Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пропавший без вести -МАТВИЕНКО МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ  (Прочитано 12845 раз)

ХИЩНИК

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте всем.Помогрте установить судьбу моего родного деда МАТВИЕНКО МИХАИЛА ГРИГОРЬЕВИЧА,1914 г рождения,пропавшего без вести 13 сентября 1941 г в Гомельской области.Сержант.Командир пулемётного взвода.
В результате произведённых  поисков в интернете на различных сайтах,мною было установлено,что указанная на сайте www.obd-memorial  ПП 405- это 117 СД (сформированная в г.Куйбышев,дед как раз там и проживал и был призван Куйбышевским РВК).И скорее всего это 240-й сп,так как большинство призванных Куйбышевским РВК оказались именно там(согласно данных www.obd-memoria).Именно 10-15 сентября 117 сд попала в окружение в Киевском котле и прекратила своё существование.Согласно ОПЕРСВОДКА № 0150 К 10.00 14.9.41 ШТАБ ЮЗФ – ПРИЛУКИ :          28 ск – будучи окружен по частям в районе Вел. Загоровка, Аленовка(Оленовка-на современных картах), продолжает выходить мелкими группами в район Ичня. Вобщем-то это и есть последние сведения о боевом пути 117 сд 1-го формирования.Она прекратила своё существование так же,как и большинство её воинов.Но...

Потери. В сражении под Киевом войска Юго-Западного фронта понесли большие потери.
Личный состав, попавший в окружение, исчислялся в 452 720 человек (без ж.-д. войск). В период с 18 по 29 сентября на наши сборные пункты вышло из окружения более 10 тыс. человек, и в том числе группа генералов И.Х.Баграмяна, Алексеева, Седельникова, Арушаняна, Петухова, а также бригадный комиссар Михайлов, полковник Н.С.Скрипко и много других офицеров.

Опять же,исходя из анализа  данных www.obd-memorial ,очень многие попали в плен,а не просто пропали без вести.
При просмотре списков и баз данных красноармейцев,попавших в плен именно в этот период,несколько раз мелькает название лагеря шталага 315 (II F), Хаммерштейн.
   С августа 1941 по апрель-май 1942 в местечке Хаммерштейн действует stalag 315, Hammerstein. В нём было зарегистрировано до 30 000 советских военнопленных.
Весной-летом 1942, как большинство шталагов для советских военнопленных, созданных в Германии в 41 году, лагерь расформирован.
http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st312.shtml -"Основной контингент лагеря составили красноармейцы, взятые в плен в ходе августовских сражений за города Смоленск, Могилев, Рогачев, Жлобин, Гомель.(Это как раз и есть боевой путь 117 сд). Они были доставлены эшелонами по 1 000 - 1 500 человек с 14 по 18 сентября 1941 года. В дороге на каждый транспорт умирало от 50 до 100 человек. Их имена вряд ли когда-нибудь удастся установить, так как они погибли до регистрации в плену.
   Так же неизвестны имена и судьбы 340 советских военнопленных совершивших групповой побег 15 сентября 1941 года из железнодорожного транспорта, прибывшего на станцию Шерпитц вблизи Торна".

Вобщем-то на этом все мои поиски на сегодняшний день пришли в тупик.Может быть кто-то может подсказать,что и и как делать дальше?где посмотреть ,найти списки военнопленных по лагерю 315 (если конечно вдруг дед оказался в нём,что вполне вероятно)...

Спасибо заранее всем за любые сведения о 117 сд 240 сп и помощь мне.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да, действительно в ОБД масса лагерных карт на воинов 240-го сп, попавших в плен в Гомельском "котле". Я уже давно обратил на это внимание. Но выборку, увы, не делал за ненадобностью...

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
где посмотреть ,найти списки военнопленных по лагерю 315 (если конечно вдруг дед оказался в нём,что вполне вероятно)...
На Мемориале в поисковую строку забиваете в строке лагерь: 315, получаете список всех военнопленных, которые были зарегистрированы (получили номер военнопленного) в этом лагере. Но ведь их часто переводили в другой лагерь.
На Мемориале также много военнопленных с фамилией Матвиенко (Матвеенко). Есть один Матвиенко (Матвеенко) Михаил, но у него не известны ни дата рождения, ни место рождения, ни адрес и имена родственников.
« Последнее редактирование: 23 Января 2010, 22:05:26 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вот для примера одна из лагерных карт на бывшего воина 240-го сп:

ХИЩНИК

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
где посмотреть ,найти списки военнопленных по лагерю 315 (если конечно вдруг дед оказался в нём,что вполне вероятно)...
На Мемориале в поисковую строку забиваете в строке лагерь: 315, получаете список всех военнопленных, которые были зарегистрированы (получили номер военнопленного) в этом лагере. Но ведь их часто переводили в другой лагерь.
На Мемориале также много военнопленных с фамилией Матвиенко (Матвеенко). Есть один Матвиенко (Матвеенко) Михаил, но у него не известны ни дата рождения, ни место рождения, ни адрес и имена родственников.

Что-то строки "лагерь" я там не увидел! подскажите! попробую посмотреть,хотя,дусмаю,если б он там где-то упоминался,тот эти данные сразу выскочили и при общем поиске по ФИО

ХИЩНИК

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вот для примера одна из лагерных карт на бывшего воина 240-го сп:

Плен-это всего лишь как наиболее вероятная версия развития событий,в пользу которой много факторов. Вот как проверить её-вот в чём вопрос! подскажите,кто может! Я,так понимаю,нужно смотреть базы данных лагерей,ну и как наиболее вероятный,это именно 315-й!если кто-то располаагает ссылкой на данную инфу,то плизззз.!!!

Вчера наткнулся на такую чтатью о последнем командире 117 сд Данилове НС...оказывается он остался жив и в итоге до 1982 г жил в Америке,не выходя на связб со своими женой и сыном! Сын нашёл много материала по 117 сд,со мнгогими живыми поговорил. Щас вот я написал письмо в Одессу этому сыну.Правда ему 81 г  и неизвестно жив ли...

Вчера

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вся беда в том, что соединения Центрального фронта (1 ф) дрались преимущественно боевыми отрядами, которые в свою очередь были подчинены не только разным дивизиям, но и корпусам и даже армиям! В итоге - почти полное отсутствие скорбных списков. А те обрывочные, что и были составлены, в своём большинстве погибли в огне Гомельского "котла". Таким образом, картотека лагерных карт - один из немногих источников, свидетельствующих  о масштабности безвозвратных потерь в объединениях, соединениях и частях Центрального фронта (1 ф). Они же и косвенное подтверждение в отношении того, что если боец не значится среди погибших в плену, то, выходит, что  он погиб при попытке прорваться из-под Гомеля или на Брянск, или в сторону Украины...

ХИЩНИК

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
И ещё:  данные из одного и того же документа! причём первые полностью совпадают с действительностью ,а вторые немного отличаются(звание,отчество жены,адрес))...Как такое может быть?В обд-мемориал есть 2 Матвиенко Михаила Григорьевича,1914 г рождения,но один офицер,а мой дед вроде как сержант (и жена у него была Матвиенко Мария Павловна)

Но ведь остальное уж очень сходится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!что за ерунда?!

ХИЩНИК

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вся беда в том, что соединения Центрального фронта (1 ф) дрались преимущественно боевыми отрядами, которые в свою очередь были подчинены не только разным дивизиям, но и корпусам и даже армиям! В итоге - почти полное отсутствие скорбных списков. А те обрывочные, что и были составлены, в своём большинстве погибли в огне Гомельского "котла". Таким образом, картотека лагерных карт - один из немногих источников, свидетельствующих  о масштабности безвозвратных потерь в объединениях, соединениях и частях Центрального фронта (1 ф). Они же и косвенное подтверждение в отношении того, что если боец не значится среди погибших в плену, то, выходит, что  он погиб при попытке прорваться из-под Гомеля или на Брянск, или в сторону Украины...

Юра,по всем данным там 90 % попали в плен....вероятность уж очень высока найти в списках..

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юра,по всем данным там 90 % попали в плен....вероятность уж очень высока найти в списках..

Это Вы уж слишком! Центральный фронт (1 ф) погиб сражаясь! А "90%" это значит, что дивизии должны были без сопротивления сдаться в плен!
Да пленных было много. По немецким данным, счёт идёт на десятки тысяч, но ещё больше всё же было погибших, вышедших из окружения и вынуждено оставшихся на оккупированной территории...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да, кстати, беглый анализ лагерных карт попавших в плен воинов 240-го сп свидетельствует, что факт пленения преимущественно имел место во второй половине августа сорок первого. То есть когда 240-й сп уже был по сути разбит, а его бойцы мелкими группами или в одиночку пробивались по вражеским тылам к линии фронта...

ХИЩНИК

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Да, кстати, беглый анализ лагерных карт попавших в плен воинов 240-го сп свидетельствует, что факт пленения преимущественно имел место во второй половине августа сорок первого. То есть когда 240-й сп уже был по сути разбит, а его бойцы мелкими группами или в одиночку пробивались по вражеским тылам к линии фронта...

Посмотрите,это выдержка из "МАТЕРИАЛЫ РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ 117-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
21-й АРМИИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА В БОЯХ ПОД ЖЛОБИНЫМ 6 ИЮЛЯ 1941 ГОДА
15 июля 1941 г.
Совершенно секретно
Члену Военного Совета Западного фронта
армейскому комиссару 1 ранга
тов. МЕХЛИСУ

СПРАВКА10
о потерях в личном составе и материальной части 117 СД
в Жлобинской операции 5-6.7.41 по данным нач. артснабжения дивизии
на 11 июля и начальника 4 отделения штадива11 на 10.7

№ пп.   Наименование потерь   Количество   Примечание
1   2   3   4
1.   Личного состава   2324 [чел.]    т. е. 19,3 % к штатной численности [дивизии]
   в том числе:      
   убитых   427 [чел.]    
   раненых   311 [чел.]    
   пропавших без вести   1586 [чел.]    
2.   Лошадей   387 [гол.]    
3.   Орудий   81 [шт.]    
   из них [калибра]:      
   37 мм    4 [шт.]    
   45 мм   27 [шт.]    
   76 мм   17 [шт.]    из них зенитных - 4
   122 мм   24 [шт.]    
   152 мм   9 [шт.]    из них 7 корпусных и 2 дивизионных
4.   Минометов   49 [шт.]    из них 50 мм - 30
            82 мм - 14
          120 мм - 5
5.   Пулеметов   203 [шт.]    
   из них:      
   станковых   57 [шт.]    из них 3 зенитных комплексных
   ручных   146 [шт.]    
6.   Винтовок   1964 [шт.]    
7.   Револьверов   299 [шт.]    
8.   Танков   48 [шт.]    
9.   Бронемашин   2 [шт.]    
10.   Тракторов   29 [шт.]    из них 9 корпусного
шт.]    
12.   Раций 5 АК   2 [шт.]    
13.   Раций 6 ПК   4 [шт.]    

Полковник ЕЛКИН
Бригадный комиссар ВИДЮКОВ
ЦАМО СССР. Ф. 208. Оп. 2524. Д. 2. Л. 39-51, 59-60

КОММЕНТАРИИ

10 Согласно справке, процент потерь личного состава вроде бы не столь высок. Однако расчет здесь сделан, исходя из штатной, а не списочной численности личного состава дивизии. Как известно, последняя была значительно ниже, и для объективной оценки потерь следовало учесть только списочную численность частей и подразделений отряда 117-й стрелковой дивизии. Избрав иной показатель, полковник Елкин и бригадный комиссар Видюков тем самым пытались избежать трагических нот в докладной записке.

Но,после этого,"Советская 117-я дивизия понесла столь существенные потери, что ее пришлось вывести на ДОУКОМПЛЕКТОВАНИЕ. Для заполнения ее полосы обороны (Жлобин, Стрешин) в срочном порядке перебросили 154-ю стрелковую дивизию. " И с 10 июля 1941 117 сд находилась в  подчинении штаба Армии   117-я стрелковая дивизия (полк. С.С. Чернюгов, затем полк. И.Л. Хижняк)
18 июля -В районе Пропойска возобновила атаки 55-я стрелковая дивизия, а также 50-я танковая и 219-я мотострелковая дивизии 25-го мехкорпуса. Сюда переброшена также 117-я стрелковая дивизия. К исходу дня она взяла Бахань и Ржавку, но отрезана и ночью с боем вышла из окружения (комдив полковник И.Л. Хижняк ранен).
  Вобщем-то дивизия была вновь я так понимаю доукомплектована.А в сентябре уже снова окружение и теперь уже Киевский котёл,после чего ,начиная с 15 сенября дивизия перестала присутствовать в оперативных сводках...Именно там ,судя по сводкам и было очень много пленных...
Таблица 2. Распределение пленных и захваченного вооружения между операциями групп армий «Центр» и «Юг» в бассейне Днепра и Десны{~1}
    Пленные   Танки   Орудия   ПТ пушки
Группа армий «Юг»
«Котел» восточнее Киева 11—26 сентября 1941 г.
1-я танковая группа   227 719   92   784   115
6-я армия [197]    212 355   74   697   131
Борьба за Кременчугский плацдарм 31 августа — 11 сентября 1941 г.
17-я армия   13 400   148   51   1
XI корпус (в «котле» 11—26.09)   28 405   131   54    —
Плацдарм у Горностайполя(Окуниново) 4—10 сентября 1941 г.
6-я армия   11 006   6   69   20
Всего по ГА «Юг»   492 885   451   1655   267
Группа армий «Центр»
Сражение в районе Гомеля   132 985   301   1121   120
2-я армия и 2-я танковая группа   39 342   72   242   31
Всего по ГА «Центр»   172 327   373   1363   151
Всего   665 212   824   3018   418

То есть,дивизия потеряла основной состав именно в киевском котле...и именно эта дата(13 сентября) меня и интересует.В документе,что был прислан бабушке на муже ,значилось - 13 сентября 1941 г,гомельская обл....

ХИЩНИК

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Кстати,если интересно,могу показать весь материал,найденный мною касаемо моего вопроса...правада не знаю,как сюда файл прикрепить!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Коллега, скан следует разместить на любом доступном Вам Интернет-ресурсе, а у нас - ссылку. Последнюю потом следует распаковать через опции функции «Предварительный просмотр». Сам я в подобных случаях пользуюсь услугами http://www.radikal.ru/ Если не получится, то высылайте скан мне. Я сам размещу от Вашего имени...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Согласно справке, процент потерь личного состава вроде бы не столь высок. Однако расчет здесь сделан, исходя из штатной, а не списочной численности личного состава дивизии.

Количество потерь в данном случае - исходя из списочного состава, но в сравнении со штатной численностью...
Я уже писал, что в ОБД масса лагерных карт на воинов 240-го сп, пленённых под Гомелем именно во второй половине августа сорок первого...
« Последнее редактирование: 24 Января 2010, 10:20:51 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
На Украину 117-я сд (1 ф) "мигрировала" в составе всей 21-й армии (1 ф), поскольку из Гомельского "котла" у неё был только один относительно безопасный путь - на юг...

ХИЩНИК

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий,подскажите,что ещё и какие дальше действия я могу предпринять,чтобы узнать что-то ещё? Есть ли смысл обращения в ЦАМО,а если и есть,то,честно говоря,пока не могу и сообразить с каким вопросом... Мне вот пока видится наиболее реальным-это поиск списка военнопленных лагеря 315.

ХИЩНИК

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Кстати,вчера нашёл в инете мемуары одного ветерана!Как оказалось-артиллерист 117-й сд 240-го сп!!! Конечно по моему вопросу свет не пролился,но было очень интересно-как будто сам там оказался,при этом осознавая,что всё это было рядом с дедом,которого никогда и не видел...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий,подскажите,что ещё и какие дальше действия я могу предпринять,чтобы узнать что-то ещё? Есть ли смысл обращения в ЦАМО,а если и есть,то,честно говоря,пока не могу и сообразить с каким вопросом...
Смысл, разумеется есть, но только сюда надо ехать лично на правах частного исследователя. Методом же письменных запросов ничего не проясните...

Мне вот пока видится наиболее реальным-это поиск списка военнопленных лагеря 315.
А кто за Вас такой список составит! Засучивайте рукава и - мониторьте ОБД...

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мне вот пока видится наиболее реальным-это поиск списка военнопленных лагеря 315.
Более 4800 записей. Далее ОБД дает сбой.
Поделитесь потом с нами результатами.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »