Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Петров Григорий Васильевич 1911 г.р.: в плену выжил. Погиб при штурме Берлина  (Прочитано 46944 раз)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"регистрационный номер20201" - хотелось бы узнать об этом номере.
На Ваше
"На СПП 20 прибыл из плена 5 апреля 1945г., регистрационный номер20201"
ответ однозначный - это СОВЕТСКИЙ рег. номер. В данном проверочно-фильтрационном лагере.
Он НИКАК НЕ МОГ  прибыть в фильтрлагерь с немецкой картой военнопленного, в которой был его ЛАГЕРНЫЙ номер.
Спасибо за информацию.
Группа армий «Центр» Сборные лагеря (Шталаги) * 240 – Смоленск;127 – Орша
Олег Смыслов "Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях"
http://fictionbook.ru/author/oleg_sergeevich_smiyslov/plen_jizn_i_smert_v_nemeckih_lageryah/read_online.html?page=8
Думаю, что Смыслов (по своему происхождению) должен был бы знать, что "сборные" лагеря ВОВСЕ не являются синонимом слова "шталаг". Книга в целом интересная, но при чтении не покидает мысль о "надерганности" информации (если это не вина издателя, конечно".)
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Виктор54

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Как сегодня может называться Битедбург (В. Пр.)? В интернете нет о нём информации, но есть Битбург.

Виктор54

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
3-я армия

Сформирована в 1939 году в Белорусском Особом военном округе на базе Витебской армейской группы войск. В сентябре 1939 года участвовала в освободительном походе Советской Армии в Западную Белоруссию. С начала войны армия (4-й стрелковый корпус, 11-й механизированный корпус, 68-й УР, ряд артиллерийских и других соединений и частей) в составе Западного фронта вела оборонительные бои в районах Гродно, Лида , Новогрудок (с конца июня - в окружении). После выхода из окружения находилась в резерве Ставки ВГК была доукомплектована и в начале августа передана Центральному, с 25 августа Брянскому фронту, в составе которых участвовала в Смоленском сражении и Московской битве (с 11 ноября в составе Юго-Западного, с 24 декабря - Брянского фронта). До лета 1943 года занимала оборону восточнее Орла. В июле 1943 года - феврале 1944 года в составе Брянского, с 7 октября - Центрального (с 20 октября Белорусский, с 17 февраля 1944 1-й Белорусский) фронтов участвовала в Орловской, Брянской, Гомельско - Речицкой и Рогачёвско - Жлобинской наступательных операциях. Летом 1944 года принимала участие в Белорусской ( с 5 июля во 2-м Белорусском фронте), в январе - марте 1945 года в Восточно - Прусской (с 10 февраля в 3-м Белорусском фронте) наступательных операциях. В начале апреля 1945 года включена в 1-й Белорусский фронт и в его составе участвовала в Берлинской наступательной операции.
http://samsv.narod.ru/Arm/a03/arm.html
По моим данным 1 Белорусский фронт находился в первом эшелоне наступающих войск на г. Берлин.

Виктор54

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
97 сд. "Поле боя-Львовский выступ. Июнь 1941-го".
http://niemirow41.narod.ru/97_sd/97_cd.html

*Боевой путь дивизии:
- c 22 июня по 30 июня 1941 года дивизия вела бои во Львовском Выступе на Яворовском направлении, а затем на западных подступах к Львову. Уже 29 июня Военный Совет 6 армии оценил состояние дивизии следующим образом: "97-я стрелковая дивизия понесла значительные потери, потеряла руководящий командный состав и требует вывода в тыл для пополнения.";
- c 3.07.1941 г., согласно Оперативной Директивы штаба ЮЗФ №040, в составе корпуса выведена в резерве Юго-западного фронта;
- c 12.07.1941 г., согласно Оперативной Сводки штаба ЮЗФ №026, в составе корпуса доукомплектовывается в районе Белой Церкви;
- с 14.07.41 г., в составе корпуса вошла в состав 26 армии Юго-западного фронта.
- с сентября 1941 г. вошла в состав 38 Армии Юго-западного фронта и в этом же месяце погибла в окружении в Киевском котле.
27.12.1941 года 97 стрелковая дивизия исключена из списков действующей армии.
Как же мой дед оказался в районе Смоленска 9.09.1941г. ???
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2011, 07:22:04 от Виктор54 »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записи, присутствующие в документах военкомата, сделаны с чудовищными описками и искажениями. В данном случае или искажён номер дивизии,  или же переврано место пленения...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Как сегодня может называться Битедбург (В. Пр.)? В интернете нет о нём информации, но есть Битбург.

Это что-то искажённое. Даже не берусь гадать, о каком городе речь...

Виктор54

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Попробую разобраться.
*Поле боя Львовский выступ:Со стороны РККА в боях участвовали заставы 91-го и 92-го погранотрядов, отряды НКВД, охранявшие особо важные объекты, 97-я стрелковая дивизия, 32-я, 8-я танковые дивизии, 81-я моторизованная дивизия 4-го механизированного корпуса и со стороны Вермахта 71-я, 257-я пехотная дивизия, 1-я и 4-я горнопехотная дивизия, 68-я и 97 легкопехотные дивизии.

*Границы района прикрытия 97 стрелковой дивизии согласно "Записки по плану обороны на период отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск КОВО" на 1941 год являлись: правая- вкл. Курники, вкл. Райхау, Жукув; левая:- Городок, Радымно. 97 стрелковая дивизия.
- Командир дивизии полковник Захаров Н.М.
- Начальник штаба дивизии - подполковник Хомич А. И.
- Дислокация - р-н Любачува, Краковец

*22.06.1941: По плану "обороны границы" дивизия должна была занимать фронт Новое село, Сенявка, Грабовец. Но времени для занятия планируемого участка небыло. В результате, к 18-00 согласно Оперсводки Штаба ЮЗФ дивизия обороняла фронт Младув, Опака, Бихале, Лазы. Разведбатальон дивизии обеспечивал фланг на рубеже Харытана, фл. Орлинек.
*23.06.1941: К 10-00 97 сд отошла 69 сп в лес юго-западнее Немирова, восточная окраина Грушува, остальными частями удерживая Липовец, Нагачев, Божа Воля, Краковец.
* 24.06.1941: В ночь с 23-го на 24-е июня ШТАРМ 6 А издает боевой приказ № 002 на уничтожение прорвавшегося противника. Согласно приказа, 97-я сд вместе с 4мк должна уничтожить противника и к исходу дня овладеть Бихале, Тухля, Хотынец, а 4 мк должен нанести в 14-00 удар в направлении Нагачув, Залеска Воля. *С утра 97 сд удерживает рубеж Пшеязд, Дрогомысль, Кохановка, Вулька Расновска. 32-я и 8-я танковые дивизии так и не смогли вовремя сосредоточиться в районе Язова Старого, а 81-я мд выполняла самостоятельную задачу в районе Немирова.

*25.06.41-го: Ночью, в 2-45 штаб 6 армии РККА издает Боевой Приказ за подписью Музыченко №003 "Об уничтожении противника в районе Краковец, Вельче Очи, Немирув". Согласно приказа соединения армии получили следующие задачи: 97 сд: Во взаимодействии с 4 мк закрепить за собой рубеж Дрогомысль, Свидница, Мораньце. 4 мк: нанести короткий удар Вельче Очи , Гнойнице. Соответственно 32 тд и 81 мд поступает в распоряжение 6 стрелкового корпуса армии. Для решения поставленных задач, штаб 6 ск ставит 32 тд задачу: атака в направлении Босяки, Вареница, Семуровка; 81 мд, совместно с левым флангом 97 сд атаковать вдоль шоссе Яворов- Краковец.
*шоссе Яворов-Краковец: На этом участке развернулись тяжелые встречные атаки 97 сд и 81 мд РККА и 68 пд и 257 пд Вермахта. На этом участке развернулись тяжелые встречные атаки 97 сд и 81 мд РККА и 68 пд и 257 пд Вермахта. "… в полосе 17-й армии в этот день разыгралось широкомасштабное сражение между немецкой пехотой и танками 4-го механизированного корпуса. Оборона 6-й армии начала попросту "сыпаться", сплошного фронта уже не было, к вечеру 24.6.41 г. разрыв между 159-й и 97-й стрелковыми дивизиями достиг 40 км, правда частью проходивший в труднодоступной лесистой местности в районе Немирува. Для восстановления положения командующим армией И.Н. Музыченко в бой были брошены дивизии корпуса А.А.Власова. В районе м. Краковец (восточнее Яворова) немцами была опрокинута оборона 97-й стрелковой дивизии, которая к 16.00 начала неорганизованный отход. До этого ситуацию пытались стабилизировать контрударом вдоль шоссе на Яворов части 81-й моторизованной дивизии. Однако контратаки были безуспешными, а к 17.30 и 97-я, и 81-я дивизии лишились своей артиллерии под ударами корректировавшейся с самолета артиллерии немцев. Части двух дивизий начали отход по шоссе на восток, оставляя тяжелое оружие. Ситуация усугублялась тем, что подбитая на шоссе техника загромождала дорогу, а болотистая местность вокруг не позволяла обойти пылающие трактора и автомобили под огнем противника. К вечеру 323-й мотострелковый полк, часть 125-го артполка и оперативная группа 81-й дивизии были окружены. (Исаев, "Бои на Украине")."
В результате этих боев 68 пд понесла тяжелые потери и была в дальнейшем заменена 4 гпд. Но 97 сд также была полностью деморализована. К концу дня Части 81 мд и 97 сд частично окружены и ведут бой в районе Яворов, дезорганизовано выходят из окружения (можно предположить, что мой дед выходил из окружения и попал в другую часть или был взят в плен под Смоленском при выходе из окружения).
* 26.06.41-го. Яворов- к утру бои с окруженными частями 81 мд и 97 сд затихли. Только 1 гпд проявляла активность. Днем был окончательно занят Яворов, а к вечеру дивизия выходит на рубеж Курнике, исключая Новый Язов, Яворов. 6 армия РККА: 97 сд сосредоточилась в районе Стажиска, шоссе и лес южнее, восстанавливая дисциплину и организованность.(Из приказа №004 ШТАРМ 6), перейдя к обороне на рубеже Курнике, (уже был взят 1 гпд), Велькополе (из оперсводки №09 к 20-00 26.06 штаба ЮЗФ).
*В 20-30 командующий 6 армии генерал-майор Музыченко издает приказ №005 на оборону, где ставится задача армии в течении 27.06 оборонять рубеж … "Добросин, Кунин, Стажиска, Шкло, Клейндорф, Грудек Янгельский, Любень Вельки."
*27.06.41 до 30.06.41 Границы района прикрытия 97 стрелковой дивизии согласно "Записки по плану обороны на период отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск КОВО" на 1941 год являлись: правая- вкл. Курники, вкл. Райхау, Жукув; левая:- Городок, Радымно.

Боевой путь 97сд:
*c 22 июня по 30 июня 1941 года дивизия вела бои во Львовском Выступе на Яворовском направлении, а затем на западных подступах к Львову. Уже 29 июня Военный Совет 6 армии оценил состояние дивизии следующим образом: "97-я стрелковая дивизия понесла значительные потери, потеряла руководящий командный состав и требует вывода в тыл для пополнения.";
c 3.07.1941 г., согласно Оперативной Директивы штаба ЮЗФ №040, в составе корпуса выведена в резерве Юго-западного фронта; [мог попасть в другую часть, переброшенную в сторону Смоленска]
c 12.07.1941 г., согласно Оперативной Сводки штаба ЮЗФ №026, в составе корпуса доукомплектовывается в районе Белой Церкви;
с 14.07.41 г., в составе корпуса вошла в состав 26 армии Юго-западного фронта.
с сентября 1941 г. вошла в состав 38 Армии Юго-западного фронта и в этом же месяце погибла в окружении в Киевском котле.
27.12.1941 года 97 стрелковая дивизия исключена из списков действующей армии.
http://niemirow41.narod.ru/

*16.07.1941, не закончив доукомплектование до двадцатых чисел июля отражает удары войск противника между Фастовым и Белой Церковью.
*24.07.1941 переходит в наступление на Белую Церковь, *25.07.1941 под контратакой была вынужден отойти к Днепру на 30 километров от занимаемых ранее позиций.
*С 26 по 28.07.1941 вновь подвергается массированному удару, отходит ещё ближе к Днепру, на Ржищевский плацдарм.

Обороняла Каневский плацдарм, после оставления которого переброшена под Черкассы.
* 5.8.41 в 13.40 получила приказ нанося удар левым флангом в направлении Македоны, Корытище, атаковать противника и к исходу дня овладеть рубежом Горобиевка, (иск.) Поток, имея целью в дальнейшем наступать в направлении Корытище, м. Кагарлык. Граница справа – Очеретяно, Пии; слева – (иск.) м. Поток, Грушево (Командный пункт). Общая глубина операции до Звенигородка по оси удара подвижной группы 100-120 км; для 6 ск – 40 км; 97 и 159 сд – до м. Кагарлык – 30 км. Темп операции – в среднем 50 км в сутки для подвижной группы, 20 км для 6 ск и 15 км для 97 и 169 сд.
*14.08.1941 отведена в армейский резерв [ещё одна возможность оказаться в другой части и на другом направлении]
*20.08.1941 снята с передовой, и передана в 38-ю армию для усиления Черкасского направления, где также находилась в резерве, доукомплектовывалась и пополнялась.
*25.08.1941 ведёт бои на острове Кролевец на Днепре, затем вновь передана в состав 26-й армии
http://ru.wikipedia.org/wiki/97-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)

Юго-западный фронт: 38 армия 6 ск 97 сд. Имея перед фронтом до двух пехотных полков противника, обороняется на фронте Любачув, Опака, Бигале, Менкиш, Лазы. Установлено сосредоточение мотопехоты с танками в районе Олешице и Бобрувка; в районе лес севернее Новогребля до пехотного полка противника.
*6-й СК 159сд  Переброшена из района Немирув в район Магерув.

6армия

26 армия
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1284
http://www.memory-book.com.ua/page/army_september_1941

*19 июля 1941 Ставка приняла решение о проведении контрнаступления в полосе Западного фронта. Во исполнение приказа Ставки из 20 дивизий фронта резервных армий было создано 5 армейских оперативных групп, в составе 3-4 дивизий каждая, которые вошли в состав Западного фронта. Этим группам войск, которые возглавили генералы В.А. Хоменко, С.А. Калинин, К.К. Рокоссовский, В.Я. Качалов и И.И. Масленников, предстояло нанести одновременные удары с северо-востока, востока и юга в общем направлении на Смоленск. После разгрома прорвавшегося врага они должны были соединиться с основными силами 16-й и 20-й армий.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2011, 09:32:45 от Виктор54 »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Запрос сделал. Документов о моём деде в УФСБ нет. ???
В каком УФСБ?
Документы этого Управления могли быть переданы в соответствующий областной (республиканский) архив.
С уважением,
Геннадий

Виктор54

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Запрос сделал. Документов о моём деде в УФСБ нет. ???
В каком УФСБ?
Документы этого Управления могли быть переданы в соответствующий областной (республиканский) архив.
УФСБ РФ республики Татарстан

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Отдаленно похожим может быть лишь Бидеритц (Кенигсборн). Могли Кенигсборн перепутать с Кенигсбергом и отнести к Восточной Пруссии.
Номер записи    300546277
Фамилия   Неделько
Имя   Иван
Отчество   Даниилович
Дата рождения   __.09.1913
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   13825
Дата пленения   16.08.1941
Место пленения   Белоруссия
Лагерь   шталаг XI C (311)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   28.05.1944
Место захоронения   Бидеритц (Кенигсборн)
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977521
Номер дела источника информации   1094
С уважением,
Геннадий

Виктор54

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Отдаленно похожим может быть лишь Бидеритц (Кенигсборн). Могли Кенигсборн перепутать с Кенигсбергом и отнести к Восточной Пруссии.
Номер записи    300546277
Фамилия   Неделько
Имя   Иван
Отчество   Даниилович
Дата рождения   __.09.1913
Воинское звание   солдат (рядовой)
Лагерный номер   13825
Дата пленения   16.08.1941
Место пленения   Белоруссия
Лагерь   шталаг XI C (311)
Судьба   Погиб в плену
Дата смерти   28.05.1944
Место захоронения   Бидеритц (Кенигсборн)
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977521
Номер дела источника информации   1094
В этом районе могла быть 3 армия 3 Белорусского фронта 26.03.1945 (дата освобождения моего деда по документам командования 3 армии)?

Посмотрел по карте. Нашёл информацию по Бидеритц (Кенигсборн). Это не он.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2011, 10:10:41 от Виктор54 »

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Насколько понимаю, солдат в аду нацистских лагерей выжил. Если "да", то ответы на свои вопросы ищите в материалах фильтрационно-проверочного дела, которое должно было храниться в региональном управлении чекистского ведомства по месту послевоенного проживания ветерана.
В России во многих регионах такого рода документы уже переданы тамошними УФСБ в региональные госархивы новейшей истории. В любом случае допуск к ним родственников бывших военнопленных при предъявлении ими, родственниками, нотариально заверенной справки, подтверждающей родство...
С уважением,  Александр

Виктор54

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
"регистрационный номер20201" - хотелось бы узнать об этом номере.
На Ваше
"На СПП 20 прибыл из плена 5 апреля 1945г., регистрационный номер20201"
ответ однозначный - это СОВЕТСКИЙ рег. номер. В данном проверочно-фильтрационном лагере.
Он НИКАК НЕ МОГ  прибыть в фильтрлагерь с немецкой картой военнопленного, в которой был его ЛАГЕРНЫЙ номер.
Спасибо за информацию.
Группа армий «Центр» Сборные лагеря (Шталаги) * 240 – Смоленск;127 – Орша
Олег Смыслов "Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях"
http://fictionbook.ru/author/oleg_sergeevich_smiyslov/plen_jizn_i_smert_v_nemeckih_lageryah/read_online.html?page=8
Думаю, что Смыслов (по своему происхождению) должен был бы знать, что "сборные" лагеря ВОВСЕ не являются синонимом слова "шталаг". Книга в целом интересная, но при чтении не покидает мысль о "надерганности" информации (если это не вина издателя, конечно".)
Здравствуйте! Мой дед был пленён в районеСмоленска 9.09. 1941. Находился в концлагере г. Смоленска. Через интернет выяснил, что в Смолнске распологался Большой концентрационный лагерь № 126 для военнопленных и гражданского населения (окраина города по ул. Краснинское шоссе в бывших военных складах: Координаты:    54°46'39"N   32°1'56"E; Чуриловский овраг.);

Малый концлагерь № 126 , или "Южный" (окраина города в районе ул. Б.Чернушенская, Нарвские казармы) для больных тифом.

По Смоленску еще указываются концлагеря: лагерь военнопленных (Красный крест); еврейское гетто (п. Садки); лагерь-госпиталь для военнопленных (Киевское шоссе); лагерь военнопленных (п. Печерск); лагерь военнопленных (территория ж/д ст. Красный Бор, дома БОВО).

Подскажите, пожалуйста, где ещё можно найти более полную информацию по данному объекту. Так же мне интересно имеет ли к концлагерю № 126 подобное заведение в Орше - ДУЛАГ № 126. Из информации о перемещении деда имеются только названия населённых пунктов: Смоленск - Орша - Битенбург (В.Пр.).

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В Смоленске (да и вообще на оккупированной нацистами советской территории) не было ни одного концлагеря! Их здесь просто не успели построить: концлагерь, поясню, это большой производственный объект по массовому, поставленному на конвейер, уничтожению узников. В данном же случае речь идёт о пересыльном лагере для военнопленных - дулаге-126. В отличие от концлагерей, дулаги наравне со шталагами и офлагами подчинялись вермахту, а не СС.
В Орше же, насколько можно верить немецким справочникам, дислоцировался другой дулаг - за № 127.
Зверства нацистов, совершённые в дулаге-126, должны были быть запротоколированы по горячим следам осенью 1943 года Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Оригиналы этого документа следует искать в фондах ГАРФ...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Кстати, а что это за восточнопрусский город такой - Битенбург? Да и места дислокации в Восточной Пруссии лагерей для советских военнопленных давно не секрет, но упоминание о Битенбурге в этих списках отсутствует. Просветите, пожалуйста!..

Виктор54

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кстати, а что это за восточнопрусский город такой - Битенбург? Да и места дислокации в Восточной Пруссии лагерей для советских военнопленных давно не секрет, но упоминание о Битенбурге в этих списках отсутствует. Просветите, пожалуйста!..
Я бы и сам хотел знать. Такой ответ мне пришёл  по моему запросу из Военного комиссариата Татарстана. В документе указано: "... В Красную Армию был призван 30 мая 1941г. Ципьинским РВК Казанской обл. (Так в документах). Служил в звании рядового в 18 армии 97 с.д. 3 б. в должности стрелка (полк не указан). [по моим данным возможно 6 стр. корпус].

Попал в плен 9 сентября 1941г. под г. Смоленском. Находился в плену с 9 сентября 1941г. по 26 марта 1945г. (так в документах). в следующих лагерях военнопленных: в городах Смоленск, Орша, Битедбург (В.Пр.) (так в документах). На СПП 20 прибыл из плена 5 апреля 1945г.. регистрационный номер 20201, убыл 6 апреля 1945 в 18 АЗСП (так в документах).

Других сведений не имеется.
Основание: ф.8233, ф.6284, л.77". [Молги бы вы пояснить абвиатуру "ф." и "л."]

В ОБД "Мемориал" имеются документы об освобождении (донесение) военнопленных 3 гвардейской армией 3 Белорусского фронта. Так же информация о том, что он выбыл (погиб) 26 апреля 1945г.  882 скп, 290 гв. сд, 35 ск, 3 армия 3-его Белорусского фронта.  Западный округ д. Зенциг (Senzig) Бранденбургская провинция [из списков военной части о потерях воинского состава].

Послесловие: Странным является то, что по некоторым данным 3 гвардейская армия 3 Белорусского фронта  с 16 апреля 1945 перешла в распоряжение 1 Белорусского фронта. Тогда как в донесении указан 3 Белорусский фронт. Так же странным может быть двойная запись. Первая о том, что он умер в госпитале для военнопленных. Вторая - это освобождение 26 марта 1945г. и гибель в апреле 1945. в районе д. Зенциг окр. Потсдам (деревня находилась возле озера Цезернен зее).

/ныне относится к Административному району Даме-Шпреевальд. Зенциг – расположен в 28 км юго-западнее кр.н.п. Фюрстенвальде и в 31 км юго-восточнее г. Берлина, Германия. Основание: ЦА МО РФ, донесение № 65782с – 1945г/.

Из донесений: Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести упорные уличные бои в БЕРЛИНЕ и овладели городскими районами ГАРТЕНШТАДТ, СИМЕНСШТАДТ и в восточной части города заняли Герлицкий вокзал. Северо-восточнее БЕРЛИНА войска фронта заняли крупные населённые пункты ФИНОВ, ФИНОВФУРТ, МАРИЕНВЕРДЕР. Западнее и юго-западнее ФРАННФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта с боями заняли города КЕНИГС-ВУСТЕРХАУЗЕН, НОЙЕ-МЮЛЕ, ШТОРКОВ, БЕЕСКОВ, ЛИБЕРОЗЕ и крупные населённые пункты ЗЕНЦИГ, ГУССОВ, ГРОСС-ШАУЭН, ДАМСДОРФ, ХЕРЦБЕРГ, ГЕРС-ДОРФ, ШТРЕММЕН, ТРЕБАЧ, МИТВЕЙДЕ, ГРОСС-ЛЕЙТЕН, МОХОВ. В боях за 25 апреля войска фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 70, танков и самоходных орудий — 30, полевых орудий — 248, автомашин —1.467, паровозов — 53, железнодорожных вагонов — 3.404.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2012, 15:25:33 от Виктор54 »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Значит, мифический Битенбург это искажённое название одного из многочисленных восточнопрусских городов, имевших окончание на "бург"...

Виктор54

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Значит, мифический Битенбург это искажённое название одного из многочисленных восточнопрусских городов, имевших окончание на "бург"...
Тогда эту загадку можно узнать только по дислокации 3 гвардейской армии 3 Белорусского фронта на 26 марта 1945 г. Именно в этот день по документам деда освободили.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Тогда эту загадку можно узнать только по дислокации 3 гвардейской армии 3 Белорусского фронта на 26 марта 1945 г. Именно в этот день по документам деда освободили.

В действительности боевой путь 3-й гвардейской армии пролёг далеко в стороне от Восточной Пруссии, ибо она входила в состав войск 1-го Украинского фронта!
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2012, 19:00:42 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В первой половине 1945 года в состав войск последовательно 2-го (II ф), 3-го и 1-го (II ф) Белорусских фронтов входила 3-я общевойсковая армия. Вот она действительно из Восточной Пруссии ушла на штурм Берлина...
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »