Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сумское партизанское соединение Ковпака  (Прочитано 107696 раз)

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Андрей! Я здесь перечитала всю нашу переписку. На многие Ваши вопросы я еще не ответила. Да и у вас время нету. Но по хронике боя, а я тоже ее составляла, даже когда еще не знала роты деда, а это не простое занятие, я стараюсь по интернету в гуглере все это проанализировать. Кое что получается, тк есть там рельеф местности. Там же натолкнулась еще на одну могилу. Так что когда буду там, поеду выяснять, что это за могила. "Вечная слава героям". И в том же селе Яблунив есть могила мирным жителям.  С уважением. Светлана.

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Светлана! Извените, что реже стал писать.
Сын сдавал ЕГЭ, ушло много моральных сил. Сайты просматриваю, а вот ответить....
Даже последний выложенный Вами приказ еще не анализировал. Зато нашел в инете книгу Маевской, обещают на днях прислать электронную копию, вот так...
После выходных напишу.
С уважением, Андрей

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Приказ нр 337  РАССТРЕЛЯТЬ  за вредительскую работу из роты Ефремова 4.5.43 г.
КУНЕЦ ВАСИЛИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА. Приговор привести в исполнение ...

Приказ нр 28 /перечеркнуто и исправлено на 21 / октябрь 43 года  РАССТРЕЛЯТЬ бойца Щербину Антона Ивановича за оставление бронебойки и .... Считать условно . Искупил вину в Карпатском рейде.  //черновик, все от руки написано///

ПРИКАЗ нр 386  Любомирка    2 июля 1943 года
фонд 63 опись 1 дело 20 стр 140
Выполняя почетное и ответственное задание партии и правительства, наша часть движется по западным областям УССР, чрезвычайно насыщенных националистами, по районам, где еще не было советстких партизан и где население запугано агитацией немцев, националистов, старающихся настроить население против нас. Последнее время в части участились случаи мародерства со стороны отдельных бойцов. После прохода части через села в штаб  части начинают поступать жалобы на грабеж мирного населения. Все это помогает врагу вести агитацию против нас, против советстких партизан, позорит почетное звание народного мстителя. В ночь с 30 на 1.07.43 года бойцы артбатареи Чибисов Семен Григорьевич, рождения 1922 года, русский , образование 7 классов, кандидат в члены ВКПб в селе Млодава ограбили дом мирного жителя, забрали ведро смальца, ведро патоки, белье, сапоги и другое барахло. Все это прошло мимо командования батареи, ни командир батареи, ни политрук батареи и командир орудия не заметили отсутствия указанных бойцов в строю, больше того при грабеже присутствовали помощник командира 5 роты лейтенант Сердюк, который тоже грабежа не прекратил и спокойно прошел мимо факта мародедрства.
   Исходя из этого, приказываю:
За нарушение приказа нр 200 , грабеж и мародедрство порочащие имя народного мстителя Чибисова Семена Григорьевича и Алексеева Василия Евчеевича расстерлять перед строем. Приказ привести в исполнение перед строем 2.07.43 . Командиру артбатареи гвардии майору тов.Анимимову и комиссару артбатареии Непомнящему объявить выговор.
Помощнику командира 5 роты лейтенанту Сердюк объявить выговор с предупреждением.
Приказ объявить всему личному составу части.
Командир .... генерал майор Ковпак        Комиссар  генерал майор Руднев
                    Начальник штаба майор Базима

На сегодня хватит о трудном. Потому что эти страницы очень драматичны и трудно судить о том, были ли эти меры, особенно в случае со смальцем, оправданы.  Когда партизыны выходили из Западной Украины, то положение было трагично до того, что сам Ковпак писал в одном из приказов, что продукты питания у населения надо воровать...  Партизанская война, она в том и драматична, что она НАРОДНАЯ, а вот нужды человеческие неизвестно кто должен покрывать. Простите, расстраиваюсь. Вспомните, как писал Руднев о мирной жизни в своем дневнике.

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Светлана!

Не все так трагично. В соединении Ковпака случаи растрела были единичны, за 1,5 года войны в отчетах о боевых потерях упоминается только З.Дереко, причем причина растрела не указана. А вот у Федорова (см воспоминания Попудренко) растреливали гораздо чаще.

О растреле В.Кунец мне было неизвестно, непонятна и формулировка приговора. Не было известно и о приговоре  А.Щербины, из приказа так же несовсем понятно вынесено наказание после выхода с Карпат и сразу же амнистия, или же приговор вынесен во время рейда, но не приведен в исполнение.

Что же касается приказа 386 он мне известен, приговор вынесен условно, кстати Чибисов погиб во время Делятинского боя и достоверно похоронен в Делятине, а Алексеев долго воевал в 1 УПД им Ковпака, награжден орденами Красного знамени и Отечественной Войны 2 степени, подорвался на партизанской мине 3 марта 1944 при выходе из местечка Кшешув в Польше (оторвало стопу), эвакуирован в тыл. В книге Брайко есть его послевоенное фото. Есть еще 2 приказа о мародерстве бойцов, но это уже октябрь 1944 г., когда 1 УПД была переформирована в кавдивизию НКВД по борьбе с УПА, но это уже, как говорится, другая история, хотя в приказах к растрелу и отправке в штрафбат упоминаются достаточно заслуженные партизаны, например Августяк, или Горин.

Гораздо трагичнее судьба Петра Владимировича Мурзина, лейтенанта-танкиста, примкнувшего к группе Бережного и вместе с ним пришедшем к Ковпаку. Проявляя личное геройство (в отряд пришел сохранив партбилет, орден Красной звезды и медаль За Отвагу) был назначен командиром 9 роты. Росстрелян 5 марта 1943 г. за невыполнение приказа. Рота была послана под Коростень к ж/д мосту у Билощицы на р.Кремно, но задание не выполнила (Мурзин пропьянствовал всю ночь), создалась опасная обстановка по окружению и уничтожению всего соединения. По воспоминаниям корреспондента Л.Коробова ни кто из бойцов расстрелять не смог, только лично Руднев, а затем все переживали, Ковпак ходил со слезами на глазах. Но как понимаете мера была вынужденная, если прощать то все...Разболтаются все...Как писал тот же Корробов если бы не тяжелая обстановка могли бы просто разжаловать, а тут чуть ли не все соединение могло погибнуть. Вообще причиной большинства наказаний была пьянка. Но опять же, как писал в письме матери Радик Руднев без спирта на войне можно сойти с ума.

Вот так вот. Если есть еще что-то пишите. Это тоже часть истории. И не все они были предателями или бандитами, просто, как Мурзин, оступившимися в суматохе войны честными людьми. Просто не все ее выдерживали.

С уважением Андрей
« Последнее редактирование: 20 Июня 2011, 17:30:34 от kavaikin »

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Светлана!
Спешу поделиться маленькой радостью: достал электронный вариант книги Маевской "Медицинская служба в партизанских отрядах". Если нужно, могу прислать по почте на Ваш личный адрес.

С уважением, Андрей

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
   Здравствуйте, Андрей! Ну конечно же шлите на личный адрес! Буду очень благодарна. Как только будет у Вас возможность. Я тоже загружена, но по другому. Поэтому тоже стала пропадать. Но это временное явление. Лето пришло. Нужно и детей оздоровить и о стариках позаботиться. И к дороге подготовиться.
   Насчет приказа о Щербина Антон Иванович, то приказ этот написан после Карпатского рейда. Боец имел бронебойку и где то или бросил ее, например, кончились боеприпасы или возможно выходил из Карпат как простой крестьянин.В приказе ничего не объясняется. Ему тут же приказ на расстрел и одновременно: - считать условно. Вот как я дала в тексте, так там, в архиве, и было. Им, пишущим этот приказ, было понятно о чем он. Знаете, меня больше всего потрясла простота с которой это все писалось. А главное, как только вернулись ковпаковцы из рейда, героями их не сделали. Ковпак не подписал наградные листы. Люди должны были еще оправдаться за потери, особенно оружия, за тактику, и вообще за то, что уцелели. По моему вот тут то и есть самый драматический момент истории этого рейда. Те, кто уцелели, те, кто сделал невозможное и выжил, вдруг оказалось, что должен еще и униженно оправдаться и объяснить, почему уцелел.

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Я тут еще наткнулась на два приказа, переписанные мной от руки. То есть это выписки из приказов.  Может, Вам пригодится.
   ПРИКАЗ №191 от 23.10.1942 года     ст. Гута

ПРИКАЗЫВАЮ:
 ..... Группы имеющие спецзадание НКВД СССР капитана Гос.безопастности тов. Мирошниченко , группа ст. лейтенанта Юркина, группу Днепрова с 23.10. 1942 г. объединить в оперативную группу № 12 с оперативным подчинением Штабу Группы партизанских отрядов Сумской области до прибытия на место назначения вышеуказанных групп.
    С момента выступления отряда в рейд оперативную группу № 12 перевести на хозяйственное самообслуживание.
    Командиром группы назначить ст.лейтенанта т.Юркина. Политруком группы назначить капитана т.Днепрова, зам командира Новикова.

параграф 2.
   Группы имеющие спецзадание Разведотдела Брянского фронта: подполковника Вершигора и капитана Бережного объединить в оперативную группу №  13 с оперативным подчинением Штабу группы партизанских отрядов Сумской области до прибытия на место назначения вышеуказанных групп, с момента вступления отряда в рейд группу № 13 перевести на хозяйственное самообслуживание.
    Командиром оперативной группы № 13 назначить капитана Бережного, политруком.......
/прочерк/  Зам командидра лейтенат Гапоненко.

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  Вторая выписка:  ПРИКАЗ № 230   от 9 декабря 1942 г.  с. Глушковичи

п. 7. Для пользы службы 13 роту влить в разведроту.
    п. 8. Ком разведроты т. Бережногому обратить особое внимание на конную разведку. Улучшить уход за лошадями....

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Андрей! Все забываю спросить, есть ли у Вас в списках Легун Петр Семенович, с.Кожушки Хойницкого района - место рождения. Погиб в Карпатском рейде, так утверждает внук на одном из форумов.  С уважением  Светлана.

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Светлана!
По порядку. Спасибо за уточнение по 12 роте, выписка о 13 роте, как и ее перевод в главразведку у меня есть, как и полный состав 13 роты. К сожалению не весь список по группе Мирошниченко-Юркина-Днепрова, знаю только, что в ней 4 офицера, 36 бойцов и 6 радистов. Список в очновном по группе Юркина перешедшей позднее в разведку 3 батальона.

Легун у меня в списках есть, имя взял с сайта на котором видели и Вы.

Нет ли в приказе имен или инициалов Новикова и Днепрова?

С уважением, Андрей

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Андрей! Спасибо, книгу получила, уже читаю.  Если в будующем смогу еще раз попасть в архив, то использую время более продуктивно. Инициалов у меня, к сожалению, нет. И я не помню, были ли они. Скорее всего не было. При первой возможности загляну в книгу с документами, может что там найду по 12 роте. 

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Светлана!
Сверяя маршруты из представленного Вами приказа заметил отсутствие страницы (нет продолжения маршрута гр Вершигоры - стр 3, сразу же на стр 4 о группе Матюшенко).

Это отсутсвие страницы в архиве? или пропустили?, пожалуйста проверьте

С уважением, Андрей

PS Есть электронные варианты книг Вершигоры, Ковпака, Брайко, книги Гладкова "Ковпак", если Вам нужно (чтобы не качать в инете) могу выслать

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Светлана!
Вряд ли найдете в книге о 12 роте, она была расформирована задолго до Карпатского рейда.
Бойцы переведены в разведку 3 батальона. В рейде по моим данным учатвовал только Мирошниченко, раненый в Сталинском рейде Юркин был вывезен в тыл и вернулся только зимой 1943-44 гг., гр капитана Днипрова и радисты были оставлнены в ноябре 1942 г. гомельским партизанам для связи с ЦШПД.

12 рота на марше

А.Г.Мирошниченко

И.Я.Юркин

С уважением Андрей
« Последнее редактирование: 02 Июля 2011, 22:51:43 от kavaikin »

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  Здравствуйте, Андрей! Все книги, которые вы нашли, я с удовольствием бы имела в электронном виде. По возможности, высылайте. Это действительно не скачивать. Я их просто читала с интернета, а это далеко не так удобно. Скачивать время нету. Зарание благодарю. Пока мотаемся по больницам со стариками. Читаю и анализирую в очередях у врачебных кабинетов. Да сколько там почитаешь... все знают.Фотографии выставленные Вами дивные.  Выезд откладывается пока до 8 июля.   С уважением. Света.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Здравствуйте Светлана!
Спешу поделиться маленькой радостью: достал электронный вариант книги Маевской "Медицинская служба в партизанских отрядах". Если нужно, могу прислать по почте на Ваш личный адрес.

С уважением, Андрей

Здравствуйте,Андрей! как с вами можно связатиься по эл.почте? напишите адрес, пожалуйста!
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Михаил!
В чем необходимость моего личного адреса?

С уважением Андрей

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Здравствуйте Михаил!
В чем необходимость моего личного адреса?

С уважением Андрей

уже ни в чём! просто почему-то сюда написать не получалось! теперь вижу, что меня услышали!
Я вам просто писал сообщение в личку, полчаса сочинял, но видимо не дошло по какой-то причине!
Вопрос в следующем: в Самаре есть медицинский колледж имени Нины Ляпиной, в колледже музей её. С недавноего времени занимаюсь поиском информации об этой девушке для экспозиции школьного музея - она воевала в партизанском отряде Ковпака. Перед тем,как попасть в отряд, воевала в 117-й стрелковой дивизии, в которой служил и мой дед (пропал без вести в 1941) В общем-то с поисков деда и начались мои изыскания,составлена уже практически полностью книга о боевом пути дивизии. В итоге вот последняя глава - это и есть история Нины Ляпиной. Почитав здесь вашу переписку со Светланой, понял , что вы эксперт в вопросе об отряде Ковпака, в свсязи с чем и обращаюсь к вам с просьбой от своего лица и заведующего музеем колледжа - есть есть в ваших записях какая-либо информация о Нине Ляпиной, поделитесь, плизз! всё, что есть в свободном доступе в интернете, мною уже собрано (это в основном книги-мемуары ковпаковцев). Плюс есть письма Н.Ляпиной уже непосредственно из партизанских лесов. Девушка была в отряде с 5 марта 1942 года и погибла 5 октября 1942. За этот период интересны любые факты из боевого пути ковпаковцев, особенно 4-й группы Пятышкина (именно туда Нина была направлена после 2-х месяцев в госпитале партизанском). Книга Маевской возможно сможет многое проянить о Нине. Как я понял, у вас есть её электронный вариант (если не сложно, пришлите на kazkad@bk.ru). В свою очередь могу вам отправит всё, что собрано о Нине и отряде - вобщем-то это глава из книги! И буду рад, если вы,как знаток в этом, почитаете, и возможно подскажете ошибки и что либо новое! Вот для этого и почту вашу просил! Заранее спасибо! Жду ответа. P.S. По фамилии Ляпиной Нины Дмитриевны и Тураева Александра Васильевича( её мужа в отряде) в ОБД есть списки партизан двух захоронений!
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »