Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Шульгин Леонид Андреевич  (Прочитано 5982 раз)

Ella

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Шульгин Леонид Андреевич
« : 11 Июня 2010, 18:43:36 »
Помогите, пожалуйста, установить место захоронения дедушки Шульмина (Шульгина) Леонида Андреевича, 1910 года рождения, рядовой, умер от ран 29 ноября 1942 года. По справке из архива указано 2 места: сев. скаты выс. 288,4 кв.918 и второй вариант: п.Тюва-Губа Мурманской области.

pogranec

• Гость
Re: Шульгин Леонид Андреевич
« Reply #1 : 14 Июня 2010, 11:57:41 »
Напишите запрос и/или звоните -
183025, г. Мурманск, ул. Капитана Буркова, д. 4.
Военный комиссариат  Мурманской области.

Казаков Сергей Владимирович
Контактный телефон:
(815-2) -45-12-09, 47-60-70, 45-52-15,
8-(8152)- 45-52-18 – Дежурный.
факс (815-2) 47-70-35.

Ella

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 16 Августа 2010, 17:44:52 »
Спасибо Вам огромное за отклик!!! Письмо из Мурманска получили, в нем написано, что похоронен он в братской могиле (8 человек) в Тюва-Губа, но местность эта труднодоступна... Что в 1986 году на могиле был установлен обелиск, а на 2010 год запланировано посещение братской могилы. Я не знаю к кому обратиться, может быть, Вы подскажете поисковую организацию, которая посетила или еще посетит Тюва-Губа, может, есть фотография этого обелиска. С уважением, Элла.

pogranec

• Гость
« Reply #3 : 16 Августа 2010, 18:01:32 »
Здравствуйте!
Я вообще-то живу в МОСКВЕ...

Адреса и телефоны -
ПОИСКОВЫЕ ОТРЯДЫ МУРМАНСКОЙ  ОБЛАСТИ.
http://www.soldat.ru/doc/search/groups/murmanskaya.html

Удачи в поиске!

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 16 Августа 2010, 18:32:26 »
турклуб САРИОЛА был на погранзаставе в Тюве  в 2003 году,
http://www.sariola.h17.ru/barenzuha_2003.htm
попытайтесь связаться с кем-то из туристов, может быть, у них остались координаты погранзаставы?
http://www.restko.ru/usr/sariola
адрес их внизу указан.
как вы сами понимаете, я просто набрала в поисковике ТЮВА ГУБА и стала искать, кто там бывал- попытайтесь, кто знает, а вдруг они (туристы) и помогут вам?
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Ella

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 16 Августа 2010, 21:17:43 »
Спасибо всем огромное!!! Я тоже набрела на этот клуб...

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #6 : 17 Августа 2010, 09:15:17 »
Здравствуйте Элла!
Посмотрите эти данные.
Номер записи    53384875
Фамилия   Шульвин
Имя   Леонид
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1910
Место рождения   Горьковская обл., Белохулокинский р-н, с/с Одинский, д. Щильменцы
Дата и место призыва   Красноуфимский РВК, Свердловская обл., Красноуфимский р-н
Последнее место службы   152 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   29.11.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   911
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53337397 Лист донесения
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Факил

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сагатаев Факил Хидиятович
« Reply #7 : 17 Августа 2010, 12:59:26 »
Здравствуйте, Элла! Я живу в Мурманске, но поисковой деятельностью не занимаюсь. Задал Ваш вопрос мурманским поисковикам, обещали посмотреть и если есть информация - сообщить. Но фотографии захоронения в Тюва-губе у них нет.
« Последнее редактирование: 17 Августа 2010, 13:10:11 от Факил »

Факил

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 18 Августа 2010, 09:04:37 »
Здравствуйте, Элла! Поисковик, с которым я связался, дал удручающий ответ. Захоронение в кв. 9180 в 1968 году было снесено бульдозером без перезахоронения (такое было принято решение властями), а по захоронению в Тюва-губе у него информации нет, но, якобы есть информация у некоего Орешеты, которого он пока не может найти.

Связался с облвоенкоматом, специалист, который занимается воинскими захоронениями сейчас в отпуске, имел разговор с начальником отдела, который ничего более того, что они Вам ответили, сказать не может, а я хотел задать вопрос откуда у них сведения о захоронении в Тюва-губе, ведь Ура-губа и Тюва-губа это далеко не одно и то же, если Вы смотрели по карте. http://mapr36.narod.ru/map2/ir362728.html  Снимков захоронения у них тоже нет. Все как бога ждут Орешету Михаила Григорьевича, который сейчас в поле и должен быть в городе к пятнице. Его телефон по ссылке Виктора Юрьевича совпадает, а вот телефоны Полярнинских поисковиков, выложенные там, в сети не зарегистрированы. В пограничном управлении, откуда я только что вернулся, сказали что это не их епархия, там заведует администрация ЗАТО Александровск (бывший Полярный).
« Последнее редактирование: 18 Августа 2010, 14:52:28 от Факил »

Ella

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 18 Августа 2010, 16:40:56 »
Спасибо вам всем огромное!!! Конечно, большая путаница... Отправляем запросы, нам приходят то на Шульгина, то на Шульвина... Хотя, когда пришла похоронка, вопрос этот поднимали, к похоронке прикреплен корешок, что фамилия - Шульмин. Бабушка получала на детей пенсию. Но вот такая путаница до сих пор... Из Подольска пришел ответ, что такой вообще в списках потерь не значится... В ответе из Мурманского военкомата указано место захоронения - братская могила у п.Тюва-Губа.(Написано, что захоронение подтверждается архивом, который ведется в Мурманской области областным Центром гражданского и патриотического воспитания молодежи. Данные уточнялись в архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации). В Питер мы тоже отправили письмо с запросом. Завтра собрались к представителю Президента в нашем крае, может, он что-то прояснит... Говорят, что такой же вопрос уже поднимался...  На всякий случай - в алфавитной книге учета военнообязанных, призванных в Советскую Армию за 1941-1942гг. значится: ШУЛЬМИН ЛЕОНТИЙ АНДРЕЕВИЧ, 1910 г.р., призван 20.01.1942г Красноуральским (не Красноуфимским!!!) городским военным комиссариатом. Это нам пришло по запросу в г.Красноуральск Свердловской области, откуда он призывался. Это его НАСТЯЩЕЕ(!!!) ИМЯ. Справка (оригинал) у нас хранится дома. При знакомстве представлялся Леонидом, может поэтому так и писали... Странно - документы все-таки... В любом случае ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!!!!!!!!!!!!!!!

Факил

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 18 Августа 2010, 19:04:38 »
В книге памяти Свердловской обл он проходит один раз так: http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=411806774 в другой раз так: http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=411839251 А то, что в фамилии ошибка на одну букву - это не самая большая беда. Беда в том, что в документе о безвозвратных потерях, ссылку на которую дал BORUS, однозначно Ваш родственник и числится он захороненным в кв. 9180 в окрестностях Ура-губы, а в ответе из военкомата - в Тюва-губе, и такие случаи, когда человек числится захороненным одновременно в двух местах, встречаются иногда (хотя гораздо чаще не числятся нигде), вот с этим нужно разобраться. Будем ждать Орешету М.Г., он является как раз директором Центра воспитания молодежи, встречусь с ним, поговорю более предметно.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2010, 19:19:26 от Факил »

Ella

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 18 Августа 2010, 19:19:00 »
Я в очередном шоке... Держу в руках ответ из государственного архива Свердловской области: и в документах Красноуральского военного комиссариата  в книге извещений на военнослужащих погибших и пропавших без вести в годы ВОВ и в книге памяти он числится как Шульгин Леонид Андреевич... В похоронке написано: Шульвин, но тут же корешок к извещению, на котором исправлено: Шульмин. Конечно, Вы правы: Шульмин, Шульгин, Шульвин Леонтий, Леонид - это один и тот же человек. Хочется показать Вам всю информацию, которая у меня уже есть, но, к сожалению, нет сканера, чтобы выложить... Спасибо Вам огромное за помощь!!!!!

Факил

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 21 Августа 2010, 16:39:21 »
Здравствуйте, Элла! Я подумал может Вам будет интересно узнать боевой путь дивизии, в которой служил и погиб Ваш родственник http://www.bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-100-sd-po-199-sd/152-strelkovaya-diviziya-2-formirovaniya.html
В понедельник попробую связаться с Орешетой М.Г
С уважением, Факил.

« Последнее редактирование: 22 Августа 2010, 07:45:39 от Факил »

Ella

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 21 Августа 2010, 16:47:51 »
Факил, спасибо Вам огромное!!!

Факил

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 25 Августа 2010, 12:18:38 »
Здравствуйте, Элла! Встречался сегодня с Орешетой М.Г. Пока только разочарование. Никаких документов он мне представить не смог. Есть только написанный от руки список 8 военнослужащих и 1 местной жительницы, умерших от ран в лазарете, каком не помнит, но принадлежал он, якобы, ВМФ и дислоцировался в Тюва-губе, выписку эту он производил в 80-е годы в Военно-медицинском архиве в Ленинграде. Выписку эту он мне не показал, но она тоже, как я понял, рукописная. И еще ксерокопия фрагмента этого документа: http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=411839251  На прямой вопрос не вписал ли он его уже потом на основании Книги Памяти  ответил что нет, была его фамилия в архиве. Но сказал, что если он служил в 152 сд - то он никак не мог оказаться в Тюва-губе, на другом берегу залива и, скорее всего это его однофамилец.
На основании изложенного давайте уточним совпадают ли место его рождения, имя и адрес жены с указанными в этом документе: http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53337397  Есть ли в ответе из вашего военкомата данные куда он был направлен, если известно - то куда? Орешета склоняется к мысли, что если эти сведения совпадают - то они Вам отправили неверную справку. Может нужно рассмотреть и совершенно фантастический случай, что два человека со схожими фамилиями, призванные из районов со схожими названиями попали на один участок фронта, погибли в одно время и оба захоронены в "губах", для этого нужно отправить запрос еще и в Красноуфимский РВК. Будем продолжать? И еще он подтвердил, что захоронение в кв 9180 было снесено без перезахоронения, но останки остались не тронуты и сейчас идет поиск списков захороненных там для восстановления мемориала. Приведенный документ для него был открытием, он его взял, будет разбираться, просил звонить на следующей неделе.
С уважением и готовностью оказать посильную помощь, Факил.

Ella

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 25 Августа 2010, 19:57:27 »
Спасибо Вам огромное за помощь!!!!!!!!!!!!!!!!  На всякий случай давайте я напишу данные, которые у меня есть. К сожалению, пока нет ни одного документа, где бы сходились все данные... То имя не то, то фамилия, то место рождения и т.д. Настоящее имя моего дедушки ШУЛЬМИН ЛЕОНТИЙ АНДРЕЕВИЧ, родился в 1910 году в Кировской области,р. Белая Холуница, д. Шульминцы. Осенью 1940 года вернулся с Финской войны, работал на руднике заведующим динамитного склада.
Справка Красноуральского городского военного комиссариата Свердловской обл.: Шульмин Леонтий Андреевич, рядовой, призван 7.01.1942г
Сохранилось письмо сестре от 15.06.1942г, действующая Красная Армия, полевая почтовая станция №1666 п/я (написан не четко: 36 или 56), мин.рота, фамилия написана четко - Шульмин. Пишет, что находятся "почти на самом севере, дальше Мурманска, но сейчас переехали немного поближе, на другое направление, и здесь много теплее".
Извещение о смерти: красноармеец-рядовой ШульВин Леонид Андреевич (г.Красноуральск, ул. Свободы, 22) умер от тяжелого ранения при выполнении боевой задачи сев. скаты выс 288,4 (кв 9180) , обратный адрес: полевая почта№1666, часть 063. Поскольку бабушка - Карнаухова Ангелина Яковлевна в это время проживала у своей матери с детьми(Карнаухова Тамара Леонидовна 2 лет и Шульмин Владислав Леонидович 2 мес на момент смерти Шульмина Леонтия Андреевича), похоронку получала сестра дедушки Маракулина Марина Андреевна. Сразу подняла вопрос о неверном написании фамилии, и фамилию в корешке извещения исправили на Шульмин. Бабушка получала на детей пенсию.
Откуда взялся Шульгин - вообще непонятно...
Нюанс с именем - почему-то он представлялся Леонидом, и в части документов он - Леонид, да и у детей отчество - Леонидовичи.
Письмо из военного комиссариата Мурманской обл. от 20.07.2010г: ШульГин Леонид Андреевич, 1910г.р. умер от ран 29.11.1942г и захоронен в братской могиле (захоронение из 8 человек) у п.Тюва-Губа Мурманской обл. Захоронение подтверждается архивом, который ведется в мурманской области областным Центром гражданского и патриотического воспитания молодежи. Данные уточнялись в архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации г. Санкт-Петербурга, лазаретный пер.,2 Захоронение находится в труднодоступной местности, давно не посещалось поисковиками. Имя вашего отца - ШульГина Леонида Андреевича увековечено с войны, в 1986 году поисковиками на могиле был установлен обелиск. На поисковый сезон 2010г запланировано посещение братской могилы.
В Екатеринбурге и Подольске все совсем запутано...
На данный момент ждем ответа на запрос из Санкт-Петербурга и повторно из военного комиссариата г.Мурманска. Обратились за помощью к руководителю общественной приемной полпреда Президента в Приволжском Федеральном округе и Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. Просим проверить всех троих Шульмин-Шульгин-Шульвин (все жили в г.Красноуральске на ул. Свободы, 22 ?!), и помочь нам найти нашего дедушку, т.к. архив Свердловской области данными не располагает, а проверять, очевидно, к сожалению, не считает нужным...
Еще раз огромное Вам спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!
« Последнее редактирование: 25 Августа 2010, 20:34:21 от Ella »

Факил

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 25 Августа 2010, 20:44:15 »
Здравствуйте, Элла! Название деревни, в которой он родился совпадает, фамилия, имя, отчество жены, адрес проживания совпадают. По почтовым станциям и полевым почтам я не специалист, на форуме есть такие, надеюсь прочтут и помогут. По всему выходит, что справку о месте захоронения из Мурманского военкомата Вам выслали на почти однофамильца - Шульгина Л.А, захороненного в Тюва-губе. Никакими подробными сведениями об этом человеке здесь не обладают, все на уровне "я помню когда-то в 80-е". Увидев документ, на который дал ссылку BORUS (за что ему большое спасибо), тов. Орешета М.Г. засомневался в том, что они Вам выслали верную справку. Как я уже говорил он будет в этом разбираться и, возможно, они дадут другой ответ, если этот был неверный. И еще. После сегодняшнего разговора с ним, когда он сказал, что бойцы из 152 сд никаким образом не могли оказаться на другом берегу (в Тюва-губе), я просмотрел документы по безвозвратным потерям этой дивизии и еще раз убедился, что скорее всего Ваш дедушка служил в ней. Она формировалась в Красноуфимске и состоит она в основном из уральцев. Совпадает и момент, который был описан в письме, как раз в этот период с 26.05.42 до 04.07.42 дивизия перебрасывалась в р-н Лоухи, а это южнее и летом там намного теплее. На побережье веет холодом из Арктики.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2010, 10:46:27 от Факил »

Ella

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 25 Августа 2010, 20:57:12 »
Спасибо вам огромное!!! Я читала эти документы... Потому и бьемся столько лет, чтобы узнать правду!!! Но даже  г.Красноуральске на плите мемориала Славы его фамилия выбита как ШульВин... Просили исправить, но нам отказали... Говорят: плита, литье... А я нашла ролик в интернете, что накануне празднования 65-летия Победы какой-то юный Ромео начертал свое объяснение в любви к девушке прямо на стелле... И власти наконец-то увидели, в каком состоянии находится мемориал: часть плит с именами отпала и исчезла, стелла вся исписана из баллончиков... Конечно, очень обидно... И горько... Поэтому, когда сил порой уже нет, решили обатиться к представителю Президента у нас в крае и к самому Президенту в надежде, что к их запросам прислушаются. Но это, конечно, не означает, что мы сели и лапки сложили! Спасибо вам еще раз!!!

Факил

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 25 Августа 2010, 21:16:18 »
Да, еще один аргумент я сейчас нашел. Белохолуницкий р-н находится в Кировской обл, а не в Горьковской, как указано в донесении, сельсовета и деревни пока не вижу.

Ella

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 25 Августа 2010, 21:20:30 »
Да, Кировская. Д. Шульменцы.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »