Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 670849 раз)

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
29.06.1941 20-й сводный сп (часть полка, тылы дивизии) остался в Витебске и включен в состав 153-й сд

http://www.r-g-d.ru/forum/index.php?showtopic=19137
Будьте здоровы!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
29.06.1941 20-й сводный сп (часть полка, тылы дивизии) остался в Витебске и включен в состав 153-й сд
http://www.r-g-d.ru/forum/index.php?showtopic=19137
Согласен. Проверить можно, найдя еще связистов этого полка.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Добрый день, Владимир-Архивариус,

отметки о смерти я нигде не нашла. 19.10.44 он был еще жив  - отметка в графе о рабочих командах. Не знаю, что скажут наши уважаемые коллеги, но лично мне эта карта чем-то не нравится. И характер у пленного спокойный, и поведение хорошее, и протез ему немцы новый для ампутированной ноги в июле 1944 года сделали...  Кроме этого, на карте галочка красным цветом стоит. Я как раз недавно на  тему красного цвета воздух сотрясала. И продолжу, если позволите. Эти кресты и галочки красные, должно быть, представляют собой  указания на обращение с пленными при переводе их из шталага в шталаг и ставились они ДО смерти пленных. Крест — сгноить, галочка — обращаться бережно, «наш» человек. Но это пока лишь недоказанные предположения, бросать тень на память пленного зря не хочу. Кроме того, непонятна для меня надпись Stufe III на лицевой стороне карты внизу. Эту надпись ставили на картах бежавших и вновь пойманных офицеров при передаче их начальнику Охранной полиции  и службы безопасности СС. И заканчивалась эта передача расстрелом — вот ссылка на источник моей информации.

http://books.google.at/books?id=wHDmn3o1lQ4C&pg=PA133&lpg=PA133&dq=stufe+3+kriegsgefangene&source=bl&ots=czh36mxxUH&sig=Gyg0M28ZvuNPD5hnju2s7Uv145I&hl=de&ei=Gi5ETNn8EuOVOJm5kYsN&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CBkQ6AEwAQ#v=onepage&q&f=false

«Наш» пленный бежать без ноги разве мог? Или после того, как ему новый протез поставили, все  же рискнул? Там, кстати, стоит малопонятное wenig laufen - «мало бегать». Только почему через месяц он все еще жив...

Что-то тут вообще не то.

С уважением,

Татьяна

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Уважаемая Татьяна Николаевна, добрый день.
Спасибо.
Тоже покопался в ОБД.
Он освобожден в апреле 1945 года.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/007/058-0018003-1460/00000037.jpg
Но здесь "кр-ц".
С уважением.
Владимир-Архивариус.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Интересные вещи Вы пишете. Хотелось бы найти материалы следствия по делу разоблаченного лагерного провокатора или капо.
Потому что общая гипотетическая картинка получается, но пока только предположительная.
В данном случае похоже, человека оставили на оседание.
Насколько я смог разобраться, самым первым признаком провокатора являются сравнительно частые и многочисленные перемещения. Замечание насчет крестика и галочки и принимаю. Очень на то похоже. Инвалидность тоже плюс в пользу версии о провокаторстве.
Но это все пока очень логичные и убедительные, но только предположения.
Мои соображения насчет 3-й ступени (степени).
Для офицеров абвера (СД) пленный был всего лишь жалкий провокаторишка, которых было что грязи, к концу войны они стали скорее опасными свидетелями, чем полезными на будущее людьми. Тем оправдано соображение побыстрее их от греха подальше прикончить. В принципе, соответствующее решение элементарно мог принять и исполнить, без согласования с руководством, любой рядовой лагерный офицер абвера. И когда успевали делать это вовремя, по всей видимости, это и происходило.
Но были также, по всей видимости, и соображения руководства, согласно которым использовать таких агентов на оседании было гораздо рациональнее, эффективнее. Только было необходимо обеспечивать их надежными легендами.
Вспоминается известный сериал "Противостояние" по Ю. Семенову. По нему "оседание" произошло исключительно по собственной инициативе Кротова-Кротика. По-моему, дело происходило не так. Насколько представляется, соответствующего агента обеспечивали новой легендой, новой биографией, переводили в один из лагерей, которые наверняка должны были быть освобождены. Дальнейшее уже понятно.
При этом двойникам умышленно чуть-чуть изменяли данные. Так, например, в данном случае "унтер-офицер" (сержант) обращался в (рядового) красноармейца. В итоге получался и вроде тот, и вроде не тот одновременно. Такой ход делался с целью запутать возможное будущее следствие.
Объясняю. Есть два одноруких инвалида провокатора одного года рождения. Их меняют биографиями (с только что описанной коррекцией) и направляют в лагеря, откуда они точно должны быть освобождены. Они прекрасно знают свои легенды, но о существовании друг друга не имеют никакого представления. Попадается один - другой остается. Но как попадается? Внешне никакого сходства с реальными людьми под теми же именами и т. д.
Наверняка у каждого должна была иметься также и минимум еще одна запасная легенда - тоже на реального провокатора - осевшего агента. В результате выходили практически не двойники, а "близнецы"-тройни...
Такова моя гипотеза.
Более подробное обоснование.
Провокаторская работа в лагерях пленных организовывалась, насколько представляю, примерно следующим образом. Лагерь структурно состоял из ряда конкретных участков (барак, рабочая команда и пр.). На каждом участке должен был действовать завербованный агент, в задачу которого входило постоянное текущее доносительство, а также более серьезные вещи типа предотвращения групповых побегов, производственных диверсий, разоблачения комиссаров и т. п. После, допустим, выдачи группы готовившихся к побегу, эта группа ликвидировалась, в живых оставались очень немногие. Поскольку агент был законспирирован, даже выжившим определить его было очень трудно.
По выполнении такого рода более ответственной акции провокатор переводился на вакантное место в другой лагпункт, другую рабочую команду и там все повторялось снова. Возможно, за особые успехи его освобождали, но крайне вряд освобождали хотя бы большинство таких.
После освобождения его отправляли в ПФЛ. Легендированные данные чуть-чуть умышленно искажены. Вместо сержанта, например, красноармеец или наоборот. Суть в следующем. Проверка включала в себя обращение к архивам части, из которой проверяемый попал в плен. Тут было 3 варианта.
1. Менее всего вероятный, который следовало предусмотреть (когда архив в лучшем состоянии). В архиве сохранилась фотография, по которой можно было сразу выяснить, что проверяемый не тот, за кого себя выдает. На этот случай предусматривалась запасная легенда.
2. Архив сохранился не полностью, находился не в лучшем состоянии, в каких-то его документах встречалось имя проверяемого. В такой ситуации максимум могло всплыть несовпадение звания. Но так как это несовпадение устанавливалось умышленно и было сделано умышленно мелким, это несоответствие можно было легко обойти, сославшись на оговорку, ошибку памяти и т. п. Главное, что в таком случае для агента выяснялось, что фото в архиве части отсутствует, а эта информация была для него крайне важной.
3. Архив не сохранился вообще. Выясняется в случае непредъявления вопросов по несовпадению звания. Такой случай для агента вообще идеальный. Легендированная биография получается абсолютно чистой.

Размер риска в случае разоблачения

Самое опасное и страшное оказаться разоблаченным и по основным эпизодам провокаторства, и как агенту на оседание. За это можно было заслужить вплоть до вышки. Особенно опасно было оказаться разоблаченным в т. ч. как агенту на оседание. В случае же разоблачения по одному-другому эпизоду провокаторства грозило максимально 15 лет (хотя, если провокация была особенно крупной, то и 25), но жизнь, что самое главное, сохранялась. Конечно, и 5-10 лет заключения наказание не из самых мягких, но при выборе между жизнью и смертью на это, в случае разоблачения, заведомо можно пойти.
Суть в том, что описанная система внедрения делала почти невозможным разоблачение засылки на оседание. Раскрыть и разоблачить его полностью можно было лишь в случае добровольного признания двойников-тройников. Тонкость в том, что об их наличии никто из них действительно даже не подозревал.
Один из них мог даже явиться с повинной, во всем признаться и т. д., но тем самым только укреплял легенду своего двойника, о существовании которого не имел даже и понятия.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2010, 21:46:05 от nestor »
Будьте здоровы!

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Nestor, вот Вы здесь размахнулись с «тройными» легендами. А я всего лишь сделала робкое предположение про галочки и крестики...

Я согласна с Вами в том, что провокатора могли часто переводить из лагеря в лагерь, но не потому, что освобождалось какое-то вакантное место, а потому, что после ряда доносов его на прежнем месте подозревать начинали. Заговор ведь легче выявить не новому лицу, к которому пока присматриваются и не доверяют, а старожилу. По этой причине если человек нужен, его и переводят с места на место, пока бывшие свои не прибили. А какие-то легенды придумывать и запасные варианты – это, помилуйте, не для нашего случая. Если уж пленный Старкин был агентом 007, что же для него такой вариант не предусмотрели – советские войска найдут архив вермахта, и его лагерную карту в том числе. Нет, тут надо попроще на вещи смотреть.

А вот про то, что надо бы материалы по разоблаченным провокаторам найти, это я с Вами согласна.

С уважением,

Татьяна

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
Добрый вечер!

Хотелось бы понять обозначения и записи на этой карте. Возможно какие-то из них обсуждались ранее, тогда напомните, пожалуйста.

1.   Что означает карандашная запись 1/II в левом верхнем углу на лицевой стороне?

2.   Что означает буква F на лицевой стороне слева?

3.   Почему дата перевода из шталага 319 в шталаг 328 перенесена с оборота карты  также и на лицевую сторону  под дату пленения?

4.   Правильно ли я понимаю, что первая запись в перемещениях на обороте карты «Wehrunfähig» - негоден к военной службе - указана в качестве причины перемещения из шталага 328 в шталаг 325 ? Такая причина перемещения в других картах встречалась? А 31.05.1943 его снова переводят из 319 в 328. Стал годен?

5.   Нет записи о переводе из шталага 325 в шталаг 319.

6.    Откуда следует, что протез был изготовлен в июле1944? На лицевой стороне карты карандашная запись от 8.07.1944, как мне кажется, сообщает о проведённом рентгене: R 8.7.1944 av (u61 li … Schenkel amp gute Prothese). Расшифровка: Р(ентген) 8.7.1944 работоспособен (arbeitsverwendungsfähig) (код болезни, означающий отсутствие конечности, левое бедро ампутировано, хороший протез).

Думаю, чтобы выстроить правильную версию, нужно знать ответы на эти и, возможно, еще другие вопросы.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2010, 23:17:36 от Warwara »
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Поспорю.
1. Перемещения делались едва ли не ежедневно, едва ли не повсеместно. Переместить было, что раз плюнуть, сложностей с этим никаких не было. Даже наоборот, оставлять провокатора после успешно сделанной им "операции" было много рискованнее, чем переводить. При оставлении больше теряли, чем при переводе.
2. То, что готовили на оседание и оставили достаточно многих, является доказанным историческим фактом, спорить с которым не приходится. Вопрос стоит только о формах, в которых это происходило. Я просто прикинул одну из логичных реконструкций, которая вполне могла быть, или на самом деле это делалось несколько по-другому. Суть в принципе, не в деталях, которые можно откорректировать, если принцип определен правильно.
Вы же с порога отвергаете принцип, а это уже входит в противоречие с установленной исторической истиной.
3. Что касается карточек пленных. Думаю, что впервые нашим оперативникам они попались в руки где-то с 1943 г., когда начались мощные стремительные прорывы наших войск на разных участках фронтов. Далее требовалось какое-то время на то, чтобы осознать, что это такое, какую ценность они представляют, как пользоваться информацией, представленной на них. Это все очень даже не скоро происходило. Известен случай, когда в Германии какой-то офицер по акту уничтожил ажно 600 тысяч карточек. Это же ценность невероятная, о чем он явно понятия не имел. Больше полвека карточки были засекречены, в открытой печати даже не публиковались их фото, чтобы читатели получали о них самое общее представление.
Более менее массово карточки начали попадать в руки наших оперативников, насколько представляю, с 1944 г. А более менее систематически использовать их на проверках, думаю, вышло не раньше 1946 г., когда их сумели более менее систематизировать, привести в форму, пригодную для поиска данных о конкретных бывших пленных.
Поэтому в общем случае в 1944-1945 гг., когда происходило массовое освобождение из плена, материалы карточек использовались для проверки, как я представляю, в очень редких случаях.
По мемуарам, опубликованным в последние 20 лет, выявляется много случаев, когда бывших пленных, участников лагерного подполья и т. п., которые благополучно прошли ПФЛ, устроились в мирной жизни и т. д., вновь привлекали к следствию, некоторых осуждали, в т. ч. и без достаточных доказательств вины по принципу: "Как мог в плену выжить целых 4 года еврей?" и т. п. Насколько представляю, идеи возобновить следствия приходили под впечатлением изучения карточек, когда в них находили слишком много неясных вещей.
Поэтому агента, оставленного на оседание, сразу по освобождении проверить по его лагерной карточке было нельзя (точней, возможность этого была совсем ничтожной). В лучшем случае это можно было практически сделать где-то с 1946 г., т. е. минимум через год после прохождения ПФЛ. А для этого должны были бы появиться достаточные причины. Если этого не происходило, то и все - агент "проходил", легализовался.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2010, 00:28:26 от nestor »
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Возможно. Но хотелось бы посмотреть на заполненный вариант такого документа. Может, попадётся кому. Мне еще кажется, что следующая графа "Anerkannt als" непосредственно связана с предыдущей.
В этой теме ранее мы обсуждали карту с надписью "Als Finn nicht anerkannt". "Финном не признан". Конечно, у него вначале стояло R. "Русский" как госпринадлежность.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
непонятна для меня надпись Stufe III на лицевой стороне карты внизу.
Это всего лишь, я думаю, степень сложности (было их три) поручаемых для выполнения работ, самая низшая. Вдобавок с ограничением в передвижении.
Кроме этого, на карте галочка красным цветом стоит. Я как раз недавно на  тему красного цвета воздух сотрясала. И продолжу, если позволите. Эти кресты и галочки красные, должно быть, представляют собой  указания на обращение с пленными при переводе их из шталага в шталаг и ставились они ДО смерти пленных. Крест — сгноить, галочка — обращаться бережно, «наш» человек. Но это пока лишь недоказанные предположения
Абсолютно правильно. Кто-нибудь возьмется доказать, где, кем и когда поставлена галочка?
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Кто-нибудь возьмется доказать, где, кем и когда поставлена галочка?

А чего дергаться-то? Спешка нужна при ловле блох, а в данном случае правильнее не делать поспешных резких движений. Опровержения или подтверждения гипотезы обязательно сами собой представятся, главное постоянно иметь ее в виду, не упускать.
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
2.   Что означает буква F на лицевой стороне слева?
Предположу, что буква говорит о том, что он сфотографирован, но запись сделана ДО вклейки фотографии в карту.
3.   Почему дата перевода из шталага 319 в шталаг 328 перенесена с оборота карты  также и на лицевую сторону  под дату пленения?
4.   Правильно ли я понимаю, что первая запись в перемещениях на обороте карты «Wehrunfähig» - негоден к военной службе - указана в качестве причины перемещения из шталага 328 в шталаг 325 ? Такая причина перемещения в других картах встречалась? А 31.05.1943 его снова переводят из 319 в 328. Стал годен?
Думаю, потому, что карта и заполнена в шталаге 328 (не было обратного перевода в 328-й). Предыдущие перемещения, думаю, восстановлены обратным путем по имеющимся документам.
Возможно, из-за отсутсвия документа либо по ненадобности/небрежности записи о переводе из шталага 325 в шталаг 319 и нет.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Кто-нибудь возьмется доказать, где, кем и когда поставлена галочка?

А чего дергаться-то? Спешка нужна при ловле блох, а в данном случае правильнее не делать поспешных резких движений.
Но ведь они уже сделаны в причислении его к агенту 007.
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Но ведь они уже сделаны в причислении его к агенту 007.
На данный момент это всего лишь очень слабое предположение, не более.
В сторону: я был женат 10 лет, потом развелся. Это было безумно давно, неправда, суть в следующем. Тогда в транспорте мне неизменно попадались счастливые билеты. Несчастливый попадался, может быть, в одном случае из ста, не чаще. Даже спорил с друзьями и неизменно выигрывал. Как только развелся - все. Сейчас если раз в год попадется, то вообще.
Надо отличать доброкачественные закономерности от дурных, пример которой я только что привел. Доброкачественные подтверждаются дополнительными объективными данными.
Нормальный алгоритм - определение состава ВСЕХ необходимых признаков, наиболее и наименее существенных из них, круга подтверждающих доказательств, соответственно наиболее и наименее существенных, выявление бесспорных случаев по комплексу выявленных признаков и подтверждений. С этого только момента гипотеза превращается в положительное утверждение, не раньше.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2010, 01:18:47 от nestor »
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вячеслав. мне очень понравилось слово из одного из Ваших ответов - "изыски".  :)
Теперь к делу. Вот его первая рабочая команда согласно карте в шталаге 328 - Polmin, Львов.
http://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&q=polmin&aq=f&aqi=g-t1&aql=&oq=&gs_rfai=
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Геннадий Юрьевчи, добрый вечер.
По Катышеву
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/010/058-0018004-0922/00000389.jpg
Номер 46.
Это о нём?
Так точно, уважаемый Владимир Степанович. Его номер военнопленного в Ламсдорфском списке.
Номер записи    73126360
Фамилия   Катишев
Имя   Михаил
Лагерный номер   3149
Лагерь   шталаг VIII F (318)
Судьба   попал в плен
С уважением,
Геннадий

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я согласна с Вами в том, что провокатора могли часто переводить из лагеря в лагерь, но не потому, что освобождалось какое-то вакантное место, а
Недостатка вакантных мест не было, ничего подобного я не утверждал.
потому, что после ряда доносов его на прежнем месте подозревать начинали.
Что такое ряд доносов и что такое подозрения? Доносчика элементарно было перевести в капо, что было системой. Притом он переставал быть доносчиком и оставался в том же лагере.
Заговор ведь легче выявить не новому лицу, к которому пока присматриваются и не доверяют, а старожилу.
Как сказать. Со временем человек зарабатывает какую-то репутацию, соответствующее отношение к себе. Свежий, новый человек ее еще не имеет. Потому к нему и соответствующее отношение. Опытный агент догадывается о происходящем по случайным обрывкам фраз, взглядам, жестам и т. п. (может даже и не догадываться; достаточно четко начальству доносить увиденное и услышанное) Глубокое внедрение в заговор от него не обязательно требуется. Задача не раскрыть заговор целиком, что было бы идеально, а предотвратить побег, диверсию. Для этого достаточно на определенный день принять адекватные меры усиления охраны, контроля, что-то в таком роде. Для этого от агента требуются только сведения о соответствующем дне. Остальное осуществляется автоматически без его участия.
По этой причине если человек нужен, его и переводят с места на место, пока бывшие свои не прибили.
Заговоры устраивались на каждом отдельном участке достаточно редко для того, чтоб одному постоянно действующему агенту удавалось раскрывать их регулярно. Серьезной проблемы заменить его на другого, введенного в курс дела, не было.
А какие-то легенды придумывать и запасные варианты – это, помилуйте, не для нашего случая.
Агент на оседание - это очень серьезный случай. В шпионаже это высший пилотаж. Проходить по действительной биографии для него было очень рискованно. Достаточно разоблачения одной из провокаций, которые он делал в лагерях, и все. Поэтому чужая биография (легенда) у него должна была быть, как правило. Но это еще не гарантировало его неразоблачения на 100%. Для этого обязательно в запас давалась минимум еще одна.
Это азы шпионско-разведческого дела. Даже когда советских диверсантов в конце 1941 г. засылали в немецкий тыл буквально на несколько дней, им обязательно давали "железные" легенды (типа: потерявшуюся корову пошла искать, нечаянно перешла линию фронта; кроме того давалась еще одна запасная легенда, чтобы в крайнем случае, по самому минимуму, избежать расстрела, получить заключение в лагерь гражданских пленных, а в случшем случае снять с себя все подозрения вообще). А в случаях оседания (т. е. когда предполагалось, что к деятельности агент должен был приступить не раньше, чем через 10 лет), многажды тем более.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2010, 02:40:05 от nestor »
Будьте здоровы!

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вячеслав. мне очень понравилось слово из одного из Ваших ответов - "изыски".  :)
Теперь к делу. Вот его первая рабочая команда согласно карте в шталаге 328 - Polmin, Львов.
http://www.google.ru/search?hl=ru&source=hp&q=polmin&aq=f&aqi=g-t1&aql=&oq=&gs_rfai=
Я уже забыл, о чем речь, и не смог разыскать этот постинг. Прошу повторить ссылку.
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я уже забыл, о чем речь, и не смог разыскать этот постинг. Прошу повторить ссылку.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272206754
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=272206756
:)
С уважением,
Геннадий
Страниц: 1 ... 121 122 123 124 125 [126] 127 128 129 130 131 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »