Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поиск места захоронения Сачук И. С.  (Прочитано 19570 раз)

Tanushka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Поиск места захоронения Сачук И. С.
« Reply #60 : 18 Марта 2010, 17:51:46 »
Юрий Петрович спасибо большое за ответ,и простите пожалуйста за непонимание военных структур.Татьяна.

Tanushka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #61 : 23 Марта 2010, 11:20:24 »
Здравствуйте всем! Появилась еще одна версия,что записью"ранен" прикрывались безвести пропавшие воины.Тогда получается это действительно тупик.И не факт ,что 14.10 может и 13. тогда получается это на правом берегу.Ах, если бы я могла туда так просто взять и поехать,пока еще есть живой хоть кто то из очевидцев тех событий.Может кто то что видел,помнит...Если бы да кабы...Что скажите уважаемые мои?Татьяна.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #62 : 23 Марта 2010, 11:52:03 »
Tanushka, разъясняю: термин «пропал без вести» - юридический. Под ним в военном деле понимаются безвозвратно выбывшие без свидетелей в лице своих соответствующих командиров и начальников: погибшие без свидетелей, попавшие в плен без свидетелей, эвакуированные в госпитали без свидетелей ну и т.д., и т.п.
Так что не следует городить огород, основываясь только на собственных и явно некомпетентных умозаключениях. Как на правах присказки говорят по такому поводу в армии: «Читайте Устав – будет только польза»…
« Последнее редактирование: 23 Марта 2010, 11:54:49 от Sobkor »

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #63 : 23 Марта 2010, 14:16:14 »
Здравствуйте всем! Появилась еще одна версия,что записью"ранен" прикрывались безвести пропавшие воины.Тогда получается это действительно тупик.И не факт ,что 14.10 может и 13. тогда получается это на правом берегу.Ах, если бы я могла туда так просто взять и поехать,пока еще есть живой хоть кто то из очевидцев тех событий.Может кто то что видел,помнит...Если бы да кабы...Что скажите уважаемые мои?Татьяна.

Во-первых, я тоже не могу понять, кто вам такую ерунду сказал о записи "ранен"? Напротив, никто не хотел рисковать, давая заведомо недостоверную информацию, и поэтому запись "пробал без вести" встречается в донесениях более чем часто, если действительно не было свидетелей гибели бойца. С числом ранения, конечно, могли напутать - все-таки донесение составлялось некоторое время спустя. Но сознательно этого не делал никто.
Во-вторых, вы не представляете, что такое искать свидетеля событий 65-летней давности под Ригой - крупным городом, в котором происходит постоянная смена населения за счет огромного притока новоприбывших и отъезда старожилов, за счет сноса старых хуторов и строительства новых кварталов расширяющегося города и пригородных поселков. Ездить и опрашивать свидетелей, в первую очередь сослуживцев (так как гражданских старались выселять из территории боевых действий, да и те сами благоразумно предпочитали прятаться, а не наблюдать за боями, чтобы не схлопотать шальную пулю), надо было 60 лет назад. А теперь увы...

Tanushka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #64 : 23 Марта 2010, 15:56:36 »
Спасибо большое за ответы.Ладно не буду городить огород,дождусь ответа из ВМА и дальше будет видно.Хотя, из этого же огорода, мне написали ,что 49омсб документов в ВМА нет.Буду надеяться на лучшее.Спасибо Татьяна.

Tanushka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #65 : 21 Апреля 2010, 17:10:57 »
Здравствуйте все, я все здесь ,перечитываю и обдумываю накопившуюся информацию,пока жду ответ из ВМА, Вы меня не забывайте. Цитаты вставлять не умею по этому повторюсь:"из донесения 92сп -Мощев А.В.; Михалев С.С.; Табунщик Д.Г.; Мотовилов А.Ф.; Маркин В.Н. ;Максимов И.Ф. -похоронены 14.10. -Эстонская ССР м.Сантури". А из донесения ПЭП №207" Мощев А.В.(тот же проверяла) похоронен на кл. в Роще сев. Ропажи.Кому верить? Верю Роще она упоменается в донесении полка 14.10.Тогда где искать остальных ?Хотелось бы посмотреть на карте нас.пункт Роща .Найти самой не удалось пока.Нужна Ваша помощь ,уважаемые поисковики.Спасибо заранее .Татьяна.

1201

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #66 : 21 Апреля 2010, 18:15:42 »
Не латвийское это название для населённого пункта, скорее всего имелась в виду просто роща на север от посёлка.

Tanushka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #67 : 21 Апреля 2010, 22:10:54 »
Здравствуйте уважаемый 1201,я все таки думаю,что это какой то нас.пункт-объясню почему ;во первых написано с большой буквы, во вторых-"из боевого донесен. штапполка 92 -14.10.... артиллерия противника всю ночь вела огонь по району переправы сейчас ведет по району Рощи(с больш.буквы) и по району Иклавкросс из районов Нумурмайжа, Атгазени."(выписка из донесения).На карте которая прилагалась журналу боевых действий все нас. пункты хорошо обозначены,но муж не срисовал,выписали только названия по близости.Пока смотриш все понятно ,но быстро забывается.Спасибо за внимание Татьяна.

1201

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #68 : 22 Апреля 2010, 11:04:00 »
На тех картах, что есть у нас, такого названия нет, Ропажи - в этом районе то же нет. Есть Рамава, Рудзаи (Рудзумуйжа), Ламберти.
Иклавкрогс - есть.
Старое гражданское кладбище в рощице севернее Рудзаи - то же есть.

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #69 : 22 Апреля 2010, 11:20:33 »
Согласен с Витором. Не могу себе представить населенный пункт с таким называнием в окрестностях Риги. Понимаю, если бы речь еще шла о востоке Латвии, где много русского населения и русских топонимов. Но под Ригой такое представить невозможно. Мало ли что писарь с заглавной буквы написал? Он вот и Иклавкрогс написал как Иклавкросс, и Нумурмуйжу как Нумурмайжу...

Tanushka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #70 : 26 Апреля 2010, 21:44:05 »
Здравствуйте!Спасибо за внимание.Не умею делать ссылки но посмотрите сами донесение ПЭП №207-Мощев А.В.;Кашин А.С.;Данелюк А.А.-похоронены на кл. в Роще...(дальше не разобрала) там еще 54 армия стоит откуда она взялась? Что скажите? Татьяна.

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #71 : 27 Апреля 2010, 09:01:35 »
Не, Татьяна, давайте все-таки учиться делать ссылки. ОБД сейчас перегружена от запросов (впрочем, толку от большинства из них ноль, так как все равно потом "исследователи" идут к нам и нам повторно приходится все перепроверять; но система из-за этих многочисленных горе-"исследователей" виснет), поэтому сделайте все-таки ссылочки на документы. В меню над сканом документа крайняя справа кнопка в виде дискеты - нажмите ее, в новом окне появится изображение документа, ну а в строке адреса, само собой, будет ссылка. Копируйте ее и вставляйте на форум.

1201

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #72 : 27 Апреля 2010, 11:20:43 »
Упр. ПЭП 207

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6852422
на кладбище в роще северная окраина местечка Ропажи Ропажской волости Рижского уезда

смотрите здесь:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=6852421
там "роща" написана с маленькой буквы

Так что это просто роща.

54-я армия в исходном документе не упоминается, так что не обращайте на эту запись в ОБД никакого внимания.

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #73 : 27 Апреля 2010, 12:24:11 »
Эх, добрый ты, Виктор :) Но из-за твоей доброты Татьяна так и не научится делать ссылки на документы ОБД :(

Tanushka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #74 : 27 Апреля 2010, 23:24:07 »
Уважаемые мои!Большущее Вам спасибо за Ваше внимание.Пересмотрела еще раз ссылки,спорить с Вами не буду может и просто роща -не знаю да и особо не важно,просто получается один и тот же человек по разным документам похоронен в разных местах,на войне бывает и такое.Для себя поняла,что все мед учреждения подчинялись Управлению армии(если не так по правте).значит следующий этап поиска -это просмотр фондов армии,по этому мне важно откуда там взялась 54 армия.Спасибо всем Татьяна.

Tanushka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #75 : 11 Июня 2010, 20:28:17 »
Здравствуйте уважаемые мои!Так больно и грустно на душе не было ни разу за время моего поиска.Получила ответ из ВМА :"В общем учете раненых, больных и умерших в леч. учреждениях Советской Армии в период ВОВ 1941-1945г. сведений о Сачуке (Сычуке)И.С. 1901г.р. не имеется. В документах 49 мсб за 10-11-1944 сведений не оказалось."Господи, как же быть дальше?Дорогие мои ,у Вас большущий  поисковый опыт за плечами,подскажите,что же делать дальше? Спасибо большое,что всегда не остаетесь в стороне.Татьяна.

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #76 : 11 Июня 2010, 22:39:15 »
Да никак особо. Чем тут чей-то поисковый опыт может помочь? И что вы хотите? Люди и в мирное время пропадают без вести. А тут война, да еще 65 лет прошло.
Все что делать остается - это искать в документах медсанбатов, госпиталей или в донесениях о потерях боевых частей, которые в том месте воевали, записи вроде такой:
≫    Неизвестный (?-13/14.10.1944). Документы не найдены. Убит в лесу в 1 км юго-восточнее хутора Яунзаки Текавской волости Рижского уезда, похоронен бойцами 29-го омсб 30-й гвардейской стрелковой дивизии: Рижский уезд, Текавская волость, лес в 1 км юго-восточнее хутора Яунзаки. [ЦАМО, фонд 58, опись 18002, дело 1362 / ОБД «Мемориал», http://www.obd-memorial.ru]
(http://voin.russkie.org.lv/kekava.php)
Скорее всего, Сачук точто также погиб по дороге в тыл, а потом был похоронен кем-то как безымянный. И тогда останется только гадать, какой из таких "неизвестных" подходит. При условии, что сохранились все документы (чего нет) или что всех таких фиксировали.
ну и еще можно ждать - вдруг поискивики поднимут где-то его (при условии, что можно будет идентифицировать останки).

Tanushka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #77 : 13 Июня 2010, 11:30:11 »
Спасибо большое Вам Александр за ответ.Да ,я предполагала,что легкого пути не будет,но все таки надеялась хоть на тоненькую соломинку,но она оказалась очень тоненькой.Да,обидно очень.Будем искать дальше.Плохо то,что я не очень соображаю в военных структурах,в плане кто куда посылает донесения,кто кому подчиняется.Теперь я понимаю,что возможно я и не найду могилы,но я нашла те места где он воевал в последние свои дни.В планах на будущее  посетить эти места ,может это и не одно место будет.Ну а пока еще есть фонды корпуса,армии,не знаю,что там искать,но надо смотреть. Еще вопрос:скажите пожалуйста,запись"в общем учете раненых и больных в леч. учрежд....не значится"-это значит,что  в ВМА данных никаких нет вообще или нет данных по дивизии? И еще :личные посещения архива разрешаются или нет? Спасибо все за помощь и внимание.С уваженим Татьяна.

Александр Ржавин

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #78 : 13 Июня 2010, 17:36:29 »
1) разрешаются личные посещения. смотрите время работы читального зала.
2) вы запрос по имени бойца делали? значит, не значится нигде. либо не нашли - мало ли как еще фамилия была искажена.

Tanushka

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #79 : 14 Июня 2010, 13:06:09 »
Спасибо Александр Вам за ответ.Хочется своими глазами все увидеть, перетрогать все документы и самой убедится,что сделано все возможное и невозможное .Правда, когда это будет?Подольск ближе а поехать не могу.Еще, простите за мою тупость, подскажите ,как узнать,какие дивизии,полки(кроме своих) были соседями по боях на данной местности? Всем спасибо Татьяна.
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »