Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Прошу о помощи: Глызов Николай Иванович  (Прочитано 5577 раз)

Moisey

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Прошу помочь мне пролить свет на биографию своего прадеда. Все родственники уверяют, что у прадеда много наград. Говорят, что он участвовал в Первой Мировой, в Гражданской и в Великой Отечественной войне. Однако, во всех открытых источниках информацию о нем я так и не нашел. Даже однофамильцев не увидел!
В качестве последней попытки написал письмо работникам свежего проекта "Подвиг Народа". Сказали, что в электронной базе данных о таких пока сведений нет - может позже будут, и порекомендовали ваш сайт.
___ В связи с чем прошу помощи у всех, кто в компетенции.

ФИО: Глызов Николай Иванович
Дата рождения: 17 июля 1897
Место рождения: Город Горький (ныне Нижний Новгород)
Дата смерти: 24 сентября 1978
Место смерти: Город Горький (ныне Нижний Новгород)

P.S. Насчет дат рождения и смерти есть легкое сомнение (может оказаться погрешность в один день или год)   :)

pogranec

• Гость
Если Ваш дед прошел войну и остался живым, то пишите запросы (на ответы надежды мало) или лично работайте с документами:
1.   В РВК по месту его проживания после войны (возможно, в РВК или облвленкомате сохранились на него какие-нибудь документы).
2.   На предприятия, учреждения и т.д, где он работал в послевоенные годы, в Советы ветеранов войны и труда сельских поселений (сельсоветы), района, города и области. Вероятно, ваш родственник по требованию отдела кадров предприятия заполнял (и не единожды) при трудоустройстве и во время работы на предприятии какие-либо анкеты, писал свою автобиографию.
3.   Может быть, о вашем родном писали ко Дню Победы какие-нибудь районные газеты…
4.   Районные и областные музеи, музеи школ.
5.   В Центральный архив Министерства обороны (г. Подольск) – по наградам и наградным листам с описанием мужества, отваги и героизма награжденного, 
142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, дом 74.
тел.: 769-96-20, 769-90-05. читальный зал: (4967) - 52-76-68.
9 апреля 2010 года ОТКРЫТ НОВЫЙ САЙТ  http://www.podvignaroda.ru/   
На сайте сейчас размещаются ДОКУМЕНТЫ О НАГРАЖДЕНИЯХ ВОИНОВ РККА и оперативные дела и карты из фондов фронтов и направлений.  СЕЙЧАС УЖЕ ЗАГРУЖЕНЫ ВСЕ ДЕЛА с Указами Президиума ВС СССР за 1941 г. о награждении за боевые заслуги и с наградными листами к ним.
6.   В Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО (возможно, был ранен или болел, лечился в медсанбатах и госпиталях).
191180, г. Санкт-Петербург, пер. Лазаретный, дом 2.
Тел. приемной: (812)-315-73-28, 315-72-91. 
В Собезы (сейчас это отделы соцобеспечения), пенсионный отдел области, района.
7.   В архивы ФСБ и МВД по месту жительства, призыва и рождения (как правило, - по бывшим военнопленным и осужденным на фронте) или в архивы республик, краев и областей - многие управления ФСБ России передало документы о военнопленных в Госархивы регионов.
Адреса здесь - http://www.rusarchives.ru/map.shtml и http://www.rusarchives.ru/state/list.shtml

Прочтите  рекомендации по самостоятельному поиску:
http://www.soldat.ru/doc/search/
http://www.1942.ru/poisk_teh.htm   
http://www.polk.ru/pl/search1.php 
http://www.ipc.antat.ru/docs/guidelines.asp
http://www.vgd.ru/generes.htm
http://forum.vgd.ru/post/109/
http://forum.vgd.ru/219/
http://forum.vgd.ru/188/16780/10.htm?a=stdforum_view&o= 

Moisey

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо - перечитаю все предложенные ссылки. Однако, часть из них я уже читал. Признаюсь, что поиски свои я начал не так давно. Как вы уже сказали "на ответы надежды мало". Уже писал - уже столкнулся с такой проблемой. Но тем не менее, мир не без добрых людей - были и относительно положительные отклики в отношении родственников. Как например ваш.

К сожалению доступ к архивам у меня несколько ограничен - я живу во Владивостоке. И приехать работать в нижегородском архиве не могу.
На сайте http://www.podvignaroda.ru/  был - информации там нет (надеюсь, что пока нет) - рекомендовали ваш форум.

Мама говорит, что моего прадеда несколько раз разжаловали в должности. Говорит хоронили с военными почастями (салют). И в то же время в газетах не писали, в пример школьникам не ставили. Хотя, может я чего не знаю. Но я еще поищу.

И последнее - позвольте проявить неопытность и малограмотность - а что такое РВК? Районный Военный Комиссариат?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
И последнее - позвольте проявить неопытность и малограмотность - а что такое РВК? Районный Военный Комиссариат?

Да!..

Moisey

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Господа, у меня еще такой вопрос. А чем, собственно, могут помочь достопочтенные гуру данного форума?  :)

pogranec

• Гость
Господа, у меня еще такой вопрос. А чем, собственно, могут помочь достопочтенные гуру данного форума?  :)

А тем, что Вам указали направления поисков!
За Вас запросы писать никто не будет, опрашивать Ваших родных и родственников, друзей и товарищей Вашего прадеда, писать и звонить в рай- и обл - Советы ветеранов и собесы тоже!!!
Может быть, друзья-товарищи вашего прадеда по его времяпровождению на лавочке или за кружкою пивка больше знают о нем, чем его родные дети, внуки и правнуки...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Мы можем помочь компетентными комментариями по узким вопросам военной истории плюс практическими советами. Но в наши задачи не входит подменять собой родственников тех воинов, в отношении которых ведётся поиск. Более того: в ряде конкретных случаев мы даже не вправе подменять, ибо к некоторым архивным фондам допуск только при предъявлении документов, подтверждающих родство... 

Moisey

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Мне показалось, что мой вопрос был воспринят как личная обида... Жаль. Но никого обижать я не собирался (во всяком случае пока).
Я вменяемый - и понимаю, что за меня никто запросов писать не будет.

НО! Меня интересовало следующее: 1) К какой информации есть доступ у тех или иных граждан, желающих помочь людям? 2) Какие конкретно навыки имеют те или иные специалисты, и могут ли они ими поделиться. Например как правильно, и куда составить запрос?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Moisey, Ваши вопросы сугубо риторические, ибо ответы на них для мало-мальски образованных людей очевидны и безо всяких дополнительных пояснений со стороны...
В Вашем случае в военкомат по месту пребывания дорогого Вам воина на воинском учёте и в местные архивы должны идти именно родственники. И при выполнении ими этой миссии каждому из них желательно иметь на руках документы, подтверждающие родство...

pogranec

• Гость
Например как правильно, и куда составить запрос?

Надо просто иметь навык работы на поисковых сайтах.
А насчет доступа к данным в архивах, он у всех граждан России один - равноправный - если информации не засекречена, приезжай в архив, получай дела и работай!!!
Не может человек приехать в архив - пиши запросы и жди ответа. Не понравился чем-то ответ из архива, вновь пиши запрос и жди...
А насчет навыков специалистов (?!), спросите у тех специалистов к кому Вы лично обращались! Может быть, они и поделятся чем-то с Вами...
"Как правильно составить запрос?" - на главной странице форума есть раздел "Из личного опыта", - читайте!
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=33.0
Вот это и есть навык в ведении поиска, которого у Вас  нет (во всяком случае пока).
Вот я с вами и поделился в очередной раз нужной Вам информацией!!!
Удачи в поиске!
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2010, 15:47:24 от Виктор Юрьевич »

Moisey

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Прошу о помощи: Глызов Николай Иванович
« Reply #10 : 29 Апреля 2010, 16:26:31 »
Хорошо - спасибо! А как насчет моего первого вопроса?

Почитал другие темы форума, в частности: "Богданов Закир Садриддинович, 1905-1910г.р"; "Шаймарданов Фахрулаян Юсупович 1926 г.р."; "пропавший без вести." И там людям помогли.
Мне казалось, что моя тема ничем в принципе от их тем не отличается.

Может я что-то перепутал?

pogranec

• Гость
« Reply #11 : 29 Апреля 2010, 17:18:17 »
Я так понял. что Вам особенно заняться нечем!?
Читайте, хотя я уже Вам написал, но для непонятливых повторяю  еще раз (и думаю, что в последний и мы эту дискуссию прекратим)-
"А насчет доступа к данным в архивах, он у всех граждан России один - равноправный - если информации не засекречена, приезжай в архив, получай дела и работай!!!".

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #12 : 29 Апреля 2010, 17:24:16 »
Мне казалось, что моя тема ничем в принципе от их тем не отличается.
Ошибаетесь: принципиально отличается, ибо по вернувшимся с войны несколько иная методика исследовательской работы, которая в свою очередь, прежде всего, подразумевает под собой деятельное участие именно родственников. К тому же мы, исследователи, в отличие от родственников таких воинов, во многом связаны по рукам и ногам Законом РФ о защите персональных данных...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #13 : 29 Апреля 2010, 17:29:36 »
Moisey, я так понимаю: лично Вам в облом проводить исследовательскую работу по восстановлению крупица за крупицей фронтовой биографии своего героического предка и Вы пытаетесь в связи с этим всю тяжесть этой работы переложить на чьи-то чужие плечи? И Вам не стыдно?!

Moisey

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 30 Апреля 2010, 13:49:12 »
Итак, резюмирую данную переписку.

Первое. Я от вас ничего не требовал. Я лишь попросил помощи, и в ответ на свою просьбу получил выплеск негатива. И ладно Юрий Петрович еще производит впечатление адекватного человека, но Виктор Юрьевич - даже читать внимательно не умеет. Аргументирую. Я пишу:
Во всех открытых источниках информацию о нем я так и не нашел. Написал письмо работникам свежего проекта "Подвиг Народа". 
В ответ мне Виктор Юрьевич посылает меня на сайт проекта "Подвиг Народа" (http://www.podvignaroda.ru/) и рекомендует мне центральный архив мин.обороны, на основе которого и создан сайт. Нет, ну это по-вашему нормально! Далее Виктор Юрьевич пишет:
Пишите запросы (на ответы надежды мало) или лично работайте с документами
Мой текст:
К сожалению доступ к архивам у меня несколько ограничен - я живу во Владивостоке. И приехать работать в <...> архиве не могу.

Что пишет в ответ Виктор Юрьевич?
...приезжай в архив, получай дела.

А еще Эксперт...

Второе. Я не грубил и не хамил - внимательно читал все ответы. После первых ответов я задал два уточняющих вопроса, чтобы по возможности переформулировать свой вопрос. И спросить только то, на что может быть получен ответ. Но мне не только не ответили на все мои вопросы, на меня даже обиделись за них. Это не профессионально. 

Третье. Прежде чем создать свою тему, я посмотрел что пишут другие люди, и что им отвечают. Выше я уже приводил примеры тем, на которые были даны более полезные ответы. Исходную информацию в данных темах люди предоставляли не больше моего. Чем я заслужил такое особенное отношение?

Четвертое. Причем здесь ФЗ "О персональных данных"? Прадед умер почти полвека назад! В силу п.1) ч.2 ст.6 ФЗ "О персональных данных" этот закон не распространняется на данные правоотношения. В данном случае применяются ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации".

Пятое. Все это у меня ассоциируется с примерно следующей ситуацией. Я юрист. Ко мне приходит клиент и говорит: "Мне необходимо в своей корпорации изменить состав учредителей, и правильно об этом уведомить налоговый орган. Вы бы не могли мне помочь"? А ему отвечаю: "Интересный вы человек! Ничего сами делать не хотите. Вам надо ФЗ об ООО прочитать, поднять ФЗ О гос.регистрации юр.лиц, ну т.д. А я ничего не могу - я же не генеральный директор вашей корпорации".

Шестое. Меня вовсе не осенило на днях в порядке бреда. Вдруг, неожиданно захотелось что-нибудь узнать о родственнике. Нет. Всеми доступными способами я собираю информацию абсолютно обо всех моих родственниках. Сейчас у меня в списке 172 человека и 7 поколей, скоро будут пополнения. Это не особо внушительная цифра, но она собиралась и ни один день, и даже ни один месяц. Это сказано в подтверждение того, что я не случайно заблудший лентяй - я готов сделать все от меня зависящее. К примеру, я самостоятельно изучил несколько нормативно-правовых актов по работе ЗАГСа, и в прошлом месяце направил туда свой запрос.

Седьмое. Мне просто посоветовали ваш сайт. Сказали, что здесь могут помочь. Нигде в форуме заглавными красными буквами (как и маленькими черными) я не увидел, что бы было написано типа: "ЛЮДИ НЕ ЗАДАВАЙТЕ НИ КАКИХ ВОПРОСОВ!" или "ЗДЕСЬ РОДСТВЕННИКОВ НЕ ИЩУТ!". Я, ведь, только спросил. А если нельзя спрашивать, тогда зачем вообще ваш форум?. В интернете и без того полно "пустых" страничек.

Вот теперь, Виктор Юрьевич, дискуссию можно прекратить.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #15 : 30 Апреля 2010, 14:03:17 »
Moisey, наша помощь Вам очевидна: мы задали для Вас вектор для дальнейшего поиска. На этом наша миссия завершена. И мы её выполнили добросовестно. Теперь уже Ваш черёд засучить рукава. Удачи!..

P.S. А свои беспричинные обиды оставьте при себе: они мелочно-ничтожны, происходят не от большого ума, а посему не заслуживают с нашей стороны абсолютно никакого внимания...
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2010, 16:02:39 от Sobkor »

anry1963

• Гость
« Reply #16 : 30 Апреля 2010, 15:14:28 »
Прежде чем обвинять других - всмотрись в свою сущность (навеяло)

Никакого негатива в вашу сторону выплеснуто не было. Что Виктор Юрьевич, что Юрий Петрович в меру возможности дали Вам направление дальнейшего поиска. (это во первых)
Во вторых - ответы Вам были даны в меру заданных Вами вопросов...
В третьих, как уже писалось - ситуации в нашей жизни бывают разные, в некоторых случах всё просто и прозрачно, а в некоторых (извините за выражение) - надо головой бится... 
В Четвёртых - ФЗ о персданных накладывает очень много ограничений, несмотря на даты документов... Как последний пример (во всяком случае для нас) ФЗ запрещает давать личные данные и сведения о судьбе лиц, независимо от времени составления данных документов, без разрешения родственников на публикацию данной информации...
В пятых - имея незаконченное юридическое образование меня радуют ген. директора и тем паче юристы организаций, которые приходят и спрашивают " если я по системе клиент-банк" работаю, то что, мне к вам за документами приходить надо? или так сойдет?...
В Шестых... Если Вы сумели самостоятельно изучить "несколько нормативно-правовых актов по работе ЗАГСа", то я хочу Вас огорчить... Родственников у меня в дереве поменьше будет, правда всё с 1687 года начинается, только по своему общению с ЗАГСами знаю и пользуюсь только одним правилом - для получения наиболее полной информации достаточно предоставить наибольшее количество информации о родственных связях .. и просто пообщатся с сотрудниками, без составления запросов... В моём случае, сотрудники ЗАГСА весьма любезно (правда только после того как посмотрели все свидетельства о рождении и их натариально заверенные копии) попросили меня оставить телефон и перезвонили буквально на днях...

Ну и в последних... Очень часто люди обращаются к нам с просьбой "вы должны" дать информацию... Увы - очень часто МЫ не можем этого сделать по ряду причин, если у НАС есть информация, или мы можем что-то сказать - мы это и делаем, а вот ваши выпады по поводу того, что можно задавать, что нельзя - беспочвенны - наш форум нужен для помощи, а не для удовлетворения ваших амбиций, тем более, что смотреть на Ваш аватар мне (например) не представляет никакой радости...

Moisey

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Обиды, Юрий Петрович - это не по моей части. А вот постороннего человека почем зря назвать мелочно-ничтожным и глупым - вот это действительно не большого ума дело.

Далее по мотивам Абрамова Андрея Игоревича.
Прежде чем обвинять других - всмотрись в свою сущность (навеяло)
Хорошая фраза, особенно с учетом того, что обвинения начали сыпаться именно в мой адрес.
Пункты №1, №4 и №5 опускаю - комментарии на их счет излишни.

№2 - не на все вопросы я получил адекватные ответы.
№3 - хорошо, я согласен, моя ситуация не простая. Но если бы все было бы просто, то разве я спрашивал бы.
№6 - так и не понял - чем вы меня хотели огорчить? Вы считаете, что в ЗАГС надо придти лично... Ну и как вы мне прикажете это сделать? Или это совершенно не понятно, что лично я не могу ехать через всю Россию?

И в довершение. Андрей Игоревич, аватар - это дело вкуса. Жаль, что вам не навяло "Судить книжку по обложке" (хотя "всмотреться в сущность вещи" это тоже самое). Я ведь не обязан вас развлекать. Вообще, удивительно, что мой аватар стал аргументом в данной беседе.

Moisey

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ладно. Допустим, что мои вопросы были не совсем корректны, а все присутствующие помогли чем могли.
Попробуем заново.

На одном из сайтов, любезно предложенных Виктором Юрьевичем, я увидел форму запроса в Центральный Архив Министерства Обороны. Найденный мною образец прилагаю ниже.
В связи с данным документом у меня возникли следующие вопросы:

1. Могу ли я заполнить данный документ и направить его по почте в ЦАМО?
2. Соответственно ответят ли мне по почте на данный запрос?
3. Какие документы мне необходимо приложить к запросу? (Оплата гос.пошлины, документы подтверждающие родство; простые ксерокопии или нотариально-засвидетельствованные???)
4. В скольки экземплярах составлять запрос?
5. Смогу ли я получить ответ на запрос если в моем бланке будут заполнены не все графы?
(В частности пункты 3,4,8,9 указанной формы запроса).
6. Как скоро ЦАМО отвечает на подобные запросы?

Moisey

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
142100, г.Подольск Московской области
Центральный Архив Министерства Обороны РФ
Форма Г

АНКЕТА-ЗАПРОС
о розыске и установлении судьбы военнослужащего

1. Фамилия, имя, отчество (разыскиваемого)
7. Партийность  _________________________________
8. Когда прекратилась письменная связь (год, месяц, число)  _________________________
9. Адрес воинской части по последнему месту службы (последнему письму)  ___________
10. Кто запрашивает (фамилия, имя, отчество, родственное отношение, домашний адрес)

Прием вел __________________________
“______”_________200__г.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »