Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ищу могилу Макарова Федора Петровича  (Прочитано 6461 раз)

step.svvayl

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
 Прошу Вас оказать помощь в поиске могилы деда.

Коротко проблема в следующем.
Есть похоронка на моего деда Макарова Федора Петровича, в которой говорится, что младший сержант Макаров Федор Петрович погиб 8 февраля 1944 г у п. Шлях Социализма, Рогачевского района, Гомельской области. Дед 1902 г.р., уроженец тогда Рязанской
области Данковского района с. Сторожевое. Его жену звали Мария Яковлевна.

На сайте мемориала я нашел двух Федоров Петровичей Макаровых
погибших 8 февраля 1944 года в Гомельской области.
Один 1904, другой 1924 года Один у п. Шлях социализма (плохо видно я прочитал так)
Рогачевского района, другой у п. Шлях селянин Рогачевского района. По
Федору Петровичу 1924 г.р. сходится все имя жены место рождения,
воинское звание, только несовпадает год рождения. По Федору Петровичу
1904 г.р. есть только данные о перезахоронении в д. Лучин из п. Шлях Селянин.
Ни Шлях социализма ни Шлях селянин я на карте не нашел. Возникла мысль
что учитывая обстановку того времени возможно эти обе сводки говорят об
одном человеке - моем деде. Я прошу у Вас, если есть, информацию о
воинском захоронении в поселке Шлях социализма. Полевая почта деда была
14359 - я нашел что это номер полевой почты 1172 сп 348 сд. Если Вы
можете, помогите найти могилу. В мае я хотел бы посетить Белоруссию и
могилу деда.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2010, 10:16:07 от step.svvayl »

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
Re: ищу могилу Макарова Федора Петровича
« Reply #1 : 24 Апреля 2010, 00:39:51 »
Здравстуйте!
На  карте  той поры(N-36-109) есть н. п. Шлях Социализма, скорее всего сейчас это н. п. Питеревка, расположен в 15 км восточнее г. Жлобин. До Рогачева - около 27 км., а до н. п. Лучин - около 18 км...
Ну а ошибки, они  есть,  сами понимаете  сколько человек переписывало данные...
Но в Лучине перезахоронены из Задрутье, Сверково - а это севернее 5 км и правобережье Днепра. А Шлях Социализма по леву сторону...
Да и в донесении период указан  с 4 по 8 марта 1944, а Макаров "вклинился" с датой выбытия  8 февраля...
Указанный в донесении н. п. Грабов расположен в 13 км восточнее г. Рогачев
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2010, 01:17:27 от aif »
С уважением, Анатолий Федоров

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #2 : 24 Апреля 2010, 01:21:15 »
Уважаемый Анантолий Иванович!
Вы абсолютно правы - сейчас этот населённый пункт так и называется, только через "О" - ПитерОвка. Его довоенное название - Шлях Социализма - происходит, очевидно, от такого же названия местного колхоза, каковые (названия) были, как известно, весьма распространены в то время.
Административно-территориально Питеровка принадлежала в советское время к Бобовскому сельсовету Жлобинского района Гомельской области БССР. Пишу "принадлежала", так как не уверен в правильности применения этого глагола в настоящем времени, ибо именно в настоящее время в РБ происходит постепенное укрупнение низовых административно-территориальных единиц, и сохранился ли Бобовский сельсответ на сегодняшний день, мне неизвестно.
Судя по карте-"двухкилометровке" Гомельской области 2005 года, Питеровка - очень маленький населённый пункт (деревня), но в районе неё на этой карте отмечены сразу два кладбища. Одно из них - очевидно, старое сельское кладбище (оно видно на приведённой выше карте под буквой "л" в названии "Шлях Социализма"), второе же располагается севернее деревни и дороги, примерно на месте лесного массива овальной формы (сейчас там леса, судя по карте, нет).
В ОБД "Мемориал" никаких паспортизированных захоронений в Питеровке я не нашёл, но по данным Книги Памяти Москвы (том 10, страница 648 и том 18, страница 368) именно в Питеровке был захоронен мой земляк (и по нынешним московским меркам, "почти что сосед") Иван Дмитриевич Пятышев - сержант, командир расчёта 45-мм пушки 916-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии, который умер от ран 25.12.1943 (правда, "сильно грамотные" другие мои земляки - из редколлегии 18-го тома КП Москвыы - почему-то отнесли "исконно белорусскую" Гомельскую область к Украине!?). В документе о его гибели местом захоронения указан "лес 500 метров западнее деревни Питеровка", что соответствует месту второго указанного мной кладбища.
Однако, по данным той же ОБД "Мемориал", по состоянию на 1992 год сержант И.Д.Пятышев числится захороненным в деревне Шапарня (гораздо более крупном населённом пункте, находящемся с 3 км южнее Питеровки), причём без перезахоронения. При этом, один из захороненных там советских воинов числится безымянным, так что можно с определённой долей вероятности предположить, что это - герой данной темы.
Что нужно подсказать Вам, step.svvayl, для планируемого Вами посещения этих мест?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий 
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

step.svvayl

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 24 Апреля 2010, 06:24:04 »
Уважаемый Анатолий Иванович!

Большое спасибо за то, что Вы откликнулись и самое главное нашли карту, которую я не смог найти.

В своем письме Вы высказываете те же сомнения что и бродят в моей голове. В частности донесение о безвозвратных потерях 1172 полка 348 сд в период с 4 по 8 марта действительно каким-то образом попал Макаров. Однако я склонен это объяснить тем, что по рассказам бабушки, которая умерла в 1987 году дед был разведчиком. Скорее всего батальонной разведки, может быть полковой, а значит мог выполнять тактические задачи в тылу противника или в отрыве от своих позиций. Поэтому и его командование могло не сразу узнать о его гибели и таким образом он попал в более позднюю сводку. Это только версия.
   Так же сомнения по поводу захоронения в д. Лучин. Почти все на странице где Макаров перезахоронены из д. Задрутье только он из Шлях Селянин. Если исходить из того что дед был разведчик то возможно мог оказатся и там, как раз в этом случае месяц между гибелью и сводкой объясняется более логично - расстояние больше.
   Я не знаю на каком сайте вы нашли Шлях Социализма, если можно подскажите ссылку, если нет, то не могли бы скинуть карту еще и со Шлях Селянином. И еще более невыполнимая просьба это списки 1172 полка на начало февраля 1944 года с указанием должностей и дислокация 1172 полка на тот же период. Даже если ничего не сможете найти я искренне Вам признателен за уже сделанное Вами. Теперь я знаю куда ехать и на месте могу что-нибудь выяснить поподробнее.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2010, 13:20:46 от step.svvayl »

step.svvayl

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 24 Апреля 2010, 06:42:42 »
Уважаемый Константин Борисович!

Спаибо за поддержку и желание помоч мне!

Я тоже находил несоответствие территориального деления в похоронке на деда и на других воинов павших в тех местах. В похоронке сказано Рогачевский район, а у других солдат на сайте мемориал - Жлобинский. Я для себя принял что речь идет об одном и том же населенном пункте, а именно нынешнем - Питеровка. Спасибо за уточнение буквы, собираюсь ехать на машине заключительный этап путешествия все равно будет происходить методом опроса населения, возникли бы проблемы. Если можете подскажите н.п. Шлях Селянин (название 1944 г.) как сейчас называется.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2010, 07:25:05 от step.svvayl »

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 24 Апреля 2010, 10:10:40 »
  Я не знаю на каком сайте вы нашли Шлях Социализма, если можно подскажите ссылку, если нет, то не могли бы скинуть карту еще и со Шлях Селянином. И еще более невыполнимая просьба это списки 1127 полка на начало февраля 1944 года с указанием должностей и дислокация 1127 полка на тот же период. Даже если ничего не сможете найти я искренне Вам признателен за уже сделанное Вами. Теперь я знаю куда ехать и на месте могу что-нибудь выяснить поподробнее.
Карты есть на
http://greif.uni-greifswald.de/geogreif/?page_id=4561&initNumber=N-36
Я просмотрел карты вокруг Лучина, но н. п. Шлях Селянин не обнаружил....
Что касается более невыполнимой просьбы, то тут надо смртреть в ЦАМО. Просите помощи у Константина Борисовича...  :)

Батьковщина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 24 Апреля 2010, 10:23:20 »
В электронном варианте Книги Памяти Беларусь учтен только один Макаров Федор Петрович, 1904 г.р. Он учтен за братской могилой в п. Лучин, Рогачевского района. Учетный номер/паспорт захоронения 3873. В КП указано, что он был перезахоронен из д. Шлях Селян.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2010, 10:25:36 от Батьковщина »

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 24 Апреля 2010, 11:38:09 »
Доброго времени суток!

По поводу двух бойцов, скорее всего Вы правы, что эта информация об одном и том же бойце, все сходится, кроме даты ( самая распространенная опечатка делопроизводителей - вероятно автоматом проставленная информация с предыдущего бойца) :
Макаров Федор Петрович - 1924 г.
Место рождения - Рязанская обл., Данковский р-н
Дата и место призыва - Данковский РВК, Рязанская обл., Данковский р-н
Последнее место службы   1172 СП 348 сд
Воинское звание   мл. сержант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   08.02.1944 г.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53199063

Во-первых, ппс 14359 - 1172 СП  348 СД
Во-вторых, все таки для 20 лет - член ВКП(б) ...
В-третьих, 348 СП вела бои именно в Рогачевском и Жлобинском районе.

Правильное название поселок "Шлях (путь) селянина", скорее всего "а" не поместилась на листе (родительный падеж). Как правило так назывались совхозы и колхозы, их центральные усадьбы, а село имело свое название ( если ошибаюсь эксперты поправят). Вероятно поэтому в ОБД никого из жителей этого поселка, призванных в КА нет.
В интернете, есть статья, где упоминается "Шлях селянина":
"... Однако я успела только добраться до родных мест (поселка «Шлях селянина»  в Рогачевском районе), как на следующий день у нас уже были немцы...И тут на собрании в Лучинской волости меня избрали в правление счетоводом..."
http://skif.by/index.php?option=com_content&task=view&id=394&Itemid=213

С уважением.
Лана
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2010, 13:09:06 от Лана »

step.svvayl

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 24 Апреля 2010, 13:18:01 »
Лана, добрый день!

Спасибо что и Вы не остались в стороне. Я согласен с Вашими выводами по поводу ошибки с датой рождения моего деда в ОБД, все остальное сходится механическая ошибка возможна - предыдущий погибший именно 1924 г.р., следующий за ним 1902, даже не механическая а строчки перепутали, тем более что Шлях Социализма написали выше его строки. В похоронке говорится о д. Шлях Социализма и в ОБД местом захоронения значится этот же населенный пункт. Добрые люди помогли найти этот населенный пункт. Казалось бы надо радоватся и ехать искать могилу деда в д. Питеровка. Конечно я так и поступлю.

Но меня заинтересовала судьба второго Макарова Федора Петровича 1904 г.р. перезахороненного в д. Лучин из д. Шлях Селянина. По нему нет никаких данных кроме года рождения. Рассказ партизанки подтверждает что деревня существовала. Совсем бредовая версия появилась что в этом случае перепутана дата рождения вместо 1902 написали 1904 и ошиблись в похоронке с местом захоронения, предположим вместо Шлях Селянина написали Шлях Социализма. Похоже на небылицу, но червь сомнения гложет.

step.svvayl

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 24 Апреля 2010, 13:29:01 »
Анатолий Иванович!

Очень полезная ссылка на старые карты. Поясните пожалуйста по поводу н.п. Грабов. На старой карте есть Грабье. Грабов не нашел. Зашел по Вашей ссылке тоже не углядел, наверное слепой. Решил что мой долг в Грабов заехать. На современной карте тоже не обнаружил.

Еще извините непутевого за казус с именем и отчеством.

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 24 Апреля 2010, 13:47:49 »
Анатолий Иванович!

Очень полезная ссылка на старые карты. Поясните пожалуйста по поводу н.п. Грабов. На старой карте есть Грабье. Грабов не нашел. Зашел по Вашей ссылке тоже не углядел, наверное слепой. Решил что мой долг в Грабов заехать. На современной карте тоже не обнаружил.

Еще извините непутевого за казус с именем и отчеством.
Грабов находился на карте N-36-97 на повороте дороги Довск -  Рогачев . Карту можно скачать по указанной мною ссылке.
Это 12 км восточнее Рогачева или 17 км севернее Шлях Социализма...

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 24 Апреля 2010, 13:58:00 »
step.svvayl, большая вероятность, что Вы правы.
По поводу "Шлях селянина" из статьи выходит, что вроде  этот поселок принадлежит Лучинской волости, значит где-то рядом с п. Лучин расположен этот "Шлях ...".
По поводу года рождения: на одного бойца может быть 5-6 записей и 4 разные даты рождения.
Батьковщина, написал Вам, что "...учтен только один Макаров Федор Петрович...".
Хотя, конечно ФИО очень распространенное...
Напишите письмо в ЦАМО, возможно они ответят на Ваш вопрос.

С уважением.
Лана

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 24 Апреля 2010, 13:58:45 »
Вдогонку.
Еще один Грабов есть в 7 км севернее Рогачева , на обрезе карты N-36-97...

step.svvayl

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 24 Апреля 2010, 16:28:30 »
Уважаемый Батьковщина!

Вы правы по поводу Книги памяти Белоруссии. Но на сайте ОБД я нашел двух Макаровых Федоров Петровичей погибших 08.02.1944 г. в Рогачевском районе. С похороненным в д. Шлях Социализма, про которого я думаю что он мой дед - мне почти все понятно. А вот с перезахороненным в п. Лучин ничего не понятно.
Я конечно могу ошибиться, но мне кажется что Вы являетесь гражданином Белоруссии. Не знаю, может Вы поможете выяснить про д. Шлях Селянина из которой произошло перезахоронение Макарова Ф.П. в д. Лучин. Где она находилась в 1944 г. и существует-ли  сейчас?
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2010, 16:32:56 от step.svvayl »

step.svvayl

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 24 Апреля 2010, 16:47:24 »
Большое спасибо всем кто откликнулся на мою просьбу!

Многое я выяснил, но возникла необходимость самому съездить в ЦАМО. Попытаюсь на этой неделе съездить, подскажите куда там "соватся" и кого теребить?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #15 : 24 Апреля 2010, 17:11:22 »
возникла необходимость самому съездить в ЦАМО. Попытаюсь на этой неделе съездить, подскажите куда там "соватся" и кого теребить?

См. здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=33.0
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »