Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Экспертный анализ информации о военнопленных  (Прочитано 670752 раз)

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Цитата: Alex_mr link=topic=109.msg117176#msg117176

"Перемещение в ревир как отсек не документировалось".

Не документировалось, т.е. ставилась отметка в ПК I и только?
Смысл записи Revier в том, что пленный получал лечение в пределах лагеря. Можно было совсем не писать. Это просто обозначало временную нетрудоспособность и все.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2010, 17:04:33 от nestor »
Будьте здоровы!

Alex_mr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Миронов Александр Александрович
Большое спасибо за разъяснения.

Но зачем писать revier в графе Kommandos, если предусмотрена графа Revier с отметками von____bis____ ?
С уважением, Александр

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Тогда, значит, он работал в ревире. Тут надо просто даты сопоставить. Если на тот момент был здоров, значит, точно работал в ревире, не покидая лагеря.
Будьте здоровы!

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо за разъяснения.

Но зачем писать revier в графе Kommandos, если предусмотрена графа Revier с отметками von____bis____ ?

Возможно это был новый, ещё необученный писарь. Хотя мне довольно часто втречалась запись о пребывании в ревире именно в графе рабочих команд. А с тем, что работал в ревире - не согласен. Это предположение с потолка. С таким же успехом можно предположить, что он был в кладбищенской команде при ревире.
с уважением,
Виктор

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Это предположение с потолка. С таким же успехом можно предположить, что он был в кладбищенской команде при ревире.
Точно. Мне попадались и мемуары (и др. т. п. свидетельства), и карточки, где сходилось. Случаев в пределах пяти, но все же.
Но обязательно если здоров. Как можно быть здоровым в лагере, разумеется, по его меркам.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2010, 20:37:42 от nestor »
Будьте здоровы!

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Это предположение с потолка. С таким же успехом можно предположить, что он был в кладбищенской команде при ревире.
Точно. Мне попадались и мемуары (и др. т. п. свидетельства), и карточки, где сходилось. Случаев в пределах пяти, но все же.
Для закономерности пять случаев не показатель, хотя для версии подойдет.
Но у меня сразу возникает вопрос о хронологической и географической общности этих случаев
с уважением,
Виктор

Alex_mr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Тогда, значит, он работал в ревире. Тут надо просто даты сопоставить. Если на тот момент был здоров, значит, точно работал в ревире, не покидая лагеря.
Логично. Скорее всего так и есть, тем более что дата назначения на работы в revier несколько раньше отметки von____/
С уважением, Александр

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Белоруссия - Польша, с весны 42 г., по весну 43-го. Возможно, позднее. Раньше не встречалось.
Будьте здоровы!

Alex_mr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите, пожалуйста, что означает дата 26.10.41
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300555714
С уважением, Александр

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Это дата первой из трёх обязательных вакцинаций против тифа и паратифа...

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Белоруссия - Польша, с весны 42 г., по весну 43-го. Возможно, позднее. Раньше не встречалось.
Позволю себе заметить, что порядки в третьем рейхе отличались от генерал-губернаторства и рейхскоммисариатов. Так что эта возможная проекция нуждается в более серьёзных аргументах.
с уважением,
Виктор

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович уже ответил. Могу лишь добавить, что по прибытию в лагерь военнопленые находились в карантине. В это время их регистрировали и делали прививки
с уважением,
Виктор

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Позволю себе заметить, что порядки в третьем рейхе отличались от генерал-губернаторства и рейхскоммисариатов. Так что эта возможная проекция нуждается в более серьёзных аргументах.
Я, извините меня, акын. Что вижу, то кричу. А чего не вижу, о том не говорю.
Будьте здоровы!

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я, извините меня, акын. Что вижу, то кричу. А чего не вижу, о том не говорю.
Необычная трактовка:) мне эта поговорка известна больше, как принцип российских моряков: "что наблюдаем - то пишем, чего не наблюдаем, того не пишем"
с уважением,
Виктор

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Романько как-то втюхивал насчет службы прожекторщиками и зенитчиками добровольцев из русских и украинских подростков в возрасте от 14 лет.
По-моему, в воспоминаниях Владимирова "Как я был в немецком плену" приводятся сведения-слухи о наборе из военнопленных мужчин примерно 30-летнего возраста, предпочтительно бывших артиллеристов, в зенитчики. Такие карты встречаются, например, при возврате военнопленного обратно в шталаг с пометкой "Для Люфтваффе не подходит".
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Warwara

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Варвара Леонидовна
В историческом архиве фирмы Крупп, в переписке руководства фирмы с комендатурой бохольтского лагеря я видела документ, в котором говорилось о передаче в ведение Люфтваффе военнопленных рабочих команд 108, 202, 313. При этом подчёркивалось, что передаче подлежат только бывшие артиллеристы.
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Тут идея немножко другая. В проекте, на который указывает Романько, был пропагандистско-воспитательный момент. Не столько важным представлялось, может быть, сколько удастся сбить с помощью советских подростков самолетов, сколько вовлечь их в военно-политическую организацию, идеологически обработать. Как понял, они должны были использоваться больше как прожектористы, чем зенитчики.
А на путь предательства толкали разными методами. В т. ч. описанным Владимировым и массой подобных. Главное подвести к запретной черте, поставить человека в ситуацию, в которой он может переступить черту, того не заметив. А там уже и все - с потрохами попался.
Пожалуй, самый яркий эпизод подобных изысков приводится в книге Федорова "Правда о военном Ржеве". СД инсценировало поимку в городе двух якобы людоедок, которые якобы заманивали к себе подростков, разрубали их на куски, сами ели их и продавали эти куски, под видом обычного мяса, на рынке. Книга Федорова есть в сети. Настоятельно рекомендую найти в ней это место и прочитать его несколько раз, тщательно обращая внимание на нестыковки и расхождения в показаниях свидетелей.
Делалось так. Мнимые людоедки заманивали к себе на квартиру мальчика, которого чудесно избавлял от них "случайно" оказавшийся поблизости патруль тайной полевой полиции ГФП. В то же время главный полицай города едет в деревню в ближайший пригород к приятелю, вместе с ним отправляется в город за покупками. Как-то разминулись, приятеля за отсутствие аусвайса арестовала полиция, в тюрьме (где на самом деле было темно) он "увидел" "людоедок", которые рассказали ему о своем преступлении. Потом друг его выручил из заключения и через пару дней повел на публичную казнь. По дороге предложил поступить в полицию и подсказал: есть прекрасная возможность. Если повесишь людоедок своими руками, точно возьмут.
Женщины, якобы людоедки, были, конечно, совсем другими, но только издали похожими на игравших их роль.
В итоге имеем состоявшего карателя, завербованного агента (мальчика), усиление симпатий населения к режиму (людоедок повесили за дело).
Типичнейший, много тиражировавшийся трюк СД, который Федоров так и не понял.
А с работой прожектористами при зенитках много проще.
« Последнее редактирование: 27 Июля 2010, 01:11:37 от nestor »
Будьте здоровы!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович!
На мой взгляд ( и он, насколько мне известно, не единственный), эта тема (в которую пишут все желающие) изжила себя. Ведь каждый вопрошающий может создать свою собственную именную тему. Здесь же у нас настоящая "куча мала", или "каша" получается. Прямо перед этим моим сообщением - продолжение дискуссии о Брюхове, изначально появившейся вот здесь:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1561.60
Что любопытно, что автор на другом форуме создал ИМЕННУЮ тему.
Прошу Вас рассмотреть вопрос о "озамочивании" данной темы. В условиях, когда в этом подразделе форума практически 2 страницы (!) прикрепленных тем, стало неудобно ориентироваться.
С уважением,
Геннадий

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Многоуважаемый Геннадий Викторович, я уже несколько раз вешал замок, но от этого только хуже: начинают ляпать свои вопросы где непопадя...

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Многоуважаемый Геннадий Викторович, я уже несколько раз вешал замок, но от этого только хуже: начинают ляпать свои вопросы где непопадя...
Рано или поздно привыкнут, а я за этим могу и последить. Честно говоря, "замка" на этой именно теме не видел.
Геннадий Юрьевич, с Вашего позволения.
С уважением,
Геннадий
Страниц: 1 ... 126 127 128 129 130 [131] 132 133 134 135 136 ... 202   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »