Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сумское партизанское соединение Ковпака  (Прочитано 107712 раз)

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Привет Всем! Вернулся из Сум и Спадщанского леса!
Масса информации и впечатлений, теперь на полгода расшифровки своих "каракулей".
К сожалению из 5 в архиве удалось поработать только 2 дня, объективные причины в архиве, но им огромное спасибо и за 2 дня, тем более, что в принципе отказа ни в чем не было. Удалось проанализировать Приказы соединения по октябрь 1942 г. Опять же к сожалению многих приказов просто нет! Некоторые не сохранились вообще. Что-то интересное буду постепенно представлять.

Пока навскидку:

Для Валерия Ленченкова!
Горланов Сергей Иосифович, 1919 г.р., зачислен в отряд Приказом №81 от 20 февраля 1942 г. как член начсостава     164 сд, 53 осп (возможно в моих записях и 530  или 830 сп), можно уточнить по частям входившим в 164 сд, т.е. в горнострелки он действительно попал из другой части.

Для Михаила Мотвиенко!
Тутученко Семен Павлович - завделопроизводством 137 сд.
Ляпина как и Тутученко зачислены Приказом №86 от 5 марта 1942 г. (в параграфе 19 фамилий, кстати там же и Поздняков), кроме того в приказе еще порядка 2-х десятков зачисленных бойцов, но уже от другого числа. Ляпина зачислена фельдшером, скорее всего в гл санчасть отряда, так как в Приказе №105 от 14 апреля в числе других медработник санчасти Ляпина назначена медсестрой 4 опергруппы. Приказа о выбытии в подшитых документах нет, вообще в той папке отсутствовало много документов за август-октябрь 1942 г. Как мне объяснили значит их нет в архиве вообще.
Что касается Тураева, в приказах записей о его зачислении нет, как уже отмечал некоторые приказы отсутсвуют, в ранних приказах (1941 - январь-февраль 1942 гг) не везде отмечены зачисленные бойцы. На некоторых приказах стоит официальная пометка, что они восстановлены уже после войны. Первое упоминание: Приказ № 73 от 7 февраля 1942 г. - вынести благодарность за освоение ручного пулемета бойцу 5 опергруппы Тураеву, следующее 17 марта (приказ №92) - в комендантский взвод переведен боец 6 опергруппы Тураев.
В Сумской библиотеке в газетных статьях Ляпина упоминается как партизанка Ямпольского отряда ( это и понятно, часть выхоженных ей бойцов как раз и перешли к ямпольцам, а ляпина по причинам, каким сейчас не помню туда не добралась и осталась у встретившихся ей ковпаковцев), Тураев - как партизан Конотопского отряда (по приказам видно, что часто, особенно офицеры переводились из группы в группу, из отряда в отряд).
При работе с картотекой видел что в архиве имеется Персональное дело кандидата партии Ляпиной, возможно есть и Тураева. Извените Михаил, но на них уже времени не хватило. Из разговора с архивариусом я понял, что в принципе если будет официальный письменный запрос, тем более из музея, документы можно будет скопировать и переслать, оплата в у.е., это проще чем в гривнах. Думаю при желании договоритесь. Адрес на сайте Сумского архива.

Для Светланы!
В Приказе кажется №121 (точнее не записал) касающегося освобождению Путивля (25-26 мая 1942 г.) среди других отличившихся бойцов 2 опергруппы отмечен боец ПОЗДНЯКОВ.

Пока все. До связи.

С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 02 Июня 2012, 14:54:33 от makar »

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Для Михаила Мотвиенко!
Тутученко Семен Павлович - завделопроизводством 137 сд.
Ляпина как и Тутученко зачислены Приказом №86 от 5 марта 1942 г. (в параграфе 19 фамилий, кстати там же и Поздняков), кроме того в приказе еще порядка 2-х десятков зачисленных бойцов, но уже от другого числа. Ляпина зачислена фельдшером, скорее всего в гл санчасть отряда, так как в Приказе №105 от 14 апреля в числе других медработник санчасти Ляпина назначена медсестрой 4 опергруппы. Приказа о выбытии в подшитых документах нет, вообще в той папке отсутствовало много документов за август-октябрь 1942 г. Как мне объяснили значит их нет в архиве вообще.
Что касается Тураева, в приказах записей о его зачислении нет, как уже отмечал некоторые приказы отсутсвуют, в ранних приказах (1941 - январь-февраль 1942 гг) не везде отмечены зачисленные бойцы. На некоторых приказах стоит официальная пометка, что они восстановлены уже после войны. Первое упоминание: Приказ № 73 от 7 февраля 1942 г. - вынести благодарность за освоение ручного пулемета бойцу 5 опергруппы Тураеву, следующее 17 марта (приказ №92) - в комендантский взвод переведен боец 6 опергруппы Тураев.
В Сумской библиотеке в газетных статьях Ляпина упоминается как партизанка Ямпольского отряда ( это и понятно, часть выхоженных ей бойцов как раз и перешли к ямпольцам, а ляпина по причинам, каким сейчас не помню туда не добралась и осталась у встретившихся ей ковпаковцев), Тураев - как партизан Конотопского отряда (по приказам видно, что часто, особенно офицеры переводились из группы в группу, из отряда в отряд).
При работе с картотекой видел что в архиве имеется Персональное дело кандидата партии Ляпиной, возможно есть и Тураева. Извените Михаил, но на них уже времени не хватило. Из разговора с архивариусом я понял, что в принципе если будет официальный письменный запрос, тем более из музея, документы можно будет скопировать и переслать, оплата в у.е., это проще чем в гривнах. Думаю при желании договоритесь. Адрес на сайте Сумского архива.

Пока все. До связи.

С уважением, Андрей

Андрей, СПАСИБО огромное! Передам информацию в музей в колледж в Самару.
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Михаилу Матвиенко!

В книге Сумская область в период Великой Отечественной Войны 1951-1945/Сборник документов приведено заявление Ляпиной о приеме в члены ВКПб, думаю в областных библиотеках эта книга найдется, посмотрите.

Андрей

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

Михаилу Матвиенко!

В книге Сумская область в период Великой Отечественной Войны 1951-1945/Сборник документов приведено заявление Ляпиной о приеме в члены ВКПб, думаю в областных библиотеках эта книга найдется, посмотрите.

Андрей

Об этом в своём письме родителям Нины Ляпиной упоминала радистка Коноваленко Катя.

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Михаил!
Документы это всегда здорово!

Еще раз настоятельно рекомендую обратиться в Сумской архив. Отношение очень и очень доброжелательное. Я вообще работал с папкой документов с грифом "без права выдачи", т.е. никаких сокращений, растрельные списки, кто приводил в исполнение..... Если будете им писать, то только где-то в августе, у них отпуска (в общем из-за этого я там так мало и поработал).
Познакомился с киевлянами, они сказали, что в Киеве похуже, а вот в Черниговский архив лучше не соваться.
Так что удачи, если будет что о Тураеве сообщите.
На следующей неделе начну просматривать и вносить в базу списки партизан, будет что о 117 сд сообщу.

С уважением, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Привет всем!

В продолжение заметки о группе полковника Петрова.

Приказ №24 от 24.10.41 г. (ГАСО, П4, оп.3п, д2, стр.27)
...зачислить группу военнослужащих...
полковник Петров В.Ф.,
батальонный комисар Шпитальный А.Л.,
политрук Козлов И.С.,
мл. лейтенант Крайний И.Б.,
интендант 2 ранга Шорохов Е.С.,
техник-интендант Свинкин Г.М.,
воентехник 1 ранга Жуковец Г.А.,
техник-интендант Пайс И.Ф. (Палс),
мл. политрук Васильев Н.Я.,
ст. лейтенант Волков Г.С.,
лейтенант Деркач А.Ф.,
шофер Макаренко С.И.,
шофер Савин Д.К.,
старшина Тюлюбаев А.Ф.,
шофер Кадухин Г.П.,
переводчица Смоук З.В. (Смоуж?),
медсестра Кубякина С.В. (Шубякина?),
военфельдшер Кубяринен В.А. (Кубарина?)

В скобках вариант написания фамилии в других приказах (организация танкового экипажа, артбатареи и санчасти).

10.11.41 г. группа ушла к линии фронта, в приказе об отчислении нет только Кубариной, возможно это она (а не Кубякина, как написано у Ковпака) ушла с летчиками Калининым и Воскресенским и медсестрой Куперштейн 7.11.41 г. по направлению к Брянским лесам.

Из списка видно, что группа из работников штаба, предположительно танкового, какие есть предоложения?

Андрей

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
в тему о ПЕТРОВЕ :

В журнале Наука и Религия в 80-х годах были опубликованы письма Николая Николаевич Данилова о поиске своего отца подполковника Николая Семёновича Данилова - последнего командира интересующей меня 117-й сд, а до этого начальник артиллерии 117 сд.

Здесь сама история о комдиве - http://117sd.nsknet.ru/info/glava-xiv-po-tylam-protivnika/144-poslednij-komdiv/

Кстати, обратите внимание, в журнальной статье речь идёт о подполковнике Петрове и капитане Петрове, а не о полковнике.

А это из  журнала письмо Данилова НН в редакцию:

« Последнее редактирование: 08 Июня 2012, 21:31:13 от Михаил Матвиенко »

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Привет всем!
в тему о Петрове;
Михаил, спасибо за инфо о партизанах Петровых, но я твердо уверен, что к "моему" Петрову они не имеют отношения. По воспоминаниям Ковпака группа полковника Петрова благополучно перешла линию фронта, а некоторые из ее членов (если не ошибаюсь Жуковец и Крайний) после войны получили Медаль Партизана Отечественной Войны за помощь партизанам в освоении танка.

С уважением, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Привет Всем!
Не менее значимый приказ по партизанскому соединению С.А. Ковпака, как и Приказ №1:

Приказ №22
Спадщанский лес.                                                22 октября 1941 г.

§1
С целью более эффективных боевых действий с противником объединить партизанский отряд Ковпака, Руднева, Кириленко и Харьковский отряд командира Воронцова в один отряд, командиром которого является т. Ковпак С.А., комиссаром Руднев С.В., начальником штаба Базыма Г.Я., пом. нач. штаба Курс Н.М.
Сохранить самостоятельным Харьковский партизанский отряд и командование в оперативных группах.

§2
Предложить командованию Харьковского партизанского отряда разбить отряд на оперативные группы и назначить командиров и их заместителей. Срок исполнения 22.Х.41 к 17-00.

§3
Весь партизанский отряд разбить на 8 оперативных групп:
1-я оперативная группа (подрывники)
1.   Старший группы Курс Н.М.
2.   Заместитель Юхновец Г.А.
3.   Островский В.Н.
4.   Терехов В.В.
5.   Кравец Г.
6.   Сычев
7.   Руднев Р.
8.   Иванов-Рахлин
9.   Горбовцов
10.    Еремчук
2-я оперативная группа
1.   Старший группы Васильев П.Н.
2.   Заместитель Цымбал А.К.
3.   Рязанов А.Ф.
4.   Синько Д.А.
5.   Чепурко Г.А.
6.   Колесников А.И.
7.   Степанько А.Ф.
8.   Новиков Г.И.
9.   Алешин ф.Н.
10.    Мушта К.К.
11.    Алексеев А.М.
12.    Дьячьков К.А.
13.    Мазеин А.Е.
14.   Казаринов Ф.Г.
15.    Черников И.Д.
16.    Михайленко Н.Н.
17.    Кокин М.М.
3-я оперативная группа
1.   Старший группы Карпенко Ф.А.
2.   Заместитель Солдатов Т.М.
3.   Кушнир Е.Г.
4.   Черемушкин Д.П.
5.   Вихорев П.В.
6.    Демченко И.П.
7.   Воробьев Н.А.
8.   Козырев Г.П.
9.   Спицин м.С.
10.    Шулико А.С.
11.    Игнатьев Н.И.
12.    Архипов И.Г.
13.    Щелконогов И.А.
14.    Руденко А.А.
15.    Савельев А.В.
16.    Тараканов И.Г.
4-я оперативная группа
1.   Старший группы Пятышкин П.С.
2.   Заместитель Курочкин Т.Н.
3.   Пильтяй
4.   Панин Я.Г.
5.   Покровский А.В.
6.   Андреев
7.   Политуха Н.М.
8.   Челядин
9.   Шевченко И.Г.
10.    Кривушенко
11.    Слюсаренко
12.    Войкин И.А.
5-я оперативная группа
1.   Старший группы Канавец Ф.Е.
2.   Заместитель Кочемазов В.П.
3.   Петрикей П.И.
4.   Забияки С.Ф.
5.   Бойко Д.Е.
6.   Китович
7.   Ленкин А.Н.
8.   Соколовский П.И.
9.   Скрыльников П.С.
6-я оперативная группа
1.   Старший группы Кириленко С.Ф.
2.   Заместитель Москаленко Н.А.
3.   Афанащенко М.И.
4.   Лавринец Г.И.
5.   Лавринец Е.И.
6.   Маевская Н.К. (врач)
7.   Кудрицкий В.С.
8.   Кудрицкий С.Ф.
9.   Бородач В.И.
10.    Нечипуренко И.М.
11.    Шевченко Е.
12.    Рехин И.А.
13.    Грицун А.Я.
14.    Грицун Ольга Т.
15.     Высоцкий М.С.
16.   Шульга И.П.
17.    Бородач Н.С.
18.   Вернигора И.П.

Отряд т. Кириленко начал свою работу 6.9.41 года самостоятельно. С целью более эффективной борьбы объединился с отрядом т. Ковпака.

7-я оперативная группа
1.   Старший группы Сидоренко А.С.
2.   Заместитель Берко П.Ф.
3.   Гуторов В.Г.
4.   Николенко
5.   Сагаревский Г.С.
6.   Татарченко
7.   Чухрай Я
8.   Палашкин П. (Пасошкин?)
9.   Слесарь
10.    Скляров
11.    Глазков А.И.
8-я оперативная группа
1.   Старший группы Манык И.П.
2.   Заместитель Василенко Ф.В.
3.   Рыбалка
4.   Еремчук
5.   Горожан
6.   Чухрай
7.   Копица В.
8.   Кошиленко
9.   Соломаненко
10.    Страхов Т.О.
11.    Лысенко
12.    Петренко К.Т.
В 8-ю оперативную группу включить радистов Коломиец Петр, Мельниченко Сергей.
7-я и 8-я оперативные группы входят в состав Харьковского партизанского отряда – командир Воронцов Н.И., комиссар Гуторов Я.И.

§4
Назначить начальником разведки и связи Бабинца А.И., заместителем Попова В.Ф.
Состав разведки и связи:
1.   Кочемазов
2.   Глазков
3.   Шубин Н.А.
4.   Лысенко
5.   Вязенков Витя
6.   Казаченок Т.Н.
7.   Толстой П.
8.   Бородин Г.С.
9.   Коренев А.И.
10.    Рыжков В.
11.    Сапегин
На разведку возлагаю связь со штабом и вывод оперативных групп на место выполнения оперативных заданий и разведку противника.

§5
Назначить начальником хозчасти партизанского отряда Демьяненко Ф.С., кладовщиком Хопилина Я.
Штат хозчасти:
Чепурко, Дудка, Петрикей, на которых возлагаю обязанности обеспечить партизанский отряд продуктами питания, боеприпасами, а также произвести переучет наличия всего имущества и доложить командованию к 25.Х.41 г. к 10-00.

Командир КОВПАК
Комиссар РУДНЕВ
Нач. штаба БАЗЫМА

ГАСО, ф П-4, оп. 3п, д.1, стр.20-25.

С уважением, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Светлана!

Если просматриваете форум прошу ответить, так как перечитывая то что выложено, заметил отсутствие страницы в списке Путивльских партизан с №495 по 511, если можно выложите страницу еще раз.

С уважением, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Привет всем!

Для Михаила Матвиенко!

Цаляритский (в некоторых документах как Целерицкий, в ОБД как Цинярский) Борис Дмитриевич (1916 г.р.) - бухгалтер Старопольского района, писарь 391 отдельной зенитной батареи (не исключается что 321 озад) 117 сд, с 27.05.42 г. боец 2 опергруппы  Путивльского партизанского отряда, убит 5.09.42 г., похоронен в братской могиле на окраине села Лукашенково Середино-Будского района Сумской области Украины

С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 23 Июля 2012, 13:49:18 от makar »

ВВЛ

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Для Валерия Ленченкова!
Горланов Сергей Иосифович, 1919 г.р., зачислен в отряд Приказом №81 от 20 февраля 1942 г. как член начсостава     164 сд, 53 осп (возможно в моих записях и 530  или 830 сп), можно уточнить по частям входившим в 164 сд, т.е. в горнострелки он действительно попал из другой части.

Спасибо большое за информацию и за подтверждение моей версии.
В 164-й дивизии был 531 сп. Так что возможно он оттуда.

Чтобы сделать что-нибудь полезное для Вашей ветки. Недавно на книжном развале приобрел документальную повесть П.Брайко, О.Калиненко "Внимание, Ковпак!" 1975 г. издание, 485 стр. Есть фото.
Насколько интересует данная книга уважаемое сообщество и что я могу сделать, если интересует.

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Валерий! Но данная книга у меня есть. Так, что лучше Вы обращайтесь если что.
За уточнение спасибо, исправлю у себя, в планах есть все перепроверить (в отношении номеров частей по справочникам дивизий, армий), но пока заношу в базу то что написано. Как я заметил для себя, документы в архиве "на бело" перепечатывали люди скорей всего малокомпетентные в истории армии и соединения Ковпака. В частности, встречается искажение фамилий, отчеств бойцов, возраста, номеров частей, по ходу приходится для себя исправлять.

Андрей
« Последнее редактирование: 23 Июля 2012, 17:30:59 от makar »

ВВЛ

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
документы в архиве "на бело" перепечатывали люди скорей всего малокомпетентные в истории армии и соединения Ковпака. В частности, встречается искажение фамилий, отчеств бойцов, возраста, номеров частей, по ходу приходится для себя исправлять.

То же самое и по 44-й дивизии. Бывает трудно идентифицировать людей.
Желаю удачи.

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Привет всем!

Для Михаила Матвиенко!

Цаляритский (в некоторых документах как Целерицкий, в ОБД как Цинярский) Борис Дмитриевич (1916 г.р.) - бухгалтер Старопольского района, писарь 391 отдельной зенитной батареи (не исключается что 321 озад) 117 сд, с 27.05.42 г. боец 2 опергруппы  Путивльского партизанского отряда, убит 5.09.42 г., похоронен в братской могиле на окраине села Лукашенково Середино-Будского района Сумской области Украины

С уважением, Андрей

Здравствуйте! почему-то не могу найти его в ОБД!

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Михаил!

У меня открывается свободно - Цинярский Борис Дмитриевич, список похороненых партизан в с.Лукашевичи. Повторно уточняю, что скорее всего путаница в фамилии и номере части внесена перепечатывающими документы "машинистками".

Андрей

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сумское партизанское соединение Ковпака
« Reply #276 : 02 Августа 2012, 15:26:24 »
 Здравствуйте Андрей!  Здравствуйте все!  Не была не только на форуме, но и в инете.  Только вчера сделала комп. Поменяла жесткий. Блок питания. Но что -то еще есть. Проявится потом.  Спасибо большое за новости о деде. Наверное, поездка была не из легких. Самое трудное, это растянуть время. Всегда хочется успеть больше. 
    У нас , Поздняковых, сегодня трудный день. Умер старший сын Александра Позднякова- Семен Александрович. Сегодня похороны. Собираюсь на Украину. Но не на долго. По причинам здоровья мамы, не загадываю ничего. Надо ее забирать.  Потерянную страницу поищу. Но это уже в сентябре.  Андрей, еще раз спасибо за Ваш труд. Мы очень благодарны, что Вы у нас есть и работаете. Я уже считаю, что этот раздел, - это ВАША  страничка.  Еще раз всех приветствую. До связи.  С уважением Светлана.

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #277 : 04 Августа 2012, 20:32:17 »
Здравствуйте Светлана! Рад вас слышать, в смысле читать!

Хоть и запоздало выражаю Вам сои соболезнования.

Работа потихоньку идет, хотя всегда хочется большего. Поездка была классная. Большое спасибо моим новым друзьям в Сумах. Да и в архиве очень хорошо отнеслись, только к сожалению архивариус по делам партизан уходила в отпуск и не удалось выполнить весь план работы. Время было, а вот взять новые документы уже было нельзя. Надеюсь. что когда нибудь еще удастся попасть в Сумы или Киев, но....Постепенно заканчиваю обработку своих записей. Есть много нового по первому году войны, например оказалось, что первым командиром конных разведчиков был не Федоренко, а П.Н. Васильев - первый командир 2 опергруппы. Вместо него (декабрь 1941 г.) командиром 2 опергруппы стал бывший командир разведки А.И. Бабинец, и именно к нему в группу был зачислен боец ПОЗДНЯКОВ. И таких частностей много....Есть данные по растреляным, дезертирам, не все так было радужно как в советских агитках. К примеру даже после войны в близком к Путивлю Бурынском районе долго звучали выстрелы - большинство мужчин было в полиции, так как район в отличии от других был очень богатый и было много раскулаченных и обиженных Советской властью.

До связи, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #278 : 06 Августа 2012, 14:02:47 »
Привет всем!
Достаточно интересный документ о создании партизанских отрядов Сумской области.
ГДА СБ України. – Ф. 60. – Спр. 83563. – Т. 15. – Арк. 1-2.

До связи, Андрей

makar

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #279 : 14 Августа 2012, 15:31:08 »
Первые боевые потери отряда Ковпака.

Существует две версии первых боевых потерь;

1. 5 ноября 1941 г. попав в засаду в селе Литвиновичи погибли бойцы литвиновичской (?) группы Таиров, Рудиков, Василенко. Приказом №33 по Объединенному Путивльскому партизанскому отряду от 6.11.41 г. приказано погибшим партизанам обеспечить похороны в селе Литвиновичи. По воспоминаниям С.А. Ковпака бойцы были захоронены в Спадщанском лесу, место не указано (Ковпак. Солдати малої землi. - К., 1965, стр 78).

- Рудиков (?)
- Таиров (?)
- Василенко Федор Викторович (1902) - Близницовский район Харьковской области, боец Харьковского отряда М.И. Воронцова, в Путивльский отряд прибыл 18.10.41 г. с группой С.В. Руднева, в Путивльский отряд зачислен 22.10.41 г. Приказом №22 как заместитель командира 8 опергруппы.

2. 1 декабря 1941 г. в бою за Спадщанский лес с солдатами 213 охранной дивизии (в составе были эстонцы и латыши) и полицаями из Путивльского, Бурынского, Конотопского, Кролевецкого, Глуховского и Шалыгинского районов погибли Воробьев, Ильин и Челядин. Во всех официальных книгах отмечены как первые погибшие партизаны отряда Ковпака. Минометчик Воробьев погиб от взрыва мины, пулеметный расчет Ильина-Челядина первым встретил наступление карателей находясь в секрете, по воспоминаниям Ковпака расчет уничтожил 48 солдат противника.

- Воробьев Николай Андреевич (1917) - комсомолец, в Путивльский отряд пришел с группой Ф.А. Карпенко, в отряд зачислен Приказом №1 от 29.09.41 г.,  боец-минометчик 2 опергруппы Путивльского отряда, похоронен в братской могиле в Спадщянском лесу.
- Ильин Василий Васильевич (1909) - член ВКП(б), срочную военную службу проходил в подводном флоте, после демобилизации главный инженер Теткинского сахаро и спиртзавода, оставлен для работы в тылу врага как сотрудник НКВД, разоблачен гестапо, бежал во время ареста вместе с проживавшим у него М.Д.Федоренко, в Путивльский отряд зачислен Приказом №32 от 5.11.41 г., разведчик, пулеметчик 4 опергруппы, похоронен в братской могиле в Спадщанском лесу.
- Челядин Иван Тимофеевич (1898) - Путивль, член ВКП(б), боец отряда С.В. Руднева, в Путивльском отряде с 18.10.41 г., в отряд зачислен Приказом №22 от 22.10.41 г. как боец 4 опергруппы, похоронен в братской могиле в Спадщанском лесу.

В.В. Ильин

И.Т. Челядин

Место гибели Ильина и Челядина

Братская могила в Спадщанском лесу (всего похоронено 16 партизан погибших в 1941-42 гг, из них 2 неизвестных)

« Последнее редактирование: 14 Августа 2012, 15:47:58 от makar »
Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »