Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Этлин Михаил Самуилович  (Прочитано 46865 раз)

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: этлин михаил самуилович
« Reply #40 : 07 Августа 2009, 22:18:47 »
Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05
Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.r

Шляхтина Эльвира Марковна - руководитель отдела писем

http://www.mospravda.ru/bitva/

МАТЕРИАЛ- БОЕВАЯ ХРОНИКА И О 110 СД ЕСТЬ МНОГО.

НАпишите в редакцию письмо, запросите какие-то сведения-более подробные-она же писала статью на основании документов, может у нее есть конкретно про историю 1287 сп?

а вот доклад о действих 110 сд с 1 по 5 декабря - тоже очень подробно

http://westfront.narod.ru/documents/doklad_nf.htm
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
« Reply #41 : 08 Августа 2009, 00:01:58 »
110 сд 2 ф переименована из 4 мсдно с 26.09.1941 г, 1 сп 4 мсдно стал 1287 сп 110 сд 2ф.
Список личного состава
4-й Куйбышевского района дивизии народного ополчения по возрасту и профессиям на 18 августа 1941 года.

По возрасту:

от 17-20 лет - 955 чел.
от 20 - 30 лет - 823 чел.
от 30-40 лет - 1895 чел.
от 40 до 50 лет -1590 чел.
от 50 и выше - 297 чел
Всего: 5560 чел.

По профессиям:

инженеры-проектировщики - 1
научные работники - 18
инженеры-электрики - 34
инженеры-радисты - 5
архитекторы -13
инженеры-топографы - 4
инженеры-лесотехники - 3
инженеры-строители - 53
инженеры-химики - 16
инженеры-технологи - 24
инженеры-гидротехники - 7
инженеры-механики - 55
инженеры горные - 5
инженеры-текстильщики - 6
инженеры-железнодорожники - 2
инженеры разных специальностей - 73
инженеры-водники - 14
журналисты, литераторы - 53
экономисты -200
агрономы -40
педагоги -80
зоотехники -12
юристы -41
бухгалтеры -11
На 60% состояла из коммунистов.
С уважением,
СергейНГ

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #42 : 08 Августа 2009, 02:05:08 »
Сергей Николаевич, про 1-й СП Анна уже писала, вопрос в том, что если Этлин 25 августа был в Москве, то почему письмо 14 сентяБря было из ЭНГЕЛЬСА Саратова?
Анна устанавливает военную судьбу с начала войны до гибели,  сам Этлин в 1945 году погиб и Анна ищет также его могилу.
Значит 1 сп
1287 сп
потом впоследстии на момент гибели он уже был в 737 Фокшанском и погиб.

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #43 : 08 Августа 2009, 12:48:14 »
 Анна Ахмедовна -здравствуйте и огромное спасибо.Каждый раз когда Вы пишете то не отделываетесь парой фраз а даете максимально возможную информацию и я это очень ценю и бесконечно благодарна.Многое из информации о 4 ДНО-110 сд  1287 сп я уже читала т.к. не сидела сложа руки но конечно же не все .А так же
теперь благодаря Вам я напишу письмо.Мне удалось узнать что мой дед с апреля 1943 г. и до момента гибели 10 апреля 1945 г. был в одном и том же 737 Фокшанском стрелковом полку.Значит основной вопрос-  кроме конечно где он похоронен или перезахоронен что скорее всего - где он числился в 1942 г.?
И что это за полевая почта?
Я пыталась связаться с Макаром Ивановичем чтобы узнать не проходил ли мой дед по его спискам но к сожалению он мне не отвечает .А ведь это возможно обьяснило бы г.Чкаловск хотя возможно и нет.
Еще раз примите мою благодарность с признательностью - Анна.

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #44 : 08 Августа 2009, 12:54:36 »
Уважаемый Сергей Николаевич - здравствуйте и спасибо что снова заинтересовались моей темой.Анна.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #45 : 08 Августа 2009, 15:31:53 »
Дорогая Анна, что касается ЧкаловсКа и Чкаловской области, то могу лишь поделиться теми сведениями, которые есть в интернет

Чка́ловск:

Чкаловск — город, центр Чкаловского района Нижегородской области.
Чкаловск — город в Таджикистане.
Чкаловск — посёлок, входящий в состав Калининграда.

О самой Чкаловской области...
Оренбу́ргская о́бласть — субъект Российской Федерации. Область была образована 7 декабря 1934, в период с 1938 по 1957 называлась Чка́ловской о́бластью.

Административный центр — город Оренбург

Входит в состав Приволжского федерального округа.

Что касается самого Оренбурга, то он почти в полуторатысячах от Москвы. Не  пойму связи между дивизией и Оренбургской областью

может- НИЖЕГОРОДСКАЯ?
Бывшая Горьковская...
с 1936 года
а с 1990 Нижегородская

Таджикский Чкаловск -наверное- убираем из поиска?
что за странная география? ЭНГЕЛЬСК САРАТОВСКАЯ-ЧКАЛОВ ЧКАЛОВСКОЙ-ныне Оренбургская-вначале Москва 4 ДНО - какая связь между всеми названиями- голову ломаю-не вижу связи-ну никак:(

такой треугольник-посмотрите на карте... ?
Чкаловск стоит на ее правом берегу, в 65 километрах от Нижнего Новгорода.
БЫВШИЙ ПОСЕЛОК ВАСИЛЁВО.
По карте этот Чкаловск Нижегородской области и Энгельск Саратовской - ну сами посмотрите какое расстояние.

2. г.Чкаловск кажется Чкаловской обл.- почтовое отделение 2 ПЯ 291 подр. 8  - за 12.марта 1942г. т.е. в то самое время когда по спискам 110 сд он числился без вести пропавшим...
« Последнее редактирование: 08 Августа 2009, 15:52:05 от МОРЗЕ »

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #46 : 08 Августа 2009, 15:47:23 »
Анна Ахмедовна, добрый день.
А как Вам удалось поставить знак ударения?
Просветите, пожалуйста, чайника.
С уважением.
Владимир-Архивариус.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #47 : 08 Августа 2009, 15:54:30 »

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #48 : 08 Августа 2009, 16:13:32 »
Еще раз здравствуйте Анна-я и сама когда смотрела в интернете ничего немогла понять при чем тут г.Энгельс и г.Чкаловск?Я попытаюсь найти еще адреса полевой почты за этот период но только не раньше сентября.Запрос на гостевую стр. как Вы и сказали я отправила.С другой стороны я уже заметила что то что в начале кажется неправильным и нелогичным в конце концов укладывается на точно приготовленное место.
С благодарностью - Анна.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #49 : 08 Августа 2009, 16:17:37 »
Анна, а вы можете выложить сканы-где там написано П/Я Чкаловск 291 подр. 8  - за 12.марта 1942?
Так и хочется посмотреть на документ.
П/Я просто ящик, в любом городе воинская часть арендовала на почте.
В Департамент связи нужно отправить запрос. Но вопрос- в какой?

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #50 : 08 Августа 2009, 17:42:48 »
Я бы с удовольствием но дело в том что письма эти принадлежат не мне а моей тете и она совсем не в восторге от моих поисков т.к. считает что прошлого не вернуть и какая сейчас разница через столько лет...Так что я по немногу ее уговариваю и постепенно получаю информацию например из письма начальника деда я узнала что=
1.он погиб в 13 часов 10.04.45г.
2.с апреля месяца 1943 г. был помощником начальника продфуружа и числился за 737 сп.
3.что лично начальник учавствовал в захоронении деда и его похоронили  10-  го  же числа с отданием офицерских почестей.
Из всего перечисленного видно как много могли бы дать мне письма но пока - увы...
но я все же думаю что постепенно я ее уговорю и отсканирую полевые почты и тогда конечно же выложу их.Кстати я могу показать фронтовые фотографии помочь они ничем не могут но хотябы Вы сможите увидеть кого я ищу.
Как и всегда с благодарностью- Анна.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #51 : 08 Августа 2009, 17:47:52 »
Понимаю вашу тётю, но...
Хотя ПРОшлого не вернуть, конечно, но память - понятие бессрочное, и если не нужно кому-то, то необходимо друним, в частности - вам. И нам тоже, ведь на основании поисков и сведений об одном, может получить большую пользу кто-то другой. СУДЯ по поступающей от вас информации, ваша тётя все-таки идет вам навстречу:) Я всегда с должным почтением отношусь к тем потомкам, которые ищут сведения, не покладая рук, не жалея времени и сил. Удачи и далее.

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #52 : 08 Августа 2009, 17:51:33 »
Анна я отправила фотографии на Ваш е-мейл.Если сможите взгляните.
С уважением - Анна.

СергейНГ

• Гуськов Сергей Николаевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • 1948-2015
« Reply #53 : 08 Августа 2009, 18:27:18 »
Здравствуйте, Всем!
Все точки над i может поставить исследование документов в ЦАМО. Вероятно, у меня будет творческая командировка в архив этой осенью. Если захотите, попробую поработать параллельно и по ЭТЛИНУ М.С. Для этого Вам, Анна, надо будет обеспечить меня полномочиями и как можно, по максимуму тем материалом, который Вы, надеюсь собрали в пучок и ещё соберёте. Для детального разъяснение, вторично, прошу выйти на личку.
С уважением,
СергейНГ.

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #54 : 08 Августа 2009, 19:15:18 »
Уважаемый СергейНГ во-первых большое спасибо я очень рада что сумела Вас заинтересовать своими поисками.Я посылала во все отделы ЦАМО запросы более 2-х месяцев назад но ответов еще нет.Конечно у меня нет никаких секретов и всю имеющуюся у меня информацию я могу предоставить -но она полностью взята из ОБД следовательно доступна и сейчас любому .Во-вторых какими полномочиями я могу Вас наделить и главное как это сделать ведь как Вы уже знаете я проживаю на территории Израиля т.е. обьясните что именно я должна сделать?
И последнее я не самый разбирающийся в компьютере человек а Вы пишете что послать Вам на личку извините за дурацкий вопрос но как это сделать.?
Может написать на е-мейл?Спасибо и с уважением - Анна.

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #55 : 09 Августа 2009, 21:48:28 »
Битва под Москвой. Хроника, факты, люди: - תוצאות Google Books  מאת V. A. Zhilin - 2001 - History - 925 דפים
9 октября 1941 ... К исходу 8.10 части армии занимали положение: 249 сд главными силами отошла ... 110 сд готовилась к отправке в ночь с 9 на 10.10 со ст. ...
books.google.co.il/books?isbn=5224031850...=Дорогая Анна надеюсь что эта книга поможет тем кто как и я ищет ответы о битве под Москвой.
С уважением Ваша Израильская тезка- Анна.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #56 : 09 Августа 2009, 21:59:12 »
АННА, ПОЛНОМОЧИЯ, Это -очевидно- ДОВЕРЕННОСТЬ от вашего имя - она даст право Сергею Николаевичу заказывать в архиве документы. Я это так понимаю о полномочиях, если я не права - меня поправят.
В личку - значит использовать личный ящик для приватной переписки - такая личка у каждого на нашем форуме есть. Нажмите на третий в ряду значоук у СЕРГЕЙНГ -после конвертика - и вы сможете написать письмо в личку.
А я от вас письма не получала - вы его точно отправили? Я часто свои почтовые ящики проверяю...

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #57 : 11 Августа 2009, 14:38:33 »
Дорогая Анна извините что сразу не получилось ответить.Спасибо что научили пользоваться личкой.Как вам понравилась книга? С уважением - Анна.

http://www.2shared.com/file/7121917/6fc17964/Picture_009.html

http://www.2shared.com/file/7122015/9cab8c29/Picture_008.html

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #58 : 11 Августа 2009, 14:44:48 »
Анна фотографии открываются на полный размер медленно надо немного подождать.=Анна.

anna

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #59 : 20 Сентября 2009, 17:21:57 »
Уважаемые Форумчане приветствую Вас и поздравляю с 5570 Новым годом .Елку на него не ставят но зато наконец прошел первый с апреля дождь.Долго ничего не писала т.к. ездила в Германию а по приезде меня ждал замечательный сюрприз в виде письма из Подольского архива.Это письмо подтвердило мои теории о месте нахождения захоронения моего деда т.е . он погиб и был захоронен в деревне ПЕТЦЕЛЬСДОРФ которая находится в административном подчинении Феринга.Это письмо я здесь выкладываю.Кстати на получение ответа из Подольска у меня ушло приблизительно 3 месяца а совсем не 3 года как многие пугают.Я сразу по получению этого письма отправила его как дополнительные сведения в Австрийский Черный Крест в надежде что это убыстрит поиски.Теперь возвращаясь к схемам которые мне в свое время любезно помог найти Будаев Александр Валерьевич там действительно есть схема с Петцельсдорфом правда по ней не видно церковь-кирхен и не очень понятно само место захоронения если кто-то может помочь я буду очень признательна.Я хотела спросить как мне показать текст письма каким образом его можно отправить,так чтобы на форуме его было видно.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »