Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Моисеев Николай Никитович и Семин Аким Прохорович где-то на Смоленщине  (Прочитано 12884 раз)

0 Евгений 0

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

что делать дальше? я не знаю,как найти. Написать в военные комиссариаты? в смоленский и тверской? Местность,где была ныне не существующая Лозгино теперь относится к Тверской области?

Вам нужно писать в военкомат по месту призыва Сёмина А.П. ...В Чувашию.
На него же отправте анкету-запрос в ЦАМО г.Подольск.Адрес и бланк запроса есть в поисковиках.
     В Нелидов пишите с просьбой указать место захоронения и увековечить имя...
Не помешает и в администрацию Нелидово написать. Лозгино...или что от него осталось...сейчас в Тверской области
Примерный текст для военкомата скину в личку....

0 Евгений 0

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
   Здравствуйте Елена !
 Вот....на нашем татарстанском форуме ...есть целая подборка ссылок для новичков..

http://www.kremnik.ru/node/422797

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем. Последую Вашим советам.
Отправляюсь запросы делать. Напишу потом результаты моих усилий. Если кому-то вдруг станет интересно узнать об успехах, обязательно напишу. ))
« Последнее редактирование: 12 Января 2012, 13:26:00 от Елена Фрыгина »

kuminoff

• Куминов Сергей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день! По всей вероятности, мой дед - Куминов Михаил Иванович, так же как и Ваш воевал в 185 сд, в составе 13 ОЗАДа. Он также пропал без вести весной 1943. Насколько мне известно, весной 43, дивизия в составе 22 Армии Калининского фронта участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, со 2 по 31 марта.
« Последнее редактирование: 12 Января 2012, 15:26:47 от kuminoff »
Розыскиваю:
Куминов Михаил Иванович http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=12176.0
Сычев Алексей Иванович http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11347.0

kuminoff

• Куминов Сергей
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Сорри, это Вы уже знаете..... В википедии есть боевой путь 185 сд, но этот период почему-то не расскрыт
Розыскиваю:
Куминов Михаил Иванович http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=12176.0
Сычев Алексей Иванович http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11347.0

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сорри, это Вы уже знаете..... В википедии есть боевой путь 185 сд, но этот период почему-то не расскрыт

))) ничего страшного. как указано выше, 8 марта 1943г. брали Сычевку. мой погиб именно 8-го.
Добрые люди подсказали много информации и адресов.
Моя задача - найти могилу и,если ее нет, добиться увековечивания имени прадеда.
Желаю Вам удачи в Ваших поисках.

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Приветствую всех,кто помогал мне в поисках.

получила первые ответы на мои письма в архивы-военкоматы.

1. Семин Аким Прохорович. (1902г.р., умер от ран 25.10.1943г.) как погиб, где служил так пока и не знаю. Однако,написав письмо, директору школы, шефствующей над воинским захоронением, куда, судя по имеющимся в ОДБ сведениям, был перезахоронен мой прадед, получила подтверждение! Он есть в списке захороненных в д. Митьково Вяземского района Смоленской области и на мемориале!!!
Жаль, пока не выяснила,как  умер.ведь сказано в донесении: "умер от ран, первоначально захоронен в д. Пыжовка".
- умер от ран-значит скорее всего в госпитале???
-в Пыжовке ведь был эвакогоспиталь ~290????
- можно предполагать,что там???

2. Получила еще ответ по Моисееву Николаю Никитовичу (1319сп 185сд. погиб 08.03.1943г.) из военкомата Тверской области.
"на Ваше обращение, поступившее в военный комиссариат области,сообщаю,что по картотеке погибших и захороненных на территории Тверской области среди известных имен значится - Моисеев Николай Никитович,1897г.р.,красноармеец 185СД. ПОгиб 08 марта 1943г. Похоронен: д. Егорье, Егорьевского с/п Бельского района.
Основание:информация из донесения о безвозвратных потерях 185СД.
Приложение: копия учетной карточки воинского захоронения.
С уважением. В. Сереф".

- подскажите, если кто в курсе, это Братская могила без мемориальных плит? Просто Памятник и всё?
- пыталась найти в инете указанную Егорьевкую (неполную) среднюю школу,шефствующую над захороением, но не получилось.
Помогите.

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Привет, народ. Места захоронений найдены.
Спасибо всем тем, кто помогал в поисках моих прадедов по отцовской и маминой линии (деда моего отца,родом из респ.Чувашии и деда моей мамы,родом из Тульской области), захороненных, как выяснилось в 170 км друг от друга в 1943-м.

Отдельное спасибо руководителю ОРОО «Военно-исторический поисковый центр «Орёл» (Оленинский район Тверской области) Дмитрию Александровичу Жуку - отличный человек, очень отзывчивый.
А также спасибо руководителю историко-краеведческого музей МБОУ Шимановской СОШ Вяземского р-на Смоленской области Павловой Галине Владимировне, Военному комиссариату Тверской области, Начальнику отдела военного комиссариата Тверской области по г.Нелидово, Нелидовскому,Бельскому и Оленинскому р-нам.

Думаю, тему можно закрывать.

nikkodim

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дмитрий Костоваров
Поздравляю, Ваши солдаты "вернулисъ" с войны (чего и нам всем желаю).
Для полноты картины не хватает фото с мест захоронений.

И не удаляйте, пожалуйста, тему. Пустъ она будет примером в поиске для других. Пусть покажет, что многие городские и поселковые администрации располагают списками, значителъно болъшими, чем ЦАМО .....
.... чтобы ПОМНИЛИ

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Поздравляю, Ваши солдаты "вернулисъ" с войны (чего и нам всем желаю).
Для полноты картины не хватает фото с мест захоронений.

И не удаляйте, пожалуйста, тему. Пустъ она будет примером в поиске для других. Пусть покажет, что многие городские и поселковые администрации располагают списками, значителъно болъшими, чем ЦАМО .....

Да, Дмитрий. Думаю, вы правы, насчет сохранения темы.
Очень радует,что есть неравнодушные люди (включая и всех Вас, на этом форуме), готовые помочь, откликнуться: в шефствующих над захоронениями школах, в комиссариатах, музеях, в местных администрациях. Ответили многие и весьма-весьма оперативно, за что отдельные им респект (простите за сленг) и Уважение.
К примеру, по другим погибшим родственникам, призванным не с Родины, на сайте Администрации Челябинской области, откуда предположительно призывались, оставила сообщение в интернет-приемной. Так мне ДОМОЙ пришла почтовая карточка с сообщением о том, что мое сообщение, поступившее в адрес Правительства Челябинской обл, рассмотрел первый заместитель Губернатора области и передал на исполнение в комиссариат. Честно,сказать просто,что была удивлена - не сказать ничего.
Так что, люди, мне,конечно, крупно повезло - нашла двоих прадедов. Продолжаю поиски следующих родных.
Желаю Вам всем удачи и веры в то,что все получится.
PS. В Комиссариатах реально информации больше, чем в электронной базе ЦАМО. ну, или вариант - я просто ей не умею,как следует пользоваться:)))

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Всем доброго времени суток!
не знаю. куда писать; решила здесь.
Получила письмо из военного комиссариата Тульской области о Семине Акиме Прохоровиче (моем прадеде). Понятно, что ничего нового для себя из письма не узнала, сама знаю больше,чем они.  Они сообщили только информацию о КП Тульской области и ФСЁ.
Однако надеялась, что, может быть, смогу узнать в комиссариате, откуда прадеде призвали, номер части и т.п.
Комиссариат же пишет: "Для получения справок о гибели Ваших родственников, дислокации интересующих Вас войсковых частей, рекомендуем обратиться в отдел военного комиссариата г. Москвы по месту жительства..."
Это верно? Я могу попытать счастья в комиссариате по месту СВОЕГО жительства???

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Это верно? Я могу попытать счастья в комиссариате по месту СВОЕГО жительства???

Похоже, что это всего лишь неуклюжая попытка порекомендовать Вам сделать запрос в ЦАМО через военкомат по месту жительства...

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Понятно! Спасибо! короче, ни о чем называются пишут! стрелочники. запросы в ЦАМО, архив по месту жит-ва, комиссариат не помогли. Отправила запрос в архив Военно-медицинского музея, быть может, в их документах найдется указание на место войсковой части прадеда...Жду ответа

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Всем здравствуйте!
Ну, вот и пришел ответ из архива Военно-медицинского музея, что в Петербурге...
"В общем учете (неполном) раненых, больных и умерших в лечебных учреждениях СА в период ВОВ сведений о Семине Акиме Прохоровиче 1902г.р. не имеется! В имеющихся на хранении документах: 290СЭГ и 68ППГ (ст. Пыжовка Смоленской области) за октябрь 1943г. сведений о Семине А.П. - нет. Рекомендую обратиться в ЦАМО".

Так меня в Питер как раз ЦАМо и отправил, заявив,что данных у них нет.

ЛЮДИ, помогите! ну как же так может быть?!

Семин Аким Прохорович 1902г.р.
рожд. с. Кудашево Кимовского района Тульской (Московской) области
красноармеец беспартийный
Умер от ран 25 октября 1943г.  и похоронен Пыжовка, Вяземского района Смоленской области - так в ОДБ-М.

Но ни войсковой части, ни подробностей о ранении и вообще в каком медицинском госпитале умер НИКТО в ЦАМО и в Архиве воен-мед музея не знает???? обращалась и по месту жительства в архив и комиссариат - НИЧЕГО.

Он что, мог умереть о ран вне госпиталя и кто-то не из мед персонала просто каким-то образом  сделал запись "умер от ран".
Нет ни военного донесения, ни мед документа. Так как тогда вообще понятно,что умер от ран, а не погиб?
У меня есть на руках извещение о смерти из Кимовского воен комиссариата Тульской области, правда, от 1980г.:

"Красноармеец Семин Аким Прохорович уроженец Московской области Кимовского района дер. Кудашево, находясь на излечении в госпитале по поводу ранения, умер в октябре 1943г.
Похоронен: в районе ст Пыусовка Вяземского района Смоленской области.
ОСНОВАНИЕ: Извещение, дело №9, т.2 за 1945г., л. 484"

Очень прошу, помогите разобраться. Хоть какую подсказку, ниточку...в каком направлении попробовать двигаться?Буду благодарна за любые мнения и соображения по этому вопросу. Так не хочется сдаваться  и поверить в то, что шансов нет.
Заранее всем спасибо

Марья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иванова Мария Вячеславовна
Он что, мог умереть о ран вне госпиталя и кто-то не из мед персонала просто каким-то образом  сделал запись "умер от ран".
Вне госпиталя умереть мог и запись такую могли сделать и без медиков. Такое встречается нередко.
С уважением, Мария
сержант Иванов Михаил Иванович 1913 б/в 10.41 в Смоленской обл, 106 мд (сд) 24А РФ

Елена Фрыгина

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Всем здравствуйте. Продолжаю поиски информации...надежды мало, но
Подскажите,пожалуйста! Ищу место службы прадеда Акима Прохоровича Семина. Запрос по месту рождения-жительства ничего не дал: там же были немцы, архивы,мне сказали,что сожгли. Но стоит ли искать в направлении однополчан?прадеду на момент мобилизации было около 40 лет. Как я понимаю,его же и таких,как он, мобилизован из Тулы, должны же были куда-то отправить на обучение? Может,кто-то знает,де и как осощестлялась в этих краях мобилизация и куда их отправляли обучаться и куда могли направить после? Или это дохлый номер-искать в этом направлении?
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »