Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Родители Героя родом из Польши...  (Прочитано 2742 раз)

Дойненко/Ященко Анна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Не знаю, как здесь что узнается. Хочу узнать  про родителей моей матери, Ященко/Шишовой Зои Андреевны. Ее мать с отцом были репрессированы, отец расстрелян, мать была в ссылке, в 1957 году реабилитированы.  Мать - Шиш Агафья Никифоровна,по 2-му браку Ани, отец- Шиш Андрей Тимофеевич,брат отца - Шиш Николай Тимофеевич, Герой Советского Союза. Об их родителях никогда ничего не знали, они поляками были. Как узнать хоть что-нибудь о них? Агафья и Андрей в 1934г. перешли границу СССР, преследуемые польской полицией, и о своих родителях маме не говорили, да мама и сама боялась об этом говорить. Помогите, пожалуйста.

Ilmatr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Родители Героя родом из Польши...
« Reply #1 : 03 Марта 2010, 00:19:48 »
Здравствуйте!

Жертвы политического террора в СССР

Шиш Агафья Никифоровна

Родилась в 1911 г., Брестская обл., Антопольский р-н, Демидовщина д.; белорусы; образование начальное; Проживала: Брестская обл. Комсомолец к..
Арестована 23 декабря 1937 г. Брестский УМГБ.
Приговорена: ОС УМГБ СССР 22 февраля 1938 г., обв.: 58-6 УК РСФСР..
Приговор: ссылка, высылка Реабилитирована 1 октября 1957 г. Прикарпатский ВО за отсутствием состава преступления

Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

Шиш Андрей Тимофеевич

Родился в 1898 г., Польша, Кобринский уезд, Худлин д.; украинцы; образование начальное; учащийся, шоферов школа.. Проживал: Северо-Казахстанская обл. Петропавловск..
Арестован 5 ноября 1937 г. УНКВД СКО.
Приговорен: Постановление комиссии НКВД и прокурора СССР 11 февраля 1938 г., обв.: 58-6 УК РСФСР..
Приговор: ВМН Реабилитирован 1 октября 1957 г. ВТ Прикарпатский ВО за отсутствием состава преступления

Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.
http://lists.memo.ru/index25.htm
С уважением, Наталия

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #2 : 03 Марта 2010, 00:51:32 »
Увжаемые коллеги!
Я рекомендовал бы критически относится как в целом ко всей информации, размещённой "Мемориалом" на своём сайте, так и в частности к данным, приведённым в этой теме выше.
Пример этому - справка по А.Н.Шиш, в которой в глаза бросились следующие строчки: "Проживала: Брестская обл. Комсомолец к.. Арестована 23 декабря 1937 г. Брестский УМГБ". Во-первых, аббревиатура УМГБ всё-таки среднего рода (определяющее слово - "Управление"), поэтому следует писать "Брестское УМГБ". Во-вторых, Брестское УМГБ никак не могло арестовать А.Н.Шиш 23.12.1937 сразу по двум причинам: во-первых, само МГБ, или Министерство Государственной Безопасности появилось только 15.03.1946, а, во-вторых, на указанную дату ареста никакой Брестской области просто не существовало, а была территория Полесского воеводства Польской Республики. Дело в том, что с 1920 по 1939 год город Брест и его окрестности являлись частью территории польского государства, и поэтому там так же не мог существовать такой топоним как "Комсомолец", указанный как место проживания А.Н.Шиш (очевидно, под обозначением "к.." имелся в виду хутор). Кстати, нет такого топонима и на современной территории Брестской области Республики Беларусь.
Обратите внимание, насколько по-разному указывается административно-территориальное деление в справках по А.Н. и А.Т.Шиш, места рождения которых - ныне существующие населённые пункты Демидовщина и Худлин - реально находятся друг от друга всего в 6 километрах!
Я, конечно, понимаю, что "правозащитников" из "Мемориала" при составлении списков "Жертв политического террора в СССР" волновала максимальная "наполняемость" этих списков (чтобы показать "масштабность преступлений сталинизма"), а отнюдь не судьбы конкретных людей (и, тем более, ни какая-то "история с георгафией" - там мыслят категориями типа "миллион", не меньше). Но именно поэтому их данными следует пользоваться после обязательного редактирования.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 04 Марта 2010, 16:17:31 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Дойненко/Ященко Анна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 04 Марта 2010, 12:51:27 »
Я впервые в "Мемориале" и за информацией так-же впервые обращаюсь. Фамилия Шиш, а не Шиц, и я знаю, что Худлин и Демидовщина территориально рядом, как и то, что раньше это было территорией Польши. Единственное, что хочу узнать, кто родители деда и бабушки. Дед по словам мамы расстрелян был, документы о реабилитации мы имеем, но в нашей семье категорически запрещено было говорить об этом, у отца карьера была закрыта, его родственники от нас категорически отреклись, я с сестрой, как дворняжки без роду, без племени выросли, так же, как и мамин брат со своей семьей, их по детдомам голодом морили, мама осталась инвалидом. Даже кошки с собаками имеют родословную, если не подзаборные, мы не претендуем на родословную, но желание знать хотя-бы ближайших родственников, по-моему, естественно. О прошлом мамы до такой степени запрещено было говорить, что, когда квартира в Москве в самом центре осталась после маминых родных, о ней не то что не думали - мама была на грани побега обратно в Сибирь, а дядя, Вышинский Донатан, открестился от родства всеми имеющимися способами. Сейчас генерал и живет в Москве. Я об этом только для того, чтобы Вы поняли, что мной движут отнюдь не меркантильные интересы, мама даже в инсультном состоянии, 2 года была парализована, не просто молчала, когда об этой теме заходила речь, она просто плакала, поэтому тему не задевали. Очень трудно писать, не видя Вашего письма, но Андрей с Агафьей в самом деле были арестованы в 1937г.,265 ГСП,    Дед арестован5 нояб.37г., бабушка 23 дек.37г.   "Приговорен:Постановлением Комиссии НКВД и прокурора СССР 11 февр.38г..Обвинение:ст.58-6 УК РСФСР. Приговор ВМН о реабилитации 1окт.1957г. ВТ.Прикарпатский ВО.    Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 04 Марта 2010, 13:01:02 »
Анна, но так "поднимите" через органы прокуратуры то самое "расстрельное" дело. Там в материалах допросов будет и родословная Вашего безвинно убиенного сталинским режимом дедушки...

Дойненко/Ященко Анна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 04 Марта 2010, 13:37:32 »
Ответ до такой степени сквозит неприкрытой иронией!!  В любом случае, спасибо. Прекрасно знаете, как это "реально", мне этот адрес подсказали в поисковой группе, но я никак не ожидала такого откровенно насмешливого и циничного ответа. Простите за вопрос.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 04 Марта 2010, 13:42:20 »
А причём здесь ирония! Вы что издеваетесь над здравым смыслом? Эти дела сейчас доступны родственикам. При выдаче их на руки в них недоступны (заклеены белой бумагой) лишь страницы с доносами...

Дойненко/Ященко Анна

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 04 Марта 2010, 13:52:48 »
Юрий Петрович, Вы говорите очевидные вещи, наверное, но мне объяснили, что в нынешний век новейших технологий это можно узнать по интернету, походы по прокуратурам...  да это нужно иметь и время(чего нет абсолютно), и деньги, наверняка да и элементарная смелость и умение говорить с чиновниками. Наверное, на подкорке, но я под дулом автомата туда ни ногой. Но за совет спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #8 : 04 Марта 2010, 14:17:05 »
Ну насмешили! В настоящий момент подобные запросы через Интернет не осуществляются. Необходимо письменное обращение, дополненное копиями с документов, подтверждающих родство...
У Вас сегодня неправедная позиция нигилиста, а этот груз, поверьте на слово, безмерно деструктивный. С опорой на него Вы ничего не добьётесь в поиске. Опирайтесь на Закон и прописанные в нём Ваши права, а не на россказни каких-то непонятных и вдобавок малограмотных псевдопоисковиков...

« Последнее редактирование: 04 Марта 2010, 16:41:13 от Sobkor »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #9 : 04 Марта 2010, 16:29:38 »
Уважаемая Анна!
Ознакомиться с подобным делом/делами могут только РОДСТВЕННИКИ репрессированного! Либо лично, либо по письменному запросу, но в обоих случаях - с приложением копий всех документов, подтверждающих родство. Первый вариант (личный) предполчтительнее второго ("письменного"), так как человек может лично ознакомиться со всеми документами, которые отложились в данном деле, включая фотоматериалы, но за исключением, как Вам указал Юрий Петрович доноса/доносов, с которых это дело начали "раскручивать". Ни я, ни Юрий Петрович, ни другие эксперты нашего Форума дела/дел Ваших родственников посмотреть не могут, так как никому из нас их просто не дадут!
Того же, кто Вам "объяснили, что в нынешний век новейших технологий это можно узнать по интернету", попросите найти в Сети для Вас копии дел Ваших родственников, а о том, что Вы в результате от него получите, сообщите, пожалуйста, всем нам в этой теме.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »