Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Подберезный Александр Николаевич  (Прочитано 2141 раз)

Podberezniy Vladislav

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Подберезный Александр Николаевич
« : 23 Декабря 2013, 04:52:22 »
Здравствуйте!
Очень надеюсь, на Вашу помощь и постараюсь быть краток.
Я пытаюсь восстановить точное место захоронение своего деда Подберезного Александра Николаевича.  Я владею достаточно полной информацией о месте его службы, номере части,  должности, наградах, обстоятельствах смерти, городе, в котором он был похоронен и т.д. Я ездил в этот город и пытался найти его фамилию на захоронениях. Безуспешно. Он лежит там где то как безымянный солдат. И этот факт не дает мне покоя.
Он погиб в 44-м. В то время, учет потерь офицерского состава велся уже на должном уровне и обычно составлялись карты/планы места захоронения.
Моя проблема заключается в следующем:
- Я не гражданин России и как мне стало известно, не имею возможности доступа в Центральный архив МО по этой причине.
- В настоящий момент, волей судьбы, я живу и работаю в Сербии и далеко от Москвы.
Соответственно, у меня нет шансов найти «донесение о безвозвратных потерях» либо другой документ в котором было бы изложено место его захоронения.
Волей судьбы, я живу сейчас в Сербии, и мой дед погиб в Сербии. У меня есть все возможности  увековечить память о нем. Но я остановился в одном шаге и не имею никакой возможности пройти этот шаг.

Прошу Вас друзья, помогите с поиском информации. 4-й год пытаюсь дойти до финала.

Вот данные деда:
Подберезный Александр Николаевич 
Год рождения - 1898
Место призыва - по одним документам призывался из Белорусской ССР, Полесская обл., ст. Калинковичи по другим г. Волоколамск, МСК И то и другое верно,т.к. родился не далеко от ст. Калинковичи, а потом переехал в Волоколамск.
Звание - Гвардии капитан 73 Гв.СД (Однако, везде фигурировало звание гв. ст. лейтенант. В последнем наградном гв.ст. лейтенант, а в списках об исключении уже гв. капитан)
Должность и часть - старший инструктора по работе с среди населением и войск противника политотдела 73 гвардейской стрелковой дивизии.

Погиб - 02.12.1944, на территории Венгрии.(дата указана в соответствии с приказом об исключении, письмом его друга и приказом о награждении орденом Отечественной войны (посмертно)).
Сослуживцы похоронили его на территории Сербии в городе Сомбор (это маленький город на границе с Венгрией). Информация точная (письма сослуживцев, рассказы родственников, боевые действия дивизии в этом районе в этот период и т.д.).

Есть легенда, слышал от нескольких родственников, что похоронен он был в парке на центральной площади. Так же известно что друзья поставили ему памятник. Я там был, но памятник не нашел... видимо убрали или снесли.

Надеюсь на вашу помощь,
С уважением,
Владислав

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Алексей5116

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пилюгин Алексей Владимирович
Re: Подберезный Александр Николаевич
« Reply #2 : 23 Декабря 2013, 09:05:44 »
Наверное с этой записью Вы уже знакомы .

трана захоронения   Югославия   
Место захоронения   г. Сомбор, городское кладбище в черте города   
Дата создания современного места захоронения   __.11.1944   
Дата последнего захоронения   __.07.1945   
Вид захоронения   братская могила, одиночные захоронения   
Состояние захоронения   удовлетворительное   
Захоронено всего   205   
Захоронено известных   148   
Захоронено неизвестных   57   
Кто шефствует над захоронением   скупщина общины г. Сомбор; СУБНОР общины

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262070182

Страна захоронения   Югославия   
Регион захоронения   Воеводина   
Номер захоронения в ВМЦ   З381-9   
Место захоронения   г. Сомбор, партизанское кладбище, северо-восточная часть города   
Захоронено всего   326   
Захоронено известных   270   
Захоронено неизвестных   56   
Кто шефствует над захоронением   скупщина общины г. Сомбор; городская коммунальная служба; комитет ветеранов войны

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262069037

За всё , что мы не сделали для них ,
Они прощают. Мы себя - не можем.

Podberezniy Vladislav

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 23 Декабря 2013, 12:17:04 »
Спасибо BORUS!
Я видел эту карту, но она не дает ответ на мой вопрос. Это захоронение изначально тех кто погиб от ран в местном госпитале 73 дивизии. Вот история его появления http://www.novosti.rs/dodatni_sadrzaj/clanci.119.html:279927-Sombor---Zajedno-nasi-i-ruski-borci
С мужчиной на фото я познакомился, он местный историк, но толком ответить он не смог. На территории этого захоронения есть отдельная могила на которой указаны 6 фамилий офицеров - со слов историка сюда, в эту отдельную могилу перезахоронили всех офицеров похороненных в самом городе, но фамилии деда там нет. Так же, на памятнике есть запись о трех не известных офицерах.

Я конечно предполагаю, что скорее всего один из неизвестных и есть мой дед т.к. из парка сюда так же перезахоранивали. Моя цель как раз найти донесение о безвозвратных потерях, где будет указана фамилия деда и карта места захоронения, что бы отнести ее этому историку и что бы он точно подтвердил что да, так и есть... перевезли сюда.

Есть маленький нюанс. В письме от сослуживцев точно есть информация что поставили мраморный памятник и похоронили в отдельной могиле. А вот придание гласит, что памятник был в виде склонившейся девушки. И вот интересно, такой памятник есть и стоит он там где предположительно его похоронили, но на этом памятнике надпись - погибшим сербским войнам в локальных конфликтах.

Схема расположения могил в г.Самбор

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/004/033-0011458-0684/00000209.jpg&id=56725199&id=56725199&id1=1e2f20210a7c46847f8c069c1ac41f4d

Podberezniy Vladislav

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 23 Декабря 2013, 12:23:39 »
Спасибо Алексей!
Да, эти списки уже видел и прошерстил. На самом деле это одно захоронение. Часть стоить с красными могилами и часть с гранитными. В одной только наши войны, в другой югославские партизаны и так же наши войны. Я прошел каждую могилу, но ничего не нашел. Чуть выше, в ответе BORUSU чуть подробнее написал про это захоронение.

Наверное с этой записью Вы уже знакомы .

трана захоронения   Югославия   
Место захоронения   г. Сомбор, городское кладбище в черте города   
Захоронено всего   205   
Захоронено известных   148   
Захоронено неизвестных   57   
Кто шефствует над захоронением   скупщина общины г. Сомбор; СУБНОР общины

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262070182

Страна захоронения   Югославия   
Регион захоронения   Воеводина   
Номер захоронения в ВМЦ   З381-9   
Место захоронения   г. Сомбор, партизанское кладбище, северо-восточная часть города   
Захоронено всего   326   
Захоронено известных   270   
Захоронено неизвестных   56   
Кто шефствует над захоронением   скупщина общины г. Сомбор; городская коммунальная служба; комитет ветеранов войны

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262069037

Podberezniy Vladislav

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 23 Декабря 2013, 12:32:43 »
Так же, на сайте ОБД я прошерстил наверно все донесения о безвозвратных потерях за декабрь 44-го и не нашел записи с его фамилией. Мне кажется, такая запись должна быть вместе с картой. Все что я находи составлялось очень аккуратно и с детальными схемами.

Podberezniy Vladislav

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 27 Декабря 2013, 14:13:14 »
Друзья,
Можно ли рассчитывать на вашу помощь?
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »