К вопросу о происхождении "зеленой карты":
Здравствуйте,
Ваше приложение, кроме фотографии я открыть не смогла, потому, возможно, я посылаю Вам сканы тех же документов.
Высылаем Вам единственный имеющийся у нас документ. Согласно записям в этом документе Ваш родственник попал в плен 23.07.1942 года под Ростовом, находился в лагере шталаг 2 Б (Хаммерштайн) до 09.10.1942 года после этого он был переведён в Финляндию. В электронном архиве имеется запись, что в Финляндии он находился в лагере шталаг 309 Салла. Откуда эта информация я, к сожалению, не знаю – на карточке её нет. Его дальнейшая судьба нам, к сожалению, не известна.
На нашем сайте
www.dokst.ru в ссылках Вы найдёте адреса, по которым Вы можете сделать запрос о Вашем родственнике в Финляндии.
Копию зелёной карточки прилагаю.
С уважением
Лариса Краюшников
Сотрудница
Объединение Саксонские Мемориалы
Центр документации
Dülferstraße 1, 01069 Dresden
www.dokst.dewww.dokst.ruskgfauskunft@stsg.smwk.sachsen.deТеперь о родственной принадлежности:
Смыков Василий Егорович, сводный брат моей матери Смыковой Варвары Егоровны(02.01.1932г.). Смыков Федор Егорович, 1927г., умер от ран в 05.08.1943г., ППГ №3446, в ста километрах от дома(с.Развильное), уйдя на фронт после получения извещения на Василия. Он прослужил три месяца..
Василий домой не вернулся и мать - Смыкова Акулина Ивановна - получала пенсию(по потере кормильца) только за Федора. Попытки прояснить судьбу пропавшего без вести сына, для стариков чуть не закончилась весьма печально и мать моя, по сей день, крестит меня тайком во след, помня судьбу поиска брата.
Можно относиться по разному к войне, к её неизбежным потерям и прочим военным коллизиям, пока это не пройдет через тебя самого. Я тоже числился пропавшим без вести, а потом - "....Ваш сын..... при выполнении боевого долга..." - потому у меня, возможно на Ваш взгляд, несколько иное восприятие процедуры поиска, Вы уж меня простите...