Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Углов Андрей Васильевич пропал безвести  (Прочитано 11307 раз)

Svetlana_0909

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Мой дядя пропал безвести во время ВОВ. Углов Андрей Васильевич (1923 г.р., Ивановская обл., Савинский р-н, Польковский с/с, д. Нивки) , 14.05.1941 г. окончил курс 6-месячного производственного обучения по профессии плотника 5 разряда в школе Фабрично-Заводского Обучения № 18 в г. Владимире, затем (предположительно) работал в колхозе по месту рождения. 10.03.1942 г. был призван Савинским РВК Ивановской обл. Савинского р-на. Его семья получали письма, те что сохранились они из г. Рязани (на конверте Г. Рязань № 7 п/я 98/11 литер 32 - что значит, не знаю???), он просил их приехать и забрать его, писал, что они могут его больше не увидеть. Где он воевал, в каких войсках, что делал в г. Рязани - это не известно. После войны получили похоронку, что он пропал безвести (она не сохранилась). На сайте old-memorial есть запись о нем (номер записи 64341714): пропал безвести в сентябре 1943 г. последнее, что от него получено (у нас этого письма нет) письмо с дороги отцу в деревню. Говорят, что он был образован и имел арийскую внешность, что его готовили в разведку (семейная легенда). И еще после войны приходила женщина примерно между 1949 и 1951 гг (когда именно не помнят) и рассказывала, что якобы Андрей жив и находится в г. Саров (или Арзамас) в лагере, даже показывала фото, бабушка сказала, что там был мужчина на мотоцикле, вроде похож, что он якобы был в плену и после освобождения попал в лагерь, работал там над каким-то гос.проектом типо атомной бомбы. Женщина просила денег за подробную информацию, но их в то время у семьи не было... Возможно это была шарлотанка, в то время такие были, ходили в семьи, где кто-то умер или пропал и "продавали" надежду.
Хотелось бы найти его, восстановить его судьбу, место захоронения и  мы не теряем веры!
Если кто-то поможет или подскажет советом, что делать, с чего начать, огромное вам спасибо и низкий поклон!
С уважением, Светлана.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Svetlana_0909, здравствуйте!
Школа ФЗО это по-современному ПТУ. Так что образование невысокое...
"Рязань № 7 п/я 98/11 литер 32" - некая в/ч в городе Рязани арендовала у 7-го почтового отделения абонентский (он же - почтовый) ящик № 98/11. "Литер 32" - условный номер подразделения, в котором служил дорогой Вам воин...
В открытой печати пока, к сожалению, нету Перечня почтовых ящиков Московского военного округа. Попробуйте на сей счёт сделать запрос в ЦАМО...

Svetlana_0909

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Sobkor, вы считаете , что в ЦАМО хранится информация об арендованных ими а/я во время ВОВ? И если востановить в какой в/ч служил мой дядя , то можно будет восстановить его боевой путь, звание и место выбытия?
С уважением, Светлана.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !
Есть боец с таким же п/я (98/11) г.Рязань который умер там же в Рязани :

Номер записи    57573174
Фамилия   Шукленков
Имя   Михаил
Отчество   Афонасьевич
Дата рождения   __.__.1904
Место рождения   Калининская обл., Завидовский р-н, д. Шорново
Дата и место призыва   __.__.1941 Завидовский РВК, Калининская обл., Завидовский р-н
Последнее место службы   п/я 98/11-2
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   умер от болезни
Дата выбытия   17.07.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   386
Номер записи    1239476

Фамилия   Шукленков
Имя   Михаил
Отчество   Афанасьевич
Дата рождения   __.__.1904
Место рождения   Мордовская АССР, Рыбинский р-н, дер. Шартово
Дата и место призыва   Рыбкинский РВК, Мордовская АССР, Рыбкинский р-н
Последнее место службы   Зап. фронт 414 СП
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   умер
Дата выбытия   14.06.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   22

414 стрелковый полк это 18 стрелковая дивизия ( 3 формирование) которое проходило в Рязани.

http://ru.wikipedia.org/wiki/18-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%283-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%29

С уважением,Иван.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Это не просто я считаю. Это - факт!
Если из ЦАМО будет положительный ответ, вот тогда - новый запрос туда же. И на сей раз уже в отношении поиска имени дорогого Вам воина в списках той самой конкретной в/ч.
Да, кстати, для надёжности запрос следовало бы оформить через военкомат по месту жительства...

Svetlana_0909

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Вам огромное!!!! Я начну действовать!А еще я хочу направить письмо в райвоенкомат, может там сохранилась какая-либо информация, только не знаю в какой - по месту призыва дяди или по месту моей прописки? Заранее спасибо за ответ)
С уважением, Светлана.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В отношении военкомата призыва - разумно!

Svetlana_0909

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за совет! Если можно еще совершить какие-либо действия в отношении поисков дяди, буду рада любому совету и помощи! Спасибо!
С уважением, Светлана.

Svetlana_0909

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый, Иван svansev! Я просмотрела историю 18-й стрелковой девизии (3 формирования). 10.07.42 г. она передислоцирована под Сталинград из г. Рязани. Вполне возможно что и мой дядя отправился под Сталинград, последнее письмо, которым я располагаю датировано 03.06.42 г. все еще из г. Рязани (в нем никакой конкретной информации), далее полная неизвестность. А возможно найти поименные списки этой девизии или однополчан ныне здравствующих или их заметки и воспоминания? Их можно было бы изучить) Заранее спасибо!
С уважением, Светлана.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Svetlana_0909, фонд 18-й стрелковой Мгинской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (3-го формирования) следует искать в ЦАМО...

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Согласно данному донесению : http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=64341632
последнее письмо было 17.06.1943 с дороги ( если не перепутан год).
Дивизия была уже в Ленинградской области.
Сделайте еще запрос в Военно-медицинский архив : http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1638.0
Мало кто прошел войну и не был ранен.

С уважением,Иван.

Svetlana_0909

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
День добрый!
Есть новости:
1. Звонила в Лежневский РВК Ивановской обл. (Савинский РВК присоединили к ним), там мне ответили, что личного дела и вообще каких-либо документов на бойца Углова АВ у них нет!!! (что самое интересно их нет и на многих живых ветеранов - они просто пропали). Есть только запись в Книге Памяти (ее я уже видела, там ошибка в годе рождения - 1925 вместо 1923 (а д.р. я знаю точно) и кроме того что: он призван Савинским РВК 10.03.1942, звание рядовой - стрелок, пропал безвести сентябрь 1943 - ничего нет). Зато сказали, если я вышлю все имеющееся у меня на руках (справку о рождении, скан с obd-memorial, письма и пр.) они смогут дать запрос в ЦАМО и Красный крест. Вот сейчас жду справку о рождении с архива и немедленно высылаю им запрос.
Но меня поражает - как-так нет личного дела бойца, нет данных куда его направили!!!

2. Расспросила еще раз свою бабулю (его родную сестру), она мало что помнит была совсем девченкой, да и вспоминать больно... Перед войной он нигде не работал, отучился и ждал призыва. Она сказала, что письма он слал регулярно, вплоть до июня 1943 г. (так что ошибки в донесенни нет), в последнем письме написал, что его готовят в разведку (от куда писал конечно бабуля не помнит). Еще знает (но не будем забывать, что это могло быть предположение), будто бы из г. Рязани их погрузили в эшелон, который подвергся бомбежке вражеской авиации, многие курсанты погибли. Эшелоны шли в направлении Сталинграда (также предположение).

С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана.

Svetlana_0909

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Нашла товарищей из письма дяди:

Номер записи 76348050
Фамилия Мольков
Имя Петр
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Ивановская обл., Савинский р-н, Непотяговский с/с, д. Залесье
Дата и место призыва 03.06.1942 Савинский РВК, Ивановская обл., Савинский р-н
Воинское звание курсант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=60650438

Номер записи 502115225
Фамилия Самарин
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Горьковская обл., Лукьяновский р-н, дер. Курилиха
Дата и место призыва 02.07.1942, Савинский РВК, Ивановская обл., Савинский р-н
Последнее место службы 217 сд
Воинское звание ефрейтор
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 08.04.1943
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=2115220

Номер записи 64048253
Фамилия Тарасов
Имя Владимер
по Книге Памяти Ив. обл. Владимир
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1923
Дата и место призыва 01.03.1942 Савинский РВК, Ивановская обл., Савинский р-н
по данным Книги памяти Ив. обл. 10.03.1942
Воинское звание рядовой, курсант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=64048231
Последенее письмо 22.04.1942 г. Рязань 7 п/я 98/11 литер 32
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=404082068

Как их связать воедино, пока не знаю.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2010, 12:49:49 от Svetlana_0909 »
С уважением, Светлана.

Svetlana_0909

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Углов Андрей Васильевич пропал безвести
« Reply #13 : 04 Февраля 2010, 13:21:55 »
2. Расспросила еще раз свою бабулю (его родную сестру), она мало что помнит была совсем девченкой, да и вспоминать больно... Перед войной он нигде не работал, отучился и ждал призыва. Она сказала, что письма он слал регулярно, вплоть до июня 1943 г. (так что ошибки в донесенни нет), в последнем письме написал, что его готовят в разведку (от куда писал конечно бабуля не помнит). Еще знает (но не будем забывать, что это могло быть предположение), будто бы из г. Рязани их погрузили в эшелон, который подвергся бомбежке вражеской авиации, многие курсанты погибли. Эшелоны шли в направлении Сталинграда (также предположение).

Приношу свои извинения, за неточность в предоставленной информации, я ввела Вас в заблуждение... и себя тоже...

Произведя тщательный опрос ВСЕХ родственников, сложилась следующая картина:

1. После учебы в г. Владимире на плотника его направили на работу куда-то к Уралу, эшелон в котором он туда поехал попал под бомбежку, многие погибли. Некоторые поехали дальше на мето работы по данному распределению, а Андрей вернулся обратно домой! Нигде больше не работал. Из дома его уже и призвали в армию.

2. Направили в г. Рязань. Письма приходили только за то время, что он был в Рязани на обучении (март-июнь 1942г.). Многие писались без адреса отправителя и передавались "по рукам". В последнем письме действительно писал, что происходит что-то непонятное, кажется что их готовят в разведку... Больше родные от него писем не получали (значит и в 1943 тоже!) и вестей тоже.

Возникают вопросы:
- куда направили курсантов из г. Рязани летом 1942 г.?
- что значит запись в Донесении послевоенного времени: последнее письмо с дороги 17.06.1943 г., если родные ничего не получали после июня 1942 г.?

И еще после войны приходила женщина примерно между 1949 и 1951 гг (когда именно не помнят) и рассказывала, что якобы Андрей жив и находится в г. Саров (или Арзамас) в лагере, даже показывала фото, бабушка сказала, что там был мужчина на мотоцикле, вроде похож, что он якобы был в плену и после освобождения попал в лагерь, работал там над каким-то гос.проектом типо атомной бомбы. Женщина просила денег за подробную информацию, но их в то время у семьи не было... Возможно это была шарлотанка, в то время такие были, ходили в семьи, где кто-то умер или пропал и "продавали" надежду.

Здесь тоже требуется уточнение...

3. После войны между 1948-1950 действительно приходила женщина к родителям в деревню. Но они не пустили ее на порог, испугались, что она накличет на них беды. И она рассказала свою историю соседу... Якобы Андрей и его товарищ были ранены, попали в госпиталь. За ними ухаживали медсестры (эта женщина была одной из них), они понравились друг другу и девченки-медсестрички бередили рану, что бы она подольше не заживала и что бы парни дольше лежали в госпитале. Это расскрылось. Их судили. И сказала, что Андрей слал ей письма с Горьковской области с г. Арзамаса-16. Говорила, что он там в лагере на поселении. И вот она освободилась из тюрьми и приехала в деревню к родителям Андрея все рассказать.

Возникают опять вопросы:
- можно ли верить в эту историю?
- если да, то как проверить?
- могли ли его с этого лагеря-тюрьмы направить воевать дальше?
- и в какие тогда попал он войска (штрафбат, заградотряд или еще что)?

Прошу Вас помогите еще раз расставить все по местам, я в абсолютной растерянности!!!
С уважением, Светлана.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 04 Февраля 2010, 13:52:21 »
Сделайте запрос в ГИАЦ МВД России...

Svetlana_0909

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 05 Февраля 2010, 17:41:47 »
Здравствуйте!
Главный Инфорационно-аналитический центр МВД РФ: 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 67, тел. приемной: (495) 332-31-77
Я позвонила, они сказали, что этим не занимаются, нужно обращаться Министерства Внутренних Дел РФ Главный Информационный центр (Гиц МВД РФ) центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации 125130, Москва, Зои и Александра Космодемьянских ул., 5
+7 (499) 745-79-90
Только телефон не доступен?
Может у Вас есть верные координаты? если я вообще правильно все поняла...
Заранее спасибо)
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2010, 17:48:06 от Svetlana_0909 »
С уважением, Светлана.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #16 : 05 Февраля 2010, 17:43:21 »
Но данные на спецконтингент пенитенциарных учреждений именно в ГИАЦ!

Svetlana_0909

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 05 Февраля 2010, 17:51:52 »
Юрий Петрович, извините, что настаиваю, уточните, пожалуйста, контактную информацию с ними?
С уважением, Светлана.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #18 : 05 Февраля 2010, 18:13:07 »
Делайте сюда письменный запрос с просьбой проверить факт возможного пребывания разыскиваемого Вами воина в рядах спецконтингента пенитенциарных учреждений в период Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы...

Svetlana_0909

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 12 Февраля 2010, 13:45:03 »
Здравствуте!
Направила запрос в Ц Гиц МВД РФ. Ответ придет через месяц. Скажите, пожалуйста, там мне дадут исчерпывающий ответ на вопрос, т.е. у них ВСЯ информация по РФ о заключенных или же еще куда можно сделать запрос? Подскажите, пожалуйста.
С уважением, Светлана.