Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Авксентьев Василий Гаврилович  (Прочитано 12070 раз)

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
Re: Авксентьев Василий Гаврилович
« Reply #20 : 31 Января 2011, 14:14:13 »
Уважаемые форумчане! Пока жду ответа из Санкт-Петербурга, нашла вот такую информацию:  Василий Авксентьев, поручик 51 сибирского стрелкового полка, ранен, перевязочная выписка выдана 17 ноября 1914 года первым Варшавским госпиталем Елисаветинской  общины. 4 февраля  1915 г. возвращен на театр военных действий.
В первую мировую ему было около 24 лет. Я знаю. что он воевал еще и в Финскую войну. По информации все-таки он был военным. Нашла эту инфомацию здесь http://www.lodz1914.pl/index.php?lang=ru&page=144&sub=13

Вдруг это он?

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #21 : 04 Февраля 2011, 10:05:47 »
Уважаемые форумчане! Я очень переживаю, а вдруг прийдет ответ из архива отрицательный, то как мне дальше искать деда?
Что я сделала: раз мой дед воевал в финскую войну, то я залезла в интернет и посмотрела какие армии воевали в этой войне. Их оказалось несколько - 8,15,13,7,9,14. Затем я посмотрела какие фронты брали Берлин - 1 Беларусский и 1 Украинский. Проверила их состав. Оказалось, что в состав 1 Украинского фронта входила 13 армия, которая образовалась в финскую войну!!! Мой дед самостоятельно уехал в часть, покупая билет. Это подтверждает то, что он военный. Гражданские уходили на войну через военкомат и их отправляли группой и сами билет они не покупали!
Так вот, я проверила состав 13 армии, в него входила 50 стрелковая девизия, которая то же воевала в финскую войну.
Еще, что интересно: в передыдущем посте я нашла некого Авксентьева Василия, участвовавшего в Лодзинской операции 1914 года в 51 стрелковом полку!!!! А 13 армия почти вся состояла их стрелковых корпусов и стрелковой дивизии. Получается одна и таже специальность военная!!!!
 Подскажите, такое рассуждение имеет право на жизнь? Я не обижусь и не расстроюсь, так как понимаю, что не профессионал.
Только не молчите, для меня это важно!!! Спасибо всем заранее!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #22 : 04 Февраля 2011, 10:20:32 »
Гусь, здравствуйте!
13-я армия периода Финской кампании и 13-я армия периода Великой Отечественной войны родства между собой не имеют. Это совершенно разные, хотя и одноимённые объединения. Первая прекратила своё существование в 1940 году, а вторая была создана весной сорок первого в Могилёве...

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #23 : 04 Февраля 2011, 10:27:00 »
Жаль, я просто подумала, что может на ее основе переформировали. Я это поняла из Википедии. Понимаю, что там, наверное, не очень точные сведения. А я то уж подумала, что именно в этой армии его можно искать.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #24 : 04 Февраля 2011, 10:31:41 »
Жаль, я просто подумала, что может на ее основе переформировали. Я это поняла из Википедии. Понимаю, что там, наверное, не очень точные сведения. А я то уж подумала, что именно в этой армии его можно искать.

Разве можно верить Википедии?! Там ведь бал преимущественно правят люди малокомпетентные. Авторитетные авторы здесь не в почёте. Плюс - потоком плагиат! Меня, к слову сказать, "активисты" этой самой злосчастной Википедии уже бесстыдно обворовали бессчётное количество раз...

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #25 : 04 Февраля 2011, 10:37:01 »
Сочувствую!!!! Будем думать дальше!

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #26 : 04 Февраля 2011, 14:10:13 »
 Мама нашла фотографию отца в военной форме с финской войны. Она, конечно старая. Мама отдаст ее своему ученику, который является официальным фотографом в Казанской газете, чтоб он ее отсканировал и увеличил. Она нам может чем-то помочь? Еще у нас есть фотография его родственников из Армавира, сделанная 25.07.1930 года. На обратной стороне перечислены все родственники, правда по отчеству они Николаевичи. Мама говорит, что Екатерина Николаевна его сестра, наверное, двоюрдная. Может поискать в Армавире? Не знаете где можно навести справки в армавире, куда обратиться?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #27 : 04 Февраля 2011, 14:12:27 »
Выставляйте скан. Возможно, что-то подскажут знаки различия...

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #28 : 07 Февраля 2011, 10:37:12 »
Здравствуйте! Мама пока еще не дозвонилась до своего ученика фотографа, но она с моим двоюрдным братом рассматрела две фотографии: на одной явно погоны и ремень с протупеей офицерский. А на другой фотографии он в форме, где рубашка очень похожа на косоворотку и выше колен на ладонь. А на погоне брат рассмотрел двойку, а у человека, который с ним фотографировался на погоне цифра 4. Почему-то брат сказал, что форма похожа 1914 год. При первой возможности мама, конечно, отправит мне оригиналы фотографий и скан. Эта информация о чем-то говорит?

Sobkor, огромное Вам спасибо. благодаря Вам в выходные читала И В. Суворова "День М", и Исаева, где он его разбивает в пух и прах. Как все запутано у нас в армии!

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #29 : 10 Февраля 2011, 10:14:41 »
Уважаемые форумчане! У меня готовы сканы двух фотографий и увеличенные фотографии отдельных моментов - погоны. Как мне их разместить? Помогите, пожалуйста.

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #30 : 10 Февраля 2011, 10:21:52 »
Мне только что перезвонили из нашего филиала в Санкт-Петербурге, ответ пришел из мед. архива. Никаких документов по деду нет! Так я и думала. Почему? Что это значит? Я так расстроилась! Что делать дальше?

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #31 : 10 Февраля 2011, 12:20:17 »
Я попытаюсь вставить фотографии. На первом фото дед стоит справа от женщины, в светлой форме. К сожалению, года на фото нет, но нам кажется, что это времена гражданской войны.
Следующее фото я выставлю с увеличенным погоном.

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #32 : 10 Февраля 2011, 12:26:24 »
Теперь следующее фото: так как даты нет тоже, мама думает, что это фото сделано в период Великой Отечественной войны. Возможно в период между финской и отечественной.

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
« Reply #33 : 10 Февраля 2011, 13:01:49 »
можно мне погадать. первое фото думаю 1914-18 гг. второе 1942г. поправьте меня.
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #34 : 11 Февраля 2011, 09:13:52 »
Уважаемые форумчане! Одна надежда на Вас! Вы ведь все знаете. по другим темам смотрела, читала как Вы определяете по фотографиям род войск. На первой фото хорошо виден погон: цифра 2 как я понимаю означает номер части, полка или еще что-то в этом духе. Буквы ГПС единственно что нашла государственная пожарная служба. Была ли она во времена гражданской войны?Скрещеные молоток и серп - может это инженерные войска, пожарные, саперные? Если мы это выясним, то наверняка на финскую войну и на отечественную он пошел в те же рода войск. Можно хоть приблизительно выяснить какие эти войска входили в состав первого украинского фронта и первого Беларусского. На второй фото хорошо видны 4 ромба на воротнике. Мне кажется, что на погоне я вижу две звездочки. Он офицер или нет?
Пожалуйста не молчите, помогите разобраться!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #35 : 11 Февраля 2011, 11:10:33 »
На первом фото рядовой сапёр из Русской императорской армии...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #36 : 11 Февраля 2011, 11:11:45 »
На втором фото советский офицер в погонах образца начала 1943 года, но в гимнастёрке довоенного образца...

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #37 : 11 Февраля 2011, 11:18:43 »
Sobkor, а что это значит - погоны 1943 года, а гимнастерка довоенного образца? Это нормально для того времени или нет?
В принципе, если бабушка рассказывала маме, что последнее письмо пришло из Берлина, где он писал, что выводит немцем из метро, то вполне возможно, что он сапер. Тем более, что наши части как-то пользовались туннелями метро для прохождения в различные части Берлина. Саперы там точно были нужны. А таких частей в первом Украинском и первом Беларусском фронтах много было? Спасибо!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #38 : 11 Февраля 2011, 12:05:53 »
Sobkor, а что это значит - погоны 1943 года, а гимнастерка довоенного образца? Это нормально для того времени или нет?
В принципе, если бабушка рассказывала маме, что последнее письмо пришло из Берлина, где он писал, что выводит немцем из метро, то вполне возможно, что он сапер. Тем более, что наши части как-то пользовались туннелями метро для прохождения в различные части Берлина. Саперы там точно были нужны. А таких частей в первом Украинском и первом Беларусском фронтах много было? Спасибо!

То и значит, что погоны в советских Вооружённых Силах были введены приказом Народного Комиссара Обороны № 25 от 15 января 1943 года...

Гусь

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гульнара
« Reply #39 : 11 Февраля 2011, 13:26:11 »
Да, я прочитала, что разрешалось носить погоны на гимнастерке старого образца.  Я просто подумала, что так не полагалось - погоны и старая гимнастерка.
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »