Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Колобков Степан Васильевич, 1895 г.р., 17-я мсдно  (Прочитано 5978 раз)

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)

Вчера позвонил в ОВК Люблинского района. Дежурный по военкомату очень чётко, категорично и недвусмысленно  объяснил, что нужную мне информацию я смогу получить только сам лично порывшись в архивах ЦАМО.

Дежурный пояснил, что в архиве ОВК нет алфавитных книг?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Владимир!
Вам нужно не ЗВОНИТЬ, а ЛИЧНО ИДТИ в военкомат! И сначала не к военкому, а к заведующей его архивом, чтобы узнать, что у неё реально в архивохранилище есть. Как Вы это сделаете и с чем вы к ней придёте (коробка конфет и т.д.) - это Ваше дело. Ваша задача - узнать, ЧТО ИМЕННО у неё есть. С этой информацией Вы идёте уже к военкому на личный приём, где сообщаете ему, что СОЗВОНИЛИСЬ с военкоматом, дежурный дал телефон архива, Вы позвонили туда, и его заведующая любезно сообщила Вам, что у них на хранении есть алфавитная книга призыва за 1941 год и т.д. и т.п. И Вы просите у товарища полковника разрешения лично поработать с этой книгой, о чём написали соответствующее заявление, которое подаёте после этих слов ему. В идеале он должен позвонить в архив, убедиться, что у "Марьиванны" такая книга действительно есть, и наложить на ваше заявление резолюцию - типа "разрешаю". После этого Вы с данной бумагой вновь идёте к этой даме и решаете вопрос, когда она Вам разрешит с этим документом (документами) поработать.
Запомните, что военкомат Вам официально "ничего не должен", и Ваш успех зависит только от Ваших слов и Ваших действий, в чём я Вам желаю успеха!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир!
Теперь по поводу ЦАМО.
Опять же туда нужно самому ЕХАТЬ, приготовившись к тому, что первая поездка может быть "впустую", только для оформления документов, вторая - только для их заказа, и только на третью Вы сможете что-то там получить (в лучше случае - вло вторую, но никак не в первую).
Никаких документов военкоматов даже не просите - Вам сразу ответят, что их там нет. Запрашивайте документы части, в которой служил Ваш предок и "вышестоящих инстанций" (корпус, армия).
Вы пишете про посланные "письма-запросы в Совет Ветеранов Люблинского района, школьные музеи Москвы 17-ой дно (№654 и №851)" и что "Ответов ниоткуда не получил". Это и не удивительно: в школах сейчас - пора ЕГЭ, и туда нужно ехать лично, но опять же после выпускного, то есть после 22 июня, равно, как и в Совет ветиеранов, который будет последним местом (что у них может быть? - это организация ДЕЙСТВУЮЩИХ ветеранов, проживающих на территории данного административно-территориального образования).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

vova1306

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В ЦАМО нет алфавитных книг призывников. Они в архиве военкомата.
О наличии записи, куда направили - все в зависимости как заполнялась такая книга. Исходя из сведений из этой справки - http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=72127055&id1=c0e1dd5dd25358b3197d546fe191d3b8&path=Z/011/058-A-0034387-0009/00000846.jpg - такой информации в книгах не было... Но не факт, что справка отражает ВСЮ информацию из алфавитки...

1. Дежурный по ОВК Люблинского ОВК почему то мне сказал, что таких книг у них нет. Они, якобы, в ЦАМО.
2. Но не факт, что справка отражает ВСЮ информацию из алфавитки. Согласен.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир!
Дежурный по военкомату Вас просто "отфутболил": простой военкоматский офицер просто не может знать (да и не должен...) корпуса документов, хранящихся у них в архиве, военкоматы не передавали в ЦАМО никаких документов (хотя кое какие военкоматские документы я там на самом деле встречал...). Такая у них "установка"...
На всякий случай: приёмные дни "для населения" в московских военкоматах - понедельник и среда.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

vova1306

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович!
Давайте подытожим. Вы считаете, если нет данных о № в/ч, в которой служил дед, то ехать в ЦАМО бессмысленно? Эти данные можно найти только в архиве военкомата его призывавшего? Я правильно понимаю?
Попробую воспользоваться вашим советом и сходить лично в ОВК.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Владимир!
Вы правы: первоначально ехать в ЦАМО - действительно бессмысленно, и вначале нужно идти в военкомат. А уже по результатам похода туда, общения там и работы с тамошними документами, решать - ехать или не ехать в ЦАМО.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Виген Прозоров

• Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
Добрый день!

У меня пока такого личного опыта нет...
Зайдите по ссылке:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=33.0

Успехов!
Виген
Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО

о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)

Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0

vova1306

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вчера (9.06.15) был в ОВК Люблинского района. Военком принял довольно доброжелательно (как и затем секретарь-помощник), за что большое спасибо. Вместе с секретарём зашли в архив. Найти информацию о призыве деда удалось в пределах пяти минут. Но, к сожалению, ничего нового. Т.е. в алфавитной книге призывников в истребительный батальон и батальон народного ополчения 1941 г. (название книги по памяти, может чуть по другому звучит) есть несколько граф: ФИО, год рождения, дата призыва и куда призван(ИБ или БНО). Номера части нет.
Похоже надо ехать в ЦАМО. К сожалению, в ближайшее время не смогу. Тем более, насколько я понял, одним днём там не отделаешься. 
Пришёл ответ на моё письмо из музея школы №654: списков у них никаких нет. Посоветовали обратиться в музей ЛЛМЗ. Завод давно не работает. На телефоны с официального сайта не отвечают. Может у кого есть какие контакты с  этим музеем.
Батальон народного ополчения сформированный на ЛЛМЗ похоже тоже был в 17-ой дно. Никто не знает в каком полку и какой номер батальона?
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »