Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Как Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана  (Прочитано 124531 раз)

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А кто хоронил изначально - немцы, или наши?!
Ну, чтобы я понял Вашу логику, будем считать, что изначально немцы и захоронили его.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ну, чтобы я понял Вашу логику, будем считать, что изначально немцы и захоронили его.

Совсем отнюдь!
Я просто наслышан от свидетелей, как немцы поступали, когда обнаруживали могилы своих солдат, погребённых советским населением. Поэтому и спрашиваю: кто захоранивал изначально? Если знаете, - ответьте!..

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
спрашиваю: кто захоранивал изначально? Если знаете, - ответьте!..
Я же говорю, предположим, что похоронили немцы. Сразу. Я хочу понять, Вашу логику, анализ: почему убитого похоронили в чистом поле и по-видимому недалеко от места гибели. Почему его повезли хоронить "в Чериков или Кричев"?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
"Предположим" - не аргумент! Гадать - удел малограмотных новичков. Профессионалы же исходят из фактов и аналогий. Так что увольте меня от гаданий: я до них опускаться не буду!
А вот метод аналогии подсказывает, что погибших похоронили или где-то в центре Кричева, или увезли хоронить в Чериков. Это же, в конце концов, очевидно!

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Совсем отнюдь!
Я просто наслышан от свидетелей, как немцы поступали, когда обнаруживали могилы своих солдат, погребённых советским населением. Поэтому и спрашиваю: кто захоранивал изначально? Если знаете, - ответьте!..

Немцы точно писали табличку,
А хоронить могли и руками пленных, хотя сомнения.
Вообще фото -танк\ могила много, так что вполне могли  и похоронить у места гибели

например

Я просто наслышан от свидетелей, как немцы поступали
в двух словах-как?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Немцы точно писали табличку,
А хоронить могли и руками пленных, хотя сомнения.
Вообще фото -танк\ могила много, так что вполне могли  и похоронить у места гибели

Таблички и прочее не объясняют, кем погибшие танкисты были захоронены! Наличие одиночных могил в большей степени в пользу версии, что погибшие были прикопаны изначально местными жителями, или нашими бойцами, хотя, конечно, это не факт...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Я просто наслышан от свидетелей, как немцы поступали
в двух словах-как?

У меня времени для Вас писать пособие по методике историко-исследовательской работы...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый 22rus!
На первом представленном Вами фото - могила двух членов экипажа подбитого нашими танка Т-IV, стоящего на заднем плане.
На втором - могила ДВУХ военнослужащих указанного Вами подразделения, предположительно погибших на подбитом "Ганомаге", так же видимом сзади.
Оба данных захоронения осуществлены однозначно самими немцами (не исключая использования подневольного физического труда советских военнопленных или местных жителей), на что указывают характерные кресты и каски на могилах, не говоря уже о типовой табличке на второй.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Наличие одиночных могил в большей степени в пользу версии, что погибшие были прикопаны изначально местными жителями, или нашими бойцами, хотя, конечно, это не факт...
на моей фото выше- точно немцы.
У меня таких фото полно.

Таблички и прочее не объясняют, кем погибшие танкисты были захоронены!
Fraktur не каждый русский , пойманный в поле, знает.

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
исСЛЕДОВАТЕЛЬ

Оба данных захоронения осуществлены однозначно самими немцами (не исключая использования подневольного физического труда советских военнопленных или местных жителей), на что указывают характерные кресты и каски на могилах, не говоря уже о типовой табличке на второй.
значит никто и ничто не мешает хоронить сразу и своими силами, с привлечением местного населения?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый stas57!
Если на разобранных мной выше фотографиях - так называемые "первичные" захоронения на месте гибели и, к тому же, рядового состава, то на приведённой Вами - отдельный фрагмент большого "постоянного" захоронения офицерского состава вермахта. Своего рода аналог советских "укрупнённых" братских могил 1950-х - 1960-х годов.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Наличие одиночных могил в большей степени в пользу версии, что погибшие были прикопаны изначально местными жителями, или нашими бойцами, хотя, конечно, это не факт...
на моей фото выше- точно немцы.
У меня таких фото полно.

Таблички и прочее не объясняют, кем погибшие танкисты были захоронены!
Fraktur не каждый русский , пойманный в поле, знает.

Облагораживание могил - несомненно рук нацистов. Это, очевидно и я с этим не спорю. Но кто изначально прикапывал трупы?! Если сами немцы, то это по состоянию на лето 1941 года, скорей исключение из правил, чем правило...

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый stas57!
на приведённой Вами - отдельный фрагмент большого "постоянного" захоронения офицерского состава вермахта. Своего рода аналог советских "укрупнённых" братских могил 1950-х - 1960-х годов.
это последняя фотография из серии, я искал этот экипаж одно время, есть и более раннее, с простым крестом и холмиком сразу после похорон.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: по состоянию на лето сорок первого не в правилах вермахта было осуществлять одиночные захоронения. Если таковые обнаруживались, их переносили на братские воинские кладбища.
Мне известен факт, когда немцы, узнав о подобного рода захоронении, заставляли эксгумировать трупы своих солдат из советского братского захоронения. "Поднятых" затем увезли хоронить на какое-то братское воинское кладбище...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый stas57!
Захоронение немцами "сразу и на месте" зависело от конкретных погодных условий (особенно было распространено по понятным причинам, в тёплое время года) и конкретного командира. Он мог отдать такой же приказ захоронить тут же, на месте и убитых русских, примеры чему см. вот здесь - http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?t=2893 - и далее, причём часть захоронений осуществлена немцами по "немецкому типу".
Использование же чужой физической силы на земляных работах всегда только приветствовалось (вспомните свою службу - Вы сами любили лопатой махать? Лично я до сих пор испытываю отвращение к этому "предмету инвентаря").
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вдогонку: по состоянию на лето сорок первого не в правилах вермахта было осуществлять одиночные захоронения. Если таковые обнаруживались, их переносили на братские воинские кладбища.
Мне известен факт, когда немцы, узнав о подобного рода захоронении, заставляли эксгумировать трупы своих солдат из советского братского захоронения. "Поднятых" затем увезли хоронить на какое-то братское воинское кладбище...
А 57 человек из официальной версии, их же рядом похоронили.

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Захоронение немцами "сразу и на месте" зависело от конкретных погодных условий (особенно было распространено по понятным причинам, в тёплое время года) и конкретного командира.
И от значимости персоны, добавлю.

причём часть захоронений осуществлена немцами по "немецкому типу".
Я на "лексиконе" постоянно ветку с могилами проглядываю, и поздней осенью одиночки в поле бывают.

Использование же чужой физической силы на земляных работах всегда только приветствовалось (вспомните свою службу - Вы сами любили лопатой махать? Лично я до сих пор испытываю отвращение к этому "предмету инвентаря").
Особо актуально в силу первомайских похорон картошки))

Добавлю , мы рассмотрели вариант вероятности похорон в Сокольничах 57 человек, как гласит офф. версия.
Пока подтверждений нет.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2012, 22:19:48 от stas57 »

stas57

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
а вот примерно так, по идее, должна была выглядеть могила Сиротинина()

Надпись на табличке по-немецки гласит: «Здесь покоится неизвестный русский солдат»
 Фото немецкое, место съемки — предположительно Смоленская область, август 1941 года.

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
А вот метод аналогии подсказывает, что погибших похоронили или где-то в центре Кричева, или увезли хоронить в Чериков. Это же, в конце концов, очевидно!
Ну, что-то Ваше "очевидно!" как-то не очень... очевидно.
В Кричеве (точнее за Кричев)  полным ходом идут бои, в Черикове тоже очень неспокойно, рядом Александровка-2, там еще неделю наши из окружения выходили. Зачем туда надо было тащить трупы своих погибших в Сокольничах, если ничего не мешает их похоронить тут же?

22rus

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
а вот примерно так, по идее, должна была выглядеть могила Сиротинина()
А где стрелянные гильзы от салюта??
 :)
Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »