Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Березин Василий Тимофеевич пропал б/в в августе 1941  (Прочитано 27448 раз)

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я ищу своего дедушку БЕРЕЗИНА ВАСИЛИЯ ТИМОФЕЕВИЧА, _._.1912 г.р.. Он родился в селе Упорой, Выгонического района, Брянской  области. Мой дед пропал без вести в августе 1941 года. На сайте www.obd-memorial.ru есть информация о моем дедушке - Березине В.Т.
- номер записи: 67882965
- Название источника информации: ЦАМО
- Номер фонда источника инфо-и:  58
- Номер описи источника инфо-и:  18004
- Номер дела источника инфо-и:   1235

Ни как он пропол без вести, ни где погиб, похоронен мы не знаем. Есть только письмо деда (нашел на сайте). Письмо датировано 14.07.41 г. Находился в д. Кисилевка Выгонического р-на Брянской обл. Пишет, что папал в разведку. п/п 317 р.б. 297. Видимо это полевая почта и разведбатальон? В какой части служил не знаю. В Выгоническом РВК никаких данных нет, кроме извещения о пропаже б/в.

НО,в этой же базе данных я нашел его односельчанина - САДОХИНа КОНСТАНТИНа ТИМОФЕЕВИЧа _._.1912 года рождения,  тоже уроженца села Упорой Выгонического района Брянской области.
- номер записи: 65566629
- Название источника информации: ЦАМО
- Номер фонда источника инфо-и:  58
- Номер описи источника инфо-и:  18003
- Номер дела источника инфо-и:   1592
По данным сайта Садохин К.Т. попал в плен 05.10.1941 под Рославлем Смоленской обл. Освобожден из плена в 1945 г. (предположительно из Норвегии).

По возвращению на родину, по словам Садохина К.Т., в плену он попал в концлагерь, где встретил моего деда. По его же словам мой дед погиб в концлегере, где-то в Польше.  Где не известно. Т.е. Садохин К.Т. является последним, кто видел моего деда живым.

Подскажите, пжл, можно ли выяснить в каком концлагере находился Садохин в начале войны? И был ли в этом же концлагере мой дед БЕРЕЗИН В.Т.?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010, 11:17:51 от Alex_B »

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый день.
Уточните данные на Садохина.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день.
Уточните данные на Садохина.

Весь и вопрос - где и как их можно уточнить?
На сайте http://www.arkivverket.no/krigsfanger/s.html  есть данные, что Садохин был освобожден из плена в 1945 г. в Норвегии. Но, моего  деда он видел в концлагере в начале войны, по его словам где-то в Польше. Подскажите, можно ли узнать в каком лагере был Садохин в начале войны. В плен он попал под Рославлем в октябре 1941. Части свой не помнит.
И вот еще что. Садохин вернулся в свою деревню, забрал жену и уехал куда-то. С родственниками связь не поддерживал. Вообще. В тот единственный раз, когда он приезжал, он и говорил, что дед мой погиб в концлагере в Польше.
Как искать информацию о Садохине? Подскажите, пжл.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Садохин.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65566618
Попал в плен 05.10.1941, Смоленская область.
Это именной список пленных, команда 256 137 зсп, 07.07.1945.

Садохин значится на ДОКСТе.
http://www.dokst.ru/main/node/1118?suchwort=%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BD&beginn=%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D1%8B+%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8
Запросите.
Возможно, там есть зеленая карта, которая заполнялась при перемещении из лагеря в лагерь.

А самый точный способ - найти фильтрационное дело Садохина. Но искать дело могут только его родные.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010, 12:11:43 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Alex_B,
Ни как он пропол без вести, ни где погиб, похоронен мы не знаем. Есть только письмо деда (нашел на сайте). Письмо датировано 14.07.41 г. Находился в д. Кисилевка Выгонического р-на Брянской обл. Пишет, что папал в разведку. п/п 317 р.б. 297. Видимо это полевая почта и разведбатальон? В какой части служил не знаю. В Выгоническом РВК никаких данных нет, кроме извещения о пропаже б/в.

Судя по всему, речь о 297-м отдельном разведывательном батальоне 222-й стрелковой (впоследствии - Смоленско-Бранденбургская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии. Её ППС (полевая почтовая станция) носила номер «317».
Озвученное выше соединение было сформировано в Орловском военном округе в первые недели войны из курских и орловских крестьян.
Боевое крещение приняла во второй половине июля 1941 года в боях по обороне смоленского Рославля. В тот момент находилась в составе войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта.
До Вяземской трагедии осени сорок первого оборонялась по руслу Десны на Рославльском направлении, находясь по состоянию на 1 октября 1941 года, в составе 43-й армии Резервного фронта (1-го формирования)…

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Садохин.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65566618
Попал в плен 05.10.1941, Смоленская область.
Это именной список пленных, команда 256 137 зсп, 07.07.1945.

Садохин значится на ДОКСТе.
http://www.dokst.ru/main/node/1118?suchwort=%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BD&beginn=%D0%9D%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D1%8B+%D1%84%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B8
Запросите.
Возможно, там есть зеленая карта, которая заполнялась при перемещении из лагеря в лагерь.

А самый точный способ - найти фильтрационное дело Садохина. Но искать дело могут только его родные.
Документы, указанные Вами я уже нашел. Именно из них я знаю дату, когда Садохин попал в плен и когда освобожден. Он же есть и в списках на http://www.arkivverket.no/krigsfanger/s.html  - возвращенные военнопленные из Норвегии. Dokst уже запросил.
А вот как найти фильтрационное дело Садохина? Я не его родственник. Даже если я найду его родственников - возможна проблема: В деревне ходили слухи, что в плену Садохин прислуживал немцам. Может поэтому он после возвращения из плена спешно уехал из деревни и связь с родственниками не поддерживал. Буквальные слова Садохина (со слов моей бабушки) - "Если бы Вася (мой дед) захотел, он бы вернулся к своим детям". Какой смысл он вкладывал в эти слова можно только догадываться... Отсюда и вопрос - захотят ли его родственники из деревни, которые его в глаза не видели, а только наслышаны о нем, искать это дело?

Скорее всего мой дед попал в плен под Рославлем. Там же попал в плен и Садохин. В какой лагерь они могли попасть? Может быть пойти по этому пути в поиске?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Скорее всего мой дед попал в плен под Рославлем. Там же попал в плен и Садохин. В какой лагерь они могли попасть? Может быть пойти по этому пути в поиске?

Проверочно-фильтационное дело Садохина в бывшем региональном УКГБ по месту его послевоенного жительства...
Пленённых в Вяземском "котле" судьба разбросала по всем нацистским лагерям Западной Европы.
Многие погибли ещё на этапе в первичный стационарный лагерь и поэтому их фамилий мы уже не узнаем никогда...

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Судя по всему, речь о 297-м отдельном разведывательном батальоне 222-й стрелковой (впоследствии - Смоленско-Бранденбургская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии. Её ППС (полевая почтовая станция) носила номер «317».
Озвученное выше соединение было сформировано в Орловском военном округе в первые недели войны из курских и орловских крестьян.
Боевое крещение приняла во второй половине июля 1941 года в боях по обороне смоленского Рославля. В тот момент находилась в составе войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта.
До Вяземской трагедии осени сорок первого оборонялась по руслу Десны на Рославльском направлении, находясь по состоянию на 1 октября 1941 года, в составе 43-й армии Резервного фронта (1-го формирования)…

Спасибо большое за информацию. Много действительно совпадает. Брянская обл. стала Брянской только после войны, а ранее относилась к Орловской. Последее письмо деда 14.07.41. (Выгонический р-он, Орловской (Брянской) обл.) Рославль - место пленения Садохина. А они ведь из одной деревни, призывались скорее всего вместе (оба с 1912). Может и служили в одной части.
Скажите, а можно ли где-то узнать списки этого 297 разведбатальона? Интересно, остались ли какие-либо документы о тех первых боях этого разведбатальона?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010, 14:07:48 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Брянская область в действительности создана отнюдь не после войны, а 5 июля 1944 года...
Фонд 222-й сд - в ЦАМО...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4168.0 - вот здесь на нашем Форуме представлены лагерные карты пленённых под Ельней. Сделайте выборку в отношении воинов 222-й сд и проанализируйте на предмет общего вектора лагерных этапов...

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Проверочно-фильтационное дело Садохина в бывшем региональном УКГБ по месту его послевоенного жительства...
Пленённых в Вяземском "котле" судьба разбросала по всем нацистским лагерям Западной Европы.
Многие погибли ещё на этапе в первичный стационарный лагерь и поэтому их фамилий мы уже не узнаем никогда...
Подскажите, фильтрационное дело Садохина МОЖЕТ (?) быть в региональном УКГБ и скорее всего будет здесь? Региональный - в смысле областной?
Садохин попал в плен в октябре, а дед пропал б/в в августе. Встретились они в лагере видимо осенью, по словам Садохина "ближе к зиме" 41-го. По словам Садохина лагерь был в Польше. Подскажите, если какая-то методика поиска военнопленных в лагерях на территории Польши?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010, 14:39:55 от Sobkor »

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=4168.0 - вот здесь на нашем Форуме представлены лагерные карты пленённых под Ельней. Сделайте выборку в отношении воинов 222-й сд и проанализируйте на предмет общего вектора лагерных этапов...
Подскажите, как можно сделать выборку по 222-й сд?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010, 14:52:19 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Подскажите, фильтрационное дело Садохина МОЖЕТ (?) быть в региональном УКГБ и скорее всего будет здесь? Региональный - в смысле областной?
В смысле что региональный - УКГБ конкретного административно-территориального субъекта бывшего СССР: если то автономная республика - то в республиканском УКГБ, если край - краевом, если область - областном...
В России многие из УФСБ фильтрационно-проверочные дела уже передали на хранение в местные региональные архивы новейшей истории...   

Садохин попал в плен в октябре, а дед пропал б/в в августе. Встретились они в лагере видимо осенью, по словам Садохина "ближе к зиме" 41-го. По словам Садохина лагерь был в Польше. Подскажите, если какая-то методика поиска военнопленных в лагерях на территории Польши?
Прежде чем попасть в первичный стационарный лагерь военнопленные по этапу проходили через полевые сборные пункты (последовательно - дивизионный, корпусной и армейский) и фронтшталаги. Но персональная регистрация производилась только в первичном стационарном шталаге или офлаге. Путь в первичный стационарный лагерь занимал обычно от нескольких недель до нескольких месяцев. И нередко лежал ещё и через дулаг - стационарный пересыльный лагерь. Все погибшие на пути в первичный стационарный шталаг/офлаг, за редчайшим исключением, - навсегда безымянные...

« Последнее редактирование: 27 Февраля 2010, 14:55:20 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Подскажите, как можно сделать выборку по 222-й сд?
Разумеется, что по номерам частей, которые входили в состав 222-й сд!
Боевой состав данного соединения в Сети представлен достаточно широко, включая сканы со страниц соответствующего Перечня Генштаба...

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Номера частей нашел в Википедии. Не подскажите, где можно посмотреть сканы страниц Перечня Генштаба? Может там будет еще какая информация?
И подскажите, пжл, как проанализировать легерные карты военнопленных - где указан номер части и где на лагерной карте отражены этапы?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Скачайте отсюда - http://soldat.ru/doc/perechen/
Но файлы в формате "ДеЖеВю"...

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Скачал перечень 29 "Батальоны / разведывательным бронеавтомобильные" стр. 58, но не могу найти 297 разведывательного батальона....
И подскажите, пжл, как можно проанализировать лагерную карту?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вам нужен Перечень номер пять. Это Перечень, посвящённый стрелковым и кавалерийским дивизиям...
А анализировать надо по номеру первичного лагеря. Он указан в правом верхнем углу лицевой стороны. Обращайте внимание и на лагерный номер. Близко стоящие по одному и тому же шталагу лагерные номера свидетельствуют, что те узники в лагерь, вероятней всего, прибыли одним этапом...

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Вам большое за помощь! Я уже много узнал - хотя бы с большой вероятностью в/часть, почитал о боях под Рославлем. Буду и дальше искать. Спасибо!

Alex_B

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Фонд 222-й сд - в ЦАМО...
Здравсвуйте.
Я собираюсь ехать в Подольск. Подскажите, пжл., как мне лучше организовать поиски в ЦАМО?
Я знаю следующее:
1. данные из базы obd-memorial (номер фонда, описи, дела, записи о моем деде)
2. номер п/п 317 р.б 297
3. с большой вероятностью, что дедушка в 1941 г. служил в 222 сд, в 297 разведбатальоне.
4. данные о его односельчанине Садохине, который по его словам видел моего деда в плену.
Страниц: [1] 2 3 4 5 6   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »