ИЗ ТОГО ЧТО Я НАШЁЛ НА ФОРУМЕ , Я ПОНЯЛ ЧТО БОЕВОЙ ПУТЬ 393 С.Д. 1-ГО ФОРМИРОВАНИЯ БЫЛ НЕ БОЛЬШОЙ И ТРАГИЧЕН . КТО МОЖЕТ ПОДЕЛИТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ В ПЕРИОД ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 1941-ГО ПО З9З С.Д. 697 С.П. . ЗА РАНЕЕ БЛАГОДАРЕН .
Здравствуйте!
Немного, но кое-что по районам боев 393-й СД Вы здесь, прочитав внимательно полностью сайты, найдете. Я здесь привел только выдержки...
http://donetskcity.at.ua/publ/5-1-0-39 Стрелковые дивизии, которые формировались на начальных этапах Великой Отечественной войны, имели, как бы это было не странно по тем временам, весьма хорошую материальную базу и личный состав. На территории Сталинской области, согласно постановлению ГКО № 506сс формировались стрелковые дивизии
№ 383 – г. Сталино,
№ 395 — дислокация г.Ворошиловград,
№ 393 — дислокация г. Славянск.
Право командовать вновь создающимися дивизиями досталось людям, которые знали и теорию и практику военного искусства — выпускникам Военной Академии им. М.В. Фрунзе, Героям Советского Союза полковнику К.И. Провалову, подполковникам А.И. Петраковскому и Д.И. Зиновьеву (СД № 383, 393 и 395, соответственно).
Так, 20-го августа 1941 г. они были вызваны в управление по командному и начальствующему составу наркомата обороны. В разговоре начальник управления генерал-майор А.Д. Румянцев сообщил, о том, что им доверено командовать стрелковыми дивизиями.
При этом было подчёркнуто следующее: «Проследите, чтобы военкоматы предоставили обученный приписной состав: красноармейцы, отделенные командиры, помкомвзвода и старшины — все, — подчёркиваю, — все должны быть назначены из числа тех, кто в Красной Армии отслужил самое большое три года назад. Командный состав получите кадровый».
Совершенно секретно.
Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-506сс от 18.08.41.
Москва, Кремль.
1. Разрешить НКО призвать в ряды Красной Армии 40000 рабочих шахтеров Донбасса. Мобилизованными шахтерами в первую очередь укомплектовать:
383 сд — дислокация г. Сталино.
395 сд — дислокация г. Ворошиловград.
411 сд — дислокация г. Харьков.
393 сд — дислокация г. Славянск.
2. Призыв военнообязанных по категориям согласовать с т.Хрущевым и Наркомугля т.Вахрушевым.
Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин.
Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.7, л.70.
++++++++++++++++++++++++++++++
Шахтерские дивизии формировались уже в первые дни войны. Согласно приказам наркома обороны и командующего войсками Харьковского военного округа, полагалось: "боевые расчеты строевых частей укомплектовать исключительно за счет призываемых из запаса обученных военнообязанных шахтеров младших возрастов по соответствующим военно-учетным специальностям. С поступлением личного состава в части дивизии, не ожидая полного укомплектования, немедленно организовать усиленную боевую и политическую подготовку в составе подразделений".
Параллельно с 383-й формировались 393-я и 395-я дивизии.
++++++++++++++++++++
Непредсказуемый и трагический 1941 год. Герой Советского Союза И.Д.Зиновьев с женой Марией Николаевной последний раз приезжают в родную Дубовку. Он желанный гость в районе, ему везде оказывают большие почести, зовут в гости. Иван не налюбуется красотой родного края, с родителями навещает А.Д.Афанасьева, проживающего в Потапово-Тумбарле. Директор школы Александр Петрович Беспалов фотографирует всех на память. Последний снимок сохранился, и потомки могут в этом удостовериться.
25 июня 1941 года выпускник Академии имени Фрунзе, полковник И.Д.Зиновьев приказом начальника Генерального штаба назначается командиром формируемой 393-й стрелковой дивизии. Ценой неимоверных усилий за 2,5 месяца завершилось формирование дивизии в городе Кременчуг, в основном, из шахтеров.
Дивизия выступила на фронт и уже за Днепром, в районе станции ПЯТИХАТКА, подверглась сильнейшему авиационному нападению врага.
Вблизи городка БОБРИНЕЦ, на переправе через реку ИНГУЛ, передовые подразделения дивизии вступили в бой с моторизованной частью противника. Линия обороны проходила вдоль р. ИНГУЛЕЦ - от пригорода АЛЕКСАНДРОВКИ до поселка ТЕРНЕЦ. В течение нескольких дней дивизия отбивалась от наседавших частей.
++++++++++++++++++++
http://loga.gov.ua/calendar/64-glory/war-chronicles/ О 6-й Армии Юго-Западного фронта.
+++++++++++++++++++++
http://parabellum1941.narod.ru/simple3.htmlhttp://parabellum1941.narod.ru/simple4.htmlhttp://parabellum1941.narod.ru/simple5.htmlО. И. Нуждин, Уральский госуниверситет.
ОБ ОДНОЙ МАЛОИЗВЕСТНОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
(прорыв из окружения 6-й и 12-й армий Южного фронта 5-7 августа 1941 г.)
+++++++++++++++++++++
http://victory.mil.ru/rkka/units/03/24.html 10-я армия второго формирования образована 1 октября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 30 сентября 1941 г., на юго-западном направлении с непосредственным подчинением Ставке ВГК.
В ее состав были включены 393-я и 411-я стрелковые, 38-я и 49-я кавалерийские дивизии и ряд отдельных частей.
В связи с прорывом фронта противником на западном направлении дальнейшее формирование армии было прекращено, поступившие в ее состав войска переданы для усиления армий Южного фронта.
Полевое управление из Донбасса передислоцировано в Серпухов, где было обращено на укомплектование формируемого управления Калининского фронта.
17 октября 1941 г. армия была расформирована.
Командующий генерал-лейтенант Ефремов М.Г. (сентябрь-октябрь 1941 г.).
Член Военного совета корпусной комиссар Николаев Т.Л. (октябрь 1941 г.).
Начальник штаба генерал-майор Иванов И.И. (сентябрь-октябрь 1941 г.).
+++++++++++++++++++
http://dalizovut.narod.ru/okkup/bd_1041.htmБОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В РАЙОНЕ ХАРЬКОВА В ОКТЯБРЕ 1941 года.
(в хронологическом порядке по дням)
По материалам книги Владимира Михайловича Мельникова.
Итог хода боевых действий войск Юго-Западного фронта в конце сентября — начале октября 1941 года.
(С 4 по 31 октября 1941 г.).
К исходу 8 октября. Отход войск несколько облегчался тем обстоятельством, что в это время на правый фланг армии выдвигалась 411-я сд, а на левый — 393-я сд (обе из резерва Ставки ВГК). Тем не менее, обстановка, сложившаяся в полосе 6-й армии, вынужденный отход ее частей и соединений, поставили в нелегкое положение 12-ю армию Южного фронта
16 октября 1941 г.
Днем ухудшилась оперативная обстановка в полосе обороны 6-й армии: правый фланг армии обтекал противник, связь с левым соседом, 12-й армией Южного фронта, отсутствовала. Командованию Юго-Западного фронта пришлось вносить коррективы в принятое накануне решение, и после согласования его со Ставкой ВГК, был отдан приказ об отводе соединений левого фланга 6-й армии. Отход соединений и частей армии на указанный командующим фронтом рубеж прошел в целом организовано.
К исходу 16 октября 1941 года армии Юго-Западного фронта завершили выравнивание линии фронта и занимали следующие рубежи:
… 6-я армия — МЕЛЕХОВКА, ЕФРЕМОВКА, КРАСНОПАВЛОВКА, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, МИХАЙЛОВКА, НАДЕЖДИНО.
На правом фланге армии перешли к обороне 41-я сд;
в центре – ослабленные предыдущими боями 275-я и 270-я сд, сводный полк курсантов Днепропетровского арт. Училища, 13-я тбр и остатки 255-й сд.
На левом фланге – 26-я, 28-я и 49-я кд, 393-я сд и 12-я тбр. Штаб армии разместился в нас. п. ПЕТРОВСКАЯ.
++++++++++++++++++++
http://ww2doc.50megs.com/Issue42/Issue42_185.html Копии:
Командиру 230, 15 сд и 30 кд.
Начальнику штаба Южного фронта.
Генеральный штаб Красной Армии.
БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 0053/ОП.
ШТАРМ 12 ДЗЕРЖИНСК 3.00 16.10.41
С утра 15.10.1941 пр-к силою до одного ПП с бронемашинами и танками из р-на НИКОЛЬСКО-БЛАГОДАТНОЕ атаковал левый фланг 393-й сд.
В результате боя части 393 сд, оказывая пр-ку слабое сопротивление, отошли на рубеж ГАВРИЛОВКА, БОГДАНОВКА, ЕЛИЗАВЕТОВКА, открыв правый фланг 230-й сд.
++++++++++++++++++++
В октябре 1941 года наши войска с боями отходили на восток. 393-я стрелковая дивизия держала оборону вблизи станции ЛОЗОВАЯ на Харьковщине. Враг, имея численное превосходство, бросил на наш передний край танки, вёл ураганный огонь из пушек, миномётов, пулемётов.
Секретарь комсомольской организации 967-го артиллерийского полка младший политрук Д.Р. Еретик прибыл в одну из рот 699-го стрелкового полка, занимавшего оборону на юго-западе от села ЦАРЕДАРОВКИ, для согласования совместных действий пехотинцев и артиллеристов. В короткие минуты затишья он рассказывал солдатам о положении на фронтах и в тылу.
10 октября 1941 года младший политрук Д.Р. Еретик, находясь среди бойцов в окопах переднего края обороны в районе села БЛИЗНЮКИ, ныне посёлок городского типа Харьковской области, вместе с командиром подразделения организовывал отпор врагу, направлял огонь пулемётчиков по наступавшей пехоте. Увидев, что пулемётчик вышел из строя, Д.Р. Еретик заменил его и прицельным огнём уничтожил около двух десятков гитлеровцев.