Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Боевой путь Щеблыкина Виктора Ивановича  (Прочитано 3482 раз)

Константин Рязанов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите восстановить боевой путь Щеблыкина Виктора Ивановича, пропал без вести. Год рождения 1924, хотя по месту призыва стоит 1922. Он приписал себе 2 года, как мне рассказывала моя бабушка, его родная сестра, чтобы попасть на фронт. Призывался в 20.09.1941 Саженский РВК, Курская обл., Саженский р-н. -  эта самая точная информация. В свое время она искала его, где он конкретно погиб, хотя бы место сражения, но  нее это не получилось, все что было получено, как говорила бабушка, так это справка аналогичного вида - http://www.obd-memorial.ru/.

Я к своему стыду даже не знаю в каких войсках он служил, насколько я помню в морской пехоте, что-то связанное с военной разведкой, хотя могу и ошибаться. Он проходил курсы в Армавирском военно-морском училище. Когда бабушка делала запрос, то ей сказали, что Армавиров было очень много, уже не возможно восстановить как из Армавиров.

Знаю только последнюю часть в/ч №787, как раз последнее письмо было с этой части. Я рылся в интернете, но найти такую часть у меня не получилось. Знаю, что последнее письмо к моей бабушки было датировано декабрем 1942, воевал при Москве.

Буду рад любой помощи. Заранее спасибо

С уважением, Рязанов Константин Сергеевич

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравситвуйте, Константин Сергеевич.
Прежде всего очень сомнительно, что существовало такое "Армавирское военно-морское училище". От Армавира до моря свыше 150 км. Если информация о номере части верна "в/ч №787", то в декабре 1942г. В.И. Щеблыкин воевал в составе 28-ой гвардейской стрелковой дивизии (ппс 737). В декабре 1942г. дивизия вела бои в Полавском районе Ленинградской (ныне Новгородской) области.
С уважением, Александр.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Здравствуйте.
В запросе матери искомого - http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=72648715 -
речь идет о справке штаба Черноморского флота. Стоит сделать запрос в Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦВМА) в Гатчине.

в/ч 787 - не обязательно номер ППС, это мог быть условный номер некой в/ч.

Константин Рязанов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Александр, я точно не знаю насчет Армавирского военно-морского училища, знаю что военно-морское. Но меня смущает как может находится морской пехотинец в составе 28-й гвардейской стрелковой дивизии (я не очень большой дока в этом, поэтому простите заранее)? В википедии написано

"28-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне

Сформирована 27.12.1941 в Котласе (посёлок Лименда). Более трети её состава были выходцами из Коми АССР, также в составе было много бывших заключённых, отбывавших наказание в местных лагерях и колониях, и подавших просьбу о направлении на фронт"

Он по собственному желанию пошел на фронт и приписал как все себе года, чему и соответствует 28-я стрелковая дивизия. Но меня смущает то, почему мне бабушка говорила о том, что последнее письмо было после битвы под Москвой и он писал о том, что его скорее всего на сталинградское направление перебросят. А посмотрев военный путь 28-й стрелковой дивизии, увидел Рижское направление. Как Вы определили по номеру военной части дивизию?

Константин Рязанов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
nachkar Да, именно такое письмо и получила моя прабабушка, но искала его сестра Щеблыкина Октябрина Ивановна

Константин Рязанов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Еще нашел на сайте http://forum.vgd.ru/102/18429/ нашел

Список воинов, погибших в период Великой Отечественной войны и похороненных в братской могиле х. Богатов Краснодонецкого сельского поселения, Белокалитвинского района, Ростовской области. spisok-pogibshih.doc [958 Kb] http://www.kalitva.ru/patrioti/

629 рядовой Щеблыкин В.И. Январь 1943 г. не может быть он?

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Это другой  Щеблыкин :

Номер записи    2348475
Фамилия   Щеблыкин
Имя   Василий
Отчество   Иванович
Дата рождения   
Место рождения   Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл.
Дата и место призыва   Келлеровский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Келлеровский р-н
Последнее место службы   346 сд
Воинское звание   красноармеец
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   29.01.1943
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   677
Номера листов источника информации   
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=2348367

С уважением,

Константин Рязанов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Svansev Там http://forum.vgd.ru/102/18429/ указано 2 Шеблыкина
628 рядовой Щебылкин Василий Иванович Январь 1943 г. и
629 рядовой Щеблыкин В.И. Январь 1943 г.
Вы как раз и указали Василия Ивановича

Константин Рязанов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Все-таки Анапское военно-морское училище

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Все-таки Анапское военно-морское училище
И такого училища не было...был  Анапский учебный отряд .

кстати, судя по картотеке, маршевые роты из него уходили -

Фамилия   Мостепанюк
Имя   Дмитрий
Отчество   Григорьевич
Дата рождения   __.__.1920
Место рождения   Украинская ССР, Одесская обл., Голованевский р-н, с. Роскошное
Дата и место призыва   Одесский РВК
Последнее место службы   ЧФ, Анапский учеб. отряд СКА марш. рота
Воинское звание   краснофлотец
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   03.07.1942
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=76164866

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=76657273

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

"28-я стрелковая дивизия — воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне

Константин Сергеевич, Вы невнимательны. Я Вам писал о 28-ой гвардейской стрелковой дивизии. Вы же описали путь 28-ой стрелковой дивизии 2-го формирования. Это два совершенно разных соединения.
Загляните в справочник полевых почтовых станций:
http://www.soldat.ru/pps.html

Константин Рязанов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Правильно ли я понял, что 28-я (180) гвардейская стрелковая дивизия была переименована в Харьковскую гвардейская стрелковая дивизия, она входила в состав 27 армии, к августу 1942г. попала в состав северо-западного фронта, затем в составе 65 армии переброшена в район под Сталинград к концу 1942 г., где была почти уничтожена  ???

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
180-я стрелковая дивизия (1-го формирования) 3 мая 1942 года была преобразована в гвардейское соединение с присвоением номера "28". Последнее закончило войну как 28-я гвардейская стрелковая Харьковская Краснознамённая дивизия...

Константин Рязанов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
а что по поводу 65 амрми под Сталинградом? Туда ли входила 28-я Харьковская Краснознаменная дивизия?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А слабо самому проверить?! В Сети выставлены боевые расписания Красной Армии на первое число каждого года Великой Отечественной...

Константин Рязанов

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Как раз сам я это и сделал, убил на это 4 часа  и проследил боевой путь Харьковской краснознаменной дивизии. Сделать это было достаточно трудно. Потому я не прошу чтобы Вы мне нашли, а прошу только может есть одна - две ссылки в сети, которыми Вы пользуетесь (опыт у Вас громаден, и все у Вас под рукой) для нахождения боевого пути дивизии. Мне необходимо проверить себя, потому как армии (дивизии) переименовывались, уничтожались, пополнялись, перебрасывались на разные участки фронта

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В строке поиска любой поисковой системы наберите "Боевой состав Советской Армии на 1 [далее месяц и год]".
На это у Вас уйдут секунды, а не часы.
Плюс в Сети широко представлена монография академика Самсонова "Сталинградская битва" с картами, схемами и перечнями войск...
А схематично проследить боевой путь стрелкового соединения по материалам ОБД можно менее чем за час...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »