Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пропавшие без вести в Сталинграде  (Прочитано 11688 раз)

nik227

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мой дед - Рябко Кузьма Алексеевич 1897г.р. пропал без вести в Сталинграде после 05.11.42г.
Я давно занимаюсь установлением его судьбы и в результате пришел к выводу, что в Сталинграде захоронено огромное количество военнослужащих РККА, которые числятся пропавшими без вести. Поражает не сам факт, а его масштабы. В качестве примера : на пр.Металлургов г.Волгограда имеется братское захоронение в котором официально захоронено около 1 тыс. чел. На памятнике есть таблички с 289 именами. По данным музея завода "Красный Октябрь" там захоронено около 5 000 чел. В целом по городу захоронено как неизвестные по самым приблизительным подсчетам около 800 000 чел.!
Никакой работы по установлению их личностей не проводится и, насколько мне известно, не планируется проводить. Поисковые отряды Волгограда работают ТОЛЬКО за пределами города.
Я в своих поисках зашел в тупик.
Хотел бы в качестве обсуждения задать вопрос - уместно ли ставить вопрос об эксгумации братских могил в Волгограде с целью установления личностей военнослужащих РККА и их перезахоронению с воинскими почетями?

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Re: Пропавшие без вести в Сталинграде
« Reply #1 : 10 Января 2010, 19:54:12 »
Добрый вечер.
Почему не ведётся?
Загляните http://memorybook.volgadmin.ru/
С уважением.
Владимир-Архивариус.

nik227

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 10 Января 2010, 20:11:44 »
Спасибо за ответ! Мне этот сайт знаком. Но более полная информация по захоронениям есть на obd-memorial. Я за 2009г. 2 раза выезжал в Волгоград, общался с поисковиками на форумах и лично, был в музеях Волгограда. Какие-либо раскопки в городе не ведутся. Происходят лишь случайные находки при производстве каких-либо земляных работ.
В результате изучения доступных мне документов, получается, что весной 1943г. убитые военнослужащие и гражданские лица хоронились в жуткой спешке во избежание возникновения эпидемий. Трупы немцев вообще сжигались.
Указанное обстоятельство позволяет с большой долей вероятности предположить, что большинство военнослужащих РККА захоронены с личными документами, наградами и смертными медальонами. Однако, для установления их личностей путем эксгумации могил не делается НИЧЕГО!

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 10 Января 2010, 20:20:04 »
Не могу отрицать важность.
Но.
Однако, для установления их личностей путем эксгумации могил не делается НИЧЕГО!
А как бы Вы предложили это сделать?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

nik227

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 10 Января 2010, 20:47:43 »
Фактически сделанные весной 1943г. захоронения следует расценивать как временные.
Навскидку  -  исходя из этого, на уровне губернатора области принять программу поэтапного перезахоронения погибших военнослужащих. Думаю, что справедливо было захоронить всех погибших в городе на Мамаевом кургане. Финансирование из трех источников - министерство обороны РФ, администрация области, добровольные пожертвования.
После этого, с участием поисковиков и суд.мед.экспертов, силами министерства обороны эксгумировать могилы, устанавливать по мере возможности, личности убитых, а затем, с воинскими почестями, перезахоранивать их на Мамаевом кургане.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 10 Января 2010, 21:09:03 »
Официальняа позиция Миноброны РФ, которая неоднократно на протяжении последних лет доводилась до поисковиков: в целом воспрещается вскрытие уже имеющихся официальных воинских захоронений. И мотивом к тому - категорическое не желание Минобороны тратить свои бюджетные средства на финансирование церемоний перезахоронения...

nik227

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 10 Января 2010, 21:24:06 »
я обращался с соответствующим предложением в администрацию Президента РФ, пока мое обращение переслали в администрацию Волгогорадской области, оттуда, естественно, при ответа ни привета. Бюрократическая машина мне хорошо знакома, нужно очень много терпения и результат будет.
Что касается позиции министерства обороны по поводу финансовых затрат, думаю, что ее нужно изменить. Военное руководство и сейчас  несет моральную ответственность за чудовищные потери в 41-45г.г. и мотивация экономии бюджетных средств на фоне казнокрадства в армии выглядит аморально.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 10 Января 2010, 22:08:28 »
Выглядит-то она аморально выглядит, а что толку!?! Не так давно Минобороны де-факто разогнало столь нужные поисковикам местые органы Военно-мемориальной службы... До сих пор всё тем же оборонным ведомством не выполнен Указ Президента РФ в части учреждения новых правил санкционирования и проведения поисковых работ на местах боёв. В правом отношении не узаконена военная археология. И так - до бесконечности...

nik227

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 10 Января 2010, 22:30:12 »
с бюрократией можно и нужно бороться. Только вот еще бы время найти для этого(((

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 10 Января 2010, 22:40:20 »
Это не бюрократия. Это - негласная позиция нашей чиновничьей бюрократии, что по сути пострашней будет...

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 10 Января 2010, 22:48:44 »
Коллеги, а мы и боремся.
За последние три дня удалось найти трёх воинов.
Не останавливаюсь на подробностях.
По первому знали, что он был. И всё.
Сначала нашли пропавшим без вести, потом я нашёл его погибшим.
По второму сказали, что в ОБД его нет. Нашел, несмотря на описки. Разбираются.
По третьему пожаловались, что наша бюрократия искать не хочет. Я сказал, давайте мы найдём. Судя по-всему, нашёл. Если ФИО бабушки, потерявшей мужа, совпадут с ФИО жены воинна, то я его нашёл.

Кстати, один из трёх убит в бою, оставлен на поле боя под Сталинградом.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #11 : 10 Января 2010, 23:00:26 »
И это правда: поисковое движение во многом существует вопреки желанию на то нашей отечественной бюрократии...

nik227

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 11 Января 2010, 05:49:23 »
а как все же насчет эксгумации могил? я столкнулся с неприятием самой идеи со стороны даже поисковиков Волгограда, не говоря о чиновниках.

anry1963

• Гость
« Reply #13 : 11 Января 2010, 07:27:34 »
Не посчитайте меня циником - но если проводить эксгумацию в Сталинграде,  то придется как минимум полметра земли перенести на Мамаев Курган...

Вот от туда и реакция и нежелание...

С Уважением Абрамов Андрей Игоревич
« Последнее редактирование: 11 Января 2010, 07:29:09 от АбрамовАИ »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 11 Января 2010, 09:27:08 »
Массовая эксгумация официальных воинских захоронений в целом за чертой здравого смысла да и не по-христински это: нельзя без особой на то необходимости тревожить прах усопших... Иное дело, когда речь идёт о захоронениях новообнаруженных, ранее снесённых под предлогом якобы уже состоявшегося перезахоронения или же потенциально подпадающих под нож бульдозера строителей...

nik227

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 11 Января 2010, 10:53:59 »
наибольшие сомнения (не обижайтесь) вызывает ссылка на христианские ценности :
- погибшие похоронены второпях и конечно уж без соблюдения христианских обрядов.
- среди них 100% есть не только христиане.
- многие захоронения даже в черте города находятся в неудовлетворительном состоянии и нет никаких оснований к огромному сожалению  надеяться на то, что множество  могил, разбросанных по всему городу всегда будет находиться в достойном виде. А в том виде в каком они находятся сейчас - это демонстрация неуважения к погибшим. После этого все красивые и громкие слова о патриотизме и уважении героев войны для подростков являются просто пустым звуком, т.к. каждый день они видят полузаброшенные и неухоженные захоронения. Пример : братская могила на углу ул.Богунской и Таращанцев - несколько лет назад с нее пропали таблички с именами павших и до сих пор они не восстановлены. Отсюда вывод - это никого не волнует и не интересует. Если так пойдет дальше, то через лет 30 эти могилы просто снесут за ненадобностью нынешние дети и подростки. И нашего мнения никто из них не спросит. Для них мы к тому моменту будем престарелыми чудаками, цепляющимися неизвестно за что.
На мой взгляд, единственным способом передать память следующему поколению, является заставить их потрогать историю своими руками в прямом и переносном смысле,  создать реальный культ памяти. Вспомните, уже дошло до того, что на Вечном огне подростки жарят сосиски или еще чего похуже делают.  А совсем скоро они будут решать все в стране, в которой не будет ни одного живого ветерана войны, а павшие будут все также закопаны в спешке и их личности и судьбы  уже никого не будут интересовать. Вот что по-настоящему страшно.
 Для тех кто сомневается приведу скажем, такой пример - многих ли сейчас интересуют погибшие в русско-японскую войну? Прошло 105 лет после войны. Значит в 2050г. то же будет с павшими в Великую Отечествунную войну?

nik227

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 11 Января 2010, 11:02:12 »
Да, кстати, еще могу сказать, что в одной из школ Волгограда есть музей обороны Сталинграда. Так вот, после смерти руководителя музея, которая руководила им десятки лет, в школе даже не знают, что еще живы участники сталинградского сражения. Мне в музее рассказали, что 9 мая они посылают открытки ветеранам труда, ветеранам вооруженных сил и т.д., но ветеранам Сталинграда ничего не посылают, так как считают, что все уже умерли. Вместе с тем, я не прилагая особых усилий, нашел 6 живых участников обороны завода "Красный Октябрь", с одним из которых имел счастье пообщаться лично.

anry1963

• Гость
« Reply #17 : 11 Января 2010, 11:22:24 »
По поводу религии и христианских и нехристианских захоронений - в любой религии - прах усопшего беспокоить нельзя...

Ну и по поводу того что Мусульман и Христиан хоронили вместе - не секрет, что Георгиевский Крест был в своё время доработан, специально для Мусульман (и для вручения им), но через некоторое время сами Воины- Мусульмане отказались от "своей"  специальной награды.
Ну а по поводу войны 905 или 14-го годов  - есть и очень много людей занимающихся данными темами, и поверьте - люди весьма не безразличные... Крымская Война тоже освещена  - нужно только поискать...

А по поводу пропавших табличек и сосисок  - ну что я Вам могу сказать  -  от осинки не выростит рябинки - все зависит от родителей и от окружающей обстановки... У Вас есть дети?  я к тому, что я конечно воспитан не "тем строем", но тем не менее, несмотря на то, что отец и мама мои были членами КПСС, бабушка моя - учительница начальных классов, и к тому-же заслуженная учительница РФ  - дома у нас хранилась Библия и мне время от времени в голову вбивались мудрые истины...
Примерно тому-же я учу и дочку свою и внучку начинаю учить  - нет не Христианской или иной морали - а именно  тому, что хорошо и что плохо... Парня того, которго сожгли на вечном огне  учили правильно, а родителей тех, кто это сделал увы - надо было в детстве утопить в выгребной яме...

А по поводу отправки и не отправки писем  - я до сих пор получаю письма адресованные покойному тестю к Дню Победы... И ещё я помню, как в 85-м пришли девченки, класса наверно 5-го, поздравить моего Отца с Днем Победы, и у них на глазах были слёзы, когда они узнали, что его уже нет...

С Уважением Абрамов А.И.

nik227

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 11 Января 2010, 15:54:34 »
равнодушие к  истории сейчас прослеживается у все большего количества представителей молодежи. Ради интереса спросите когда началась 2-я мировая война - не менее 50-60% ответят что 22 июня 1941г. А история до 1917г. какого-либо массового общественного интереса вообще не вызывает. Пока живы ветераны Великой Отечественной войны - ее еще помнят, но далее постепенно интерес к ней будет угасать. Конечно, у  меня нет готовых решений, но дежурные мероприятия как то вахты памяти, торжественные заседания и т.д. интересуют людей все меньше.

anzel

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зеленский Андрей Владимирович, Смоленск
« Reply #19 : 11 Января 2010, 16:42:40 »
Массовая эксгумация официальных воинских захоронений в целом за чертой здравого смысла да и не по-христински это: нельзя без особой на то необходимости тревожить прах усопших... Иное дело, когда речь идёт о захоронениях новообнаруженных, ранее снесённых под предлогом якобы уже состоявшегося перезахоронения или же потенциально подпадающих под нож бульдозера строителей...

Юрий Петрович хорошо изложил. Больше и обсуждать нечего.
Воины разных вероисповеданий отдали жизни каждый за свою Родину и за нашу общую.
И навек побратались между собой, приняв смерть в Великой битве. Потому и могилы именуются - братские.
Давайте все же не доходить до крайностей.
Бить тревогу о состоянии воинских мемориалов - это одно, а взывать к их эксгумации и укрупнению - это уже проходили, и как выясняется, далеко не лучшим образом.
Убежден, что и воспитательного момента это мероприятие не принесет, и практический результат по идентификации останков будет невысок.
В Сталинградской битве "пропал без вести" = "погиб". Другие варианты и на ум не приходят. Вы сами привели в начале обсуждения страшную цифру потерь. Кто и как смог бы разобраться с ними поименно по горячим следам на пределе человеческих возможностей?

Простите меня за резкость, nik227, но у Вас есть целый СТАЛИНГРАД для поклонения памяти дедушки. А как быть тем, у кого только журавлик в небе?

О равнодушии молодежи к истории надо вопрошать к реформаторам отечественного школьного образования. В том числе и по собственным детям замечаю этот недостаток и борюсь с ним как могу. Увы, чем дальше от события, тем слабее боль, и тем туманнее даты.
Великая Отечественная...
Великая война, как назвали современники первую мировую...
Крымская война...
Война с Наполеоном...
Увы! Какие даты?! Войн не знают.  :-[
Змогли диды, зумиють внуки... © ККХ
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »