Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Помогите, найти место захоронения моего деда МАЛАХОВА ИВАНА ЕФИМОВИЧА  (Прочитано 2519 раз)

Клёсов Виктор

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Номер записи    60743092
Фамилия   Малахов
Имя   Иван
Отчество   Ефимович
Дата рождения   __.__.1916
Дата и место призыва   28.08.1941 Енакиевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Енакиево
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.11.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   258

Клёсов Виктор

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
ЗДРАВСТВУЙТЕ !  МОЙ  ДЕД  МАЛАХОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ  ( 1916 г. р.   КУРСКАЯ   ОБЛ.  КОНЫШЕВСКИЙ  Р-ОН  Д.  МАЛАХОВО )  ПРИЗВАН  28.08.1941  ЕНАКИЕВСКИМ   РВК , УССР ,  СТАЛИНСКОЙ  ОБЛ.  Г.  ЕНАКИЕВА .  ПОСЛЕДНЕЕ  ПИСЬМО  ИМ БЫЛО  ОТПРПВЛЕНО  29.08.1941  С СТАНЦИИ  ХОСАПЕТОВКА (  НЫНЕ   УГЛЕГОРСК )    . ПОСЛЕ  ОКОНЧАНИЯ  ВОЙНЫ  ТОВАРИЩ  С КОТОРЫМ  ОН  БЫЛ  ,  СООБЩИЛ  ЧТО  ОН  ПОГИБ  В  ОКТЯБРЕ   1941  ГОДА  У  СЕЛА  ЗАКОТНОГО  , СТАНЦИИ  ЯМПОЛЬ .    В КНИГЕ  УЧЁТА  БРАТСКИХ  МОГИЛ  НА  ТЕРРИТОРИИ  СЕЛА   ЗАКОТНОЕ   ОН  НЕ  ЗНАЧИТСЯ .

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Если анализировать призванных этим РВК в данный период, то скорее всего попал служить в 393 СД , в 697 СП.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Есть Малахов Иван только не Ефимович ,а Тихонович  в 697 стрелковом полку 393 сд :

Номер записи    50736240
Фамилия   Малахов
Имя   Иван
Отчество   Тихонович
Дата рождения   __.__.1914
Дата и место призыва   Орджоникидзевский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Орджоникидзевский р-н
Последнее место службы   штаб 393 сд
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   с 11.10.1941 по 14.10.1941
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   605
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50675444

С уважением,Иван.

Клёсов Виктор

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
ЗДРАВСТВУЙТЕ !   СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ .   МОЙ  ДЕД  ПЕРЕД  ВОЙНОЙ  РАБОТАЛ  НА  ШАХТЕ 1-2 КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ , Г. ЕНАКИЕВО  УЛ. ЛОМОНОСОВА 7 КВ. 2 . СРЕДИ  ЛИЧНОГО  СОСТАВА  697-ГО СТРЕЛКОВОГО  ПОЛКА  МНОГО ВСТРЕЧАЕТСЯ ТЕХ КТО РАБОТАЛ НА  ЭТОЙ  ШАХТЕ , И  ЖИЛ ПО ЭТОЙ  УЛИЦЕ .  В СПИСКЕ  ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ  ЕСТЬ  КОРНЕВ МИХАИЛ  СЕМЁНОВИЧ  1911г.р. , О НЁМ  МОЙ ДЕД  УПОМИНАЛ В  ПОСЛЕДНЕМ ПИСЬМЕ .

Клёсов Виктор

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
ИЗ  ТОГО  ЧТО  Я  НАШЁЛ  НА  ФОРУМЕ , Я ПОНЯЛ  ЧТО  БОЕВОЙ  ПУТЬ 393 С.Д.  1-ГО  ФОРМИРОВАНИЯ  БЫЛ НЕ  БОЛЬШОЙ И  ТРАГИЧЕН .   КТО  МОЖЕТ ПОДЕЛИТЬСЯ  ИНФОРМАЦИЕЙ  В  ПЕРИОД  ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 1941-ГО  ПО  З9З С.Д.  697 С.П.  .  ЗА РАНЕЕ  БЛАГОДАРЕН .
« Последнее редактирование: 23 Марта 2010, 18:44:04 от ВИКТОР САНЫЧ »

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Если Ваш дед похоронен в Закотном ,то это начало декабря 1941 года :

Номер записи    50737897
Фамилия   Герасименко
Имя   Илья
Отчество   Евсеевич
Дата рождения   __.__.1912
Место рождения   Полтавская обл., Ковалевский р-н, с. Ковалевка
Дата и место призыва   Ковалевский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Ковалевский р-н
Последнее место службы   штаб 393 сд
Воинское звание   мл. лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   09.12.1941
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   605
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50675567
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50250725

Найти  информацию о боевом пути дивизии можно набрав в поисковике  Яндекса  : 393 стрелковая дивизия 1941 или 393 сд 1941.

С уважением,
1941

pogranec

• Гость
МАЛАХОВ И.Е. 393-я СД.
« Reply #7 : 23 Марта 2010, 23:09:29 »
ИЗ  ТОГО  ЧТО  Я  НАШЁЛ  НА  ФОРУМЕ , Я ПОНЯЛ  ЧТО  БОЕВОЙ  ПУТЬ 393 С.Д.  1-ГО  ФОРМИРОВАНИЯ  БЫЛ НЕ  БОЛЬШОЙ И  ТРАГИЧЕН .   КТО  МОЖЕТ ПОДЕЛИТЬСЯ  ИНФОРМАЦИЕЙ  В  ПЕРИОД  ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 1941-ГО  ПО  З9З С.Д.  697 С.П.  .  ЗА РАНЕЕ  БЛАГОДАРЕН .

Здравствуйте!
Немного, но кое-что по районам боев 393-й СД Вы здесь, прочитав внимательно полностью сайты, найдете. Я здесь привел только выдержки...

http://donetskcity.at.ua/publ/5-1-0-39
Стрелковые дивизии, которые формировались на начальных этапах Великой Отечественной войны, имели, как бы это было не странно по тем временам, весьма хорошую материальную базу и личный состав. На территории Сталинской области, согласно постановлению ГКО № 506сс формировались стрелковые дивизии
№ 383 – г. Сталино,
№ 395 — дислокация г.Ворошиловград,
№ 393 — дислокация г. Славянск.

Право командовать вновь создающимися дивизиями досталось людям, которые знали и теорию и практику военного искусства — выпускникам Военной Академии им. М.В. Фрунзе, Героям Советского Союза полковнику К.И. Провалову, подполковникам А.И. Петраковскому и Д.И. Зиновьеву (СД № 383, 393 и 395, соответственно).
Так, 20-го августа 1941 г. они были вызваны в управление по командному и начальствующему составу наркомата обороны. В разговоре начальник управления генерал-майор А.Д. Румянцев сообщил, о том, что им доверено командовать стрелковыми дивизиями.
При этом было подчёркнуто следующее: «Проследите, чтобы военкоматы предоставили обученный приписной состав: красноармейцы, отделенные командиры, помкомвзвода и старшины — все, — подчёркиваю, — все должны быть назначены из числа тех, кто в Красной Армии отслужил самое большое три года назад. Командный состав получите кадровый».

Совершенно секретно.
Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-506сс от 18.08.41.
Москва, Кремль.
1. Разрешить НКО призвать в ряды Красной Армии 40000 рабочих шахтеров Донбасса. Мобилизованными шахтерами в первую очередь укомплектовать:
383 сд — дислокация г. Сталино.
395 сд — дислокация г. Ворошиловград.
411 сд — дислокация г. Харьков.
393 сд — дислокация г. Славянск.
2. Призыв военнообязанных по категориям согласовать с т.Хрущевым и Наркомугля т.Вахрушевым.
Председатель Государственного Комитета Обороны  И.Сталин.
Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.7, л.70.
++++++++++++++++++++++++++++++

Шахтерские дивизии формировались уже в первые дни войны. Согласно приказам наркома обороны и командующего войсками Харьковского военного округа, полагалось: "боевые расчеты строевых частей укомплектовать исключительно за счет призываемых из запаса обученных военнообязанных шахтеров младших возрастов по соответствующим военно-учетным специальностям. С поступлением личного состава в части дивизии, не ожидая полного укомплектования, немедленно организовать усиленную боевую и политическую подготовку в составе подразделений".
Параллельно с 383-й формировались 393-я и 395-я дивизии.
++++++++++++++++++++

Непредсказуемый и трагический 1941 год. Герой Советского Союза И.Д.Зиновьев с женой Марией Николаевной последний раз приезжают в родную Дубовку. Он желанный гость в районе, ему везде оказывают большие почести, зовут в гости. Иван не налюбуется красотой родного края, с родителями навещает А.Д.Афанасьева, проживающего в Потапово-Тумбарле. Директор школы Александр Петрович Беспалов фотографирует всех на память. Последний снимок сохранился, и потомки могут в этом удостовериться.
25 июня 1941 года выпускник Академии имени Фрунзе, полковник И.Д.Зиновьев приказом начальника Генерального штаба назначается командиром формируемой 393-й стрелковой дивизии. Ценой неимоверных усилий за 2,5 месяца завершилось формирование дивизии в городе Кременчуг, в основном, из шахтеров.
Дивизия выступила на фронт и уже за Днепром, в районе станции ПЯТИХАТКА, подверглась сильнейшему авиационному нападению врага.
Вблизи городка БОБРИНЕЦ, на переправе через реку ИНГУЛ, передовые подразделения дивизии вступили в бой с моторизованной частью противника. Линия обороны проходила вдоль р. ИНГУЛЕЦ - от пригорода АЛЕКСАНДРОВКИ до поселка ТЕРНЕЦ. В течение нескольких дней дивизия отбивалась от наседавших частей.
++++++++++++++++++++

http://loga.gov.ua/calendar/64-glory/war-chronicles/
О 6-й Армии Юго-Западного фронта.
+++++++++++++++++++++
http://parabellum1941.narod.ru/simple3.html
http://parabellum1941.narod.ru/simple4.html
http://parabellum1941.narod.ru/simple5.html

О. И. Нуждин, Уральский госуниверситет.
ОБ ОДНОЙ МАЛОИЗВЕСТНОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
(прорыв из окружения 6-й и 12-й армий Южного фронта  5-7 августа 1941 г.)
+++++++++++++++++++++

http://victory.mil.ru/rkka/units/03/24.html
10-я армия второго формирования образована 1 октября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 30 сентября 1941 г., на юго-западном направлении с непосредственным подчинением Ставке ВГК.
В ее состав были включены 393-я и 411-я стрелковые, 38-я и 49-я кавалерийские дивизии и ряд отдельных частей.
В связи с прорывом фронта противником на западном направлении дальнейшее  формирование армии было прекращено, поступившие в ее состав войска переданы для усиления армий Южного фронта.
Полевое управление из Донбасса передислоцировано в Серпухов, где было обращено на укомплектование формируемого управления Калининского фронта.
17 октября 1941 г. армия была расформирована.
Командующий генерал-лейтенант Ефремов М.Г. (сентябрь-октябрь 1941 г.).
Член Военного совета корпусной комиссар Николаев Т.Л. (октябрь 1941 г.).
Начальник штаба генерал-майор Иванов И.И. (сентябрь-октябрь 1941 г.).
+++++++++++++++++++

http://dalizovut.narod.ru/okkup/bd_1041.htm
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В РАЙОНЕ ХАРЬКОВА В ОКТЯБРЕ 1941 года.
(в хронологическом порядке по дням)
По материалам книги Владимира Михайловича Мельникова.
Итог хода боевых действий войск Юго-Западного фронта в конце сентября — начале октября 1941 года.
(С 4 по 31 октября 1941 г.).
К исходу 8 октября. Отход войск несколько облегчался тем обстоятельством, что в это время на правый фланг армии выдвигалась 411-я сд, а на левый — 393-я сд (обе из резерва Ставки ВГК). Тем не менее, обстановка, сложившаяся в полосе 6-й армии, вынужденный отход ее частей и соединений, поставили в нелегкое положение 12-ю армию Южного фронта
16 октября 1941 г.
Днем ухудшилась оперативная обстановка в полосе обороны 6-й армии: правый фланг армии обтекал противник, связь с левым соседом, 12-й армией Южного фронта, отсутствовала. Командованию Юго-Западного фронта пришлось вносить коррективы в принятое накануне решение, и после согласования его со Ставкой ВГК, был отдан приказ об отводе соединений левого фланга 6-й армии. Отход соединений и частей армии на указанный командующим фронтом рубеж прошел в целом организовано.
К исходу 16 октября 1941 года армии Юго-Западного фронта завершили выравнивание линии фронта и занимали следующие рубежи:
… 6-я армия — МЕЛЕХОВКА, ЕФРЕМОВКА, КРАСНОПАВЛОВКА, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, МИХАЙЛОВКА, НАДЕЖДИНО.
На правом фланге армии перешли к обороне 41-я сд;
в центре – ослабленные предыдущими боями 275-я и 270-я сд, сводный полк курсантов Днепропетровского арт. Училища, 13-я тбр и остатки 255-й сд.
На левом фланге – 26-я, 28-я и 49-я кд, 393-я сд и 12-я тбр.  Штаб армии разместился в нас. п. ПЕТРОВСКАЯ.
++++++++++++++++++++

http://ww2doc.50megs.com/Issue42/Issue42_185.html
Копии:
Командиру 230, 15 сд и 30 кд.
Начальнику штаба Южного фронта.
Генеральный штаб Красной Армии.
БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 0053/ОП.
ШТАРМ 12 ДЗЕРЖИНСК 3.00 16.10.41
С утра 15.10.1941 пр-к силою до одного ПП с бронемашинами и танками из р-на НИКОЛЬСКО-БЛАГОДАТНОЕ атаковал левый фланг 393-й сд.
В результате боя части 393 сд, оказывая пр-ку слабое сопротивление, отошли на рубеж ГАВРИЛОВКА, БОГДАНОВКА, ЕЛИЗАВЕТОВКА, открыв правый фланг 230-й сд.
++++++++++++++++++++

В октябре 1941 года наши войска с боями отходили на восток. 393-я стрелковая дивизия держала оборону вблизи станции ЛОЗОВАЯ на Харьковщине. Враг, имея численное превосходство, бросил на наш передний край танки, вёл ураганный огонь из пушек, миномётов, пулемётов.
Секретарь комсомольской организации 967-го артиллерийского полка младший политрук Д.Р. Еретик прибыл в одну из рот 699-го стрелкового полка, занимавшего оборону на юго-западе от села ЦАРЕДАРОВКИ, для согласования совместных действий пехотинцев и артиллеристов. В короткие минуты затишья он рассказывал солдатам о положении на фронтах и в тылу.
10 октября 1941 года младший политрук Д.Р. Еретик, находясь среди бойцов в окопах переднего края обороны в районе села БЛИЗНЮКИ, ныне посёлок городского типа Харьковской области, вместе с командиром подразделения организовывал отпор врагу, направлял огонь пулемётчиков по наступавшей пехоте. Увидев, что пулемётчик вышел из строя, Д.Р. Еретик заменил его и прицельным огнём уничтожил около двух десятков гитлеровцев.
« Последнее редактирование: 23 Марта 2010, 23:12:21 от Виктор Юрьевич »

Клёсов Виктор

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: МАЛАХОВ И.Е. 393-я СД.
« Reply #8 : 23 Марта 2010, 23:51:17 »
ЗДРАВСТВУЙТЕ  , ВИКТОР  ЮРЬЕВИЧ ! БОЛЬШОЕ  СПАСИБО  ЗА  ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ  ИНФОРМАЦИЮ .
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »