Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Найти могилу Варламова Михаила Максимовича.  (Прочитано 11177 раз)

варламов

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте. Помогите получить фотографию могилы моего дяди варламова михаила максимовича 1926года рождения . красноармеец 1 кавалерийской дивизия. Погиб 3о апреля 1945года. Похоронен северней 1 км село Цеткант что северо-западнее города Майсен. Согласно данным похоронки.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2012, 01:52:37 от варламов »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Найти магилу .
« Reply #1 : 15 Марта 2010, 19:47:02 »
Коллега, здравствуйте!
Вообще слово «могила» пишется через «о», а не через «а» как у Вас, - «магила». Ну, нельзя же до такой степени коверкать великий и могучий русский язык! Вы что в школе не учились? Это - во-первых.
Теперь - во-вторых: конных дивизий в красной коннице не существовало отродясь. Были кавалерийские дивизии: в период Великой Отечественной - гвардейские и негвардейские.
Среди негвардейских кавдивизий по состоянию на 1945 года дивизии под номером «1» не было. Но была 1-я гвардейская кавалерийская Ставропольская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия имени М.Ф. Блинова. Вы её имели в виду или что-то иное?

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Номер записи    4361374
Фамилия   Варламов
Имя   Михаил
Отчество   Максимович
Дата рождения   __.__.1926
Место рождения   Кемеровская обл., Барзасский р-н, Шиловский свиносовхоз
Дата и место призыва   __.__.1944, Барзасский РВК, Кемеровская обл., Барзасский р-н
Последнее место службы   1 Гв. кавалерийская дивизия
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   30.04.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   743

Согласно ОБД
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=4361351
захоронен в Цайтхайн в 10 км от Мейсена.
На страницах форума не раз упоминался мемориал в Цайтхайне, посвященный погибшим военнопленным. Есть ли там одиночные могилы солдат?
Нашла отдельные фотографии могил на немецком форуме. Попробую обратиться туда.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2010, 10:26:33 от Геннадий Кушелев »
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Уважаемый господин Варламов (извините - не знаю Ваших имени и отчества),

по моей просьбе на немецком форуме был сделан запрос в мемориальный музей Цайтхайна о захоронении Вашего дяди. Вот полученный сегодня ответ:

Sehr geehrte Frau ...
vielen Dank für die schnelle Antwort. Auf der Grundlage der mir von Ihnen freundlicherweise zur Verfügung gestellten Verlustliste der Roten Armee mit dem Namen von Michail Warlamow und anderen in Zeithain nach dem 23.04.1945 bestatteten Rotarmisten, kann ich nach derzeitigem Kenntnisstand nur davon ausgehen, dass diese auf der der Grabstätte Nr. 4 beigesetzt worden sind. Insgesamt befanden sich dort 453 Einzelgräber, worin die nach der Befreiung des Kriegsgefangenenlagers gestorbenen Rotarmisten beerdigt worden sind.

Bei der Neugestaltung der vier Friedhöfe in Zeithain wurde die Einzelgräber mit Betonkantsteinen eingefasst. Als die Pflege der Friedhöfe 1992 bei Abzug der russischen Armee aus Zeithain an den Landkreis Riesa-Großenhain abgegeben wurde, waren nur noch vier Einzelgräber ohne Namen mit den Betonkantsteinen eingefasst. Sie sehen diese auf den beigefügten Fotos.

Ein Foto vom Grab von Michail Warlamow kann ich Ihnen daher nicht zeigen, sondern nur die beigefügten Fotos des Friedhofs. Die Gedenkstätte bemüht sich derzeit darum, die Namen der Verstorbenen auf den vier Friedhöfen auf Namensträgern vermerken zu lassen. Wir haben derzeit rund 25000 Namen von in Zeithain 1941 bis 23.04.1945 verstorbenen sowjetischen Kriegsgefangenen. Die Namen der nach der Befreiung verstorbenen sind uns bisher weitgehend unbekannt, da die Rote Armee die Sterbefälle nach der Befreiung des Lagers nicht an das Standesamt Zeithain gemeldet hat. Für die Kriegsgefangenen gibt es im Zentralarchiv des russischen Verteidigungsministeriums Karteiunterlagen aus Beständen der Deutschen Wehrmacht, wodurch wir an die Namen der Kriegsgefangenen gekommen sind.

Umso hilfreicher ist Ihre Anfrage, zeigt doch das Dokument, das Sie mir geschickt haben, dass die Rote Armee offensichtlich Gräberlisten geführt hat. Neben Michail Warlamow sind weitere auf dem Dokument verzeichnete Rotarmisten auf demselben Friedhof beerdigt worden, die wir jetzt namentlich kennen. Wir werden uns bemühen über obd-memorial weitere herauszufinden.

Es tut mir leid, dass ich kein Foto von dem Grab für die Angehörigen zeigen kann. Für weitere Rückfragen und Informationen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen

Jens Nagel
Leiter

Gedenkstätte Ehrenhain Zeithain
Arbeitsstelle der Stiftung Sächsische Gedenkstätten

An der Gröditzer Straße
D-01619 Zeithain

Tel.:  +49-(0)35 25-76 03 92
Fax:  +49-(0)35 25-51 04 69

jens.nagel@stsg.smwk.sachsen.de
http://www.ehrenhain-zeithain.de
http://www.stsg.de

Перевод письма:

"Уважаемая госпожа ...,

Большое спасибо за быстрый ответ. На основании любезно предоставленного Вами списка потерь Красной Армии, содержащем имя Михаила Варламова и других красноармейцев, захороненных в Цайтхайне после 23.04.1945, в соответствии с сегодняшним уровнем знаний,  могу исходить лишь из того, что они захоронены  в могиле Nr. 4. В общей сложности здесь было 453 отдельные могилы, в которых после освобождения лагеря военнопленных были похоронены умершие красноармейцы.

При преобразовании четырех кладбищ в Цайтхайне отдельные могилы были обрамлены бетонными бордюрными камнями. Когда в 1992 году после ухода русской армии из Цайтхайна забота о кладбищах была передана земельному округу Риза-Гроссенхайн, осталось лишь четыре одиночных безымянных могилы, обрамленные бетонными бордюрными камнями. Вы можете видеть их на прилагаемых фотографиях.

По этой причине я не могу предоставить Вам фотографию могилы Михаила Варламова, а только фотографии кладбища. Мемориал Цайтхайна в настоящее время прилагает усилия к тому, чтобы имена умерших были указаны на всех четырех кладбищах. Мы имеем около 25 000 имен советских военнопленных, умерших в Цайтхайне в период с 1941 по 23.04.1945. Имена умерших после освобождения нам до сих пор в значительной степени неизвестны, поскольку Красная Армия после освобождения лагеря не сообщала о случаях смерти в загс Цайтхайна. По военнопленным в центральном архиве Российского Министерства Обороны имеется картотека из фондов Вермахта, через которую мы вышли на имена военнопленных.

Ваш запрос представляется  тем более полезным, что присланный Вами документ показывает, что Красная Армия, очевидно, вела списки захоронений. Наряду с Михаилом Варламовым, в документе указаны другие красноармейцы, захороненные на этом же кладбище, которых мы теперь знаем поименно. Мы постараемся через ОБД-Мемориал найти и других.

Мы сожалеем, что не можем предоставить родственникам фото могилы. Я охотно отвечу Вам на дальнейшие вопросы и предоставлю информацию.

С наилучшими пожеланиями,

Йенс Нагель,
Руководитель

Мемориала Роща Славы Цайтхайн
Отдел фонда Саксонские Мемориалы
Адрес, телефоны
Gedenkstätte Ehrenhain Zeithain
Arbeitsstelle der Stiftung Sächsische Gedenkstätten

An der Gröditzer Straße
D-01619 Zeithain

Tel.:  +49-(0)35 25-76 03 92
Fax:  +49-(0)35 25-51 04 69

jens.nagel@stsg.smwk.sachsen.de
http://www.ehrenhain-zeithain.de
http://www.stsg.de                                "

К письму приложены фотографии

Дополнительная информация о мемориале Цайтхайн есть здесь:

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1526.msg79786#msg79786
« Последнее редактирование: 19 Марта 2010, 10:27:02 от Геннадий Кушелев »
С уважением, Варвара
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

Виткуп

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович!
Позволю себе отклониться от темы. А Вы не задумывались о том, сколько лет человеку, который к нам обратился. Может у него и не было возможности получить хорошее образование. Конечно, досадно, если кто-то пишет с ошибками. И все же, мы собрались здесь не для того, чтобы давать уроки русского языка и тем более "ставить кого-либо на место". Будьте терпимы и терпеливы. Именно этого от нас и ждут.

С уважением,
Илья Байбурин
« Последнее редактирование: 19 Марта 2010, 10:27:36 от Геннадий Кушелев »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Илья, доброй ночи!
Это - не оправдание. Есть словарные слова, которые для всех владеющих русским обязательны к запоминанию и применению на письме...
В конце концов Ворд Вам ошибки на мониторе сам подчеркнёт...
Коверканье русского языка в данном случае отчасти равнозначно коверканью памяти о дорогом для себя воине…
« Последнее редактирование: 19 Марта 2010, 10:27:58 от Геннадий Кушелев »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Полностью согласен с уважаемым Юрием Петровичем! Несколько раз порывался исправить грубую ошибку участника, но надеялся, что он сам ее заметит (при том, что в тексте он слово "могила" написал правильно). Если мы будем закрывать глаза на такую безграмотность, завтра кофе будет "горячая".
« Последнее редактирование: 19 Марта 2010, 10:28:23 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Уважаемый Геннадий,

ну и исправили бы, чем дискутировать.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2010, 10:28:42 от Геннадий Кушелев »
С уважением, Варвара

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Геннадий,

ну и исправили бы, чем дискутировать.
Это лишь поощряло бы расхлябанность, неаккуратность и безграмотность.
И потом, я не являюсь штатным работником форума. У меня достаточно здесь своих интересов.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2010, 10:29:07 от Геннадий Кушелев »
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Из глубочайшего уважения к памяти о погибшем грамматическую ошибку исправил, за исключением одного сообщения, чтобы не прервать канву обсуждения.
С уважением,
Геннадий

Wladimir-05

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Warwara,
думается, что Вы несколько поторопились с выводами и с ответом..

гвардии кр-ц Варламов Михаил Максимович погиб в  бою в р-не села Цётхайн на левом берегу р. Эльба и был похоронен на южных скатах безымянной высоты западнее этого села.
в боевом донесении достаточно чётко указано - 10 км от города Майссен.
небезизвестный Цейтхайн находится на правом берегу реки и на расстоянии около 24 км от г Майссен по прямой.

в виду назревавшего кризиса на плацдарме на левом берегу р.Эльба и категорического приказа Конева "держать плацдарм любой ценой" на левый берег были переправлены основные силы 1 гв. КД. после упорных боёв в р-не г. Ломмацш кавалеристы закрепились за с. Цётхайн, в течение нескольких дней прикрывали правый фланг корпуса, обеспечили в т. ч. 30.04. выход из окружения  полков 7 гв. КД и лишь только после этого отошли. другая часть 1 гв КД сражалась с превосходящими силами противника на правом берегу р. Эльба и отходила с  боями от Гроссдобриц в направлении Гроссенхайн.

на мой взгляд, герр Нагель, руководствуясь предоставленным донесением и не разобравшись в ситуации, предоставил недостоверную информацию  родственникам о месте захоронения.

в этом случае возникает и другая проблема, цитата:
Ваш запрос представляется  тем более полезным, что присланный Вами документ показывает, что Красная Армия, очевидно, вела списки захоронений. Наряду с Михаилом Варламовым, в документе указаны другие красноармейцы, захороненные на этом же кладбище, которых мы теперь знаем поименно. Мы постараемся через ОБД-Мемориал найти и других
Йенс Нагель,
включит герр Нагель как минимум 12 человек в список мемориала Цейтхайн, где их нет и никогда не было..а уважаемый Вахмистр годами будет восстанавливать истину!

П.С. мой дед пропал без вести в районе, где погиб кр-ц Варламов. на заре поисков было отправлено несколько запросов в "Саксонские мемориалы",лично и через местные общины. ответы как под копирку: "мы не занимаемся захоронениями красноармейцев, погибших в боях"
удивляет лёгкость и душевность, с которой относятся вышепоименованные господа к своей вотчине - Цейтхайну. но это так, констатация фактов и эмоции...

=========================
г-ну Варламову:
ваш дядя после войны был перезахоронен.  письма, полученные мною из местных общин относительно поисков могил и перезахоронений  пока не дают точного ответа на какое из четырёх ближайших сборных кладбищ в этом районе. поиск со скрипом, но продолжается. обещаю Вам сообщить о любых результатах

и еще: информация из похоронки может быть очень ценной и дать ответы на многие вопросы, которые существуют сегодня.  разница "западнее"  (донесение) и севернее (похоронка) имеет ключевое значение! если есть возможность сделать скан - сделайте!
с уважением
Владимир Николаевич
« Последнее редактирование: 19 Августа 2010, 14:27:56 от Wladimir-55 »

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Цётхайн :

С уважением,

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Добрый вечер!

Уважаемый Владимир Николаевич, спасибо за Ваше сообщение, а уважаемому Ивану Анатольевичу за карту. Тоже уже нашла Zöthain на современной карте

http://web2.cylex.de/stadtplan/lommatzsch-01/lommatzsch-strasse-z%F6thain.html

Владимир Николаевич, стоит ли написать господину Нагелю или Вы уже это сделали? Проинформируйте, пожалуйста, куда Вы уже писали и что Вам ответили. Обращались ли Вы в Kriegsgräberfürsorge?
А с ответом я не думаю, что поторопилась. Был сделан запрос, на него получен ответ, который я перевела и поместила в теме. Призываю и Вас ознакомить всех нас с теми ответами, которыми Вы располагаете. Возможно, и поиск пойдёт быстрее.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2010, 18:50:44 от Warwara »
С уважением, Варвара

Wladimir-05

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
добрый вечер!
1)господину Нагелю я не отписывал, так как не был с ним в контакте по этому вопросу.
2)запросы в местные общины я делал относительно своего деда, но так как район один и тот-же, то ответы на них относятся и к искомому солдату. обобщенно ответы выглядят так : "красноармейцы были захоронены на местах боёв. сегодня эти могилы не существуют. сразу после войны происходили перезахоронения, о которых в общинах ничего не известно. вся ответственность лежит на СВАГ, по приказу которой проводились эти мероприятия. обращайтесь в русские военные архивы.."

в одном из местных изданий встретил заметку, в которой Kriegsgräberfürsorge просили старожилов по возможности дать информацию о солдатских перезахоронениях. так что обращение туда ничего не даст. видимо поэтому я жду от них ответа, как соловей лета...

с уважением
Владимир Николаевич

Wladimir-05

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Warwara,
по большому счёту место захоронения определить как-бы совсем просто, глядя на карту - это воинское кладбище №19 Ломмацш, расположенное в 1,5 км от нп Цётхайн а также в нескольких сотнях метров от первичного захоронения(и в варианте донесения, и в варианте похоронки тем более). однако, при внимательном рассмотрении результатов перезахоронений в целом по району, у меня возникли вопросы, без ответов на которые я воздержался-бы от выводов. но я не эксперт, не знаю многих нюансов и "течений".  тема по кладбищу Ломмацш здесь:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=10212.0

с уважением
Владимир Николаевич 
« Последнее редактирование: 20 Августа 2010, 17:16:30 от Wladimir-55 »

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Уважаемый Владимир Николаевич,

сегодня написала господину Нагелю письмо, в котором уточнила сведения о первичном захоронении Михаила Максимовича Варламова и 11 других красноармейцев, а также спросила, известно ли ему что-нибудь о перезахоронениях в этом районе.
С уважением, Варвара

Wladimir-05

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
добрый день,
известно лишь одно - на т.н сборные кладбища Майсен (№16 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9617.0;№20), Риза (№2), есть информация (пока разрозненная и неуточненная), что кавалеристы некоторых своих погибших  забирали в Мюльберг.

с уважением
Владимир Николаевич
« Последнее редактирование: 22 Августа 2010, 12:22:16 от Wladimir-55 »

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Владимир Николаевич, добрый день.

Правильно ли я понимаю, что у Вас есть примеры, когда согласно информации ОБД, человек захоронен на одном из кладбищ Майссена, а фактически - в Мюльберге?
С уважением, Варвара

Wladimir-05

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
немного не так....
бои с 28.04 по 02.05 были очень тяжелые, с отходом и частично с окружением. пропавших без вести в боях на плацдарме более сотни солдат и офицеров. оставленных на поле боя согласно ОБД - достаточно много. плотность первичных захоронений очень высока...
в связи с высокими потерями в целом по корпусу его вывели на восточный берег, где он и находился до конца пражской операции.

мне удалось на День Победы поговорить с ветераном 2 гв кд. он рассказывал, что из района расположения уже после победы, команда во главе с командиром эскадрона ездила на западный берег и привезла около десятка своих солдат..

а факты из ОБД? ну например: погиб в Раслиц - похоронен в Мюльберг (на другом берегу) ..получается, что убитых во время отхода везли с собой..или перезахоронили позже.
умер от ран в госпитале - забран для погребения в часть (тоже километров за 20..)

видимо у кавалеристов были свои традиции. однако есть один существенный момент. ни к одному боевому донесению 1 Гв КК нет схем расположения могил. то ли не загрузили в ОБД, то ли их не существовало в природе исходя из специфики корпуса.  хотя действующая совместно с кавалерией 58 гв сд имеет все схемы на погибших..

с уважением

« Последнее редактирование: 22 Августа 2010, 13:13:17 от Wladimir-55 »

Wladimir-05

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

сегодня написала господину Нагелю письмо, в котором уточнила сведения о первичном захоронении Михаила Максимовича Варламова и 11 других красноармейцев, а также спросила, известно ли ему что-нибудь о перезахоронениях в этом районе.

добрый день Варвара,
сообщил ли Вам господин Нагель что либо о перезахоронениях по району?

с уважением Владимир
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »