Здравствуйте!
Очень надеюсь, на Вашу помощь и постараюсь быть краток.
Я пытаюсь восстановить точное место захоронение своего деда Подберезного Александра Николаевича. Я владею достаточно полной информацией о месте его службы, номере части, должности, наградах, обстоятельствах смерти, городе, в котором он был похоронен и т.д. Я ездил в этот город и пытался найти его фамилию на захоронениях. Безуспешно. Он лежит там где то как безымянный солдат. И этот факт не дает мне покоя.
Он погиб в 44-м. В то время, учет потерь офицерского состава велся уже на должном уровне и обычно составлялись карты/планы места захоронения.
Моя проблема заключается в следующем:
- Я не гражданин России и как мне стало известно, не имею возможности доступа в Центральный архив МО по этой причине.
- В настоящий момент, волей судьбы, я живу и работаю в Сербии и далеко от Москвы.
Соответственно, у меня нет шансов найти «донесение о безвозвратных потерях» либо другой документ в котором было бы изложено место его захоронения.
Волей судьбы, я живу сейчас в Сербии, и мой дед погиб в Сербии. У меня есть все возможности увековечить память о нем. Но я остановился в одном шаге и не имею никакой возможности пройти этот шаг.
Прошу Вас друзья, помогите с поиском информации. 4-й год пытаюсь дойти до финала.
Вот данные деда:
Подберезный Александр Николаевич
Год рождения - 1898
Место призыва - по одним документам призывался из Белорусской ССР, Полесская обл., ст. Калинковичи по другим г. Волоколамск, МСК И то и другое верно,т.к. родился не далеко от ст. Калинковичи, а потом переехал в Волоколамск.
Звание - Гвардии капитан 73 Гв.СД (Однако, везде фигурировало звание гв. ст. лейтенант. В последнем наградном гв.ст. лейтенант, а в списках об исключении уже гв. капитан)
Должность и часть - старший инструктора по работе с среди населением и войск противника политотдела 73 гвардейской стрелковой дивизии.
Погиб - 02.12.1944, на территории Венгрии.(дата указана в соответствии с приказом об исключении, письмом его друга и приказом о награждении орденом Отечественной войны (посмертно)).
Сослуживцы похоронили его на территории Сербии в городе Сомбор (это маленький город на границе с Венгрией). Информация точная (письма сослуживцев, рассказы родственников, боевые действия дивизии в этом районе в этот период и т.д.).
Есть легенда, слышал от нескольких родственников, что похоронен он был в парке на центральной площади. Так же известно что друзья поставили ему памятник. Я там был, но памятник не нашел... видимо убрали или снесли.
Надеюсь на вашу помощь,
С уважением,
Владислав