Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Советские военнопленные из числа уроженцев современной Саратовской области  (Прочитано 892807 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Юрий!
Уже носом клюю за компом. Роюсь в Белорусских фронтах.
Насколько разобрался - Восточную Пруссию занимал 3-й БелФр.
Дело в том, что разыскивая место где пропал б/в один из моих дедов, ошибочно думал, что он в конце апреля 45 сгинул в Белинской наступательной операции. Сегодня присмотрелся к документам, что получил из ВМА о ранении оказалось, что последнее ранение он получил служа в 1316 сп 17 сд 2ф 20.10.44. Мотался по госпиталям в Польше, последний госпиталь был ЭГ -1388 (Иваново). Выбыл из него 27.01.45 в часть. Но ещё одна закавыка - указано место службы пп 56330 - это 144 осб 1 осбр. Куда он мог выбыть? Предположим, что в 1316 сп 17 сд 1ф., что была в подчинении 48А. А 48А была в это время в 3-м БелФр. Из Иваново до ? , примерно, с неделю ехать надо по тем скоростям.
А теперь подскажи. У меня значится, что 17 сд 2ф на то время была за 53 ск и в 48А. Так ли это? Тогда могу предположить, что он пропал б/в в боях за Пиллау либо до этого под Кенигсбергом (посл. письмо было датировано 20-ми числами апреля 45, но жена при подворном опросе сказала, что письм. связь прекратилась марта 45,  значится в ОБД - б/в в апреле 45). А, вот была ли 1 осбр в боях за Вост.Пруссию? Скинь инфо на источник, где я сам поковыряюсь.
С уважением,
Сергей.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Сергей, судя по ОБД, потери в/ч пп 56330 за март 1945 года - в полосе 48-й армии (2 ф). В этот период 48-я армия (2 ф),  будучи в начале февраля переданной из состава 2-го БелФ (2 ф) в состав 3-го БелФ, участвовала в ликвидации Хайльсбергской группировки немецко-фашистских войск. Район боевых действиий именно 48-й армии (2 ф): восточнопрусский город Бартенштайн (ныне – польский Бартошице) и выше на Браунсберг (ныне - польский Бранево) и Хайлигенбайль (ныне – калининградский Мамоново).
Таким образом, основные места захоронения воинов сорок восьмой - на территории современного Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша.
В начале апреля сорок пятого 48-я армия (2 ф) ушла из Восточной Пруссии в Силезию, где вошла в состав 1-го Украинского фронта, но в Восточной Пруссии остался её 29-й ск, который формально находился в составе 48-й армии (2 ф), но де-факто - в прямом подчинении штаба 3-го БелФ...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Сергей, добрый вечер.
Вопрос на форуме ВГД по Вашей теме
http://forum.vgd.ru/111/16256

Помогите найти деда Пименова Василия Ивановича 27.04.1912 г. р.
Саратовская область , в августе 1941 г служил в 372 артполку,
14.08.1941 на территории Белоруссии взят в плен;
7 октября 1941 доставлен в лагерь военнопленных № ХI С (311) Берген - Бельзен,
личный номер ХI С/17069 последняя запись в карточке 9.12.1941
Сведений о дальнейшей судьбе не имеется.

Порекомендовал обратиться сюда.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Добрый вечер, Владимир!
Спасибо. Посмотрел на вгд.
Займусь темой по запросу ищущего деда Пименова В.И.
С уважением,
СергейНГ.

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Юрий, добрый вечер!

Спасибо за инфо по 1 осбр. А где был ее 144 осб? В каком корпусе была, если была. Надо включить или исключить вариант службы моего деда, Яковлева Семёна Тимофеевича, 1903 гр, уроженец с. Макарово, Саратовская обл. Призывался Макаровским РВК, т.е. службу в 1316 сп, 17 сд 2ф, 53 ск, 48 А.(февраль-апрель 45). Таким образом отработать тему того, что, где пропал б/в. Восточная Пруссия или Берлин.???
С уважением,
СергейНГ.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да не было в 1945 году никакой 144-й осбр. Весной 1943 года подавляющее большинство осбр были сведены в стрелковые дивизии, а условные номера их полевых почт достались ново созданным тогда стрелковым и артиллерийским полкам.
48-я армия (2 ф) на Берлинском направлении не действовала. На Берлин из Восточной Пруссии тогда, в начале апреля сорок пятого, ушли 3-я и 28-я (3 ф) армии. А вот 48-я армия (2 ф) главными силами своих ходом переместилась в Силезию, но бои за Восточную Пруссию продолжил её 29-й ск (3 ф): он "закупорил" современную Висленско-Балтийскую косу со стороны Данцига плюс ему были подчинены военные комендатуры в районе прежней (по Восточной Пруссии) дислокации 48-й армии (2 ф)...
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2009, 20:43:27 от Sobkor »

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Юрий!
Я не от себя выдумал. Из справочника: Войсковая часть полевая почта № 56330

Название: 144 ОСБ
Подчиненность:  1 ОСБР

Можно расшифровать как 144 отдельный (особый) стрелковый (сапёрный) батальон, 1 отдельная (особая) стрелковая (сапёрная) бригада.

Другого в справочнике нет.

Оттолкнись от другого: 1316 сп 17 сд 2ф была в 53 ск 48 А. Что тогда скрывается под вч пп 56330 в феврале-апреле 1945? Если не было стрелковых бригад?

С уважением, ...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Сергей, в Справочнике чаще всего указана часть на момент первого присвоения условного номера. А посему такая свистопляска в  отношении осбр.
Пошукай в ОБД по условному номеру. Пробивайте большой список. Но у меня нет времени делать выборку и анализ...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

marg007

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите найти деда Пименова Василия Ивановича 27.04.1912 г. р.
Саратовская область , в августе 1941 г служил в 372 артполку,
14.08.1941 на территории Белоруссии взят в плен;
7 октября 1941 доставлен в лагерь военнопленных № ХI С (311) Берген - Бельзен,
личный номер ХI С/17069 последняя запись в карточке 9.12.1941
Сведений о дальнейшей судьбе не имеется.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

СергейНГ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
Юрий Петрович!
Ну, извини, что отвлёк тебя. Посмотрю по усл. наименованию. Спасибо, желаю удачи в теме по которой работаешь.
Спасибо за сканы, правда и-нет еле-еле ползает и с 43 стр у меня не обработано. В понедельник пойду в фирму-провайдеру. Я с 01.02.09 в другой квартире с женой живу, в ней хозяин временно выехал до лета, а в рабочем его кабинете стационарный комп стоит, линия и-нет тоже есть, попрошу, может как у тебя виделенную скоростную линию получу, в зависимости от того сколько стоить будет. О результатах сообщу дополнительно.
С уважением, ....

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Страниц: 1 ... 32 33 34 35 36 [37] 38 39 40 41 42 ... 291   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »