечно же претензия не к Вам, просто чуть-чуть непонятно почему нет например Анисимова, Войцеховича, Тартаковского, Мазуренко и тд, в принципе нет и бойцов 7 роты Цветкова, ну это так.
Если не трудно опубликуйте имеющиеся у Вас Приказы, в частности Вы писали, что знаете командиров рот на 5 марта 1942 года, у меня например пробел по некоторым из них за этот месяц (2 рота И.Замула?, 10 рота - Г.Лысенко?), правда в большей степени по политрукам.

Если не секрет, когда едете на Станиславщину?

С уважением Андрей.

« Последнее редактирование: 31 Мая 2011, 23:32:38 от kavaikin »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Андрей! На Украине я буду в июле и августе. Там, конечно, по обстоятельствам. Маме нужна операция. Но так как город Львов близко от Ивано-Франковска, время посещения Станиславщины можно определить по обстоятельствам.   Список о получении приказания командирами рот от 13-1-43 (стр.129) Сам приказ  я не переписала. тк там были рутинные решения проблем. А вот имена меня интересовали и я их переписала.
-1 рота- Абрамову(под подпись)      прим. все подписи были в наличии.
-2 рота Цымбал  -подпись
-3 ей роты не было
-4 рота Пдтышкин - Горец (подпись только одна)  Пдтышкин- так было написано.
-5 рота Ефремову - подпись
-6 рота Дегтеву
-8 рота Горланову
-9 рота Мурзин
-10 рота Курочкин
 Батарея - Анисимов
 Разведка - Бережной
сч -Борисенко
хч-Павловский
кв  (или " ко" ) - Кокин  , наверное кавалерийский .
Бронебойщики- Зезулин
    Это все по этому списку. Это даже не приказ. Зато были фамилии. В приказах фамилий почти не было. Там все по ротам и по батальонам. Только если наказания или еще страшнее - расстрел. Часто дописывали, что расстрел считать "условно" или искупил вину ...
« Последнее редактирование: 04 Июня 2011, 22:58:19 от позднякова светлана »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В архиве много сил у меня ушло на документы , которые оказались уже напечатаны в книге, которую мне там подарили. Если бы я знала, я бы переписывала что-то другое. Когда работаешь в архиве, очень важна организация. Надо знать что в каких фондах существует. Позднее я дам то, что успела переписать из этого. Нужно знать, что заказать заранее. Может, кому пригодится. Пропадать я не собираюсь, только, если буду где-то, где не будет интернета. С уважением. Светлана.

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Светлана!
Список командиров совпадает с моим, хотя я думал, что Вы говорили о списке 1942 года.
Обозначение кв значит комендантский взвод, а не кавалерийский как Вы думаете. Именно в это время (с августа 42 г.) М.М.Кокин до своей гибели 10.03.43 г. был комендантом штаба. Каввлерийский эскадрон был создан перед самым Карпатским рейдом в июне 1943 г., а до этого было только отделение конной разведки входившее в группу главразведки капитана И.И.Бережного. Скорее всего букву "я" Вы приняли за "д", а так командир 4 роты - П.С.Пятышкин.
Емейл переписал, из текста уберите, если Вам удобнее, могу написать лично.
Конечно жду, что выложите, что списали от руки.
Нет ли в книге иллюстраций, у меня фото многие есть, в основном Вершигоры с сайта ГАКФД, из книг, может чего нет.
До связи, Андрей.

Продолжаю списки партизан-евреев:

« Последнее редактирование: 05 Июня 2011, 13:57:53 от kavaikin »

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Продолжаю списки партизан-евреев:

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Андрей! Насчет села, где были зачислены три бойца, в том числе и мой дед, может вы и правы. Да вот у деда моего 7АП. Почему не записано тоже самое село, если они попали вместе в один день в отряд. Я пытаюсь еще параллельно выяснить, где был мой дед с 1941 года и до того, как попал в окружение и где? Но по военкоматам приходят ответы , что не значится в списках. Еще усиленно ищу и анализирую все, связанное с тем боем в Делятине. Но пока увы... Насчет села Манява, то не думаю, что там. Скорее всего ваша первая версия, в Яремче. Ну а еще есть версия, что не всех нашли и перезахоронили. В каких архивах по вашему могут быть материалы по эксгумации? И фамилии предполагаемых погибших партизан?  В Станиславщину собираюсь в конце июля-августе. Точнее сообщу дополнительно. тк возникли кое какие преграды, связанные с выездом, которые надо преодолевать. С уважением. Светлана. 

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Светлана! Прошу нижайше прощения, что несколько дней не был на сайте, хотя сам Вас просил. Оказывается ЕГ в России это такая большая ж...., что морально устаю больше сына. Сайт просматриваю каждый день, но сил ответить не было. Ну ладно.
1. То что у вашего деда не отмечено село, как сами понимаете, может быть масса причин: вступил в отряд раньше на марше, забыл вписать архивариус и т.д.
2. Справка о Донгузском полигон (смотрите список бойцов, где указано место службы до вступления в отряд): Донгузский полигон (сейчас Научно-испытательный полигон ПВО МО РФ, в/ч 33157, ранее назывался Научно-Испытательный Зенитно-Артиллерийский Полигон — НИЗАП) — российский военный полигон в Приволжско-Уральском военном округе.
Расположен в Оренбургской области к юго-западу от железнодорожной станции Донгузская. Административный и жилой центр полигона — посёлок Первомайский. Предназначен для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения войсковых учений с применением данного оружия.Северная граница полигона находится в 20 км южнее Оренбурга. Основан в 1934 году для испытания зенитной артиллерии, техники и вооружения для войск ПВО, РСЗО и проведения войсковых учений с применением этого вида оружия. Вплоть до разработки и начала испытания первых ЗРК войск ПВО страны являлся единственным зенитным полигоном СССР, на котором испытывалось всё вновь создаваемое зенитное артиллерийское вооружение и радиолокационная техника. Начальники полигона: генерал-майор артиллерии Оленин И.А. 1940 г. - 1941 г.; генерал-майор Березин П.В. 1941 г. - 1946 г.
В 1934 году в степи, в 1 км. западнее железнодорожной станции Донгузская, в кратчайшие сроки был возведен жилой городок, необходимые для работы, жизни и быта коммуникации, была устроена испытательная база для стрельб. К 1940 году были возведены - штаб №2 с санчастью в левом крыле, деревянный барак - больница, двухэтажная школа №2, кирпичный двухэтажный дом офицеров с общежитием в правом крыле (затем там был отдел связи, а сейчас профком), солдатская столовая, двухэтажная кирпичная баня, деревянный «Летний кинотеатр», система электроснабжения с электростанцией на 600 кВт (ныне спортзал) с двумя дизельными генераторами по 300 кВт, система водоснабжения поселка из водохранилища на реке Донгуз с двумя водоподъемными станциями, система сбора и очистки сточных вод с двумя перекачивающими станциями, где, на «Чистилке», во время войны были поливные огороды жителей, спасшие многих от голода. Все капитальные сооружения к 2010 работали. Для жилья строились: бараки из камыша, двухэтажные дома с заполнением стен из камыша (камышитовые дома) и ДОСы - дома для офицерского состава - трехэтажные кирпичные 24 квартирные дома (ныне ул. Воронова 8,6, 4,2, ул. Симонова 1, 3, 5).
Во время войны с фашистами Донгузский полигон стал одним из центров создание новой ракетной техники (Катюши), новых пушек, снарядов. В августе 1941г. в Донгуз прибыли эшелоны с оборудованием и сотрудниками завода «Арсенал №1», эвакуированного из города Балаклея (Украина). Завод «Арсенал №1» разгружали в чистом поле южнее поселка Донгуз. Цеха были построены самими рабочими в кратчайшие сроки и некоторые сохранились до сих пор (ремонтно-строительный цех, электроцех, механические мастерские,  физико-химическая лаборатория и т.д.). Летом 1941г. в здании школы № 2 был временно размещен военный госпиталь. В сентябре 1941г. госпиталь эвакуировали в другие место и на втором этаже школы разместился детский дом для беспризорных детей.
Таким образом, начало службы А.Д.Позднякова надо искать здесь, попробуйте написать в военкомат и узнать, какие артилерийские части формировались на полигоне. В инете есть сайт с форумом поселка, попробуйте зарегистрироваться и пораспросить краеведов.
3. Что касается 7 ап, это артилерийский полк, но в составе Юго-западного фронта (Киевское направление) бело несколько полков с № 7 и гаубичные, и зенитно-артилерийские и минометные, причем некоторые переформированные в начале 1942 г. из других чатей, поэтому поиск в этом направлении более долгий, т.е. см. пункт 2.
4. Что каcается могил, я немножко напутал, в Маняве только могила медсестры М.М.Евенко и 12 безымянных партизан похороненых в 1944 г. скорее не ковпаковцев а например из соединения Шитова, еще 7 партизан (Скрыльников, Гайдар, Горбачев, Дорбат, Кубик, Милютченко, Чибисов) похоронены в Делятине , причем я не уверен, что все они из соединения Ковпака (Дорбат и Милютченко датированы июнем 1943 г., когда ковпаковцы были севернее, может перезахоронили???, может из других отрядов???), в Надворной похоронен Владыкин В.П.
5. Если на плитах в Яремче не найдете фамилий партизан зайдите в краеведческий музей (по моим сведениям музей Партизанской славы закрыт, оставлена только экспозиция), может есть что у них, военкомат (раньше относились к Надворянскому в/к), горсовет. По моим данным там захоронено 93 партизана.
6. Возможно и не всех нашли и перезахоронили. Как писал Войцехович 2 роту накрыли минометы, воронка... и никого...то что осталось землицей накрыло...
Пока все, до связи
С уважением Андрей.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2011, 06:37:25 от kavaikin »

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Светлана!
Благодаря Вам мой список партизан увеличился до 2700 фамилий, это почти половина от всех за 3 года боев (1941-1944 гг.).
О главном, выдалось немного свободного времени и выкладываю для Вас хронику Делятинского боя, собранную мной по воспоминаниям Ковпака, Вершигоры, Войцеховича, Бакрадзе, Брайко, Бережного, Тутутченко....

3 августа 1943 года. Утром остановка на горе Вовтраув (высота 1060). Горкунов посылает разведку 1 батальона в долину реки Прут, разведка 3 батальона Матюшенко разведывает Делятин и шоссе Надворная-Делятин, разведка 2 батальона Кульбака - долину Быстрицы, разведка 4 батальона Брайко - дорогу по которой пришли партизаны (гора Синичка - урочища Шевка и Лазек). В 7 утра радист Ф.Божченко принес радиограмму о выполнении задания (Карпатского рейда). Итоги: уничтожено 50 мостов на шоссе и ж/д протяженностью 3500 м, 19 эшелонов, парализован ж/д узел Тернополь, 20 узлов связи и 180 км проводов на 245 направлениях, нефтепромыслы. Днем враг бомбит оставленную партизанами вчера гору Шевка с применением ОВ. По донесению командира 6 роты Дегтева в 7.30 вражеский батальон под прикрытием минометов атаковал гору Синичка (высота 1402) и попал под бомбометание своей же авиации. 9 «мессершмитов» бомбордировали "своих" около часа. Около 12.00 разбросаны листовки о сдаче в плен. Около 14.00 закончилась бомбардировка горы Синички. По данным разведки все соседние высоты заняты немцами. Землянко, Журов и Лучинский ходившие к Делятину доложили о беспечности немцев в Делятине. Разработан план прорыва через Делятин на Ославы Черные (необходимо взорвать все мосты отходящие от места): создано 2 ударные группы - 1-я из 1 и 3 батальонов под командованием Вершигоры ударом с севера захватывают северную часть Делятина между церквью и костелом, станцию Делятин и мосты на ж/д и шоссе идущих на Коломию и Надворную. Главное захватить мост через реку Прут на шоссе Делятин-Ославы Белые (поручено 8 роте). Мосты на Коломею и Надворную уничтожить и поставить заслоном на этих дорогах батальон Матюшенко. С подходом к мосту 5 и 9 рот создается сводная группа под командованием командира 9 роты Бакрадзе (подключается и 8 рота Горланова) для захвата села Баня и встает заслоном на соединении дорог Коломия-Микуличин-Яблунов. 3 рота вместе с Вершигорой охраняет мост и отходит последней. Вторая группа из 2 и 4 батальонов под командованием Кульбаки захватывает южную часть Делятина  до развилки дорог между костелом и церковью (правая сторона шоссе). Захватив и уничтожив мосты на шоссе и ж/д в сторону Ворохты остается заслоном 4 батальон, а 2 батальон бродом или через мост выходит на Заречье и Ославы Белые. На всю операцию по захвату моста дается час, начало в первом часу ночи 4.08, первым начинает Вершигора, Руднев настоял идти в авангарде с резервом - 2 рота Мазеина и рота главразведки Бережного, резерв Ковпака - 4 и 6 роты. В 17.00 - командирская рекогносцировка. В подразделениях проведены беседы.
4 августа 1943 года. Ударная группа на подходе к Делятину разделилась на три части. Третий батальон Матющенко сходу захватил ж/д станцию и северную часть города. Он вытягивался влево. Только разведчики 3 батальона уничтожили охрану (отличился И.Приходько) как из Надворной подошел эшелон. Из противотанкового ружья И.Федько подбил паровоз, пулеметчик Д.Байдулатов и разведчик В.Воробьев захватили машиниста и его помошника. Эшелон шел порожняком и его спалили, минеры взорвали стрелки, водокачку и др. Пока рота 3 батальона Машина с минерами "работали" на станции 1 и 2 роты 3 бат под командованием Шолина встали заслоном на околице Делятина перекрывая дороги идущие на Коломию и Надворную. Минеры роты Манжоса (3 батальон) взорвали мост через реку Лойову по дороге на Надворную. Вслед за первыми атакующими на станцию прибыл Руднев и приказал Фесенко и Якименко выводить всех свободных от боя бойцов с места на Ославы Белые и далее по плану, если попадутся автомашины - захватывать и ехать.  На правом фланге блестяще справился с задачей 4 батальон Брайко-Токаря. Взвод М.Юркевича ударом с фланга разбил вражескую заставу. Командир отделения М.Кочетков первым ворвался на мост на шоссе Делятин-Яремча.  Берсенев и Алесич взорвали мост. Оставив заслоном 4 роту Сивопляса 4 батальон вместе с 2 батальоном Кульбаки пробиваются на север. Кульбака быстро достигает переправы через Прут, под атаками 2 батальона гитлеровцы разбегаются по улицам Делятина, бегут через Прут до Заречья. Уже около часа ночи ударная группа Вершигоры вошла в ущелину с рекой Любежня, коротким рывком партизаны взобрались на ж/д насыпь и захватывает арочный мост на Делятин (разведчики Землянко, Лучинский, Журов и отделение автоматчиков). Ровно в 2 часа ночи мост захвачен, 4 рота остается охранять выход через ущелье, остальные прорываются через мост. Несколько рот (3 рота Карпенко) 1 батальона ударом вправо ликвидируют штаб генерала Кригера (зажгли штабные машины и танки охраны), Кригер убежал с документами и орденами (его штаны взял автоматчик «Москвич»). Но главная задача операции - захватить мост через Прут и удержать его, пока не пройдет весь отряд. Группа Вершигоры (задача: 1 и 3 СБ должны были занять северную часть города, мосты на шоссе и ж/д в сторону Коломыи и Надворной взорвать, захватить мост через Прут (8 рота), 3 СБ после подрыва мостов встает заслоном (Шолин)) - отбивает атаку со стороны Ланчина. У моста с 2 ротой Мазеина появляется Руднев. Вершигора и Войцехович переносят сборный пункт выходящих из боя партизан за село Заречье. Появившийся Матюшенко доложил Рудневу что рота Машина стоит заслоном от Надворной, мосты взорваны, одна рота с Фесенко и Якименко с ранеными ушла вперед по маршруту, сам Матюшенко с начальником штаба с тремя ротами остается здесь заслоном. Уже близился рассвет, а Ковпак и Руднев все еще стояли на мосту через Прут, поджидая санчасть. В это время по дороге из Ослав Белых к Делятину, на помощь генералу Крюгеру спешил из Печенежина (из Колымеи) на 96 машинах 374-й эсэс. полк. Встретила этот полк в одном километре восточней местечка Заречья 3-я рота 1 батальона с Карпенко во главе первой вышедшая из Делятина в Заречье. Остальные роты пока еще не успели выйти на окраину Заречья. Услышав звуки боя, Руднев сам помчался туда, захватив с собой комендантский взвод, обычно обеспечивавший личную безопасность ковпаковского командования и 2 роту.. Вслед за Рудневым направился на восточную окраину Заречья и подошедший вскоре батальон Кульбаки, затем - одна рота 3 батальона. После захвата моста 5, 8, 9 роты 1 батальона продвигаются на Заречье и занимают с. Белые Ославы для захвата развилки дорог у села Баня и встают заслоном от Коломии и Микуличина, в Белых Ославах находилось и командование соединения, пошли по старой, брусиловской дороге, оставшейся здесь со времен первой империалистической войны. С Рудневым Базыма, Панин, Г.Борисенко, комендант штаба П.Скрыльников и с десяток бойцов комендантского взвода с ручным пулеметом. За заречьем Руднев догоняет Войцеховича и приказывает бойцам не останавливаясь двигаться дальше, а Войцеховичу оставаться здесь и комплектовать подходящие группы и направлять их на Ославы, с Войцеховичем остался Базыма, Руднев ушел дальше. Сбоку ударила группа немцев с танками, подошедшие бронебойщики Арбузов, Жогло, Бутузов и еще 5-6 чел с Воронько направлены в заслон за мосточек через Ясиновец, за Ясиновцем на Таборищи (высота 548) закрепились партизанские автоматчики. Далее Воронько было приказано взять Арбузова, Жогло, пулеметчика Р.Ибрагимова и с десяток бойцов и отправиться через поле на гору Рахив, туда же направлялись другие группы, на рассвете туда ушел Базыма, прикрывать колону от бокового удара. Для связи с Рудневым Войцехович отправляет разв М.Горбачова, на связь с Ковпаком - И.Штирина. От Заречья комисар шел в голове колоны, с ним Бакрадзе, Панин, Горланов, Бережной, Ефремов, Мазеин, Исацков. Гр Кульбаки (вторая ударная группа - ударом с юга должна захватить южную часть города, уничтожить мосты и выставить заслон в сторону Яремчи) продвигалась без дороги вообще, еле заметными даже днем пастушьими тропами (2 батальон не успел к 1.00 выйти на исходный рубеж и в штурме не участвовал). 4 батальон шел головным во второй ударной группе. Раненые обоих отрядов следовали в арьергарде под прикрытием взвода 2 батальона. Ночью, в кромешной темноте, на марше оторвался 2-й батальон (правда, услышав звуки боя, глуховчане вскоре подоспели к Делятину). В резерве 2 рота и разведка, артбатарея.  Группа Руднева, Горланова, Бакрадзе, выигрывая время, спешным маршем двигалась вперед. Через полчаса ходьбы от Заречья они напоролись на колонну автомашин, стоящих на дороге. Возле машин — ни души. Была еще темень, та темень, которая так сгущается перед рассветом. Кто-то из ребят, подошедших позднее и не слышавших команды Руднева не расстреливать машины, дал очередь по мотору машины. Машина загорелась и осветила группу бойцов. Это была часть роты Горланова. Сам Горланов с несколькими бойцами стоял, освещенный горящим мотором. Завороженные темнотой и напуганные неизвестностью, немцы пришли в себя. Целый немецкий полк ударил залпом по группе Горланова. Горланова скосило вместе с семью бойцами (связной П.Фролов). Дейнекин и А.Щека ударили из пулеметов, начался бой, Руднев приказал Сердюку шедшему впереди с взводом 5 роты захватить Белые Ославы, КП Руднев перенес на край овсяного поля. Следом за Сердюком ушли 8 и 9 роты, они должны закрепиться на горе Рахив и поставить в селе Белые .Ославы заслон от Коломеи. В это время подошел Кульбака и получил задание выбить врага с высоты 548. С Рудневым Панин, П.Скрыльник, Борисенко, отделение бойцов комендантского взвода и разведрота Бережного. Завязался бой авангарда за высоты меж селами Заречье и Ославы Белые, навалом пошла 5 рота (И.Колосов и П.Приходько гранатами в темноте уничтожили станковый пулемет, батальонный миномет и около 20 немцев, захватили 2 ручных пулемета), далее Сердюк с взводом Ф.Старова начал наступление на гору Рахув и Ославы Белые. Развивая наступление сводная группа Бакрадзе на рассвете вошла в Ославы Белые, 5 рота Ефремова и 9 рота заняли оборону на высотах с заходу, а 8 рота Исацкова (сменившего убитого Горланова) и политрука Я.Гончарова стала заслоном от Коломии на запад от села. Врага в Ославах не было только 8 рота на выезде из Ослав наскочила на большую группу фашистов (ранен Г.Ющенко). При начале стрельбы из лестничества стали выскакивать эсесоовцы и гибли, 6 грузовых и 1 легковых автомобилей помчались на Коломию. Рассвет, с высоты 697 по долине Рахивца бьет минометная батарея и строчат пулеметы, горит Делятин, в Заречье бой. Поговорив с Сердюком Бакрадзе послал часть сил пробиваться навстречу колоны по дороге на Дилятин, посадив 20 автоматчиков с пулеметом на захваченные автомашины. Партизаны поехали на Заречье. За 1,5 км попав под огонь повернули назад. Группа Бакрадзе была отрезана от основных сил. 2 Батальон вышел из Делятина в неполном составе, часть вела бой когда Кульбака получил задание выбить врага из Таборища (политрук Тимченко гранатами уничтожил батальонный миномет и захватил ручной пулемет), но развернуть успех не хватило сил. На рассвете враг рассек батальон на 2 части, одну группу - человек 50 бойцов с Кульбакой и Шульгою немцы оттеснили до дороги, а другая - с Лисицей билась в долине безымянного ручья, на север заход от урочища Клева не имея возможности пробиться к дороге. Руднев тут же поставил Кульбаке новое задание - пробиться на Белые Ославы, но маленькой группе это было не под силу (большие потери). Тогда Руднев кинул в бой последний резерв - отдельную разведроту Бережного (2 роту он еще раньше послал для закрепления на горе Рахув). Поддержанные разведчиками партизаны 2 батальона пробились до Рахивца и долиною ручья начали подходить к Ославам. Рассвет. Колона с ранеными выходила из леса на дорогу в сторону Дилятина когда Штирин нашел Ковпака и передал ему донесение Войцеховича, узнав о слабости заслона от Белых Ослав Ковпак тут же приказывает послать взвод П.Гатского из 4 роты Тютерева, Штирину приказ вернуться с наказом: пропускать колону в обход горы Рахив, по реке Ослава на село Черный Поток и далее в лес что на север от Черного Потока. На пути всем передавать приказ о смене маршрута. Было уже совсем светло когда обоз и роты арьергарда зашли в Дилятин, снимаются заслоны периодически вступающие в бой (недалеко от моста Г.Жоголь и В Жуков в упор растреляли бронемашины). Оставив на мосту Вершигору Ковпак ушел вперед обгоняя колону. Эсеэсовцы переправляются бродом меж Дорою и Дилятином по опушке леса обходят Заречье группируются в урочище Клева и Таборище и раз за разом кидаются в атаку, м/с, коноводы и бойцы несущие раненых отбивают атаки. 2 рота поднявшись в контратаку и с большими потерями закрепилась на горе Рахив (Избяков, комвзв Н.Михайленко; убиты П.В.Кошман и Поздняков, ранены Кваша, комвзв Кальсин, Прутковский). За мосточком через ручей не доходя Ясиновца основная колона разорвалась - идут раненые кавэскадрона (Мизерный), нарвались на эсесовцев - отбились (Шпорталюк, Е.Приходько, Мизерный, П.Бывалин, Г.Боженко, Н.Черников из 2 р, П.Сердюкова, А.Баран). У Ясиновца Ковпака (с ним Политуха, Гавриловец и М.Бобина) догнал Панин и сообщил о ранении Руднева (последними от него ушли Панин, Лаврухина, Лапин, Молчанов и А.Федоров), догнал Павловский с арьергардом, 6 рота посылается заслоном от Клева, А.Деркач с бойцами комендантского взвода и выбранные автоматчики направлены к Рудневу. В 9.30 от Дегтева прибыл В.Комов - обозы с ранеными прошли Заречье, заслон снимается и отходит за колонной. Колона входит на гору Рахив, где уже находится Лисица. (справа 2 рота, слева бойцы разных рот), на горе раненая Щетинина, умерший А.Я.Бондаренко.  Под Ославами Войцехович встретил Мычко и послал его к Базиме оповестить что сборный пункт переносится на север от села Черный Поток. Когда налетела авиация Ковпак подходил к речке Ослави. Прибежал связной и доложил что за горой раненый Руднев, Скрыльников, медсестра Борисенко и человек 5 автоматчиков. Ковпак тут же пишет записку комроты из которой был связной послать на подмогу комиссару взвод бойцов с пулеметом и его прикрыть. Через силу взошли на край села Черный Поток, там уже были Базыма и Павловский. В 14.00 подошедшие свежие эсесовцы атаковали Ославу и гору Рахив. После короткого боя партизаны отошли (кончились боеприпасы), группа Бакрадзе, Ефремов и Сердюк перебазировались на Черную гору, меж селами Белые Ославы и Черный Поток, а вечером добрались до сборного пункта…  Начштаба 4 батальона Брайко оставил в заслоне на южной окраине Делятина у взорванных мостов 1-ю и 2-ю роты, а сам с двумя ротами и разведвзводом тоже поспешил к месту боя, на помощь головному отряду. Когда он выбрался с 2-мя ротами на восточную окраину Заречья, стало уже совсем светло. Прямо на дороге стояла колонна немецких грузовиков, объятых пламенем. Ни карателей, ни партизан подле этих машин не было видно. Бой гремел где-то в самом хвосте горящей колонны или даже еще дальше, километрах в трех-четырех от Заречья, в районе Ослав Белых. Только изредка со стороны пылающей колонны какой-то недобитый гитлеровец посылал короткие пулеметные очереди по дороге, выходящей из Заречья. Партизан-«маяк» направил всех на гору. Партизаны 4 батальона, как было им приказано, повернули влево, в сторону продолговатого хребта, тянувшегося вдоль дороги. Но тут в воздухе появилось звено фашистских бомбардировщиков. «Юнкерсы» развернулись и начали заходить со стороны Ослав Белых, в хвост горящей автоколонны, но, покружившись над машинами, ни с чем улетели обратно. Разобраться, где свои, а где чужие, было невозможно. Бомбить наугад немцы, наверное, боялись: у них уже был печальный опыт бомбежки по своим в Карпатских горах. Свернув с дороги влево, Брайко повел роты лощиной, в обход горящей автоколонны, на гору. Базыма и Войцехович были уже на вершине хребта. Около них собралось постепенно почти все соединение. Тут были и некоторые роты 1, 3, и 2 батальонов... Ковпак вел колонну по полю, носящему ласковое гуцульское название "Дилок". Сбоку раскинулась пологая гора Рахув. К ней и были прижаты осмелевшим немецким полком роты Бакрадзе и Горланова под командованием Руднева. Оставив себе группу в восемнадцать бойцов, он стал дожидаться колонны. Она вот-вот должна была подойти. Бакрадзе во главе двух рот по приказу комиссара кинулся на высоту. Село Белая Ослава, видневшееся впереди, он захватил с ходу. Уже взошло солнце, появились немецкие самолеты. Они долго кружились над горой Рахув, Дилом и Делятином, с недоумением накреняясь на борт и разглядывая горящие машины. Немецкие летчики долго не могли понять, кого же им бомбить и обстреливать. Колонна все тянулась через мост. Минеры несколько раз готовились взорвать его. Но каждый раз из-за Прута показывалось несколько бойцов. Они несли раненых, и Вершигора давал команду пропустить их. А впереди, за горой, тяжело охал и вздыхал миномет. Только в 10 часов утра, выполняя ранее намеченный приказ, он взорвал мост и стал отходить с ротой Карпенко. Сразу за Делятином их встретил огонь немецких пулеметов. Недалеко от догоравших и чадивших автомашин след, вытоптанный во ржи, и трупы коней указывали, что Ковпак прошел через Дилок (здесь Ковпак был ранен). Отстреливаясь от наседавших фашистов, рота Карпенко стала отходить вдоль горы Рахув... Матющенко, разгромив станцию, вышел напрямик через Прут и соединился с Карпенко и Вершигорой. Перед вечером стало ясно, что группе Вершигоры не удастся наладить связь ни с Ковпаком, ни с Рудневым. Разведчики и связные возвращались, не напав на их след. При перекличке командиров выяснилось, что с Вершигорой до четырехсот партизан. Из них не менее пятидесяти раненых. Перебазировавшись километров за пять на соседнюю холмину, они остановились лагерем. А в эти же часы у подножия горы Рахув шло совещание штаба генерала Кригера… К основным силам Ковпака не подошли Кульбака, Шульга и Бережной с разведчиками, не было Матюшенко с 3 ротами и Вершигоры с ротой Карпенко. Не прибыли Деркач, ни группы посланные к Рудневу (Отход основных сил героически прикрывал лично генерал С.Руднев с отрядом в 48 бойцов. Ковпак предпринимал определенные меры к розыску и эвакуации комиссара.  Не дождавшись в условленном месте его группы, Ковпак послал на розыск 16 бойцов с медсестрой. Назад никто из них не вернулся. Бакрадзе позднее вспоминал о посылке на спасение роты, но она не смогла отбить высоту - там были "большие силы противника". Видимо, наиболее реалистично передал обстоятельства смерти С.Руднева Кульбака: «…решив пройти село Белая Ослава мы попали под обстрел. Комиссар был ранен, я его вынес, положил на подводу. Но в это время с сопки нас вторично обстреляли, Руднева вторично ранило, на этот раз смертельно, в голову. Мы оставили его труп и пошли в лес". Всего в районе Делятинского боя обнаружено шесть братских могил, в которых упокоилось 48 партизан.).  Последними к Ковпаку пришли Войцехович и Панин. Наконец вечером прибыли к месту сбора Вершигора (Вершигорой захвачен переводчик генерала Кригера), Карпенко и Матюшенко. Пропустивши соединение через мост минеры его взорвали. Роты заслона отстреливаясь ушли за колоной. Дорога на Черный Поток уже была перерезана врагом и группа Вершигоры пройдя Ославу углубилась в лес и вышла на гору Дул (высота 615), связь востстановить не удалсь - разведка натыкались на заслоны и с боем отходили к лесу. На счастье днем встретился гуцул Н.Струк который и вывел группу. Подтянулись и раненые вместе с двумя остававшимися в заслоне ротами 4 батальона. Они покинули Делятин последними. Взорваны все 6 мостов в городе Делятин, в бою за город уничтожено более 500 солдат и офицеров (502?), 1 танк (2?), 1 бронемашина, 85 автомашин, 3 мотоцикла, 2 велосипеда, 3 ж/д моста длиной 410 погонных м (2?), 4 шоссейных моста длиной 250 м (3?), 1 ж/д эшелон: 1 паровоз и 45 вагонов, разрушена ж/д станция, 1 гараж, продсклад (складов всего 2), пекарня и т.д. Взято трофеев: минометов — 2, станковых пулеметов — 5, ручных пулеметов — 10, винтовок — 15, пистолетов — 35, патронов — 11000. Штаб антипартизанской операции подвергся разгрому, Кригер чудом уцелел. Партизаны отступили на высоты южнее села Ланчин.
5 августа 1943 года. Урочище Черный поток. Ночь прошла спокойно, после ухода Бакрадзе из Белых Ослав каратели расстреляли жителей. На рассвете Войцехович поддержал решение Вершигоры о "давыдовском маневре", Вершигора ушел на совещание к Ковпаку. Составлен приказ №406: 1 батальон, как самый многочисленный, должен выбираться из окружения на равнину тремя группами: первая Ковпака-Базымы - 3-я, 8-я и 7-я роты, батарея, взвод пешей разв Мычко  конной Годзенко, минеры (всего около 250 человек), вторая Вершигоры-Войцеховича - 5-я и 6-я роты полностью и остатки кавэскадрона, отделение разведки Землянко (170-200 человек), третья Павловского-Горкунова - 2-я, 4-я и 9-я роты, отделение разведки В.Кашицкого. Самостоятельно выходят 2, 3 и 4 батальоны. Всем группам надлежало собраться к 14 августа в районе известных уже ковпаковцам высот Шевка и Лазек. Всех раненых, не могущих передвигаться пешком, оставить в районе урочища Мочар-Осередок, с последующим выходом в районе Шевки, под прикрытием 10-й роты, оставив обслуживающий персонал и бойцов из рот для переноски. Командиром сводной санитарной группы и прикрытия назначить старшего лейтенанта Курочкина. Разошлись в ночь на 6.08.43 г.

До связи

Если есть время, не могли бы Вы написать о расстрелянных партизанах, мне то же такие факты известны, например растрел командира 9 роты Мурзина, или приговор к растрелу Алексеева и Чибисова и тд.

С Уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 10 Июня 2011, 06:31:58 от kavaikin »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  Здравствуйте, Андрей! Лучше, чем Вы, описания Делятинского боя я не читала. Доступно. Четко и много подробностей. Многое я уже тоже изучила. Поэтому и пришла к выводу, что деда моего в той могиле в Яремче скорее всего нету. Насчет музея, то я расстроилась. Я надеялась, что найду там помощь. Насчет Эвенко Марии, то я наткнулась на работу ,,Медична служба в партизанских загонах,, кажется, Н.Маевська, так там писалось, что Мария Эвенко из с.Панасивка Липоводолинского района входила в состав диверсионных групп. Погибла в Карпатах в бою при подрыве нефтяной вышки, которая сильно охранялась.Вышку группа подорвала.  Она же первая подбила из пулемета немецкий самолет.Передаю своими словами. Выписку точную не делала. Там же описывается героическая гибель Галины Борисенко. Там же упоминается и Полина Белоус из с.Каминь Кролевецкого района. Насчет ст.Донгузская, так там выросли трое детей Позднякова Александра. Тут стоит отдельно рассказать об истории любви двух молодых людей, Анны и Александра, полных надежды на счастье, которое не состоялось. Началась война...   
« Последнее редактирование: 11 Июня 2011, 00:51:43 от позднякова светлана »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Все читается трудно, но можно разобрать.  Это по выходу из Карпат после боя в Делятине, но пишется приказ уже после рейда.

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

продолжение следует. Есть еще несколько листов. Это последний документ, копия которого была мной заказана. Остальное, что было переписано или помечено, надо просмотреть. Все, что может быть полезно, я постепенно буду выставлять.
     С уважением. Светлана.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2011, 00:48:14 от позднякова светлана »

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Светлана!
Пришел с дежурства, прочитал, решил сразу ответить, а то впереди Троица....
Жалко не удалось Вам помочь, оказывается про Донгузский полигон Вы знаете лучше меня, но все таки считаю, что начало поиска там. Если узнаете воинскую часть призыва деда сообщите, постораюсь поискать продолжение движения этой части.
Про книгу Н.К.Маевской я то же знаю, к сожалению как и сборник документов по Карпатскому рейду, найти пока не удалось. Если Вы ее читали, случайно не помните фамилию бойца "Васьки-порченного" оперированного Маевской с аппендицитом на Червоном озере зимой 1942-43 гг., а затем оставленного при выходе с Карпат бездыханным, он потом "воскрес" и пришел в Конотоп. У меня предположительно есть его фото (на одном из сайтов без указания фамилии выставил внук с описанием этого эпизода), а фамилии партизана нет.
О Поле Белоус неплохо написано в воспоминаниях Брайко "Внимание Ковпак", а о Евенко и гибели Борисенко в воспоминаниях Тутученко "Березки Спадщанского леса", там же их фото.
Выставленный Вами приказ чрезвычайно интересен, так как подробно отражает путь групп с Карпат. Как Вы наверное поняли я много чего систематизировал в записях, но как и везде есть белые пятна, в частности "разрывы" в движении групп по дням. Теперь я думаю, кое какие пробелы заполняться.
Все больше подумываю о сайте "Ковпаковцы". Самое большое препятствие найти бесплатное окно в инете.
До связи, спасибо что продолжаете делиться документами
С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 11 Июня 2011, 08:05:35 от kavaikin »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Уважаемый Андрей!  Вы мне так много помогли! Но спать спокойно все равно не могу. Насчет сайта о Ковпаковцах, то я поддерживаю. С тем материалом, который вы сумели собрать,...  я думаю,  такой сайт  нужен людям. Здесь , в этой теме, наверное, столько тысяч человек не разместить.  А я в свою очередь, все что могу и буду находить, буду размещать. Дабы воздалось  должное этим людям. Ну и на кануне Троицы напишу несколько слов о любви и о станции Донгузская в жизни Позднякова Александра. Он родился в 1913 году в селе Абрамовка Переволоцкого района Оренбургской области. В семье было 14 детей. Его суженная родилась в соседнем селе, Япринцево. В семье было пятеро детей, которые остались без родной матери. Мачиха ее, пятилетнюю Анну, отдала батрачить к родственникам далеко от родного края. Когда Анна вернулась в родное село, ей было уже 17 лет. Вот тут то ее и увидил впервые Александр, которому тогда было уже 16 лет. И влюбился. Очень красивая была она, его Анна. Но бесприданница. Против воли отца пошел Александр. ,,...на соломе спать буду и соломой накроюсь..." - так сказал и так сделал. Жили трудно. И вот тут слух прошел о станции Донгузская. Он тогда уже шофером работал в Оренбурге. Переехали семьей на станцию Донгузская. Там и дом построил. Он до сих пор стоит. Строить братья помогали. Хозяйство завел. Да какое! Все было. И даже корова была. И детей уже трое было. Старшие сыновья на велосипеде гоняли. А в сороковом, как раз в сентябре, родилась дочка. Отец он был замечательный. Детей не ругал. А вот о "березовой каше" вспоминал и смеялся при этом. Когда грянула война, пришел с повесткой  в военкомат. А военком ему и говорит: "...хорош... выправка... такие нам ох как нужны." Провожали со станции Донгузская. Пока регестрацию проходил, пока искал команду, младшенькую дочку с рук не спускал. Так больше и не увидились. Писал сначала с фронта. Возил снаряды к орудиям. Потом пришло письмо из отряда. Плохих новостей не писал. Все у него было хорошо. А вот Анна в ликбез уже после войны пошла. В сорок третьем пошла работать. Эти самые снаряды на Катюши набивала. А тут несчастный случай. Рядом снаряд взорвался. Жива чудом осталась. Потом с искалеченной рукой работала в штабе у того самого генерала Олейникова убирала. Пенсии ей не дали по ранению.Там и другие жертвы были.Без рук. А у нее с  виду рука целая была. А вот работать ей полноценно не могла.Сухожилия изуродованы были.  Дом пришлось продать. Деньги растаяли как дым. Жили в том самом бараке, о котором упоминалось выше. В четырнадцать лет его старший сын Семен уже ушел работать. И всю жизнь мечтали найти его могилу. Когда средний его сын Виктор служил в Армии в Польше, то на памятной плите нашел имя отчество отца. Так и поверили, что это был Он. По ОБД Мемориал я нашла этого бойца. Это был однофамилец.Поздняков Александр Дмитриевич, старший лейтенат РКК.  Вот только Анна не верила. Жив, говорила, мой Шурка. Кто то его спас. 
« Последнее редактирование: 12 Июня 2011, 22:46:58 от позднякова светлана »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »