Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Смыков Василий Егорович (1922 - попал в плен). Судьба?  (Прочитано 18883 раз)

vd4735

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Доброе утро, Татьяна!
Вот уж чего желал менее всего, выкладывая сообщение с другого форума, так это обидеть Вас. Примите, пожалуйста, мои извинения.
Поиск родного человека, как Вы понимаете, неразрывно связан с эмоциями разного характера, особенно если учесть, что сама возможность открыто говорить на тему войны - появилась сравнительно недавно, т.к. даже я помню отношение властей к этой теме.
Простите меня и, если это возможно, не отказывайте в помощи и поддержке. Надеюсь, что дальнейшее сотрудничество, позволит нам успешней и проще достигать взаимопонимания по всем вопросам поиска, в т.ч. и в вопросах цитирования.
С уважением,
vd4735@mail.ru

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Здравствуйте! Ничего страшного, это я сначала не разобралась, приняв цитату с другого форума со стилем общения гораздо ниже Вашего за Ваш неожиданный ответ. Хорошо, я буду продолжать высказывать свои соображения, а Вы и другие участники форума можете с ними соглашаться или нет.

Я, кажется, нашла подтверждение своему предположению:

Таким образом, зачеркнутое Norwegen и дописанное Finnland может означать, что эти военнопленные фактически находились в Финляндии, но от норвежского лагеря.

Нашла несколько "зеленых" карт, но как пример помещаю лишь одну, чтобы посты не получались слишком длинными:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301159119

Голованова А.Я. отправили 28.9.42 из шталага II B в Финляндию.

После ЗК на него идет полупустая перскарта шталага 322 с информацией о том, что он 17.12.42 он был захоронен на русском кладбище в Эльвенес (Норвегия)

Эльвенес на карте:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%81

Теперь постараемся разобраться со шталагом 322, упоминание о котором в этой теме встречается впервые.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Из книги "Kleine Geschichte Norwegens"

https://books.google.de/books?id=jFtrd53yN9wC&pg=PA155&dq=kleine+geschichte+norwegens+stalag+322&hl=ru&sa=X&ved=0CCYQ6AEwAGoVChMI6bWIu_zayAIVR04UCh3iOA9l#v=onepage&q=kleine%20geschichte%20norwegens%20stalag%20322&f=false

На стр. 154 и 155 рассказывается о существовании четырех шталагов в Норвегии: шталаг 303 в Jorstadmoen у Lillehammer, шталаг 322 в Elvenes у Kirkenes, шталаг 330 в Sagen у Alta (позднее перенесе в Beisfjord) и шталаг 380 в Drevja и Oppdal. Кроме того, по всей стране было еще 121 лагерей поменьше. Те военнопленные, которые не находились в шталагах, были распределены по рабочим батальонам и надзирала за ними "Организация Тодт". Смертность военнопленных была высокой, особенно при строительстве автодороги Reichsstraße 50 (называемую "кровавой дорогой") и ж/д Bodo-Trondheim.

vd4735

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Под каждым Шталаг в Норвегии должны быть включены максимальные 10000 военнопленных в ряде суб лагерях с каждым коменданта лагеря. В июне 1941 года, Шталаг 322 устанавливается на Elvenes ок В 10 км от Киркенеса. Немцы пусть Шталаг 322 входит в их финской работы сектора, а 1942 был полковник Buchweiser Kriegsgefangenen-Bezirkskommandant Лапландия. Он был непосредственно подчинен начальнику генерального штаба армии 20. Gebirgs и штаб-квартира была расположена в Рованиеми. Эвакуация осень 1944 года Шталаг 322 в Elvenes переехал и помещены под Шталаг 330 в Альта. - извините, перевод текста по Вашей ссылке в части, устанавливающей немецко-финскую составляющую:

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
извините, перевод текста по Вашей ссылке в части, устанавливающей немецко-финскую составляющую:

Назовите, пожалуйста, страницу из книги ....

vd4735

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Таня, меня заблокировали по входу на страницы книги, которую я переводил(по Вашей ссылке)

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Отсутствие основной карточки в базе данных,может говорить о её изьятии спецорганами. Карточки у выживших в плену хранятся в фильтрационно-проверочных делах.Дела хранились в архиве ФСБ,ныне говорят,что их передали в архивы по месту жительства бывших пленных.
Я про это уже Вам писал в теме,вот здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/111-5660-508114-16-1445497962
Поиск фильтрационного дела,это стандартная процедура ,когда в ОБД отсутствуют данные на военнопленных,но родственники находят транзитные карточки у немцев,которые они и скупили в архивах на территории бывшего СССР.Или Вы думаете,что эти зеленые карточки у немцев со времен войны сохранились? (материалы с форума СГВ)

1. Отсутствие ПК-1 в базе данных не обязательно свидетельствует об её изъятии спецорганами. Она могла элементарно не сохраниться или просто не попасть в советские архивы.
2. Фильтрационные дела были заведены не только на выживших в плену, но и на лиц, в отношении которых не было достоверных сведений об их смерти. Лично я имел возможность видеть фильтрационные дела, в которых ничего не было, кроме карты военнопленного.
3. Многие карты военнопленных до сих пор находятся в фильтрационных делах в архивах ФСБ. В ряде регионов фильтрационные дела действительно передали в региональные (бывшие партийные) архивы.
4. Ни одной карты немцы не скупили, просто им была предоставлена возможность ФСБ РФ отсканировать карты военнопленных, в том числе из фильтрационных дел (но не всех, а только лиц, судьба которых осталась неизвестной).
5. Многие фильтрационные дела на указанных лиц содержат только "зелёные" карты. Если кто-то будет утверждать, что в фильтрационном деле обязательно находится ПК-1, то это не верно. Кстати, многие фильтрационные дела вообще не содержат карт военнопленного: ни ПК-1, ни "зелёных".

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Таня, меня заблокировали по входу на страницы книги, которую я переводил(по Вашей ссылке)

Там просто не все страницы отображаются - нарочно для того, чтобы и с книгой ознакомить, и слишком много не показать, пусть покупают)) Но этот текст Вы на другом сайте нашли. Когда-то он переводился у нас на форуме ныне покойным Сергеем Николаевичем - см. для информации посты 13 и 14

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=47227.0

Думаю, шталаг 322 стоит рассмотреть поподробнее ...

vd4735

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
http://iremember.ru/memoirs/letno-tekh-sostav/ilchenko-mikhail-alekseevich/  -  возможно это произведение плюс Ваш опыт = нам помогут...

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Возможно. Только в чем именно? Вы не ответили пока ни на этот пост,

Спросите того, кто Вам карту эту прислал, в каком архиве оригинал. Ну, и если Вы родственник, то Вам всё покажут.

ни на этот

Вы ни на нашем Форуме, ни на том не указали, что Вам ещё известно о судьбе Смыкова.

Смыков В.Е. - Ваш родственник? Если да, то Вы должны знать, вернулся ли он домой или нет, то есть может ли что-то быть в его фильтрационном деле.

vd4735

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
К вопросу о происхождении "зеленой карты":

Здравствуйте,

Ваше приложение, кроме фотографии я открыть не смогла, потому, возможно, я посылаю Вам сканы тех же документов.

Высылаем Вам единственный имеющийся у нас документ. Согласно записям в этом документе Ваш родственник попал в плен 23.07.1942 года под Ростовом, находился в лагере шталаг 2 Б (Хаммерштайн) до 09.10.1942 года после этого он был переведён в Финляндию. В электронном архиве имеется запись, что в Финляндии он находился в лагере шталаг 309 Салла. Откуда эта информация я, к сожалению, не знаю – на карточке её нет. Его дальнейшая судьба нам, к сожалению, не известна.

На нашем сайте      www.dokst.ru      в ссылках Вы найдёте адреса, по которым Вы можете сделать запрос о Вашем родственнике в Финляндии.

Копию зелёной карточки прилагаю.

С уважением

Лариса Краюшников
Сотрудница

Объединение Саксонские Мемориалы
Центр документации
Dülferstraße 1, 01069 Dresden
www.dokst.de
www.dokst.ru
skgfauskunft@stsg.smwk.sachsen.de

Теперь о родственной принадлежности:

Смыков Василий Егорович, сводный брат моей матери Смыковой Варвары Егоровны(02.01.1932г.). Смыков Федор Егорович, 1927г., умер от ран в 05.08.1943г., ППГ №3446, в ста километрах от дома(с.Развильное), уйдя на фронт после получения извещения на Василия. Он прослужил три месяца..
Василий домой не вернулся и мать - Смыкова Акулина Ивановна - получала пенсию(по потере кормильца) только за Федора. Попытки прояснить судьбу пропавшего без вести сына, для стариков чуть не закончилась весьма печально и мать моя, по сей день, крестит меня тайком во след, помня судьбу поиска брата.
Можно относиться по разному к войне, к её неизбежным потерям и прочим военным коллизиям, пока это не пройдет через тебя самого. Я тоже числился пропавшим без вести, а потом - "....Ваш сын..... при выполнении  боевого долга..." - потому у меня, возможно на Ваш взгляд, несколько иное восприятие процедуры поиска, Вы уж меня простите...
« Последнее редактирование: 24 Октября 2015, 21:38:45 от Владимир-Архивариус »

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
Начиная розыск, желательно собрать все "семейные предания" и взглянуть на них со стороны, без эмоций.
... уйдя на фронт после получения извещения на Василия.
Это речь о Федоре?
Значит было извещение на Василия?

Год рождения Федора вряд ли 1927-й. Погиб в 16 лет? Скорее всего, как в КП, 1927-й.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вам абсолютно не за что извиняться, Вы совершенно правы: можно относиться к поиску по-разному. Мне важно, чтобы моя работа была "прикладной", то есть чтобы время было потрачено не зря. Если к какой-то цели можно придти наикратчайшим путем, то зачем выбирать длинную дорогу. К посту о Василии Егоровиче. Я понимаю информацию так:

1) Для родственников он пропал без вести. В это время он находился в плену и, возможно, умер там. Если он умер, то он себя уже реабилитировал - почему попытки его розыска чуть не закончились весьма печально?
2) Вы на собственном опыте знаете, что можно числиться пропавшим без вести и погибшим, но при этом быть живым.

Вы склонны думать, что Василий Егорович остался жив? В таком случае Вам сейчас известно, что его "зеленая" карта из фильтрационного дела и это дело родственникам покажут. Ваши действия?

vd4735

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Год рождения Федора - 1927. Похоронен в братской могиле г. Зернограда, Ростовской обл., буквально в ста километрах от родного дома.

vd4735

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Не могу знать, откуда зеленая карта, т.к. прислала её мне:

Лариса Краюшников
Сотрудница

Объединение Саксонские Мемориалы
Центр документации
Dülferstraße 1, 01069 Dresden
www.dokst.de
www.dokst.ru
skgfauskunft@stsg.smwk.sachsen.de

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Откуда именно 1927-й? Из документов госпиталя?
Как его могли призвать в 15-16 лет?
Есть ли возможность уточнить год рождения по другим источникам?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

vd4735

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
С Федором - все понятно. Не следует тратить время. Мы в достаточной мере располагаем данными по нему.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С Федором - все понятно. Не следует тратить время. Мы в достаточной мере располагаем данными по нему.
Понял. Дело Ваше.
У меня сложилось впечатление, что у Вас уже есть больше информации по Василию Егоровичу, чем Вы сочли нужным опубликовать.
Понял. Дело Ваше.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

vd4735

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
По Василию - вся информация в объеме "зеленой карты". Я "прошел" по 592с.п.(указан в карте) и неясностей стало еще больше, чем было. Место пленения - Ростов, но 592 с.п. там никогда не был(я имею ввиду участие в боестолкновениях). 197с.д., к которой он был приписан в период переформирования на Кубани, имела в своем составе стрелковые полки 3828, 862, 899. ЖБД 197с.д. указывает на то, что война для неё началась на советско-финской границе(о.Куолоярви). На сопредельной стороне, в п.Куолоярви был филиал лагеря 302. Есть основания полагать, что 592с.п. - не соответствует действительности... Вот такие "широкие знания..".........
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »