Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Матвеев Пётр Григорьевич.  (Прочитано 1345 раз)

Lightpower

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Матвеев Пётр Григорьевич.
« : 04 Июня 2015, 05:57:06 »
Здравствуйте! Ищу двоюродного деда, Матвеева Петра Григорьевича, 1924 (по другим данным - 1922 и 1925) года рождения, уроженца деревни Малахи Демидовского района Смоленской области. Из рассказов семьи было известно только, что в начале войны он ушёл в партизаны и не вернулся. По информации из Книги Памяти и послевоенных списков потерь он числится пропавшим без вести:
http://obd-memorial.ru/html/search.htm?bd=P~1925&entity=000011100011000&entities=18,26,25,23,34,22&fulltext=%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D0%B2%20%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80%20%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Из Демидовского РВК мне ответили, что документов о призыве у них нет.
Далее я обращался в РГАСПИ и Гос. архив новейшей истории Смоленской области:
http://img23.binimage.org/3f/72/bb/img620.jpg
http://img23.binimage.org/7a/4a/d3/3787e.jpg
Значительных успехов в поиске информации позволила добиться вот эта сводная запись на ОБД о попавшем в окружение младшем лейтенанте:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=579529091
Я сделал запрос в РГВА и получил вот такую справку:
http://img23.binimage.org/4a/dd/e0/9157ae2d.jpg
После этого я сделал запрос в УФСБ по Смоленской области, в результате чего мне выслали фильтрационное дело, где среди прочего есть протокол допроса с описанием партизанской борьбы деда с осени 1941 по лето 1943 года сначала в качестве командира отряда, затем командира батареи в отряде, а затем после трёхмесячного пребывания в госпитале - в качестве партизана в подчинении разведотдела Калининского фронта (если нужно, могу выложить в тему перепечатанный текст протокола).

В феврале я поехал в ЦАМО и нашёл УПК, в которой было написано, что его зачислили в 1-й отдельный штурмовой стрелковый батальон. В мае я заказал опись батальона, и в деле "приказы по батальону №2" на 13-й странице нашёл следующую запись:

"Приказ 1-му ОШСБ 21 сентября 1943 года №39
Параграф 2. Полагать убывшими:
1. На стационарное лечение красноармейца пулемётной роты Свиридова 17.09.43 г. в медсанбат №48. Исключить из списков батальона и всех видов довольствия с 18.09.43 года.
Справка: рапорт начсанслужбы и к-ра пульроты от 21.09.43 г.
2. На стационарное лечение красноармейца транспортного взвода Литвиненко Михаила Яковлевича 17.09.43 г. в медсандат №84. Исключить из списков батальона и всех видов довольствия с 18.09.43 г.
Справка: рапорт к-ра санвзвода и транспортного взвода от 21.09.43 г.
3. Красноармейца 3 стр. роты Матвеева П.Г. дезертировавшего 15.09.43 года из роты. Исключить из списков батальона и всех видов довольствия с 16.09.43 года.
Справка: Рапорт к-ра 3 с. роты 16.09.43 года.

4. Красноармейца 1 взвода роты ПТР Озерова Николая Михайловича, дезертировавшего из подразделения 18.09.43 года. Исключить из списков батальона и всех видов довольствия с 19.09.43 г.
5. Красноармейца 3 взвода роты автоматчиков Лучинского Константина Алексеевича отставшего в пути по болезни 17.09.43 года в районе деревни М. Кислово. Исключить из списков батальона и всех видов довольствия с 18.09.43 г.
Справка: рапорт к-ра взвода и к-ра роты автоматчиков 20.09.43 г.
6. Красноармейца 2-го взвода 3 стр. роты Серебрякова Петра Игнатьевича отставшего в пути по болезни 17.09.43 г. Исключить из списков батальона и всех видов довольствия с 18.09.43 г.
Справка: рапорт к-ра 2 взвода и к-ра 3 стр. роты от 20.09.43 г."

Попытался из нескольких дел (боевые донесения, приказания по батальону и т.д.) восстановить дислокацию батальона на 15 сентября 1943 года. На 13 сентября было указано "пос. Гулево", на 14-е - "в пути", на 15-е был приказ усилить дисциплину и говорилось, что в прифронтовой полосе плохо соблюдается маскировка, допущена необоснованная стрельба и т.д., но к сожалению, на 15-е число дислокация не указана. Самое ближайшее - это деревня М. Кислово, где 17-го сентября отстал по болезни красноармеец Лучинский (из 5-го пункта приказа). Вот эта деревня (Малое в то время было рядом с ней). Ещё я нашёл такое предварительное распоряжение:
"07:30 22.09.43 года юж. окр. рощи 1 км. сев-вос. Марковка
1-й ОШСБ передисл. в р-н Трофименки по маршруту: Марковка, Веденье, Ерша, Мук, Дворяниново, Головицы, Преображенское, Трофименки. Готовность к выступлению 12:00 22.09.43 г. 47 мехбригада в теч. дня 22.09.43 г. передисл. в р-н Головицы."

Все эти населённые пункты есть на карте к западу от Кислово.

Я думаю, что дед пытался пробиться через линию фронта и продолжить боевые действия в составе какого-нибудь партизанского отряда, поскольку хорошо знал местность. Я отправил запрос в Национальный архив Республики Беларусь (и в ГИАЦ МВД РФ насчёт судимости), а поиском по советским военнопленным ещё не занимался. Буду рад услышать ваши мнения и рекомендации, и заранее спасибо за оказанное внимание!
« Последнее редактирование: 05 Июня 2015, 14:32:02 от Lightpower »

Виген Прозоров

• Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
Re: Матвеев Пётр Григорьевич.
« Reply #1 : 08 Июня 2015, 20:21:53 »
Здравствуйте!
Очень интересное описание поиска.
У меня вопрос
1. как понять, что мл. лейтенант после фильтрационного лагеря отправлен в часть в качестве рядового?
 Вы уверены, что речь об одном и том же человеке?
2. может кто-то пояснит... человек мобилизован в 1941г. в Смоленской области в качестве - рядового бойца, а в партизанском отряде проходит как млад. лейтенант?
3. как понять следующее:
"думаю, что дед пытался пробиться через линию фронта и продолжить боевые действия в составе какого-нибудь партизанского отряда, поскольку хорошо знал местность."... самовольно?

При поиске бойца пропавшего без вести или в плен можно обратиться также в инстанции:

•   Москва Красный Крест
•   Москва Центр хранения историко- документальных коллекций
•   ГАРФ
•   РГВА
•   Арользен (Германия)
•   Мюнхен (Германия)

также база данных "Саксонские мемориалы"
http://www.dokst.ru/main/content/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D1%8B%20%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D1%8B-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

Адреса архивов по ссылке:
http://www.abc-people.com/archives/sources.html

В Германию запрос делайте на немецком или английском.

Германский Красный Крест

https://www.drk-suchdienst.de/

Вторая мировая война

Служба розыска DRK
Центр в Мюнхене
Chiemgaustraße 109
81549 München
почтовый адрес

DRK-Suchdienst
Standort München
Chiemgaustraße 109
81549 München

Телефон: 089 / 68 07 73 -0
Факс: 089 / 68 07 45 92
Эл. почта: info@drk-suchdienst.org (электронка не проходит, мы отправляли по почте)

Международная Cлужба Розыска (МСР)
Гроссе Аллее 5 - 9
34454 БАД АРОЛЬЗЕН
ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ

факс: +49 (0)5691 629-501

Адрес электронной почты:

МСР:
email@its-arolsen.org

Пресс-служба МСР:
communications@its-arolsen.org

Сайт:
http://www.its-arolsen.org/ru/kontakt/index.html

Все запросы мы делали в произвольной форме, отправляли заказным письмом (чтобы отследить как дошло).

Успешного поиска!

Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО

о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)

Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0

Lightpower

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 09 Июня 2015, 13:14:07 »
Виген, спасибо большое за ответ. Думаю, у меня бы ничего не получилось найти, если бы не помощь добрых людей на форуме "ВГД". Я собирался переключиться на поиск по военнопленным, как только завершу поиск по белорусским архивам, поэтому ваши рекомендации очень кстати. Сегодня пришёл отрицательный ответ из НАРБ:
http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0608/h_1433766619_9325740_4d92ce5992.jpg
Но я не уверен, что они искали по личному составу партизанских формирований.

1. Его отправили в отдельный штурмовой стрелковый батальон, которые создавались специально для офицеров, побывавших в плену или на оккупированной территории. В самом батальоне они назывались "спецконтингентом" и были рядовыми, даже если до этого были капитанами или майорами. Сомнений у меня нет, потому что биографическая информация сходится по всем пунктам. Вот опросный лист из фильтрационного дела:
http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0111/h_1421000744_4164799_19e0600ab2.jpg
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0111/h_1421000743_9992068_ce7d2974b3.jpg
А вот информация из "книги учёта рядового и начальствующего состава 3. стр. роты":
"Матвеев Пётр Григорьевич ----- стр. мл.л.т. Кавалер ----- 1924 г. Смоленская обл. Демидовский р-н с. Малахи ----- чл. Влксм бил.нет русс. шофёр ----- 7 кл. Военного нет ----- Подольского лагеря НКВД №174 Послан в тыл для организ. партизанских отрядов 26.8.41 г. где и был по 1.2.43 г. Родных на вр. оккупир. территории нет. ----- Ранен 1.9.42 Наград, взысканий не имеет. Не судился. ----- Холост. Родных нет." ----- В последней колонке "Выбытие (причина и куда, дата № приказа)" ничего не было.
А раньше сомнения были, потому что информация в Книге Памяти по Демидовскому району продублирована (там два Матвеева Петра Григорьевича):
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=401098068&id1=22921a090218dab1f4f863fe6906c191&path=KPVS/01/KPSmolenskOblDemidovskRn/00000368.png

2. Вот это как раз описано в протоколе допроса, просто он занимает чуть больше страницы и я не захотел его копировать в первый комментарий. К сожалению, я не нашёл на форуме функцию "спойлер", чтобы убрать текст под кнопку, так что выложу протокол в следующем комментарии.

3. Я думаю, раз в книге приказов указано "дезертировавшего", значит самовольно, просто у него был двухлетний опыт партизанской борьбы как раз в этих районах, поэтому это первая версия, которая пришла мне на ум.

Вот сама запись из книги приказов по батальону:
http://storage1.static.itmages.ru/i/15/0527/h_1432743351_3374835_ce1313316a.jpg
« Последнее редактирование: 09 Июня 2015, 13:24:24 от Lightpower »

Lightpower

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 09 Июня 2015, 13:16:46 »
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

1941 июля м-ца 27 дня г. Подольск.
Я след. отд. к/раз. НКО СМЕРШ Подольского лагеря с.н. 174 ст. лейт. Быковский допросил Матвеева Петра Григорьевича 1924 г. рож. см. опросный лист.
Об ответственности за дачу ложных показаний был предупреждён по ст. 95 УК РСФСР.

Вопрос: Какими документами вы можете подтвердить о своей личности?

Ответ: Для подтверждения своей личности у меня документов нет.

Вопрос: Где ваш паспорт, военный билет, удостоверение личности, расчётная книжка начальствующего состава Красной Армии, комсомольский билет?

Ответ: Паспорт, приписное свидетельство выданное Ярцевским РВК и комсомольский билет находится в штабе 38 с.д. 22 армии Западного Фронта, расчётная книжка начальствующего состава находится вместе с первым удостоверением личности выданное 5-ой партизанской бригадой в штабе партизанского движения Калининской обл., а второе удостоверение выданное штабом партизанского полка Давыдова находится в Торопецком РВК.

Вопрос: По какой причине у вас был отобран комсомольский билет, паспорт и приписное свидетельство допризывника?

Ответ: Штаб 38 с.д. 22 армии Западного Фронта после двухмесячного пребывания в качестве разведчика присвоил мне звание мл. лейтенанта Красной Армии и под руководством подполковника Давыдова в числе 22 человек нас без документов направили в тыл врага для формирования партизанского отряда.

Вопрос: Каким путём вы попали в штаб 38 с.д. 22 армии?

Ответ: С объявлением войны с Германией все машины молокозавода Рудненского р-на Смоленской обл. были мобилизованы на фронт. Я с дядей Федоренко Никитой Васильевичем вместе поехал на фронт, доехал с дядей на машине до районного центра Ярцево Смоленской обл. где с дядей простился и больше с ним не поехал, а пришёл в Ярцевское р.о. НКВД, здесь заявил начальнику р.о. НКВД фамилию которого забыл, что желаю воевать против немцев. Он проверил мои документы, побеседовал со мной и 2-го июля 1941 г. меня зачислили в истребительный батальон при Ярцевском рай. центре где пробыл 3-4 дня и начальник р.о. НКВД направил в штаб 38 стр. дивизии 22 армии. С прибытием в штаб я был зачислен в ряды Красной Армии разведчиком при штабе 38 дивизии.

Вопрос: Где располагался штаб 38 дивизии?

Ответ: При зачислении в штат 38 дивизии штаб располагался в то время в лесу в 15 км от г. Ярцево.

Вопрос: Находясь при штабе 38 дивизии 22 армии где в то время находился фронт?

Ответ: При зачислении меня в штат 38 дивизии наши войска держали оборону под Ярцевым.

Вопрос: Чем вы занимались в то время?

Ответ: С зачислением в часть меня 5-го июля 1941 года в числе 6 человек в гражданской одежде ночью послали в разведку вооружив нас пистолетами ТТ, по три гранаты Ф1, по 2 зажигательных бутылки. Перейдя линию фронта мы гранаты спрятали в разных местах, пистолеты спрятали за ремень под рубашку и стали разведывать расположение танковых войск и скопление войск противника. В 15 км от г. Духовщина Смоленской обл. мы обнаружили 10-12 танков расположенных в лесу, вернулись назад и 7 июля 1941 г. прибыли в штаб 38 стр. дивизии где доложили о своей разведке. Таким путём до 24 августа 1941 года ходил систематически в разведку, а затем мне присвоили звание мл. лейт. и направили с группой подполковника Давыдова в тыл врага для формирования партизанских отрядов.

Вопрос: В каком р-не вы формировали партизанские отряды?

Ответ: С прибытием в тыл врага в Бельских Лесах наша группа под командованием подполковника Давыдова собрала 50 человек окруженцев и в конце августа м-ца 1941 подполковник Давыдов разбил данных людей на группы, меня в это время назначил командиром партизанского отряда комиссаром был назначен Овсянников Сергей Николаевич мл. лейтенант. После мы сами стали формировать отряды, таким путём я командовал партизанским отрядом №1 с численностью 100 человек до февраля м-ца 1942 года.

Вопрос: В каком районе вы действовали со своим партизанским отрядом и кому вы непосредственно подчинялись?

Ответ: Мой отряд непосредственно подчинялся командиру партизанского полка подполковнику Давыдову, от которого получал задания на выполнения боевой операции. Действовал мой отряд в Батуринском р-не, Демидовском р-не, а в основном действовал в Бельском р-не.

Вопрос: Перечислите, что вашим отрядом было сделано в тылу врага?

Ответ: В сентябре м-це 1941 г. мой отряд на станции Ломоносово Бельского р-на Смоленской обл. пустил под откос 2 эшелона противника. В октябре м-це 1941 г. вблизи станции Приселье Смоленской обл. взорвали ж.д. полотно, в д. местах делал засады по большакам по уничтожению мелких обозов противника, разбивали помещения полиции и др. мелкие операции, которые я сейчас не припомню.

Вопрос: Где вы находились после февраля м-ца 1942 года?

Ответ: В начале февраля м-ца 1942 г. мой отряд в Демидовском с/с Демидовского р-на Смоленской обл. соединился с регулярными частями Красной Армии и вошёл в подчинение 89 с.п. 43 армии Западного Фронта и под руководством командира полка подполковника Малявкина мой партизанский отряд действовал до мая месяца 1942 года, а затем перешёл мой отряд в 5 партизанскую бригаду Шелпакова действующей в Каспленском и Демидовском р-не, где личный состав моего отряда передали в партизанский отряд №2, а меня в начале м-ца 1942 г. назначили на должность командира батареи, которой командовал до октября м-ца 1942 г., а затем по случаю ранения шрапнелью в обе ноги и заболеванию тифом меня направили в госпиталь 43 армии в д. Ковали Ильинского р-на Смоленской обл. С восстановлением здоровья меня взял к себе развед. отдел партизанских отрядов Калининской обл., где был командиром группы разведки до 5-го июня 1943 года, за это время лично сам ходил 16 раз в разведку в тыл врага, а затем меня нач. разведки партизанских отрядов Калининской обл. капитан Степанов Борис Иванович отпустил в ряды Красной Армии и направил в Торопецкий РВК, откуда направили на пересыльный пункт г. Калинин, а из г. Калинина 22 июня 1943 г. направили в отдел кадров командного состава МВО в г. Москву, откуда 1-го июля 1943 г. прибыл без всякого конвоя в Подольский гор. военкомат с направлением, где меня не приняли, а направили в подольский лагерь где нахожусь до настоящего времени.

Протокол записан с моих слов правильно, мною лично прочитан и правильность протокола подтверждаю.
Допросил: след. отд. к/раз НКО СМЕРШ ст. лейт. Быковский.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »