Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана  (Прочитано 124515 раз)

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Но в отношении гибели Schnurrer в архивном фонде 4 тд вермахта должны быть и более исчерпывающие документы! Хочется верить, что в ходе своего очередного визита в тот немецкий архив Вы их "поднимите"...
Он был ранен 17.07.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Но в отношении гибели Schnurrer в архивном фонде 4 тд вермахта должны быть и более исчерпывающие документы! Хочется верить, что в ходе своего очередного визита в тот немецкий архив Вы их "поднимите"...
Он был ранен 17.07.

Выходит, что тот список санитарных, а не безвозвратных потерь?! Мужики, а по-взрослому Вы вообще способны работать!?!

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Он был ранен 17.07.

Выходит, что тот список санитарных, а не безвозвратных потерь?! Мужики, а по-взрослому Вы вообще способны работать!?!
Все отлично,шапка документа есть,какие проблемы?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Проблемы? Так он в действительности занесён как раненный, или как убитый!? Кому из Вас двоих мне верить?

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Проблемы? Так он в действительности занесён как раненный, или как убитый!? Кому из Вас двоих мне верить?
Он занесен, как "потеря".

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Документу, он перед вами.

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Документу, он перед вами.
А мы документы не читаем.
Хотя там немецким по белому всё написано.  РАНЕН

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Да, мужики, с Вами кашу не сваришь! В разведку с такими не ходят...

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да, мужики, с Вами кашу не сваришь! В разведку с такими не ходят...
Юрий Петрович! Ну в самом деле....
Ну ведь все  предельно понятно в документе.
Против нашего обер-лейтенанта:
2-я графа в списке gef   (т.е.gefallen- убитый)    пусто
3-я   verW   (т.е. verWunden - ранение)       стоит     1

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Вот есть  учетная карточка на Сиротинина Николая Владимировича.
Юрий Петрович, если это для Вас интересно, то просьба прокомментировать. Нет ли в этом документе чего-нибудь необычного, что вызывает вопросы?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Вот есть  учетная карточка на Сиротинина Николая Владимировича.
Юрий Петрович, если это для Вас интересно, то просьба прокомментировать. Нет ли в этом документе чего-нибудь необычного, что вызывает вопросы?

А что тут, собственно, комментировать-то? Безответственная писанина малограмотных в вопросах военной истории военкоматовских работников. Один только вот этот перл чего стоит: "55 сп 6 сд". Впрочем, и с географией у товарищей серьёзные проблемы: Кричев вдруг оказался в бывшей Полоцкой области, а не в исконно для него родной Могилёвской!..

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

А что тут, собственно, комментировать-то? Безответственная писанина малограмотных в вопросах военной истории военкоматовских работников. Один только вот этот перл чего стоит: "55 сп 6 сд". Впрочем, и с географией у товарищей серьёзные проблемы: Кричев вдруг оказался в бывшей Полоцкой области, а не в исконно для него родной Могилёвской!..
Насчет безответственности военкоматовских работников  - согласен. А куда смотрели в этом случае работники ЦАМО? Интересна сама процедура контроля и проверки вносимых в архив данных. Есть  ли такая в наших архивах? Или получается, что можно  "сочинить" любую карточку, записать любые данные и любую фамилию?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Профессионалы "от" военной истории - в Институте военной истории, а в ЦАМО - обычные работники, набранные на мизерную зарплату с улицы. И, дай Бог, если среди них вдруг встретится хотя бы кто-то из выпускников историко-архивного института...

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Получается, что эту чушь, что записана на карточке и которая  является официальными данными, уже никак "не вырубить топором?"

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Увы... Да и надо ли?! Все те, кто ищет истину, - среди активистов нашего Форума, а не в рядах чинуш оборонного ведомства...

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А кто может дать разъяснения, что означают цифры в карточке? Те, которые вписаны другими (синими) чернилами и по-видимому позже остальной информации?
2-39   573-750   и т.д....

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Те цифры, судя по всему, - технические отметки. К судьбе Сиротинина они в любом случае не имеют никакого отношения...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый 22rus!
Вы спрашиваете: "А кто может дать разъяснения, что означают цифры в карточке? Те, которые вписаны другими (синими) чернилами и по-видимому позже остальной информации? 2-39   573-750   и т.д....".
Это - ссылки на "внутренние" номера документов, на основе которых заполнялась данная карточка. Богатый опыт работы в отечественных архивах подсказывает мне, что на самом деле это - не более, чем формальность, и по этим вроде бы точно указанным номерам документов сами эти документы найти сейчас практически невозможно...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Богатый опыт работы в отечественных архивах подсказывает мне...
Спасибо!
Тогда еще вопрос. Хочу себя проверить.
Карточка на Сиротинина заполнялась дважды. Это  хорошо видно по различию почерка писавших. Первая и основная запись ( на 1-стр ФИО,   звание! на второй - место гибели,адрес) была сделана  13 июня 1958 года.Об этом свидетельствует соответствующий штамп в левом нижнем углу.
А вторая запись ( 1-я стр дописана 6 СД, новое звание и должность,  на 2-й стр дополнительная информация из Орлов.ГВК)? Рядом с ней стоит  в правом нижнем углу стоит новый штамп 21 декабря 1961 .
Вопрос: как Вы думаете, новая запись  в карточке и  этот новый штамп появились одновременно?
Дата на штампе сообщает о дате внесения доп информации в карточку?
Страниц: 1 ... 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »